<< < Май 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

За семью печатями?

В администрации Зейского района прошло совещание по вопросу содержания скотомогильников. На заседание были приглашены государственный ветеринарный инспектор Светлана Самойлова, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Амурской области в городе Зее, Зейском и Магдагачинском районам Екатерина Руденко, начальник межрайонной станции по борьбе с заболеваниями животных Дмитрий Лесков, специалисты администрации, а также главы пяти сельсоветов: Овсянки, Соснового Бора, Николаевки, Ивановки, Чалбачей. Однако информация, напрямую касающаяся эпидемиологической безопасности жителей сёл, оказалась засекреченной: перед началом совещания глава администрации района Андрей Ложечкин попросил журналиста «ЗВ» выйти из зала, пояснив, что «хотел бы обсудить этот вопрос без прессы»...

Всё слишком серьёзно

Скотомогильники – это специально оборудованные ямы для утилизации трупов животных и отходов животноводства. В муниципальных образованиях такие ямы обязаны не только иметься, но и содержаться согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям: находиться на определённом расстоянии от жилых домов, быть бетонированными, огороженными, иметь крышку с замком. На несколько десятков метров от скотомогильника запрещён забор почвы, разработка земель, другие работы. Меры безопасности должны быть соблюдены, поскольку необорудованные скотомогильники могут стать источником вспышки опасных заболеваний и даже привести к возникновению эпидемии.

Два года назад вместе с тогдашним госинспектором Россельхознадзора Дмитрием Лесковым мы выезжали в Чалбачи, где прямо за околицей села местные жители обнаружили разлагающиеся трупы двух абортированных телят. Скотомогильника на территории сельсовета не было. Дмитрий Геннадьевич тогда рассказал: благодаря тому, что в Ивановке яма располагалась на возвышенности и содержалась, как положено, сооружение не было смыто в 2013 году паводком, иначе последствия той стихии могли быть куда печальнее. Впереди – лето, а значит, вопрос не праздный.

Хозяин кто?

В Зейском районе большинство этих сооружений осталось в наследство от развалившихся совхозов и находится в запущенном состоянии. Как иллюстрация – яма вблизи села Заречная Слобода: вид и запах (был) не для слабонервных. К слову, чтобы привести в порядок, этот скотомогильник пыталась взять на баланс глава КФХ Любовь Шмелёва, однако не получилось: приватизация таких объектов законом запрещена, и фермеры обязаны заключать договор с собственником о пользовании уже имеющимися объектами. Тогда же остро стоял вопрос о китайской свиноферме: отходы китайцы, работающие в Заречной Слободе, возили через город в скотомогильник у Гулика.

Согласно ветеринарно-санитарным правилам сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, выбор и отвод земельного участка для строительства скотомогильника и оповещение населения о его наличии относятся к полномочиям сельской администрации. С этим же перекликается и 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», согласно которому глава сельсовета заботится об эпидемиологической безопасности населения. Только вот вложение денег в строительство и содержание возможно лишь при условии, что объект официально принят в собственность, иначе глава может быть привлечен к ответственности за нецелевое их использование. Сегодня объекты являются бесхозными: должны финансироваться из областного бюджета. Но пока сами главы не забьют во все колокола, скотомогильники так и останутся «закрытой» проблемой.

Только бы не «прозвучать»?

Мы разбирались с ситуацией два года назад. Предположить, что за это время она радикально сдвинулась с места, теперь, после запрета представителям СМИ присутствовать на обсуждении проблемы, сложно. В последнее время журналисты всё чаще стали сталкиваться с «просьбой» чиновников писать либо хорошо, либо никак: всё прекрасно, всё под контролем. Если ситуация проблемная – применяется тактика «не пущать»: якобы, на совещании будут оглашаться какие-то секретные данные. Лишь бы не «прозвучать», лишь бы статья, как это часто бывает, не попала в областные СМИ и на стол руководству...

В 2013 году «Зейский вестник» в судебном порядке уже доказал, что запрет бывшего главы Зейского района Андрея Сухомесова журналистам присутствовать на аппаратных совещаниях является воспрепятствованием законной деятельности журналиста (статья 144 Уголовного кодекса РФ).

В своём решении суд тогда констатировал: «Право граждан на получение информации о деятельности органов местного самоуправления путём личного присутствия на проводимых ими коллегиальных заседаниях закреплено в ФЗ «О средствах массовой информации», ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», а потому не может быть ограничено распоряжением главы местного самоуправления. Запрет на участие представителей СМИ... препятствует реализации журналистами права на получение доступа к информации и свидетельствует о противоречии этого положения в указанной части федеральному закону, нарушении гарантированного Конституцией РФ права граждан на доступ к информации и необеспечение органом местного самоуправления реализации принципов публичности и открытости деятельности муниципального образования».

К сожалению, нам снова приходится об этом напоминать. Вопрос состояния скотомогильников напрямую касается жителей поселений, вне зависимости, пользуются они ими или нет. Он не содержит ни государственной, ни коммерческой тайны (те две категории, которые законно ограничивают разглашение). А значит, население имеет полное право на информацию по этому вопросу. Как имеет полное право присутствовать на совещаниях органов местного самоуправления пресса – «уши и очи» жителей поселений, не имеющих возможности лично приехать, чтобы послушать и посмотреть, как работают выбранные ими муниципальные власти. Это пресс-служба администраций получает зарплату за то, что создаёт «положительный образ» своего работодателя. У СМИ задача другая: обнажая проблемы, журналист (предполагается, что) подвигает власть на их решение.

Алиса Дотова.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Что вы делаете с мусором после пикника?

Новости

Города и района 21.04.2018 г.

Молодых бойцов проводили

Торжественные проводы призывников в армию прошли в актовом зале администрации города. На службу отправилась дюжина парней из г. Зеи и Зейского района.

По предварительной информации военного комиссариата, в войсках         военно-морского флота службу будут нести четверо наших молодых защитников, двое пройдут подготовку в военно-воздушных войсках. Еще двое направятся в железнодорожные войска, трое – в воздушно-десантные и одного призывника ждут в сухопутных войсках.

 

"Продвинутые" пенсионеры

Зейская пенсионерка Галина Горнова стала "бронзовым" призером регионального этапа VI олимпиады "Интернет-долголетие" в номинации "начинающий пользователь". На своеобразные соревнования в Благовещенск съехались 40 победителей районных олимпиад. От города Зеи, чтобы посостязаться, отправились две конкурсантки – Вера Казанцева и Галина Горнова. Вера Павловна отметила, что организация конкурса была на высшем уровне. Задания ей показались несложными, но на выполнение не хватило времени, поэтому из двоих зейцев домой привезла награду только ее спутница.

 

"Конфетти"  отметил юбилей

Праздничным концертом "Мир танца красок полон…" отметил свое пятнадцатилетие хореографический ансамбль "Конфетти" (руководитель Наталья Башева) Дома культуры "Энергетик".

Заполненный до отказа концертный зал, собравший родителей и друзей танцоров, а также любителей хореографического искусства, аплодисментами сопровождал каждый номер исполнителей.

Слова поздравлений в адрес коллектива  прозвучали от директора ДК "Энергетик" Светланы Гурской, благодарных родителей участников "Конфетти" и выпускников ансамбля.

Подробнее – в одном из следующих номеров "ЗВ".

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...  
  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.

     
  • На поддержку амурских предпринимателей в 2018 году направят порядка 140 миллионов рублей

    В Правительстве Амурской области состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства региона. В нем принял участие губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Глава региона поприветствовал участников заседания Совета и отметил, что теперь поддержку в решении вопросов предпринимательского сообщества ему оказывает человек, хорошо знакомый с имеющимися проблемами, - председатель Амурского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Борис Белобородов.

    Губернатор рассказал предпринимателям о работе, которая ведется сейчас в части формирования областного бюджета. С 2015 года госдолг был снижен с 98% до 76%. Также во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным был поднят вопрос по реструктуризации задолженности.

    Подробнее...  
  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...