<< < Май 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

За семью печатями?

В администрации Зейского района прошло совещание по вопросу содержания скотомогильников. На заседание были приглашены государственный ветеринарный инспектор Светлана Самойлова, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Амурской области в городе Зее, Зейском и Магдагачинском районам Екатерина Руденко, начальник межрайонной станции по борьбе с заболеваниями животных Дмитрий Лесков, специалисты администрации, а также главы пяти сельсоветов: Овсянки, Соснового Бора, Николаевки, Ивановки, Чалбачей. Однако информация, напрямую касающаяся эпидемиологической безопасности жителей сёл, оказалась засекреченной: перед началом совещания глава администрации района Андрей Ложечкин попросил журналиста «ЗВ» выйти из зала, пояснив, что «хотел бы обсудить этот вопрос без прессы»...

Всё слишком серьёзно

Скотомогильники – это специально оборудованные ямы для утилизации трупов животных и отходов животноводства. В муниципальных образованиях такие ямы обязаны не только иметься, но и содержаться согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям: находиться на определённом расстоянии от жилых домов, быть бетонированными, огороженными, иметь крышку с замком. На несколько десятков метров от скотомогильника запрещён забор почвы, разработка земель, другие работы. Меры безопасности должны быть соблюдены, поскольку необорудованные скотомогильники могут стать источником вспышки опасных заболеваний и даже привести к возникновению эпидемии.

Два года назад вместе с тогдашним госинспектором Россельхознадзора Дмитрием Лесковым мы выезжали в Чалбачи, где прямо за околицей села местные жители обнаружили разлагающиеся трупы двух абортированных телят. Скотомогильника на территории сельсовета не было. Дмитрий Геннадьевич тогда рассказал: благодаря тому, что в Ивановке яма располагалась на возвышенности и содержалась, как положено, сооружение не было смыто в 2013 году паводком, иначе последствия той стихии могли быть куда печальнее. Впереди – лето, а значит, вопрос не праздный.

Хозяин кто?

В Зейском районе большинство этих сооружений осталось в наследство от развалившихся совхозов и находится в запущенном состоянии. Как иллюстрация – яма вблизи села Заречная Слобода: вид и запах (был) не для слабонервных. К слову, чтобы привести в порядок, этот скотомогильник пыталась взять на баланс глава КФХ Любовь Шмелёва, однако не получилось: приватизация таких объектов законом запрещена, и фермеры обязаны заключать договор с собственником о пользовании уже имеющимися объектами. Тогда же остро стоял вопрос о китайской свиноферме: отходы китайцы, работающие в Заречной Слободе, возили через город в скотомогильник у Гулика.

Согласно ветеринарно-санитарным правилам сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, выбор и отвод земельного участка для строительства скотомогильника и оповещение населения о его наличии относятся к полномочиям сельской администрации. С этим же перекликается и 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», согласно которому глава сельсовета заботится об эпидемиологической безопасности населения. Только вот вложение денег в строительство и содержание возможно лишь при условии, что объект официально принят в собственность, иначе глава может быть привлечен к ответственности за нецелевое их использование. Сегодня объекты являются бесхозными: должны финансироваться из областного бюджета. Но пока сами главы не забьют во все колокола, скотомогильники так и останутся «закрытой» проблемой.

Только бы не «прозвучать»?

Мы разбирались с ситуацией два года назад. Предположить, что за это время она радикально сдвинулась с места, теперь, после запрета представителям СМИ присутствовать на обсуждении проблемы, сложно. В последнее время журналисты всё чаще стали сталкиваться с «просьбой» чиновников писать либо хорошо, либо никак: всё прекрасно, всё под контролем. Если ситуация проблемная – применяется тактика «не пущать»: якобы, на совещании будут оглашаться какие-то секретные данные. Лишь бы не «прозвучать», лишь бы статья, как это часто бывает, не попала в областные СМИ и на стол руководству...

В 2013 году «Зейский вестник» в судебном порядке уже доказал, что запрет бывшего главы Зейского района Андрея Сухомесова журналистам присутствовать на аппаратных совещаниях является воспрепятствованием законной деятельности журналиста (статья 144 Уголовного кодекса РФ).

В своём решении суд тогда констатировал: «Право граждан на получение информации о деятельности органов местного самоуправления путём личного присутствия на проводимых ими коллегиальных заседаниях закреплено в ФЗ «О средствах массовой информации», ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», а потому не может быть ограничено распоряжением главы местного самоуправления. Запрет на участие представителей СМИ... препятствует реализации журналистами права на получение доступа к информации и свидетельствует о противоречии этого положения в указанной части федеральному закону, нарушении гарантированного Конституцией РФ права граждан на доступ к информации и необеспечение органом местного самоуправления реализации принципов публичности и открытости деятельности муниципального образования».

К сожалению, нам снова приходится об этом напоминать. Вопрос состояния скотомогильников напрямую касается жителей поселений, вне зависимости, пользуются они ими или нет. Он не содержит ни государственной, ни коммерческой тайны (те две категории, которые законно ограничивают разглашение). А значит, население имеет полное право на информацию по этому вопросу. Как имеет полное право присутствовать на совещаниях органов местного самоуправления пресса – «уши и очи» жителей поселений, не имеющих возможности лично приехать, чтобы послушать и посмотреть, как работают выбранные ими муниципальные власти. Это пресс-служба администраций получает зарплату за то, что создаёт «положительный образ» своего работодателя. У СМИ задача другая: обнажая проблемы, журналист (предполагается, что) подвигает власть на их решение.

Алиса Дотова.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Кто, на ваш взгляд, из руководителей г. Зеи внёс самый большой вклад в развитие города за последние 20 лет?

Новости

Города и района 21.09.2017 г.

Спартакиада в «Бардагоне»

22–23 сентября Александр Власенко, Роман Пожидаев, Ирина Лелекова и Альвина Спиридо представят город Зею на XVIII областной спартакиаде инвалидов Амурской области на базе реабилитационного центра «Бардагон», расположенного в Свободненском районе.  Зейские спортсмены сразятся в соревнованиях по шашкам, шахматам, дартсу, пулевой стрельбе и армрестлингу. Всего в спартакиаде примут участие 112 амурчан с I, II и III группой инвалидности из 20 городов и районов Приамурья, все они – победители первого этапа региональных соревнований. Среди участников спартакиады есть и спортсмены, имеющие стойкие нарушения слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата.

 

В Горном – новый директор

Ольга Климовская стала вновь назначенным директором Горненской школы. Утверждение прошло по итогам заседания конкурсной комиссии.

Ольга Ивановна работала учителем начальных классов в школе посёлка Горного с 2001 года. В течение десяти лет была завучем, а с июня нынешнего года исполняла обязанности директора образовательной организации.

 

Библиотекари делились опытом

Использование различных форм и методов в продвижении книги и чтения стало основной темой семинара работников Зейской городской библиотеки и школьных библиотек города.

Специалисты библиотечного дела делились опытом работы по воспитанию юных читателей, говорили о том, как организовать процесс так, чтобы чтение способствовало развитию личности, а развивающаяся личность испытывала потребность в чтении как источнике дальнейшего развития.

 

Собак чипировать и прививать

Штрафы за отказ чипировать и делать прививки собакам за полгода получили более 250 амурских владельцев, из них около 30 человек – жители города Зеи и Зейского района (Береговой, Юбилейный, Заречная Слобода, Сосновый Бор). Как правило, факт отсутствия прививки против бешенства у четвероногого друга вскрывался только тогда, когда на хозяина поступала жалоба за выгул собаки без намордника либо нападение животного на людей (таких – около десяти процентов).

Как сообщают ветеринары, кроме вакцинации, каждая собака (и породистая, и дворняга) подлежит обязательному чипированию. В электронной капсуле, введённой под кожу собаки, содержится вся информация о ней, в том числе – о наличии прививок. Это, считают специалисты, тоже обезопасит население от заболеваний, переносимых животными.

 

Самые длинные выходные ждут россиян в январе 2018 года

Правительственная комиссия утвердила проект Минтруда, закрепляющего порядок переноса праздничных дней в 2018 году. В нем предлагается увеличить количество дней отдыха в марте и мае за счет выходных, выпадающих на январские каникулы.

Согласно документу, выходные дни 6 и 7 января, совпадающие с нерабочими праздничными днями, будут перенесены на 9 марта и 2 мая соответственно.

Кроме того, отдых в субботние дни 28 апреля, 9 июня и 29 декабря авторы проекта предложили перенести на понедельники – 30 апреля, 11 июня и 31 декабря.

Таким образом, новогодние каникулы будут длиться 10 дней: с 30 декабря 2017 года по 8 января 2018 года. Затем три дня россияне будут отдыхать во время празднования Дня защитника Отечества (23–25 февраля) и четыре – на Международный женский день (8–11 марта).

Следующий перерыв в работе будет по случаю Дня весны и труда (с 29 апреля по 2 мая), при этом День Победы (9 мая) принесет лишь один день отдыха. С 10 по 12 июня пройдут “длинные выходные” в честь Дня России, а с 3 по 5 ноября – в честь Дня народного единства.

 (По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Губернатор области Александр Козлов встретился с новым министром.

    «У вас большой жизненный опыт. Вы работали и учителем в школе, и заместителем министра. Вы знаете, как устроено образование изнутри, и понимаете, как важно помнить, что образование – это фундаментальная база. Без грамотного учителя с достойной зарплатой и комфортными условиями работы некому будет воспитать хороший людей, которые смогут вести нашу страну вперед», - отметил Александр Козлов, обращаясь к министру.

    Ольга Владимировна Варсанова родилась 26 октября 1973 года в г. Благовещенске.

    Окончила Благовещенский государственный педагогический институт.

    С 1994 по 2005 год - учитель начальных классов в школах Благовещенска

    2007 год - старший преподаватель кафедры начального обучения и дошкольного воспитания Амурского областного института повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров.

    С 2007 по 2010 год - заместитель начальника отдела образования администрации Благовещенского района.

    С 2010 по 2017 год - консультант отдела дошкольного и общего образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного, общего и специального образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного и общего образования; начальник отдела контроля качества образования в Министерстве образования и науки Амурской области.

    С июня 2017 года - заместитель министра образования и науки Амурской области.

    В 2015 году награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.

     
  • На встрече с губернатором Александром Козловым Президент страны Владимир Путин поднял вопрос размера тарифов на электроэнергию.

    «Амурская область не является изолированным регионом, как остальные, многие регионы Дальнего Востока. Она в целом включена в зону Сибири. О чём пишут люди. Здесь просто надо проверить. Это расходится с той информацией, которая есть у меня по поводу тарифов в соседних регионах, а также продажи электроэнергии в Китайскую Народную Республику. Вот пишут: «В Китай продаём за 50 копеек 1 кВт. У нас дороже». Это не соответствует действительности. Оптовая цена продажи в Китайскую Народную Республику – 3 рубля 50 копеек, если в рублях считать. Это оптовая цена. А для Сибири в целом в среднем – 1 рубль 80 копеек. Средняя розничная цена для бизнеса в Амурской области – 3,8 рубля. То есть розничная цена меньше, чем оптовая при продаже в Китай. Для справки, в Китае средняя розничная цена – 8 рублей. Для населения розничная цена в Амурской области – 2,1 рубля. Так это или нет? Это соответствует действительности?, - уточнил Владимир Путин у Александра Козлова. - Что касается других регионов, я, пользуясь случаем, хочу сказать, что в изолированных регионах Дальнего Востока значительно выше тарифы на электроэнергию».

    Подробнее...  
  • Оказание бесплатной юридической помощи на территории Амурской области

     

    Статьёй 48 Конституции России гражданам Российской Федерации гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи, а в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 № 324-Ф3 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», юридическая помощь оказывается бесплатно.

    На территории Амурской области оказание бесплатной юридической помощи осуществляется в соответствии с законом Амурской области от 11.09.2012 № 81-03 «Об отдельных вопросах оказания бесплатной юридической помощи в Амурской области».

    Бесплатная юридическая помощь оказывается в виде: правового консультирования в устной и письменной форме; составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера; представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.

    Подробнее...  
  • В 2017 году Правительство Амурской области будет работать в новом формате

    20 января в Правительстве Амурской области прошло совещание, посвященное итогам работы министерства экономического развития региона в 2016 и планам на 2017 год. Его провел губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Во вступительном слове Александр Козлов сказал новом формате такой работы, которая коснется каждого министерства и ведомства региона.

     

    «Сначала в разрезе каждого министерства мы встречаемся с министрами и их заместителями, начальниками управлений и отделов – они расскажут о задачах, выполненных в 2016 году, и поставленных на 2017 год планах. На таких совещаниях будут присутствовать руководители всех остальных министерств, ведь зачастую ряд ведомств выполняет смежные функции», - отметил глава региона.

    Подробнее...  
  • 1800 километров оптоволоконных сетей будет проложено в Приамурье в рамках проекта устранения цифрового неравенства

    Сегодня губернатор Амурской области Александр Козлов встретился с вице-президентом – директором макрорегионального филиала «Дальний Восток» ПАО «Ростелеком» Александром Логиновым.

    Глава региона отметил, что существует целый ряд вопросов, которые Приамурью необходимо решать совместно с «Ростелекомом». Это, в частности, вопросы обеспечения жителей Приамурья цифровым телевидением, реализации программы устранения цифрового неравенства, обеспечения связью отдаленных сел.

    Подробнее...