<< < Май 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Что-то это напоминает...

Открытое письмо депутатам Зейского районного Совета народных депутатов, подписавшимся под статьей «Популизм и пустословие», опубликованной в «ЗВ» № 48 от 22 апреля.

Считаю, что этой резонансной заметкой безосновательно оскорблены не только мои действия, как прежнего председателя Совета, но и ряда депутатов, работавших в предыдущем пятом созыве. Прошу заметить, что переписку через «ЗВ» о «популизме и пустословии» начала не я. Со своей стороны считаю необходимым внести ясность по некоторым моментам, обозначенным в «разоблачительном» материале, подписанном председателем Совета и несколькими депутатами. В первую очередь это необходимо не только для избирателей, отдавших свои голоса за этих депутатов, но и для населения района.

Думаю, что на вопрос: есть ли детский сад в Бомнаке или его нет? – прекрасно ответила глава Бомнакского сельсовета Марина Подолько в материале «Зачем бить тревогу?» («ЗВ» № 49 от 25 апреля).

Теперь что касается работы контрольно-счетной палаты (КСП) и моих якобы «заказных» проверок. Прежде всего, поясню, что в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами председатель районного Совета и глава Зейского района имеют право дать поручение КСП о проведении какой-либо проверки. Проверки, которые я требовала провести при главе района Андрее Сухомесове, обсуждать не буду. Прежде всего, потому что он уже не является главой района, а вот последнюю мной истребованную проверку (при ныне действующем главе Зейского района Андрее Ложечкине) по обустройству ледовой переправы через р. Гилюй, сметная стоимость которой составляла порядка полумиллиона рублей, грех было не заказать – один вывоз снега на санках(!) чего только стоит.

Были у меня претензии к работе КСП в прошлом созыве или нет – сейчас обсуждать не имеет смысла. А вот то, что касается проведения проверок в действующем созыве, то здесь явно прослеживается бездействие должностного лица, возглавляющего контрольно-счетную палату. В своем отчете председатель КСП четко произнесла, что на исполнение программных мероприятий в образовательном учреждении с. Бомнак затрачено более шести миллионов рублей, а результат не достигнут. И это заявляет должностное лицо, основным полномочием которого согласно п. 4 ст. 8 Положения о КСП Зейского района является «организация и осуществление контроля за законностью, результативностью (эффективностью и экономностью) использования средств бюджета Зейского района, а также средств, получаемых бюджетом Зейского района из иных источников, предусмотренных законодательством Российской Федерации». Возникает вопрос: если результата с 2015 года нет, а мероприятия проводились в основном за счет областного бюджета, тогда почему с 2015 года правительство Амурской области в лице министерства образования не вынесло органам местного самоуправления района представление о возврате выделенных средств? Поверьте, уж кто-кто, а органы исполнительной власти региона умеют считать средства областного бюджета.

И еще один момент. Председатель Зейского районного Совета Андрей Гибадуллин на сессии 7 апреля высказал сомнение в компетенции ГКУ «Строитель» (организации, осуществляющей приемку выполненных строительно-монтажных работ), но ГКУ «Строитель» является государственным учреждением, которое, на мой взгляд, уже только по определению некомпетентным быть не может!

Что касается того, что я якобы «закрывала глаза». Непонятно: на что? Детский сад и школа – это единое общеобразовательное учреждение с правом юридического лица, которое ежегодно к 1 сентября получает паспорт готовности, подписанный, в том числе, и Роспотребнадзором. Андрей Гибадуллин и несколько депутатов в своей статье пишут, что он (Роспотребнадзор) разрешение не дал. Господа подписавшиеся, вы и в компетентности Роспотребнадзора сомневаетесь? (Поясню читателям, что если нет разрешения Роспотребнадзора, то школа к началу нового учебного года считается не готовой и осуществлять свою деятельность не может, а это уже тянет на недоверие главе района за неисполнение полномочий, касающихся жизнеобеспечения населения.)

Подписавшиеся в своей статье упомянули о каких-то моих «личных интересах». Вынуждена их разочаровать: к депутатской деятельности у меня принципиальный подход, свободный от всяких личных интересов. Для меня депутатский мандат не носит статус личной привилегированности и заинтересованности. А вот к личной заинтересованности некоторых депутатов, подписавших «обличительную» статью в мой адрес, у меня сомнений не возникает. Иначе как объяснить, что в орготделе администрации Зейского района появилась должность менеджера, которую замещает одна из подписавших «опус» – Ирина Федоренко, кстати, данные о ее каком-либо профессиональном образовании отсутствуют. Или, например, лоббирование интересов в получении муниципального жилья в п. Верхнезейске не для врача-стоматолога, а для еще только проходящего обучение и в дальнейшем, возможно, будущего полицейского в этом поселении, «случайно» оказавшимся родственником Марины Венглинской. Факты личной заинтересованности могу назвать и у некоторых других депутатов, подписавших статью.

Теперь о том, что касается «своей особой правды». Пусть лучше она будет своя, особая правда. Когда на одной из сессий прежнего созыва вносили изменения в Устав района в части изменения системы выборов главы района, а именно – замены всенародных выборов главы района на его избрание депутатским корпусом, мне бы вот тут, со своей особой правдой, взять да и выстоять. Но, видимо, моё высшее экономическое образование дало о себе знать: решила, что того, кого изберем, можно выбрать и не затрачивая бюджетных средств, а вот того, что выбирать могут, как сегодня принято говорить, «решалы», не учла.

Андрей Гибадуллин и несколько депутатов упомянули, что в прошлом созыве на сессиях велись «нескончаемые споры». Да, среди депутатов пятого созыва они случались часто. Ну, а как можно было избежать принятия необдуманных и недальновидных решений, предлагаемых администрацией, и которые могли бы нанести урон районному бюджету, если принимать их без обсуждения и споров? Вспомним хотя бы, во сколько обошлось районной казне финансирование конно-спортивного клуба, создание телевидения, газеты и где сейчас переданный району лагерь отдыха «Смена»? Сколько детей отдохнуло в нем хотя бы минувшим летом? Кстати, именно «популисты» и «пустословы» предостерегали депутатов пятого созыва об абсурдности таких решений. Поэтому и вызывает недоумение убежденность Андрея Гибадуллина и иже с ним подписавшихся в том, что если высказывание мнений отдельными депутатами на сессиях Совета не совпадает с его (их) мнением – то это уже популизм и пустословие. Что-то мне это напоминает…

Людмила БУРУМОВА,

депутат Зейского районного Совета народных депутатов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Как вы справляетесь с раздражительностью?

Новости

Города и района 17.02.2018 г.

Береговой приводят в порядок

В Береговом продолжается разбор старых двухэтажек, отслуживших свой срок. По словам главы сельсовета Петра Цемуе, для вывоза образовавшегося в результате разбора мусора к весне планируется использовать погрузочную технику. Весь хлам будет вывезен за пределы посёлка, а территории, на которых находились строения, рекультивированы.

С наступлением тепла на центральных улицах планируется укладка асфальта. 

 

Санкции за охоту ужесточили

Таксы за причиненный охотничьим ресурсам вред выросли. Обычно ущерб выплачивают пойманные с незаконной добычей браконьеры и неосторожные водители, сбившие животное на дороге.

По разным видам животных таксы увеличились от двух- до пятикратного размера. Также к ним применяются пересчетные коэффициенты от одного до семи. Так, за погубленную по неосторожности косулю виновнику придется выложить 40 тысяч рублей, а за отстрелянную при браконьерской охоте –     в три раза больше.

За случайное или намеренное незаконное убийство лося теперь придется платить по 80 тысяч рублей, за изюбря – 70 тысяч, а за кабана – 30 тысяч. Кабаргу "оценили" в 60 тысяч рублей. Кроме того, в три раза поднялись таксы за уничтожение соболя и выдры (с 5 до 15 тысяч) и в десять – за бурундуков и белку-летягу.

 

"Дарите книги с любовью"

Так называлась акция, приуроченная к Международному дню книгодарения, которая прошла в Зейской городской библиотеке. Главная идея акции, как отмечают организаторы, – вдохновлять людей на дарение друг другу хорошей литературы, а также показать, что бумажная книга остается актуальным подарком и не теряет своей ценности даже в век технологий. За время акции "дворец книги" получил в дар более 40 новых экземпляров.

Работники библиотеки уверены, что одним днем такая акция не ограничится, поэтому в течение года любой желающий может подарить библиотеке новые печатные издания. Некоторые из них  передадут в отделения Зейской больницы.

 

Потребители делятся опытом

Так бывает, что покупателей товаров или потребителей услуг не всегда устраивает то, что они получили, заплатив деньги. Иногда дело продолжается спором и даже судебной тяжбой. В некоторых случаях человеку удается отстоять свои права. Успешным опытом борьбы с несправедливостью в сфере торговли или услуг до середины марта можно поделиться с Роспотребнадзором. Там объявили конкурс, приуроченный к Всемирному дню потребителя. "ЗВ" в свою очередь опубликует на своих страницах истории, которые могут быть интересными, а главное, полезными нашим читателям.     

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.

     
  • На поддержку амурских предпринимателей в 2018 году направят порядка 140 миллионов рублей

    В Правительстве Амурской области состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства региона. В нем принял участие губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Глава региона поприветствовал участников заседания Совета и отметил, что теперь поддержку в решении вопросов предпринимательского сообщества ему оказывает человек, хорошо знакомый с имеющимися проблемами, - председатель Амурского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Борис Белобородов.

    Губернатор рассказал предпринимателям о работе, которая ведется сейчас в части формирования областного бюджета. С 2015 года госдолг был снижен с 98% до 76%. Также во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным был поднят вопрос по реструктуризации задолженности.

    Подробнее...  
  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Ситуация в авиасообщении Приамурья стабилизируется

    На данный момент перевозку пассажиров с авиабилетами компании «ВИМ – Авиа»  по манифесту прерванного полета (FIM) до 15 октября осуществляют три авиакомпании «Икар», «S7» и «Уральские Авиалинии». 

    Авиакомпании, осуществляющие авиаперевозки на московском направлении, согласовали с аэропортом расписание в осеннее-зимнюю навигацию.

    Компания «Икар» в октябре добавила рейсы и будет осуществлять вылеты из аэропорта Благовещенск 16.10, 18.10, 23.10, 24.10, 25.10 и 27.10, а с 29 октября  будет летать с частотой 6 раз в неделю кроме вылетов из Благовещенска по субботам.  Авиакомпания «Уральские Авиалинии»  открыла продажи авиабилетов на ежедневные рейсы  в октябре кроме 13 и 15 октября, а с 29 октября перейдет на шестидневную частоту, кроме вылетов из аэропорта Благовещенск по средам.

    Подробнее...  
  • Губернатор области Александр Козлов встретился с новым министром.

    «У вас большой жизненный опыт. Вы работали и учителем в школе, и заместителем министра. Вы знаете, как устроено образование изнутри, и понимаете, как важно помнить, что образование – это фундаментальная база. Без грамотного учителя с достойной зарплатой и комфортными условиями работы некому будет воспитать хороший людей, которые смогут вести нашу страну вперед», - отметил Александр Козлов, обращаясь к министру.

    Ольга Владимировна Варсанова родилась 26 октября 1973 года в г. Благовещенске.

    Окончила Благовещенский государственный педагогический институт.

    С 1994 по 2005 год - учитель начальных классов в школах Благовещенска

    2007 год - старший преподаватель кафедры начального обучения и дошкольного воспитания Амурского областного института повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров.

    С 2007 по 2010 год - заместитель начальника отдела образования администрации Благовещенского района.

    С 2010 по 2017 год - консультант отдела дошкольного и общего образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного, общего и специального образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного и общего образования; начальник отдела контроля качества образования в Министерстве образования и науки Амурской области.

    С июня 2017 года - заместитель министра образования и науки Амурской области.

    В 2015 году награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.