<< < Май 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа


За семью печатями?

В администрации Зейского района прошло совещание по вопросу содержания скотомогильников. На заседание были приглашены государственный ветеринарный инспектор Светлана Самойлова, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Амурской области в городе Зее, Зейском и Магдагачинском районам Екатерина Руденко, начальник межрайонной станции по борьбе с заболеваниями животных Дмитрий Лесков, специалисты администрации, а также главы пяти сельсоветов: Овсянки, Соснового Бора, Николаевки, Ивановки, Чалбачей. Однако информация, напрямую касающаяся эпидемиологической безопасности жителей сёл, оказалась засекреченной: перед началом совещания глава администрации района Андрей Ложечкин попросил журналиста «ЗВ» выйти из зала, пояснив, что «хотел бы обсудить этот вопрос без прессы»...

Всё слишком серьёзно

Скотомогильники – это специально оборудованные ямы для утилизации трупов животных и отходов животноводства. В муниципальных образованиях такие ямы обязаны не только иметься, но и содержаться согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям: находиться на определённом расстоянии от жилых домов, быть бетонированными, огороженными, иметь крышку с замком. На несколько десятков метров от скотомогильника запрещён забор почвы, разработка земель, другие работы. Меры безопасности должны быть соблюдены, поскольку необорудованные скотомогильники могут стать источником вспышки опасных заболеваний и даже привести к возникновению эпидемии.

Два года назад вместе с тогдашним госинспектором Россельхознадзора Дмитрием Лесковым мы выезжали в Чалбачи, где прямо за околицей села местные жители обнаружили разлагающиеся трупы двух абортированных телят. Скотомогильника на территории сельсовета не было. Дмитрий Геннадьевич тогда рассказал: благодаря тому, что в Ивановке яма располагалась на возвышенности и содержалась, как положено, сооружение не было смыто в 2013 году паводком, иначе последствия той стихии могли быть куда печальнее. Впереди – лето, а значит, вопрос не праздный.

Хозяин кто?

В Зейском районе большинство этих сооружений осталось в наследство от развалившихся совхозов и находится в запущенном состоянии. Как иллюстрация – яма вблизи села Заречная Слобода: вид и запах (был) не для слабонервных. К слову, чтобы привести в порядок, этот скотомогильник пыталась взять на баланс глава КФХ Любовь Шмелёва, однако не получилось: приватизация таких объектов законом запрещена, и фермеры обязаны заключать договор с собственником о пользовании уже имеющимися объектами. Тогда же остро стоял вопрос о китайской свиноферме: отходы китайцы, работающие в Заречной Слободе, возили через город в скотомогильник у Гулика.

Согласно ветеринарно-санитарным правилам сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, выбор и отвод земельного участка для строительства скотомогильника и оповещение населения о его наличии относятся к полномочиям сельской администрации. С этим же перекликается и 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», согласно которому глава сельсовета заботится об эпидемиологической безопасности населения. Только вот вложение денег в строительство и содержание возможно лишь при условии, что объект официально принят в собственность, иначе глава может быть привлечен к ответственности за нецелевое их использование. Сегодня объекты являются бесхозными: должны финансироваться из областного бюджета. Но пока сами главы не забьют во все колокола, скотомогильники так и останутся «закрытой» проблемой.

Только бы не «прозвучать»?

Мы разбирались с ситуацией два года назад. Предположить, что за это время она радикально сдвинулась с места, теперь, после запрета представителям СМИ присутствовать на обсуждении проблемы, сложно. В последнее время журналисты всё чаще стали сталкиваться с «просьбой» чиновников писать либо хорошо, либо никак: всё прекрасно, всё под контролем. Если ситуация проблемная – применяется тактика «не пущать»: якобы, на совещании будут оглашаться какие-то секретные данные. Лишь бы не «прозвучать», лишь бы статья, как это часто бывает, не попала в областные СМИ и на стол руководству...

В 2013 году «Зейский вестник» в судебном порядке уже доказал, что запрет бывшего главы Зейского района Андрея Сухомесова журналистам присутствовать на аппаратных совещаниях является воспрепятствованием законной деятельности журналиста (статья 144 Уголовного кодекса РФ).

В своём решении суд тогда констатировал: «Право граждан на получение информации о деятельности органов местного самоуправления путём личного присутствия на проводимых ими коллегиальных заседаниях закреплено в ФЗ «О средствах массовой информации», ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», а потому не может быть ограничено распоряжением главы местного самоуправления. Запрет на участие представителей СМИ... препятствует реализации журналистами права на получение доступа к информации и свидетельствует о противоречии этого положения в указанной части федеральному закону, нарушении гарантированного Конституцией РФ права граждан на доступ к информации и необеспечение органом местного самоуправления реализации принципов публичности и открытости деятельности муниципального образования».

К сожалению, нам снова приходится об этом напоминать. Вопрос состояния скотомогильников напрямую касается жителей поселений, вне зависимости, пользуются они ими или нет. Он не содержит ни государственной, ни коммерческой тайны (те две категории, которые законно ограничивают разглашение). А значит, население имеет полное право на информацию по этому вопросу. Как имеет полное право присутствовать на совещаниях органов местного самоуправления пресса – «уши и очи» жителей поселений, не имеющих возможности лично приехать, чтобы послушать и посмотреть, как работают выбранные ими муниципальные власти. Это пресс-служба администраций получает зарплату за то, что создаёт «положительный образ» своего работодателя. У СМИ задача другая: обнажая проблемы, журналист (предполагается, что) подвигает власть на их решение.

Алиса Дотова.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Города и района 27.05.2017 г.

Недалеко от Бомнака полыхает тайга

Вчера пожарные расчёты Зейской ПЧ, силы авиалесоохраны – всего 58 человек и два вездехода были переброшены на тушение крупного лесного пожара в районе Бомнака. По официальному сообщению лесоавиаохраны, площадь возгорания на утро пятницы составила 275 га, с учётом удалённости территории и сильного ветра решено усилить группировку по ликвидации термоточки. Пожару присвоен третий класс опасности. С огнём борются с помощью встречного отжига, сооружению минполос и пролива водой. Возгорание началось от побережья водохранилища, летчики-наблюдатели сделали фотографии распространения пламени. Бомнаку и Верхнезейску ничего не угрожает, так как огонь полыхает на другом берегу, расстояние до Бомнака – порядка девяти километров.

 

Оценили на "удовлетворительно"

Главным вопросом, рассмотренным на заседании Общественной палаты (ОП) города Зеи, состоявшемся в минувший вторник, стала работа недавно созданного центра "ЖКХ-контроль", который провел анкетирование  150 граждан по вопросу качества услуг, предоставляемых управляющими компаниями. В результате опроса большинство горожан оценили работу компаний на "удовлетворительно". По их мнению, управляющим компаниям необходимо больше уделить внимание благоустройству придомовых территорий и оформлению детских площадок.

По итогам заседания ОП, принято решение, в котором управляющим компаниям даны рекомендации и предъявлено требование предоставить общественникам планы работ по благоустройству придомовых территорий.

 

Купюры поступят осенью

Центральный Банк России сообщил, что новые купюры номиналом 200 и 2000 рублей появятся в обращении в октябре. Об этом, по информации РИА "Новости", рассказал первый заместитель председателя Центробанка Георгий Лунтовский.

К этим купюрам планируется применить новые материалы и пропитать их полимером, чтобы увеличить срок службы. В июле будет утвержден окончательный дизайн. Как уже сообщалось ранее, на банкноте номиналом 200 рублей будут изображены памятник затопленным кораблям и вид на Херсонес Таврический, а на двухтысячной купюре появятся знаменитые места Дальнего Востока – мост на остров Русский во Владивостоке и космодром Восточный в Амурской области.

 

"Велосипедист –тоже водитель"

Мероприятие "Велосипедист – тоже водитель" для юных инспекторов движения провели на территории центра образования. Для участников соорудили полосы из препятствий, проезжая по которым, юные водители должны показать лучший результат, не набрав штрафных баллов. Следили за соблюдением правил дорожного движения сотрудники ОГИБДД МО МВД "Зейский". По окончании мероприятия сотрудники полиции призвали детей быть аккуратными и внимательными на дороге, чтобы избежать несчастных случаев.

 

Шаг в большой мир

Выпускной вечер состоялся в детско-юношеской спортивной школе Зейского района 19 мая. Стены учреждения в этом году отпустили в большой мир дюжину своих лучших учеников, девять из них – жители Овсянки, еще трое – береговчане.

По словам директора ДЮСШ Татьяны Фисенко, тренеры-преподаватели отделения лыжных гонок Владимир Корбут и Николай Савченко  выпустили четверых лыжников. Елена Узлова и Анна Евдокимова подготовили шесть волейболистов, а Ольга Галанова и Василий Савченко двоих выпускников-теннисистов.

Ребят пришли поздравить не только тренеры и работники администрации, но и воспитанники музыкальной школы, танцевальной группы «Созвездие», а также юные спортсмены районной спортшколы. Выпускникам в торжественной обстановке были вручены свидетельства об окончании спортшколы и классификационные книжки спортсменов.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Оказание бесплатной юридической помощи на территории Амурской области

     

    Статьёй 48 Конституции России гражданам Российской Федерации гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи, а в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 № 324-Ф3 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», юридическая помощь оказывается бесплатно.

    На территории Амурской области оказание бесплатной юридической помощи осуществляется в соответствии с законом Амурской области от 11.09.2012 № 81-03 «Об отдельных вопросах оказания бесплатной юридической помощи в Амурской области».

    Бесплатная юридическая помощь оказывается в виде: правового консультирования в устной и письменной форме; составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера; представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.

    Подробнее...  
  • В 2017 году Правительство Амурской области будет работать в новом формате

    20 января в Правительстве Амурской области прошло совещание, посвященное итогам работы министерства экономического развития региона в 2016 и планам на 2017 год. Его провел губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Во вступительном слове Александр Козлов сказал новом формате такой работы, которая коснется каждого министерства и ведомства региона.

     

    «Сначала в разрезе каждого министерства мы встречаемся с министрами и их заместителями, начальниками управлений и отделов – они расскажут о задачах, выполненных в 2016 году, и поставленных на 2017 год планах. На таких совещаниях будут присутствовать руководители всех остальных министерств, ведь зачастую ряд ведомств выполняет смежные функции», - отметил глава региона.

    Подробнее...  
  • 1800 километров оптоволоконных сетей будет проложено в Приамурье в рамках проекта устранения цифрового неравенства

    Сегодня губернатор Амурской области Александр Козлов встретился с вице-президентом – директором макрорегионального филиала «Дальний Восток» ПАО «Ростелеком» Александром Логиновым.

    Глава региона отметил, что существует целый ряд вопросов, которые Приамурью необходимо решать совместно с «Ростелекомом». Это, в частности, вопросы обеспечения жителей Приамурья цифровым телевидением, реализации программы устранения цифрового неравенства, обеспечения связью отдаленных сел.

    Подробнее...  
  • Губернатор региона поставил задачу Правительству региона о необходимости сохранения всех мер социальной поддержки

     Особое внимание глава Приамурья обратил на финансовое обеспечение амурских пенсионеров.

    «В своей деятельности на 2017 год мы ни в коем случае не связываем прожиточный минимум пенсионеров и меры социальной поддержки пенсионеров. Все они будут сохранены в полном объёме. В случае возникновения трудностей с доплатами до величины 2016 года на уровне федерального бюджета за счёт средств пенсионного фонда, Правительство Амурской области будет изыскивать все меры, чтобы уровень жизни амурских пенсионеров никоим образом не пострадал в следующем году», - заверила зампред Правительства, курирующий социальную сферу, Ольга Лысенко.

    Подробнее...  
  • «О проблеме приведения нормативных правовых актов субъекта Российской Федерации в соответствие с законодательством Российской Федерации»

    Ежегодно законодательными и исполнительными органами Амурской области принимается множество нормативных правовых актов, которые являются неотъемлемой частью законодательства Российской Федерации.

    В рамках обеспечения единства правового пространства Российской Федерации в Амурской области Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области (далее – Управление) на основании Положения о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 13.10.2004 №1313 «Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации» и Положения об Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту (субъектам) Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 03.03.2014 № 26 «Об утверждении Положения об Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту (субъектам) Российской Федерации и Перечня управлений Министерства юстиции Российской Федерации по субъектам Российской Федерации», проводит правовую экспертизу нормативных правовых актов Амурской области.

    Подробнее...