<< < Май 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Что-то это напоминает...

Открытое письмо депутатам Зейского районного Совета народных депутатов, подписавшимся под статьей «Популизм и пустословие», опубликованной в «ЗВ» № 48 от 22 апреля.

Считаю, что этой резонансной заметкой безосновательно оскорблены не только мои действия, как прежнего председателя Совета, но и ряда депутатов, работавших в предыдущем пятом созыве. Прошу заметить, что переписку через «ЗВ» о «популизме и пустословии» начала не я. Со своей стороны считаю необходимым внести ясность по некоторым моментам, обозначенным в «разоблачительном» материале, подписанном председателем Совета и несколькими депутатами. В первую очередь это необходимо не только для избирателей, отдавших свои голоса за этих депутатов, но и для населения района.

Думаю, что на вопрос: есть ли детский сад в Бомнаке или его нет? – прекрасно ответила глава Бомнакского сельсовета Марина Подолько в материале «Зачем бить тревогу?» («ЗВ» № 49 от 25 апреля).

Теперь что касается работы контрольно-счетной палаты (КСП) и моих якобы «заказных» проверок. Прежде всего, поясню, что в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами председатель районного Совета и глава Зейского района имеют право дать поручение КСП о проведении какой-либо проверки. Проверки, которые я требовала провести при главе района Андрее Сухомесове, обсуждать не буду. Прежде всего, потому что он уже не является главой района, а вот последнюю мной истребованную проверку (при ныне действующем главе Зейского района Андрее Ложечкине) по обустройству ледовой переправы через р. Гилюй, сметная стоимость которой составляла порядка полумиллиона рублей, грех было не заказать – один вывоз снега на санках(!) чего только стоит.

Были у меня претензии к работе КСП в прошлом созыве или нет – сейчас обсуждать не имеет смысла. А вот то, что касается проведения проверок в действующем созыве, то здесь явно прослеживается бездействие должностного лица, возглавляющего контрольно-счетную палату. В своем отчете председатель КСП четко произнесла, что на исполнение программных мероприятий в образовательном учреждении с. Бомнак затрачено более шести миллионов рублей, а результат не достигнут. И это заявляет должностное лицо, основным полномочием которого согласно п. 4 ст. 8 Положения о КСП Зейского района является «организация и осуществление контроля за законностью, результативностью (эффективностью и экономностью) использования средств бюджета Зейского района, а также средств, получаемых бюджетом Зейского района из иных источников, предусмотренных законодательством Российской Федерации». Возникает вопрос: если результата с 2015 года нет, а мероприятия проводились в основном за счет областного бюджета, тогда почему с 2015 года правительство Амурской области в лице министерства образования не вынесло органам местного самоуправления района представление о возврате выделенных средств? Поверьте, уж кто-кто, а органы исполнительной власти региона умеют считать средства областного бюджета.

И еще один момент. Председатель Зейского районного Совета Андрей Гибадуллин на сессии 7 апреля высказал сомнение в компетенции ГКУ «Строитель» (организации, осуществляющей приемку выполненных строительно-монтажных работ), но ГКУ «Строитель» является государственным учреждением, которое, на мой взгляд, уже только по определению некомпетентным быть не может!

Что касается того, что я якобы «закрывала глаза». Непонятно: на что? Детский сад и школа – это единое общеобразовательное учреждение с правом юридического лица, которое ежегодно к 1 сентября получает паспорт готовности, подписанный, в том числе, и Роспотребнадзором. Андрей Гибадуллин и несколько депутатов в своей статье пишут, что он (Роспотребнадзор) разрешение не дал. Господа подписавшиеся, вы и в компетентности Роспотребнадзора сомневаетесь? (Поясню читателям, что если нет разрешения Роспотребнадзора, то школа к началу нового учебного года считается не готовой и осуществлять свою деятельность не может, а это уже тянет на недоверие главе района за неисполнение полномочий, касающихся жизнеобеспечения населения.)

Подписавшиеся в своей статье упомянули о каких-то моих «личных интересах». Вынуждена их разочаровать: к депутатской деятельности у меня принципиальный подход, свободный от всяких личных интересов. Для меня депутатский мандат не носит статус личной привилегированности и заинтересованности. А вот к личной заинтересованности некоторых депутатов, подписавших «обличительную» статью в мой адрес, у меня сомнений не возникает. Иначе как объяснить, что в орготделе администрации Зейского района появилась должность менеджера, которую замещает одна из подписавших «опус» – Ирина Федоренко, кстати, данные о ее каком-либо профессиональном образовании отсутствуют. Или, например, лоббирование интересов в получении муниципального жилья в п. Верхнезейске не для врача-стоматолога, а для еще только проходящего обучение и в дальнейшем, возможно, будущего полицейского в этом поселении, «случайно» оказавшимся родственником Марины Венглинской. Факты личной заинтересованности могу назвать и у некоторых других депутатов, подписавших статью.

Теперь о том, что касается «своей особой правды». Пусть лучше она будет своя, особая правда. Когда на одной из сессий прежнего созыва вносили изменения в Устав района в части изменения системы выборов главы района, а именно – замены всенародных выборов главы района на его избрание депутатским корпусом, мне бы вот тут, со своей особой правдой, взять да и выстоять. Но, видимо, моё высшее экономическое образование дало о себе знать: решила, что того, кого изберем, можно выбрать и не затрачивая бюджетных средств, а вот того, что выбирать могут, как сегодня принято говорить, «решалы», не учла.

Андрей Гибадуллин и несколько депутатов упомянули, что в прошлом созыве на сессиях велись «нескончаемые споры». Да, среди депутатов пятого созыва они случались часто. Ну, а как можно было избежать принятия необдуманных и недальновидных решений, предлагаемых администрацией, и которые могли бы нанести урон районному бюджету, если принимать их без обсуждения и споров? Вспомним хотя бы, во сколько обошлось районной казне финансирование конно-спортивного клуба, создание телевидения, газеты и где сейчас переданный району лагерь отдыха «Смена»? Сколько детей отдохнуло в нем хотя бы минувшим летом? Кстати, именно «популисты» и «пустословы» предостерегали депутатов пятого созыва об абсурдности таких решений. Поэтому и вызывает недоумение убежденность Андрея Гибадуллина и иже с ним подписавшихся в том, что если высказывание мнений отдельными депутатами на сессиях Совета не совпадает с его (их) мнением – то это уже популизм и пустословие. Что-то мне это напоминает…

Людмила БУРУМОВА,

депутат Зейского районного Совета народных депутатов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Что вы делаете с мусором после пикника?

Новости

Города и района 21.04.2018 г.

Молодых бойцов проводили

Торжественные проводы призывников в армию прошли в актовом зале администрации города. На службу отправилась дюжина парней из г. Зеи и Зейского района.

По предварительной информации военного комиссариата, в войсках         военно-морского флота службу будут нести четверо наших молодых защитников, двое пройдут подготовку в военно-воздушных войсках. Еще двое направятся в железнодорожные войска, трое – в воздушно-десантные и одного призывника ждут в сухопутных войсках.

 

"Продвинутые" пенсионеры

Зейская пенсионерка Галина Горнова стала "бронзовым" призером регионального этапа VI олимпиады "Интернет-долголетие" в номинации "начинающий пользователь". На своеобразные соревнования в Благовещенск съехались 40 победителей районных олимпиад. От города Зеи, чтобы посостязаться, отправились две конкурсантки – Вера Казанцева и Галина Горнова. Вера Павловна отметила, что организация конкурса была на высшем уровне. Задания ей показались несложными, но на выполнение не хватило времени, поэтому из двоих зейцев домой привезла награду только ее спутница.

 

"Конфетти"  отметил юбилей

Праздничным концертом "Мир танца красок полон…" отметил свое пятнадцатилетие хореографический ансамбль "Конфетти" (руководитель Наталья Башева) Дома культуры "Энергетик".

Заполненный до отказа концертный зал, собравший родителей и друзей танцоров, а также любителей хореографического искусства, аплодисментами сопровождал каждый номер исполнителей.

Слова поздравлений в адрес коллектива  прозвучали от директора ДК "Энергетик" Светланы Гурской, благодарных родителей участников "Конфетти" и выпускников ансамбля.

Подробнее – в одном из следующих номеров "ЗВ".

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...  
  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.

     
  • На поддержку амурских предпринимателей в 2018 году направят порядка 140 миллионов рублей

    В Правительстве Амурской области состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства региона. В нем принял участие губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Глава региона поприветствовал участников заседания Совета и отметил, что теперь поддержку в решении вопросов предпринимательского сообщества ему оказывает человек, хорошо знакомый с имеющимися проблемами, - председатель Амурского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Борис Белобородов.

    Губернатор рассказал предпринимателям о работе, которая ведется сейчас в части формирования областного бюджета. С 2015 года госдолг был снижен с 98% до 76%. Также во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным был поднят вопрос по реструктуризации задолженности.

    Подробнее...  
  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...