Роботы - рядом
Будущее – за роботами, считают дети из кружка робототехники, который три года назад открылся в Доме детского творчества «Ровесник». А нынче Анна Митрофанова, под чьим руководством более 60 детей в возрасте от 5 до 18 лет постигают программирование, дизайн внешнего вида робота, теорию механизмов и, наконец, само конструирование, устроила выставку достижений своих учеников и всех желающих попробовать себя в роботостроении.
На конкурс поступило 34 поделки роботов и 48 фотографий моделей, собранных из лего-конструктора.
– Вначале мы думали, что ребята самостоятельно или вместе с родителями для своих изделий будут использовать картон, коробки, пластмассовые бутылки, – рассказывает Анна Александровна, – но каково было удивление, когда дети стали приносить работы, над которыми трудились всей семьей, используя металлические детали, конструируя человечков со светящимися глазами и передвигающихся по поверхности. Все участники творчески подошли к конкурсу, за что им огромное спасибо, а победителей выбирали с помощью народного голосования в соцсетях.
Очень интересные поделки, например, у Варвары Рыбальченко, которая вместе с папой смастерила роботов из различных металлических деталей. У Макара Остафурова – робот-часовщик, «хранитель времени». Роман Будник сконструировал робота Вениамина. А Егор Чижов изготовил робота-повара, который готовит еду.
– Роботы ведь похожи на людей, им можно приделать глазки, ушки, они двигаются, и это приводит ребят в восторг, – говорит Анна Митрофанова, – робототехника с нами везде: дома – роботы-пылесосы, вошли в нашу жизнь квадрокоптеры и много других вещей. Поэтому хочется, чтобы роботы были приветливы, нам улыбались. И юные дизайнеры с этим справились. Рано или поздно, но мы придем к роботизации многих жизненных процессов.
Этим интересным делом увлечены не только мальчишки. Первоклассница Афина Митрофанова, выпорхнув из класса хореографии, взяла в руки свою поделку.
– Робототехника и для девчонок тоже, – считает она, – я с удовольствием хожу в кружок, который ведет моя мама. Мы тоже приняли участие в выставке и смастерили забавного роботика. А вообще я уже и сама много чего понастроила. Например, сделала робота-улитку. Он будет расти, ползать и очищать природу.
В этом году в кружок пришел третьеклассник Мирон Соснин. Когда мама сказала ему, что есть возможность поучиться конструированию роботов, мальчишка, не задумываясь, отправился в «Ровесник».
– Мне здесь очень нравится,– говорит Мирон, – сейчас проходим компьютерную графику. Анна Александровна очень много знает, всему нас учит – как с компьютером обращаться, рассказывает о разной технике. Здорово!
Открыть кружок робототехники удалось благодаря областному гранту, полученному по проекту «Доступная среда».
– Он рассчитан, в том числе, на детей с ограниченными возможностями здоровья, – рассказывает директор «Ровесника» Ирина Коренёк, – с этими ребятами идут индивидуальные занятия. На тот миллион рублей, который получил Дом детского творчества, мы приобрели не только ноутбуки и наборы для конструирования роботов, но и новую мебель, обустроили пандус. И сейчас стараемся принимать участие во всех программах на получение грантов для дополнительного образования.
В номинации «Фотография» победили в возрастных категориях:
от 5 до 6 лет: Макар Смык (детский сад № 4) – 1 место;
от 7 до 8 лет: Арсений Слоневский (школа № 5) – 1 место;
в совместном творчестве первое место присуждено Александру Максимовичу и Ивану Максимовичу (школа № 1);
от 9 до 12 лет: Богдан Кравцов (лицей) – 1 место.
По итогам онлайн-голосования в каждой возрастной категории также определилось по три победителя.
5–6 лет: Макар Остафуров (детский сад № 12) – 1 место;
7–8 лет: Регина Паршукова (лицей) – 1 место;
9–12 лет: Егор Чижов (лицей) – 1 место.
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
Подробнее...