<< < Декабрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 28 29 30 31

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Юбилейный: «Как слышно? Приём!»

На информационной встрече жителей поселка Юбилейного с администрацией Зейского района мне вспомнилось стихотворение Сергея Михалкова «А что у вас?». Дети спорили о том, какие мамы важнее, и пришли к выводу, что каждая мама нужна и важна. Так же и проблемы, которые существуют в поселке. Каждая из них очень значима для жителей.

Без воды и ни туды, и ни сюды

Как оказалось, нерешенных вопросов у юбилейненцев за долгие годы накопилось немало. К примеру, почему теперь главу поселения выбирают не народным голосованием, а путем назначения. Конечно, можно вернуть все на свои места, сделать, как было раньше. Но только жители села об этом не знали. Им никто не объяснил.

Не меньше тревожит людей и организация транспортного обслуживания в границах поселения. Не так давно «ГАЗель», закрепленная за администрацией поселка, вышла из строя. А механиков, которые могли бы вернуть транспортное средство в рабочее состояние, нет. Да и денег на ремонт тоже.

 

В администрации Зейского района как-то велась практика, когда специалисты оказывали посильную помощь в устранении технических дефектов автомобиля. Может, и в данном случае можно воспользоваться подобными мерами. Бюджет района обсуждался на заседаниях Совета народных депутатов, не так давно главный документ был принят. И, к сожалению, финансовую помощь Юбилейненскому сельсовету администрация Зейского района оказать не может, ибо, как гласит закон, это будет «нецелевое расходование бюджетных средств». Поэтому выход один – пересмотреть свой бюджет и изыскать средства на ремонт автомобиля.

В Юбилейном есть школа, детский сад, клуб, пожарный пост, почтовое отделение, магазины… Но практически отсутствует цивилизация. Плохая мобильная связь, почти нет Интернета, водоснабжение тоже оставляет желать лучшего.

– У нас несколько колодцев в поселке, – говорят жители, – и ситуация довольно интересная складывается. Население «скидывается», приобретает насос, проводит все это к одному дому. А там уже мы платим за электричество и набираем воду. Ждем, когда начнут срубать новые колодцы. Ведь даже полы в клубе мыть нечем – уборщица «побирается» по соседям, носит воду ведрами не из колодца, который поблизости, а из частных домов, хозяева которых разрешают бесплатно брать воду. Пока бесплатно. Что будет дальше – не знаем.

И вспыхнет пламя

На пожарном посту в поселке Юбилейном имеется пожарная машина. Если, не дай бог, случится возгорание, огнеборцы приедут и потушат. Но селяне опасаются, что может случиться непредвиденная ситуация, когда одного пожарного хода будет недостаточно. В запасе имеется КрАЗ. Но на зиму вода из него сливается, поскольку теплого гаража нет. Раньше были истопники, которые поддерживали благоприятную температуру в помещении. Теперь же финансов на их содержание в поселковой администрации не хватает.

– У нас недавно произошел пожар, – делятся юбилейненцы, – хорошо, что ветра не было в тот день. Иначе пламя перекинулось бы на ближайшие дома и половина села бы точно выгорела. Очень плохо, что КрАЗ замороженный стоит всю зиму. И гори мы синим пламенем теперь, только потому что машину держать негде.

Жители поселка сетуют на то, что теплотрасса засорилась. Если в школе довольно комфортно в отношении температуры воздуха, то в детском саду столбик термометра не поднимается выше 17 градусов. То же происходит и в местной амбулатории. Трубы центрального отопления обещали проверить на проходимость в ближайшее время и исправить неполадки до новогодних праздников.

Опять отписались

Ни для кого не секрет, что Приамурье славится отсутствием связи. Во многих поселках не проходит сигнал на мобильные телефоны. А про Интернет и вовсе заговаривать не пытаются.

Поселок Юбилейный относится к числу таких. Есть мобильная точка доступа «Мегафон», но жители время от времени жалуются на плохой сигнал, а иногда и вовсе его отсутствие. К слову, я являюсь абонентом компании МТС. Весь день была абсолютно без связи с внешним миром – ни позвонить, ни эсэмэс отправить, ни в Интернет выйти. С одной стороны, это хорошо – тишина, спокойствие, свежий воздух, лес, сопки, никто не тревожит. Но с другой – что случись, так и экстренные службы вызвать не получится.

Жители обратились в районную администрацию с просьбой разобраться в ситуации с «Мегафоном». И вот что ответили сотрудники компании:

«По результатам вашего обращения компания провела комплекс технологических работ, направленных на повышение качества оказываемых компанией услуг связи, в том числе с провайдером спутникового канала.

В настоящее время оказываемые услуги связи соответствуют техническим показателям и нормам. На номера, указанные вами в обращении, сделаны контрольные звонки. Абонентами подтверждено, что проблем с качеством связи после проведения технологических работ не имеется».

– А кому звонили? – стали раздаваться возмущенные голоса из зала. – Мне не звонили. И вам тоже не звонили? Опять отписались, как все чиновники. Никто не хочет работать. Ну да ладно, хоть мы и “гавкаем” друг на друга в телефонные трубки, но что-то разобрать еще можем. А вот что касается Интернета, так его вообще нет.

– У меня, например, ребенок в 9 классе учится, – добавляет мама одного из учеников юбилейненской школы. – Им задали какие-то проекты сделать. И сказали, что те, кто не защитит свои проекты, не будут допущены до итоговой аттестации. Получается, мы уже автоматически не допущены к экзаменам, как бы ни старались учиться. И как нам быть в такой ситуации?

Выяснилось, что в настоящее время компанией «Ростелеком» проводится работа по прокладке оптоволокна до поселка Поляковского. Планируется установить модули в Николаевке, Алгаче, Чалбачах, Умлекане, Юбилейном и Поляковском. Предполагается, что до следующего года проведут все необходимые работы и начнется подключение для потребителей. Информацию подтвердил руководитель зейского филиала Ростелекома. В первую очередь будут подключены Николаевка, Умлекан и Поляковский. Остальные поселки – это вторая очередь. Следовательно, в «низовке» появятся блага цивилизации. А в начале следующего года планируется установить локационную вышку беспроводной связи, которая будет раздавать бесплатный для населения поселка Юбилейного вай-фай (Wi-Fi).

Какая боль...

Сейчас жители поселка Юбилейного в экстренной ситуации, касающейся здоровья человека, вынуждены вызывать “Скорую помощь» из Алгача. Причина простая: «скорая» в Юбилейном сломалась. Безусловно, людей успокаивают тем, что в ближайшее время «карету» починят. Но когда точно машина вернется в строй? Сколько времени юбилейненцам придется держать руку на пульсе?

Работники местного аптечного пункта уверяют, что в поселке достаточно препаратов первой необходимости. Но все же потребители сетуют на то, что перечень лекарственных средств очень скуден. Двоякое мнение складывается: либо жители поселка хотят постоянно видеть на витрине в местной аптеке редкие и дорогостоящие препараты, либо в медицинском учреждении действительно нехватка медикаментов, которые необходимы пациентам.

Самой, пожалуй, неожиданной поднятой проблемой стал вопрос о гробах. В поселке, как и в большинстве подобных в Зейском районе, проживает немало пожилых людей. Они уже потихоньку морально готовятся отправиться в последний путь. Но переживают из-за того, что, когда старая с косой придет за ними, односельчане не смогут похоронить их с достоинством. Раньше, как убеждают собеседники, в сельском совете в наличии всегда было три или четыре гроба. Теперь такой «роскоши» нет. И возможности выехать в город и привезти домовину у большинства жителей тоже нет.

Слава богу, буквально парой звонков представителей районной администрации вопрос решился. И теперь главе местной администрации необходимо всего лишь обеспечить хранение гробов в благоприятных условиях.

Также жители сетуют на то, что касается развития спорта в селе. Юноши в поселке Юбилейном активно занимаются лыжным спортом, волейболом, баскетболом, легкой и тяжелой атлетикой. Но проблема в том, что мальчишкам просто-напросто не хватает инвентаря, чтобы они могли добиться больших результатов, чем сейчас.

К великому сожалению, Зейский район не участвует в федеральной программе по развитию спорта в селе. Но все же шанс, что имена спортсменов из Юбилейного загремят не только в области, есть. Осталось лишь посодействовать в доставке ребят на областные соревнования.

Екатерина Зырянова.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Вы бы полетели в космос, если бы вам представилась такая возможность?

Новости

Города и района 20.01.2018 г.

Подготовка к старту

С 27 января на территории Зейского района возобновляется работа спе-циалистов ЦЭНКИ (центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры). В соответствии с регламентом, они проведут обследование состояния  района падения фрагментов первой ступени ракеты-носителя. Проверят наличие людей и техники и совместно с администрацией Зейского района проведут эвакуацию. Также будут отобраны образцы почвы, снега и воздуха для последующего сравнительного анализа.

Напомним, что запуск третьей по счёту ракеты-носителя "Союз" с космодрома Восточного намечен на 1 февраля.

 

Медсестры объединились

В Амурской области создана региональная ассоциация медицинских сестер. Учредительная конференция ассоциации прошла в Благовещенске. Более 170 представителей медицинских организаций региона единогласно поддержали создание ассоциации и призвали своих коллег активнее вступать в ее ряды.

В новую общественную организацию войдут не только медицинские сестры, но и фельдшеры, стоматологи, акушерки и фармацевты, работающие в организациях бюджетных и иных форм собственности. Всего – более восьми тысяч человек.

Во главе организации встал директор Амурского медицинского колледжа, главный внештатный специалист министерства здравоохранения по управлению сестринской деятельностью Евгений Пушкарев.

По словам министра здравоохранения области Андрея Субботина, ассоциация позволит расширить возможности для профессионального роста и развития, а также решать наиболее острые вопросы, имеющиеся в отрасли.

 

Новые возможности

Как сообщили в управлении Пенсионного фонда РФ г. Зеи, с января 2018 года  появились новые возможности использования материнского капитала, особенно тем семьям, в которых появился второй ребенок.

Теперь, не дожидаясь трехлетия второго малыша, можно направить материнской капитал на дошкольное образование старшего. Также деньгами из капитала можно будет оплатить не только основное образование, но и дошкольное – различные виды спорта, уроки в художественных школах и другие развивающие кружки для ребенка. За счет материнского капитала можно будет оплачивать не только государственные, но и частные детские сады.

 

Старшеклассники постреляют из ТОЗ

Личное и командное первенство по пулевой стрельбе проведет отделение ДОСААФ России города Зеи. Соревнования, как сообщает председатель местного отделения ДОСААФ Сергей Мищук, начнутся в городском тире  22 января в 15 часов, а участниками станут учащиеся 10-11 классов зейских школ.

– Мероприятие состоится в честь празднования 91-й годовщины образования ОСОАВИАХИМ (общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству), –прокомментировал Сергей Владимирович. – Участникам турнира придется посостязаться в стрельбе из спортивной однозарядной малокалиберной винтовки ТОЗ-12.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.

     
  • На поддержку амурских предпринимателей в 2018 году направят порядка 140 миллионов рублей

    В Правительстве Амурской области состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства региона. В нем принял участие губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Глава региона поприветствовал участников заседания Совета и отметил, что теперь поддержку в решении вопросов предпринимательского сообщества ему оказывает человек, хорошо знакомый с имеющимися проблемами, - председатель Амурского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Борис Белобородов.

    Губернатор рассказал предпринимателям о работе, которая ведется сейчас в части формирования областного бюджета. С 2015 года госдолг был снижен с 98% до 76%. Также во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным был поднят вопрос по реструктуризации задолженности.

    Подробнее...  
  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Ситуация в авиасообщении Приамурья стабилизируется

    На данный момент перевозку пассажиров с авиабилетами компании «ВИМ – Авиа»  по манифесту прерванного полета (FIM) до 15 октября осуществляют три авиакомпании «Икар», «S7» и «Уральские Авиалинии». 

    Авиакомпании, осуществляющие авиаперевозки на московском направлении, согласовали с аэропортом расписание в осеннее-зимнюю навигацию.

    Компания «Икар» в октябре добавила рейсы и будет осуществлять вылеты из аэропорта Благовещенск 16.10, 18.10, 23.10, 24.10, 25.10 и 27.10, а с 29 октября  будет летать с частотой 6 раз в неделю кроме вылетов из Благовещенска по субботам.  Авиакомпания «Уральские Авиалинии»  открыла продажи авиабилетов на ежедневные рейсы  в октябре кроме 13 и 15 октября, а с 29 октября перейдет на шестидневную частоту, кроме вылетов из аэропорта Благовещенск по средам.

    Подробнее...  
  • Губернатор области Александр Козлов встретился с новым министром.

    «У вас большой жизненный опыт. Вы работали и учителем в школе, и заместителем министра. Вы знаете, как устроено образование изнутри, и понимаете, как важно помнить, что образование – это фундаментальная база. Без грамотного учителя с достойной зарплатой и комфортными условиями работы некому будет воспитать хороший людей, которые смогут вести нашу страну вперед», - отметил Александр Козлов, обращаясь к министру.

    Ольга Владимировна Варсанова родилась 26 октября 1973 года в г. Благовещенске.

    Окончила Благовещенский государственный педагогический институт.

    С 1994 по 2005 год - учитель начальных классов в школах Благовещенска

    2007 год - старший преподаватель кафедры начального обучения и дошкольного воспитания Амурского областного института повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров.

    С 2007 по 2010 год - заместитель начальника отдела образования администрации Благовещенского района.

    С 2010 по 2017 год - консультант отдела дошкольного и общего образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного, общего и специального образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного и общего образования; начальник отдела контроля качества образования в Министерстве образования и науки Амурской области.

    С июня 2017 года - заместитель министра образования и науки Амурской области.

    В 2015 году награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.