«Скорая» – переносчик инфекции?
По мнению Хомитова, жить надо по средствам, нельзя позволять себе больше, чем можешь заработать. За счет отключения от тепло- и электроснабжения деревянных зданий на территории больницы главный врач намерен сэкономить семь миллионов рублей.
Заведующий отделением «Скорой помощи» Игорь Тюрин озвучил встречное предложение коллектива: предоставить все пять кабинетов на первом этаже, оставив второй этаж за «Скорой», так как на первом этаже недостаточно помещений, ведь к размещению «Скорой помощи» применяются определенные нормативы. При этом разместить на первом этаже администрацию больницы, а не инфекционное отделение.
«Что вам оставим – первый или второй этаж – это еще надо посмотреть: если смогу засунуть инфекционное отделение на первый – значит, на первом, если нет – возьмем второй этаж», – заявляет главврач.
«Какое инфекционное?!» – негодуют медики.
«Там, откуда я приехал, администрация находится в одном здании с инфекционным отделением», – продолжает Хомитов.
«Но администрация не ездит по вызовам по всему городу и не оказывает помощь детям до года. Почему население должно подвергаться опасности?! Во время вспышки ОРВИ у нас до 80 вызовов в сутки. А в инфо лежат пациенты с ротавирусом, кишечными инфекциями, сальмонеллезом, дизентерией, стафилококковой инфекцией, бруцеллезом, корью и краснухой, гепатитом и ВИЧ-ифекцией и прочими опасными инфекционными заболеваниями, способными вызвать эпидемии», – парируют врачи «Скорой».
«Не будет этого, чтобы на «Скорой» было инфо! – возмущен Игорь Тюрин. – Мы не пройдем лицензирование. В последний раз нам не давали лицензию из-за того, что на станции не было кабинета амбулаторного приема. Только оборудовав его, мы получили лицензию. Особенностью инфекционного отделения является выделение особых боксов, которые имеют индивидуальные санитарные узлы, а в здании «Скорой» по одному туалету на этаже».
«Лицензию у вас никто не отберет, – заверил Хомитов, – вы останетесь по тому же самому адресу, как и инфо».
«Вам Роспотребнадзор – не указ?! СанПин можно порвать и выбросить?! Будут жалобы от населения!» – недоумевают медики.
«С жалобами от персонала я уже разбираюсь и с жалобами населения тоже как-нибудь разберусь, – уверенно заявил главврач. – Время, когда коллектив управлял учреждением, закончилось. Я выслушал ваше мнение, но, как руководитель, действую на принципе единоначалия. Предложения, озвученные вашим коллективом, неплохие, но сейчас в данных условиях мы должны отказаться от всех деревянных зданий до начала отопительного сезона. У меня нет других вариантов для переселения инфекционного отделения».
С просьбой прокомментировать ситуацию «ЗВ» обратился к начальнику территориального отдела управления Роспотребнадзора по Амурской области в городе Зее, Зейском и Магдагачинском районах Екатерине Руденко.
«К каждому виду медицинской помощи предъявляются определенные требования. Согласно санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПин 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» пункту 10.8.1 «Инфекционные отделения следует размещать в отдельно стоящем или пристроенном здании с отдельным приемным отделением».
Больные поступают в инфекционное отделение не только для лечения, но и для изоляции. Поэтому внутренняя планировка и санитарный режим этого отделения с целью профилактики внутрибольничных инфекций имеют ряд особенностей в соблюдении определенных норм эпидемиологического режима. Поэтому, прежде чем принять решение о переводе инфекционного отделения, необходимо руководствоваться требованиями вышеуказанных санитарных правил», – заключила главный санитарный врач территориального отдела.
Виктория ЧЕРЕПАНОВА.
Кстати
Первоначально администрацией Зейской больницы рассматривался вариант разделения службы «Скорой помощи»: водителей и диспетчеров оставить в здании станции, а экстренные бригады перевести в детское отделение (самое отдаленное строение на территории больничного городка).
Впоследствии от этого варианта отказались: как молниеносно прибыть по вызову к пациенту, когда бригада разбросана по разным углам больничного городка. Но взамен возникло другое предложение: разместить на «Скорой»(!) инфекционное отделение.
Подробнее...