Новости

Города и района 22.09.2020 г.

 

На что рассчитывать пострадавшим от ЧС

11 сентября в амурском парламенте прошло расширенное совещание с руководителями профильных региональных министерств. На нём обсуждался вопрос разработки и принятия закона, предусматривающего условия, критерии и порядок поддержки в случае возникновения локальных ситуаций.

По существующему сейчас законодательству решение о поддержке граждан, пострадавших в результате ЧС, принимается комиссией и для каждого конкретного факта разрабатывается отдельный правовой акт. Депутаты Заксобрания предлагают унифицировать процедуру.

Разработанный базовый законопроект предусматривает установление категорий граждан, которые имели бы право на поддержку в случае ЧС. Принятие такого закона позволит ввести единый подход к защите жителей, особенно социально незащищённой их части.

 

Заморозки на поверхности

По информации Амурского центра гидрометеорологической службы, ночью 21 сентября в некоторых районах Приамурья зафиксированы заморозки на поверхности почвы с температурой до минус двух градусов.

В указанное время, в предутренние часы, отрицательные температуры также зарегистрированы на территории г. Зеи. Правда в ближайшие дни прогнозируется облачность и дожди, а в этих условиях столбик термометра в ночные часы не опустится ниже нулевой отметки.

 

Фотоохота открыта

В Зейском заповеднике стартовала фотоохота за журавлями. Всего в городе  размещены две фотозоны и 12 постеров с журавлями (в магазинах, торговых центрах, различных учреждениях). На рамке постера имеются порядковый номер журавля, логотипы Зейского заповедника и WWF, а также QR-код, в котором зашифрована подсказка и вопрос викторины.

Задача участника – сделать селфи или попросить кого-то сфотографировать вас на фоне изображения так, чтобы был виден порядковый номер. Определить вид журавля. В этом поможет подсказка, зашифрованная в QR-коде. Свои фото с журавлями отправляйте в Ватсап на номер 8-914-566-58-57.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 19.09.2020 г.

 

Ветер оборвал изолятор

По информации ГЗ и ПБ города, шквалистый ветер с порывами до восьми метров в секунду, который пронёсся над г. Зеей в ночь на 18 сентября, спровоцировал отключение электроснабжения: в 21 час 30 минут порыв ветра оборвал изолятор ЛЭП и был отключён 56-й фидер.

В результате без света остались 13 многоквартирных домов мкр. Светлого, детский сад № 14 и школа № 4. Ремонтная бригада приступила к ликвидации последствий аварии и в 22 часа 30 минут электроснабжение было восстановлено.

 

Порядок на кладбищах

Депутаты амурского Законодательного собрания приняли новые нормы, касающиеся содержания мест захоронения. В соответствии с вступившим в силу нормативным актом, штраф в размере от 500 до одной тысячи рублей может быть наложен за порчу могильных сооружений, оставление мусора на территории кладбища, повреждение зелёных насаждений, разведение костров, выгул животных, распитие спиртных напитков и нахождение в пьяном виде.

Правом составления протоколов наделены муниципалитеты, а рассматриваться они будут на административных комиссиях.

 

Разрешение на сбор лимонника

В Амурской области начался традиционный осенний сбор дикоросов, в том числе лимонника.

"Как показывает практика, не все знают, что любимый амурчанами лимонник китайский занесен в Красную книгу Амурской области. И его сбор без разрешительных документов чреват административными штрафами. Для граждан размер штрафа составляет от 2 до 5 тысяч рублей", – пояснил замначальника Дирекции по охране и использованию животного мира Приамурья Андрей Тарасов.

Поскольку лимонник на территории региона относится к редким и находящимся под угрозой исчезновения видам, на его сбор требуется специальное разрешение, сообщает пресс-служба дирекции.  Получить его можно в управлении по охране животного мира области на основании заключения комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам Амурской области. Однако для комиссии придется обосновать необходимость сбора лимонника.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Не смыкая глаз

Даже наималейшее наслаждение,

даруемое нам природой, – это тайна,

непостижимая уму.

Люк де Клапье Вовенарг.

Природа манит человека своими тайнами. Нам хочется видеть и узнавать о ней всё больше и больше. Одним из популярных способов наблюдения можно назвать фотографию. Она позволяет сделать снимок животного, растения, природного явления, потом проанализировать его, поделиться с другими. Но хочется пойти ещё дальше.

Увидеть, как реально ведут себя животные в естественной среде, помогают заповедникам фотоловушки. Они позволяют вести съёмки без участия человека. Их использование в Зейском заповеднике – один из интереснейших методов исследования животных. Более шести лет лесные камеры в дождь, снег, морозы скрытно наблюдают за тем, чем занимаются дикие животные, когда их никто не видит.

Конечно, качество снимка не может сравниться с фотографией, сделанной человеком. В отличие от людей, фотоловушка видит всё. Она может рассказать целую историю, скрытую от глаз человека. Просматривая кадры с фотоловушек, удивляешься: вот только прошла я с фотоаппаратом, никого не видела, а через две минуты следом появился юркий соболь, попозировал и скрылся в лесу (а ведь поймать соболя в объектив фотоаппарата очень сложно). Ещё через пять минут прошёл медведь, обнюхал фотоловушку, поковырялся в земле и отправился дальше по своим делам. Интересно, правда?

Использование фотоловушек в Зейском заповеднике имеет несколько направлений: научное, эколого-просветительское и охранное.

Главным образом её применяют для учёта животных. В 2019 году коллективом ученых Зейского и Хинганского заповедников подготовлена «Методология использования фотоловушек для оценки обилия и сезонных изменений населения млекопитающих на примере Зейского заповедника».

«Регистрация с помощью фотоловушек – новое, динамично развивающееся направление исследования экологии животных», – комментирует основатель новой методологии, заместитель директора Зейского заповедника по научной работе Сергей Подольский. – Несмотря на то что первые фотоловушки появились десятилетия назад, массово доступны для проведения масштабных исследований они стали относительно недавно. В первую очередь фотоловушки использовались для регистрации и учёта редких видов животных, соответственно, учеными разрабатывались методики для этого направления, они основывались на возможности идентификации животных. Например, для изучения исчезающего дальневосточного леопарда, каждая особь которого имеет свой неповторимый рисунок пятен на шкуре, как отпечатки пальцев у человека, ученые с помощью ловушек могут идентифицировать и отслеживать каждую особь, ее перемещения и основные моменты леопардовой биографии.

Затем начали разрабатываться подходы к оценке численности основных видов животных, персональная идентификация которых невозможна либо нерациональна. При обработке данных фотоловушек обычно используется показатель «количества регистраций» (проходов) каждого вида. Несмотря на простоту обработки данных, эти методы требуют множества пересчётных коэффициентов. Например, нужно учитывать длину суточного хода, скорость передвижения, которые зависят от глубины снежного покрова, температуры воздуха, возраста и пола животного, и другие факторы.

Нами разработан методический подход, позволяющий, с помощью фотоловушек, без дополнительных пересчётных коэффициентов, получать количественные оценки численности средних и крупных наземных зверей, сравнимые с результатами общепринятых методов учёта плотности населения млекопитающих. Метод способен существенно дополнить спектр методик учёта крупных».

Фотоловушки позволяют не только вести учёт животных, но и получать редкие кадры. Так, например, были запечатлены звериные «себяшки». Получаются такие кадры, когда животное подходит очень близко, чтобы познакомиться с пластиковой коробочкой на дереве. Медведи часто даже перенастраивают ловушки под себя – направляют в другую сторону или меняют ракурс. Те ещё фотографы!

В кадр попала мать-героиня с тремя медвежатами, что встречается довольно редко.

На других снимках – бурый медведь с белым ошейником. Встретить такой ошейник на теле взрослого медведя – редкость, обычно он наблюдается у медвежат, но иногда остаётся и у взрослых особей. Из-за чего многие очевидцы путают бурого медведя с гималайским (коих у нас не водится вовсе).

Медведи и фотоловушки – это вообще отдельная тема. Потапычи очень любопытны, им нравится не только «делать селфи», но и попробовать ловушку на вкус, после чего она непригодна.

И приходится устанавливать камеру в специальные металлические кожухи. Инспектор Зейского заповедника Денис Сасин даже разработал и создал собственные защитные кожухи.

А в прошлом году косолапому, видимо, так приглянулась фотоловушка, что он без спроса забрал одну вместе с куском дерева (вот бы найти её и посмотреть, что он наснимал!). Мне тогда пришлось писать довольно смешную служебную записку с объяснением, куда же пропал прибор.

Ещё одна важная задача фотоловушек – охрана территории от нарушителей. Они фиксируют все движущиеся объекты, и браконьеры – не исключение. С помощью реальных доказательств, собранных фотоловушками, можно привлечь нарушителей к ответственности. Многие аппараты оснащены функцией мгновенной передачи снимка в отдел охраны. Лесная камера защищена от осадков, ветра, мороза, ведь ей приходится постоянно быть вне помещения. Корпус прибора – цвета природных оттенков, и обнаружить его в лесу довольно сложно. К тому же ловушки не ставят на одних и тех же местах. За попытку сломать или забрать камеру предусмотрена уголовная ответственность.

Сейчас фотоловушку может купить каждый, поэтому подобные исследования природы по плечу даже любознательным школьникам. Главное – правильно установить ловушку.

Удачной фотоохоты!

Яна Гордеева,

специалист Зейского заповедника.

 

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Июль 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 25 26
27 28 29 30 31    

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии