Новости

Города и района 31.03.2020 г.

 

Первый случай коронавируса

В Приамурье зарегистрирован первый завозной случай коронавирусной инфекции, сообщается на официальном сайте Роспотребнадзора по Амурской области. Установлено, что больная посещала страну, неблагополучную по коронавирусной инфекции. Вернувшись домой, женщина самоизолировалась, при появлении первых признаков недомогания обратилась за консультацией на телефон "горячей линии" 112. Была обследована на дому с отбором материала на лабораторные исследования. Правильные действия больной позволили максимально ограничить круг контактных в г. Благовещенске.

Заболевшая госпитализирована в изолированный бокс областной инфекционной больницы. Диагноз подтвержден лабораторно в установленном порядке. Состояние больной удовлетворительное.

"В Зее случаев коронавируса на 30 марта не зарегистрировано, – рассказала главный санитарный врач по г. Зее Екатерина Руденко, – весь комплекс противоэпидемических мероприятий в городе и районе проводится".

 

Профинансировали досрочно

Пенсионный фонд России досрочно перевел гражданам пенсии и пособия за апрель, в том числе выплаты ветеранам Великой Отечественной войны к юбилею Победы.

26 марта средства направлены "Почте России" и другим доставочным организациям на предоставление выплат в период с 30 марта по 8 апреля. Объем перечисленных средств составил 113,2 млрд рублей, включая 17,7 млрд рублей на единовременную выплату ветеранам к 75-летию Победы, – сообщает Пенсионный фонд.

27 марта средства в размере 356 млрд рублей перечислены кредитным организациям на выплаты с 1 по 12 апреля, а также "Почте России" на выплаты с 9 по 12 апреля.

 

Создан штаб волонтеров

Администрация города сообщает, что в г. Зее создан штаб волонтеров для помощи одиноким и маломобильным гражданам в части покупки продуктов питания, лекарственных препаратов и оплаты коммунальных услуг. Заявки на оказание помощи принимаются в рабочие дни (пн–пт с 9 до 17 часов.) по тел. 8 (416-58) 2-29-73.

Координатор волонтеров – Анастасия Михно, ведущий специалист отдела по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации города.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

 

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Рыбы по небу летают

В шестой раз воздушные змеи воспарили над городом. Зейский заповедник и Дом детского творчества "Ровесник" при поддержке Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) России провели фестиваль-конкурс "Свободный полет", посвященный Международному дню птиц.

Привлечь внимание

За пять лет "Свободный полет" полюбился горожанам, особенно активны молодые семейные пары с детьми. В этом году в фестивале приняли участие около 400 человек.

– В этом году, в Международный год лосося, мы добавили в конкурс изюминку: коинобори, – рассказывает заместитель директора по экологическому просвещению Зейского заповедника Анна Колмыкова, – коинобори – это японское ветряное украшение в виде карпа, которое устанавливалось во дворах самураев в апреле. Карп считался на Востоке образцом мужественности и целеустремленности. Однако наши тихоокеанские лососи превосходят карпа во многом: они преодолевают на своем пути перекаты и водопады, сети, остроги и когти хищников для того, чтобы продлить свой род, подарить жизнь своим детям.

Я выросла на Амуре – в селе Лидога Нанайского района Хабаровского края. Поэтому я понимаю ценность дикого тихоокеанского лосося для коренных народов, да и для населения Дальнего Востока в целом. Когда я говорю, что в начале прошлого века осенняя кета доходила до Благовещенска и поднималась вверх по Зее, на меня смотрят удивленными глазами. Сейчас кета не доходит даже до Биробиджана, и мы привыкли считать это нормой. Сегодня в набат тревоги бьют жители Николаевска, Комсомольска, Нанайского района, для которых кета – это исконный образ жизни. Если мы не будем сегодня решать проблему с перепромыслом лососевых, через четыре-пять лет наши реки останутся пустыми. Мы рискуем потерять дикого лосося, как его потеряли во многих странах мира. Поэтому дальневосточные заповедники и Амурский филиал WWF делают все возможное, чтобы привлечь внимание к этой проблеме административных структур.

75 рыб и 22 змея

30 марта на мастер-класс по изготовлению коинобори в виде лососей в Зейском заповеднике собрались восемьдесят детей и взрослых. А 6 апреля дружная команда участников фестиваля направилась от ДДТ "Ровесник" к городскому стадиону. Семьдесят пять летающих рыб всевозможных форм и расцветок и двадцать два воздушных змея готовились к запуску.

Как отметили организаторы конкурса, за пять предшествующих лет горожане набрались опыта и подготовились основательно. Перед жюри стояла нелегкая задача, в итоге победу разделили трое участников.

– Дольше всех в небе парил "Влюбленный лосось" семьи Ирины Михайличенко, – говорит Анна Колмыкова, – хотя он и отправился на нерест немного не по сезону, но преодолевал порывы холодного ветра с Зейского водохранилища уверенно, как и подобает лососю. "Скат", изготовленный в семье трехлетнего Олега Морозова, сломал крыло во время испытаний, но настойчивый отец семейства реанимировал летающую рыбу, и она догнала "Влюбленного лосося" по количеству баллов. Выше всех поднялся воздушный змей в виде неопознанной радужной рыбы Дениса Жигалина и его папы Михаила, они являются постоянными участниками нашего фестиваля на протяжении трех лет.

Сложнее всего было выбрать победителей среди пятидесяти трех коинобори, предоставленных на конкурс. Среди дошкольников самыми яркими и реалистичными (на это жюри обращало особое внимание) получились "Нерка" семьи Варвары Золотых и "Кета" Дарьи Волошиной и ее мамы. Среди школьников лучшими работами стали "Мир горбуши" Артема Красикова и "Окунь" Софьи Духовниковой. Невозможно не отметить "Горбушу" Эвелины Зинченко и "Кетинку" Ульяны Ворониной. Их рыбы были настолько реалистичны, что повторяли все особенности изображенных видов, вплоть до жировых плавников правильной формы, ребята удостоились второго места. Кстати, Эвелина вместе со своей семьей приехала к нам на конкурс из Соснового Бора, их воздушный змей также занял в конкурсе второе место.

И это здорово

Одной из маленьких участниц "Свободного полета" Марусе Костюченко 4 года, но она не осталась в стороне от изготовления воздушного змея "По щучьему веленью", внесла свою лепту, раскрасив его. Родители девочки Ольга и Вячеслав, узнав о проведении фестиваля-конкурса, решили принять в нем участие, подойдя к этому со всей серьезностью. "Никакого опыта в изготовлении воздушных змеев у нас не было, – говорят супруги, – но тем не менее мы пошли по сложному пути. Змей от и до сделан своими руками, без каких-либо готовых деталей: каркас из бамбуковых палочек, ткань, краски – и волшебная щука готова. Пробный полет состоялся вчера на полях под Заречной Слободой. Сильные порывы ветра повредили змея, до поздней ночи чинили его. И сегодня было как-то страшновато, поэтому приехали задолго до начала конкурса, чтобы испытать змея еще раз. Тяжело было настроить нашу щуку по ветру: почти все конкурсное время подбирали длину уздечек, и в конце змей взлетел ввысь во всей красе". Первый опыт семьи Костюченко оказался удачным: 3 место в конкурсе. Результат воодушевил на дальнейшее участие в "Свободном полете". Но в следующий раз хотят попробовать изготовить воздушного змея другой формы, отличной от ромба.

"Бронзы" в конкурсе удостоился и Владислав Градовский. Девятилетний мальчик и его отец Алексей – конкурсанты со стажем, запускают воздушного змея в пятый раз, год от года совершенствуя свои модели, руководствуясь опытом и фантазией. Ранее семья Градовских награждалась в различных номинациях, и вот – призовое место. Но останавливаться на достигнутом не собираются, ведь еще есть к чему стремиться.

Станислав Вареник считает фестиваль отличной затеей Зейского заповедника увлечь детей и рад, что в этом году семья приняла в нем участие, а в прошлом году узнали о конкурсе слишком поздно. Девятилетний сын Артем Колобов с большим интересом изготавливал своего первого змея вместе с отцом, раньше запускали только готовые модели. По словам Станислава, вместе с сыном он осуществил мечту своего детства. Когда-то мальчишкой он пытался самостоятельно сделать воздушного змея, но не получилось в силу возраста. И сегодня, начиная с семи утра, дружная семья приступила к изготовлению коробчатого змея. Времени на покраску и пробный полет уже не было, но главное – необычная конструкция оправдала заявленную подъемную силу: первый воздушный змей семьи Вареник взмыл в небо на 50 метров.

Своим мнением поделилась и Марина Золотых, которая вместе с дочерью Варварой и супругом Константином активно участвуют в мероприятиях Зейского заповедника:

– Многие родители не хотят участвовать в конкурсах, объясняя это тем, что дети сами ничего не делают, все за всех выполняют родители. Я тоже так считала. Но когда мы приняли участие впервые, я увидела потрясающий результат в развитии ребенка. После каждого конкурса дочь постоянно что-то делает самостоятельно. Мы участвовали в конкурсе костюмов "Рыбы Амура", и она сейчас постоянно рыб лепит, рисует, вырезает из бумаги. Просит, чтобы мы участвовали в новых конкурсах. В процессе подготовки к мероприятиям я сама узнаю много нового. Например, изучила информацию о лососях в Интернете, но в голове был сумбур. А когда мы побывали на мастер-классе, у меня встали все точки над i. Теперь я понимаю, какие лососи называются домашними, какие относятся к тихоокеанским, чем они отличаются, и какие проблемы сегодня необходимо решать для сохранения диких лососей. Еще у нас участвует вся семья, и это здорово, когда мы все вместе придумываем и творим, это объединяет нас и приносит много счастливых минут.

В итоге участники получили сертификаты об участии, победители – дипломы, а каждый – сувенир от Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Зейского заповедника.

В заключение стоит добавить, что уже 10 лет Зейский заповедник сотрудничает с японским Центром исследований Дальнего Востока при государственном университетском лицее Университета "Тояма". Специалисты из Японии ежегодно приезжают в заповедник и проводят исследования экосистем горной тундры в условиях современного изменения климата. Не исключено, что коинобори на фестивале в Зее станут ещё одной ниточкой, связывающей это сотрудничество. Ведь фестиваль воздушных змеев "Свободный полет" несет в себе серьезный и важный международный призыв – сохранить лосося.

 

Победители в номинациях:

"Властелин небес" – семья Димы Фурцева (детский сад № 14).

"Самый оригинальный змей" – семья Даши Волошиной (детский сад № 15).

"Хвост – всему голова" – семья Дарины Бобыревой (детский сад № 3).

"Самостоятельность" – Анастасия Илюшкина (школа № 1).

"Рыбы по небу летают" – семья Софьи Савиной (школа № 4).

Виктория Черепанова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Апрель 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа