<< < Май 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

За семью печатями?

В администрации Зейского района прошло совещание по вопросу содержания скотомогильников. На заседание были приглашены государственный ветеринарный инспектор Светлана Самойлова, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Амурской области в городе Зее, Зейском и Магдагачинском районам Екатерина Руденко, начальник межрайонной станции по борьбе с заболеваниями животных Дмитрий Лесков, специалисты администрации, а также главы пяти сельсоветов: Овсянки, Соснового Бора, Николаевки, Ивановки, Чалбачей. Однако информация, напрямую касающаяся эпидемиологической безопасности жителей сёл, оказалась засекреченной: перед началом совещания глава администрации района Андрей Ложечкин попросил журналиста «ЗВ» выйти из зала, пояснив, что «хотел бы обсудить этот вопрос без прессы»...

Всё слишком серьёзно

Скотомогильники – это специально оборудованные ямы для утилизации трупов животных и отходов животноводства. В муниципальных образованиях такие ямы обязаны не только иметься, но и содержаться согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям: находиться на определённом расстоянии от жилых домов, быть бетонированными, огороженными, иметь крышку с замком. На несколько десятков метров от скотомогильника запрещён забор почвы, разработка земель, другие работы. Меры безопасности должны быть соблюдены, поскольку необорудованные скотомогильники могут стать источником вспышки опасных заболеваний и даже привести к возникновению эпидемии.

Два года назад вместе с тогдашним госинспектором Россельхознадзора Дмитрием Лесковым мы выезжали в Чалбачи, где прямо за околицей села местные жители обнаружили разлагающиеся трупы двух абортированных телят. Скотомогильника на территории сельсовета не было. Дмитрий Геннадьевич тогда рассказал: благодаря тому, что в Ивановке яма располагалась на возвышенности и содержалась, как положено, сооружение не было смыто в 2013 году паводком, иначе последствия той стихии могли быть куда печальнее. Впереди – лето, а значит, вопрос не праздный.

Хозяин кто?

В Зейском районе большинство этих сооружений осталось в наследство от развалившихся совхозов и находится в запущенном состоянии. Как иллюстрация – яма вблизи села Заречная Слобода: вид и запах (был) не для слабонервных. К слову, чтобы привести в порядок, этот скотомогильник пыталась взять на баланс глава КФХ Любовь Шмелёва, однако не получилось: приватизация таких объектов законом запрещена, и фермеры обязаны заключать договор с собственником о пользовании уже имеющимися объектами. Тогда же остро стоял вопрос о китайской свиноферме: отходы китайцы, работающие в Заречной Слободе, возили через город в скотомогильник у Гулика.

Согласно ветеринарно-санитарным правилам сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, выбор и отвод земельного участка для строительства скотомогильника и оповещение населения о его наличии относятся к полномочиям сельской администрации. С этим же перекликается и 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», согласно которому глава сельсовета заботится об эпидемиологической безопасности населения. Только вот вложение денег в строительство и содержание возможно лишь при условии, что объект официально принят в собственность, иначе глава может быть привлечен к ответственности за нецелевое их использование. Сегодня объекты являются бесхозными: должны финансироваться из областного бюджета. Но пока сами главы не забьют во все колокола, скотомогильники так и останутся «закрытой» проблемой.

Только бы не «прозвучать»?

Мы разбирались с ситуацией два года назад. Предположить, что за это время она радикально сдвинулась с места, теперь, после запрета представителям СМИ присутствовать на обсуждении проблемы, сложно. В последнее время журналисты всё чаще стали сталкиваться с «просьбой» чиновников писать либо хорошо, либо никак: всё прекрасно, всё под контролем. Если ситуация проблемная – применяется тактика «не пущать»: якобы, на совещании будут оглашаться какие-то секретные данные. Лишь бы не «прозвучать», лишь бы статья, как это часто бывает, не попала в областные СМИ и на стол руководству...

В 2013 году «Зейский вестник» в судебном порядке уже доказал, что запрет бывшего главы Зейского района Андрея Сухомесова журналистам присутствовать на аппаратных совещаниях является воспрепятствованием законной деятельности журналиста (статья 144 Уголовного кодекса РФ).

В своём решении суд тогда констатировал: «Право граждан на получение информации о деятельности органов местного самоуправления путём личного присутствия на проводимых ими коллегиальных заседаниях закреплено в ФЗ «О средствах массовой информации», ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», а потому не может быть ограничено распоряжением главы местного самоуправления. Запрет на участие представителей СМИ... препятствует реализации журналистами права на получение доступа к информации и свидетельствует о противоречии этого положения в указанной части федеральному закону, нарушении гарантированного Конституцией РФ права граждан на доступ к информации и необеспечение органом местного самоуправления реализации принципов публичности и открытости деятельности муниципального образования».

К сожалению, нам снова приходится об этом напоминать. Вопрос состояния скотомогильников напрямую касается жителей поселений, вне зависимости, пользуются они ими или нет. Он не содержит ни государственной, ни коммерческой тайны (те две категории, которые законно ограничивают разглашение). А значит, население имеет полное право на информацию по этому вопросу. Как имеет полное право присутствовать на совещаниях органов местного самоуправления пресса – «уши и очи» жителей поселений, не имеющих возможности лично приехать, чтобы послушать и посмотреть, как работают выбранные ими муниципальные власти. Это пресс-служба администраций получает зарплату за то, что создаёт «положительный образ» своего работодателя. У СМИ задача другая: обнажая проблемы, журналист (предполагается, что) подвигает власть на их решение.

Алиса Дотова.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Как вы справляетесь с раздражительностью?

Новости

Города и района 20.02.2018 г.

Перевозчиков  проконтролируют

С 20 по 23 февраля на территории г. Зеи и Зейского района пройдёт масштабное профилактическое мероприятие под названием "Внимание, водитель, ты везёшь самое ценное". Его цель – обеспечение безопасности перевозки пассажиров.

В работе примут участие сотрудники ДПС, ребята из общества юных инспекторов дорожного движения, а также представители общественного совета.

Подробнее о мероприятии – в одном из следующих номеров "ЗВ".

 

И кнутом, и пряником

Продолжаются мероприятия по пресечению выезда транспорта на лёд Зейского водохранилища. В результате проведённой проверки выявлено  17 несанкционированных мест выхода на лёд. Здесь силами органов местного самоуправления установлены запрещающие знаки и аншлаги.

Как показывает практика, призывы беречь свою жизнь малоэффективны, а потому разработан проект постановления главы Зейского района о назначении должностных лиц, уполномоченных составлять административные протоколы на нарушителей запрета.

 

В ФОМС сменился руководитель

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС)  по Амурской области возглавил Юрий Максимов.

Распоряжение о назначении Максимова подписал губернатор Амурской области Александр Козлов, сообщает пресс-служба правительства региона.

Юрий Максимов – заслуженный врач РФ, отличник здравоохранения, доктор медицинских наук, профессор.  В 2007-2008 годах исполнял обязанности первого заместителя министра здравоохранения Приамурья, с 2008 по 2010 годы возглавлял амурское министерство. В августе 2010-го ушел с поста по состоянию здоровья. Долгое время он оставался советником губернатора по вопросам медицинского обслуживания населения.

 

Виват, "Виктория!"

Традиционный смотр-конкурс военно-патриотической песни "Виктория" состоялся в минувшую субботу в зейском Доме культуры "Энергетик".

Конкурс, приуроченный к 29-й годовщине со дня вывода советских войск из Афганистана и празднованию Дня воинской славы России, собрал солистов и вокальные группы города, сел Овсянки и Соснового Бора.

Смотр-конкурс проводился в двух возрастных категориях по трем номинациям.

Подробнее о фестивале – в одном из номеров "ЗВ".

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.

     
  • На поддержку амурских предпринимателей в 2018 году направят порядка 140 миллионов рублей

    В Правительстве Амурской области состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства региона. В нем принял участие губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Глава региона поприветствовал участников заседания Совета и отметил, что теперь поддержку в решении вопросов предпринимательского сообщества ему оказывает человек, хорошо знакомый с имеющимися проблемами, - председатель Амурского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Борис Белобородов.

    Губернатор рассказал предпринимателям о работе, которая ведется сейчас в части формирования областного бюджета. С 2015 года госдолг был снижен с 98% до 76%. Также во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным был поднят вопрос по реструктуризации задолженности.

    Подробнее...  
  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Ситуация в авиасообщении Приамурья стабилизируется

    На данный момент перевозку пассажиров с авиабилетами компании «ВИМ – Авиа»  по манифесту прерванного полета (FIM) до 15 октября осуществляют три авиакомпании «Икар», «S7» и «Уральские Авиалинии». 

    Авиакомпании, осуществляющие авиаперевозки на московском направлении, согласовали с аэропортом расписание в осеннее-зимнюю навигацию.

    Компания «Икар» в октябре добавила рейсы и будет осуществлять вылеты из аэропорта Благовещенск 16.10, 18.10, 23.10, 24.10, 25.10 и 27.10, а с 29 октября  будет летать с частотой 6 раз в неделю кроме вылетов из Благовещенска по субботам.  Авиакомпания «Уральские Авиалинии»  открыла продажи авиабилетов на ежедневные рейсы  в октябре кроме 13 и 15 октября, а с 29 октября перейдет на шестидневную частоту, кроме вылетов из аэропорта Благовещенск по средам.

    Подробнее...  
  • Губернатор области Александр Козлов встретился с новым министром.

    «У вас большой жизненный опыт. Вы работали и учителем в школе, и заместителем министра. Вы знаете, как устроено образование изнутри, и понимаете, как важно помнить, что образование – это фундаментальная база. Без грамотного учителя с достойной зарплатой и комфортными условиями работы некому будет воспитать хороший людей, которые смогут вести нашу страну вперед», - отметил Александр Козлов, обращаясь к министру.

    Ольга Владимировна Варсанова родилась 26 октября 1973 года в г. Благовещенске.

    Окончила Благовещенский государственный педагогический институт.

    С 1994 по 2005 год - учитель начальных классов в школах Благовещенска

    2007 год - старший преподаватель кафедры начального обучения и дошкольного воспитания Амурского областного института повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров.

    С 2007 по 2010 год - заместитель начальника отдела образования администрации Благовещенского района.

    С 2010 по 2017 год - консультант отдела дошкольного и общего образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного, общего и специального образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного и общего образования; начальник отдела контроля качества образования в Министерстве образования и науки Амурской области.

    С июня 2017 года - заместитель министра образования и науки Амурской области.

    В 2015 году награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.