<< < Декабрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 28 29 30 31

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Юбилейный: «Как слышно? Приём!»

На информационной встрече жителей поселка Юбилейного с администрацией Зейского района мне вспомнилось стихотворение Сергея Михалкова «А что у вас?». Дети спорили о том, какие мамы важнее, и пришли к выводу, что каждая мама нужна и важна. Так же и проблемы, которые существуют в поселке. Каждая из них очень значима для жителей.

Без воды и ни туды, и ни сюды

Как оказалось, нерешенных вопросов у юбилейненцев за долгие годы накопилось немало. К примеру, почему теперь главу поселения выбирают не народным голосованием, а путем назначения. Конечно, можно вернуть все на свои места, сделать, как было раньше. Но только жители села об этом не знали. Им никто не объяснил.

Не меньше тревожит людей и организация транспортного обслуживания в границах поселения. Не так давно «ГАЗель», закрепленная за администрацией поселка, вышла из строя. А механиков, которые могли бы вернуть транспортное средство в рабочее состояние, нет. Да и денег на ремонт тоже.

 

В администрации Зейского района как-то велась практика, когда специалисты оказывали посильную помощь в устранении технических дефектов автомобиля. Может, и в данном случае можно воспользоваться подобными мерами. Бюджет района обсуждался на заседаниях Совета народных депутатов, не так давно главный документ был принят. И, к сожалению, финансовую помощь Юбилейненскому сельсовету администрация Зейского района оказать не может, ибо, как гласит закон, это будет «нецелевое расходование бюджетных средств». Поэтому выход один – пересмотреть свой бюджет и изыскать средства на ремонт автомобиля.

В Юбилейном есть школа, детский сад, клуб, пожарный пост, почтовое отделение, магазины… Но практически отсутствует цивилизация. Плохая мобильная связь, почти нет Интернета, водоснабжение тоже оставляет желать лучшего.

– У нас несколько колодцев в поселке, – говорят жители, – и ситуация довольно интересная складывается. Население «скидывается», приобретает насос, проводит все это к одному дому. А там уже мы платим за электричество и набираем воду. Ждем, когда начнут срубать новые колодцы. Ведь даже полы в клубе мыть нечем – уборщица «побирается» по соседям, носит воду ведрами не из колодца, который поблизости, а из частных домов, хозяева которых разрешают бесплатно брать воду. Пока бесплатно. Что будет дальше – не знаем.

И вспыхнет пламя

На пожарном посту в поселке Юбилейном имеется пожарная машина. Если, не дай бог, случится возгорание, огнеборцы приедут и потушат. Но селяне опасаются, что может случиться непредвиденная ситуация, когда одного пожарного хода будет недостаточно. В запасе имеется КрАЗ. Но на зиму вода из него сливается, поскольку теплого гаража нет. Раньше были истопники, которые поддерживали благоприятную температуру в помещении. Теперь же финансов на их содержание в поселковой администрации не хватает.

– У нас недавно произошел пожар, – делятся юбилейненцы, – хорошо, что ветра не было в тот день. Иначе пламя перекинулось бы на ближайшие дома и половина села бы точно выгорела. Очень плохо, что КрАЗ замороженный стоит всю зиму. И гори мы синим пламенем теперь, только потому что машину держать негде.

Жители поселка сетуют на то, что теплотрасса засорилась. Если в школе довольно комфортно в отношении температуры воздуха, то в детском саду столбик термометра не поднимается выше 17 градусов. То же происходит и в местной амбулатории. Трубы центрального отопления обещали проверить на проходимость в ближайшее время и исправить неполадки до новогодних праздников.

Опять отписались

Ни для кого не секрет, что Приамурье славится отсутствием связи. Во многих поселках не проходит сигнал на мобильные телефоны. А про Интернет и вовсе заговаривать не пытаются.

Поселок Юбилейный относится к числу таких. Есть мобильная точка доступа «Мегафон», но жители время от времени жалуются на плохой сигнал, а иногда и вовсе его отсутствие. К слову, я являюсь абонентом компании МТС. Весь день была абсолютно без связи с внешним миром – ни позвонить, ни эсэмэс отправить, ни в Интернет выйти. С одной стороны, это хорошо – тишина, спокойствие, свежий воздух, лес, сопки, никто не тревожит. Но с другой – что случись, так и экстренные службы вызвать не получится.

Жители обратились в районную администрацию с просьбой разобраться в ситуации с «Мегафоном». И вот что ответили сотрудники компании:

«По результатам вашего обращения компания провела комплекс технологических работ, направленных на повышение качества оказываемых компанией услуг связи, в том числе с провайдером спутникового канала.

В настоящее время оказываемые услуги связи соответствуют техническим показателям и нормам. На номера, указанные вами в обращении, сделаны контрольные звонки. Абонентами подтверждено, что проблем с качеством связи после проведения технологических работ не имеется».

– А кому звонили? – стали раздаваться возмущенные голоса из зала. – Мне не звонили. И вам тоже не звонили? Опять отписались, как все чиновники. Никто не хочет работать. Ну да ладно, хоть мы и “гавкаем” друг на друга в телефонные трубки, но что-то разобрать еще можем. А вот что касается Интернета, так его вообще нет.

– У меня, например, ребенок в 9 классе учится, – добавляет мама одного из учеников юбилейненской школы. – Им задали какие-то проекты сделать. И сказали, что те, кто не защитит свои проекты, не будут допущены до итоговой аттестации. Получается, мы уже автоматически не допущены к экзаменам, как бы ни старались учиться. И как нам быть в такой ситуации?

Выяснилось, что в настоящее время компанией «Ростелеком» проводится работа по прокладке оптоволокна до поселка Поляковского. Планируется установить модули в Николаевке, Алгаче, Чалбачах, Умлекане, Юбилейном и Поляковском. Предполагается, что до следующего года проведут все необходимые работы и начнется подключение для потребителей. Информацию подтвердил руководитель зейского филиала Ростелекома. В первую очередь будут подключены Николаевка, Умлекан и Поляковский. Остальные поселки – это вторая очередь. Следовательно, в «низовке» появятся блага цивилизации. А в начале следующего года планируется установить локационную вышку беспроводной связи, которая будет раздавать бесплатный для населения поселка Юбилейного вай-фай (Wi-Fi).

Какая боль...

Сейчас жители поселка Юбилейного в экстренной ситуации, касающейся здоровья человека, вынуждены вызывать “Скорую помощь» из Алгача. Причина простая: «скорая» в Юбилейном сломалась. Безусловно, людей успокаивают тем, что в ближайшее время «карету» починят. Но когда точно машина вернется в строй? Сколько времени юбилейненцам придется держать руку на пульсе?

Работники местного аптечного пункта уверяют, что в поселке достаточно препаратов первой необходимости. Но все же потребители сетуют на то, что перечень лекарственных средств очень скуден. Двоякое мнение складывается: либо жители поселка хотят постоянно видеть на витрине в местной аптеке редкие и дорогостоящие препараты, либо в медицинском учреждении действительно нехватка медикаментов, которые необходимы пациентам.

Самой, пожалуй, неожиданной поднятой проблемой стал вопрос о гробах. В поселке, как и в большинстве подобных в Зейском районе, проживает немало пожилых людей. Они уже потихоньку морально готовятся отправиться в последний путь. Но переживают из-за того, что, когда старая с косой придет за ними, односельчане не смогут похоронить их с достоинством. Раньше, как убеждают собеседники, в сельском совете в наличии всегда было три или четыре гроба. Теперь такой «роскоши» нет. И возможности выехать в город и привезти домовину у большинства жителей тоже нет.

Слава богу, буквально парой звонков представителей районной администрации вопрос решился. И теперь главе местной администрации необходимо всего лишь обеспечить хранение гробов в благоприятных условиях.

Также жители сетуют на то, что касается развития спорта в селе. Юноши в поселке Юбилейном активно занимаются лыжным спортом, волейболом, баскетболом, легкой и тяжелой атлетикой. Но проблема в том, что мальчишкам просто-напросто не хватает инвентаря, чтобы они могли добиться больших результатов, чем сейчас.

К великому сожалению, Зейский район не участвует в федеральной программе по развитию спорта в селе. Но все же шанс, что имена спортсменов из Юбилейного загремят не только в области, есть. Осталось лишь посодействовать в доставке ребят на областные соревнования.

Екатерина Зырянова.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Что вы делаете с мусором после пикника?

Новости

Города и района 21.04.2018 г.

Молодых бойцов проводили

Торжественные проводы призывников в армию прошли в актовом зале администрации города. На службу отправилась дюжина парней из г. Зеи и Зейского района.

По предварительной информации военного комиссариата, в войсках         военно-морского флота службу будут нести четверо наших молодых защитников, двое пройдут подготовку в военно-воздушных войсках. Еще двое направятся в железнодорожные войска, трое – в воздушно-десантные и одного призывника ждут в сухопутных войсках.

 

"Продвинутые" пенсионеры

Зейская пенсионерка Галина Горнова стала "бронзовым" призером регионального этапа VI олимпиады "Интернет-долголетие" в номинации "начинающий пользователь". На своеобразные соревнования в Благовещенск съехались 40 победителей районных олимпиад. От города Зеи, чтобы посостязаться, отправились две конкурсантки – Вера Казанцева и Галина Горнова. Вера Павловна отметила, что организация конкурса была на высшем уровне. Задания ей показались несложными, но на выполнение не хватило времени, поэтому из двоих зейцев домой привезла награду только ее спутница.

 

"Конфетти"  отметил юбилей

Праздничным концертом "Мир танца красок полон…" отметил свое пятнадцатилетие хореографический ансамбль "Конфетти" (руководитель Наталья Башева) Дома культуры "Энергетик".

Заполненный до отказа концертный зал, собравший родителей и друзей танцоров, а также любителей хореографического искусства, аплодисментами сопровождал каждый номер исполнителей.

Слова поздравлений в адрес коллектива  прозвучали от директора ДК "Энергетик" Светланы Гурской, благодарных родителей участников "Конфетти" и выпускников ансамбля.

Подробнее – в одном из следующих номеров "ЗВ".

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...  
  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.

     
  • На поддержку амурских предпринимателей в 2018 году направят порядка 140 миллионов рублей

    В Правительстве Амурской области состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства региона. В нем принял участие губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Глава региона поприветствовал участников заседания Совета и отметил, что теперь поддержку в решении вопросов предпринимательского сообщества ему оказывает человек, хорошо знакомый с имеющимися проблемами, - председатель Амурского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Борис Белобородов.

    Губернатор рассказал предпринимателям о работе, которая ведется сейчас в части формирования областного бюджета. С 2015 года госдолг был снижен с 98% до 76%. Также во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным был поднят вопрос по реструктуризации задолженности.

    Подробнее...  
  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...