Новости

Города и района 21.02.2019 г.

 

Суд присяжных осудил убийцу

Суд присяжных Амурской области рассмотрел уголовное дело по обвинению жителя г. Зеи в убийстве в мае 2016 года сотрудника полиции Тараса Соколюка. Дело рассматривалось по жалобе осуждённого, который не согласился с ранее вынесенным приговором.

В результате суд присяжных приговорил обвиняемого в убийстве к восемнадцати с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. В законную силу приговор пока не вступил.

 

Фальшивомонетчики задержаны

В торговых точках Сковородинского рай­она обнаружены три купюры достоинством пять тысяч рублей с признаками подделки. Подозрение в фальшивомонетничестве пало на двух жителей г. Зеи.

По поступившей информации, подозреваемые были задержаны сотрудниками МО МВД России «Зейский» по месту жительства в г. Зее. Задержанные заключены под стражу. Ведётся проверка их причастности к аналогичным преступлениям, совершённым на территории Приамурья.

 

Испытай на себе

В третий раз в Амурской области пройдет всероссийская акция, когда родители выпускников смогут поменяться местами со своими детьми и пройти всю процедуру Единого госэкзамена:  от рамки металлодетектора до получения результатов. Единый день сдачи ЕГЭ в г. Зее пройдет 24 февраля в лицее.

Помимо родителей одиннадцатиклассников, возможность сдать экзамен предоставляется чиновникам, общественным и творческим деятелям.

 

Карантин снят

Карантин по бешенству снят во всех рай­онах Амурской области. Постановление на днях подписал губернатор Василий Орлов.

По словам начальника управления ветеринарии и племенного животноводства Приамурья Сергея Самохвалова, в очагах, где ранее зарегистрированы случаи заболевания, проведены все необходимые мероприятия. В этом году больных не выявлено.

Напомним, что бешенство зафиксировано в четырех районах Амурской области: Михайловском, Завитинском, Октябрьском и Константиновском. В трех последних карантин распространялся на леса, поскольку вирус был выявлен у лисиц и енотовидных собак. До Зейского района вирус не добрался.

Все домашние животные южных и центральных районов прошли поголовную вакцинацию от бешенства. В целом, как сообщили в пресс-службе правительства Амурской области, ситуация в регионе оценивается как благополучная.

 

В октябрьской больнице – своя вода

В Октябрьском специально для нужд больницы специалисты Амурского территориального института строительных изысканий (АмурТИСИз) пробурили скважину. Теперь в больнице будет своя вода.

Изначально никто не верил в успех данного мероприятия. Считалось, что на территории села воды нет, и скважины раньше не бурили. Воду в село привозили из ключа, расположенного за пределами Октябрьского.

В процессе бурения, не доходя до 30-метрового уровня, бур сломался, сотрудникам АмурТИСИза пришлось возвращаться в Благовещенск, чтобы отремонтировать оборудование, а затем возобновить работу. В итоге скальную породу пробурили на глубину 35 метров.

Безусловно, собственная скважина решит сразу несколько проблем Октябрьской больницы.

 

Голосование началось

Голосование за предложенные меры по развитию Дальнего Востока (ДВ) началось на портале дв2025.рф. В Минвостокразвития считают, что благодаря этому возможно сформировать рейтинг актуальности мер, которые должны быть предусмотрены Национальной программой развития ДВ до 2025 года. Её подготовят до 1 сентября.

На платформе можно не только проголосовать. Возможность внести свои предложения ещё сохраняется, но только до 1 апреля. Предложения, набравшие больше всех голосов, будут прорабатываться дальше.

К 20 февраля на сайте зарегистрировались около 63 тысяч пользователей, которые внесли почти 15 тысяч предложений, 636 из которых – применительны к Амурской области.

Напомним, что с 15 января по
15 февраля глава г. Зеи Сергей Гибадуллин встречался с населением, проводилось анкетирование, в ходе которого работники организаций вносили свои предложения по развитию не только нашего города, но и всего Дальнего Востока.

 

Шестилетки сдали тесты

Дошколята вновь прошли тестирование всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» на базе детского сада № 14. Шестилетние воспитанники подготовительных групп сдавали нормативы по отжиманию, прыжкам в длину с места, а также проверили себя в упражнениях на гибкость, пресс и метании мяча в цель. Как проинформировали в отделе образования администрации г. Зеи, по предварительным данным, на золотые знаки отличия тесты прошли трое детей, на серебряные – десять, а «бронзу» заработал один ребёнок.

Следующий этап состоится весной. Мальчишкам и девчонкам предстоит выполнить два обязательных норматива: «километровку» и бег на 30 метров. Лишь после этих зачётов ребятам могут быть присвоены знаки отличия.

 

«Моя спортивная мама»

Спортивное мероприятие «Моя спортивная мама» прошло в физкультурно-оздоровительном комплексе г. Зеи. Соревнования организованы в рамках всероссийской акции «Отцовский патруль. Мы ГоТОвы».

Участниками состязаний стали члены женской сборной команды по баскетболу со своими детьми. Вместе с дочерьми и сыновьями мамы-спортсменки выполняли упражнения на пресс, отжимались, прыгали, проверяли себя в скорости и меткости. В конце всем участникам вручили сертификаты.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • В послании Президента прозвучало несколько важных для Приамурья экономических проектов

    Василий Орлов прокомментировал выступление Владимира Путина: "Послание Президента было посвящено очень важным для Дальнего Востока темам. Много уделено вопросам демографии, поддержке малообеспеченных слоёв населения и снижению уровня бедности. Для нас это ключевые вопросы. 
    Большой набор мероприятий предусмотрен с финансированием из федерального бюджета. Наша задача своевременно привезти в соответствии областное законодательство, чтобы все эти инициативы воплотить в жизнь". 
    Из экономических проектов, глава региона  особенно важными для Амурской области назвал расширение в два раза пропускной способности БАМа и Трансиба и необходимость более широкого применения газомоторного топлива. "С учётом наших газовых проектов для нашего региона это открывает новые возможности для применения такой технологии", – пояснил губернатор Приамурья.

    Большое внимание уделено развитию образования, обеспечению промышленности, подготовленные современными производственными кадрами. 
    Президент говорил о необходимости сети детских технопарков Кванториумов, а также о развитии филиала детского образовательного центра "Сириус". "По обоим направлениям работа в нашем регионе ведётся. Кванториум в Благовещенске открыт в конце 2018 года. В 2019 году мы откроем Кванториум в Свободном. На базе детского оздоровительного лагеря "Колосок" создадим филиал детского центра Сочи "Сириус". Соглашение было подписано на инвестиционном форуме в Сочи".

     
  •  

    Вдвое больше планируется направить на подготовку к предстоящему отопительному периоду в Приамурье

    На ремонтные работы объектов ЖКХ планируют выделить порядка 200 млн. руб. С таким предложением выступил руководитель областного министерства ЖКХ области Сергей Гордеев на заседании Правительства области.

    "С начала отопительного периода зарегистрировано 57 нарушений в работе объектов коммунальной инфраструктуры, большая часть на а тепловых сетях - 19 случаев и водопроводных сетях – 23 случая. Основная часть нарушений вызвана ветхостью сетей и оборудования", - сказал министр. 

    МинЖКХ уже приступило к формированию сводного плана ремонта на 2019-2020 годы. По заверению министра, его подготовят к 1 мая по итогам прохождения отопительного периода. При его формировании будут учтены не только технологические аварии, прошедшие зимой 2018-2919 годов, но и замечания прокураторы. 

    Первый зампред Правительства Татьяна Половайкина поручила проработать вариант формирования реестра работ уже к марту для того, чтобы ускорить работу по подготовке котельных и сетей.  

     

    Пожароопасный период в Приамурье в 2019 году может начаться раньше обычного

    На очередном заседании Правительства Амурской области был рассмотрен вопрос об организации подготовки населенных пунктов к весеннему пожароопасному периоду 2019 года.

    Министр лесного хозяйства и пожарной безопасности региона Алексей Венглинский обратил внимание на ряд метеорекордов и необычно теплый конец зимы. В связи с этим пожароопасный период на территории региона может начаться уже 20-25 марта. Учитывая тот факт, что зима была малоснежной, а почва недостаточно увлажнена, профилактические отжиги проводиться не будут. Основной акцент необходимо сделать на очистку опасных участков безогневым способом. Учитывая сжатые сроки, работу по подготовке населенных пунктов необходимо завершить не позднее 20 марта.

    Алексей Венглинский отметил, что органами местного самоуправления разработаны планы противопожарной защиты территорий муниципальных районов в целом и детальные карты-схемы проведения профилактических мероприятий на населенные пункты.

    «Этими документами были определены места создания защитных противопожарных полос, проведение отжигов сухой растительности, очистка территории. Отмечены неочищенные от сухой растительности участки. Основная масса противопожарных мероприятий была проведена в осенний период 2018 года. Запланирована очистка 12 447 «опасных участков». На сегодня проведены работы на 9307 участках, что составляет 74,8% от всех запланированных мероприятий», - рассказал Алексей Венглинский.

    Близки к завершению работы по подготовке населенных пунктов в Тынде (100%), Белогорске (94%), Свободном (92%), Благовещенске (91%), Райчихинске (91%), Серышевском районе (92%).

    На территории области создано 550 подразделений добровольной пожарной охраны в 517 населенных пунктах общей численностью 2288 человек, в том числе 157 добровольных пожарных команд и 393 добровольные пожарные дружины.

    Также для тушения природных пожаров и защиты от них населенных пунктов в 2019 году ведется подготовка 46 групп оперативного реагирования, созданных на базе подразделений противопожарной и поисково-спасательной служб области общей численностью 230 человек.

    «Действительно, погода в этом году вносит свои коррективы в наши планы. Поэтому руководству городов и районов Приамурья необходимо не откладывать работу по подготовке к пожароопасному сезону, а начать ее уже сейчас. Чем раньше мы обезопасим населенные пункты и их жителей, тем лучше. Ведь сезон в этом году может начаться заметно раньше обычного», - подчеркнул губернатор Амурской области Василий Орлов.

     (По сообщениям с сайта www.amurobl.ru).

     

Интервенты в Зее

22 сентября исполнится 100 лет со дня оккупации г. Зеи японскими интервентами. Этому предшествовали события октября 1917 года, когда власть в Петрограде перешла в руки Совета рабочих и солдатских депутатов. Затем начался переход власти в руки Советов по всей территории бывшей Российской империи.

К осени 1918 года советская власть на Дальнем Востоке была подавлена вооружённой коалицией Англии, США и Японии, которые поделили территорию на зоны своего влияния. Приамурье оказалось в сфере интересов Японии, оставаясь последним оплотом Советов. 18 сентября японскими войсками был взят Благовещенск, 19-го – Свободный, а 22-го – Зея. О событиях тех дней рассказывает очевидец Анфиса Улискова, а записал их её сын – Анатолий Улисков, родившийся в 1923 году в Заречной Слободе.

«Стояла сухая хорошая погода. Вода в Зее была маленькая. Уборочная страда уже заканчивалась, лишь кое-где в огородах оставались ещё не выкопанная картошка да не снятая капуста.

Накануне мы договорились со знакомыми, что назавтра будем копать картошку. В городе мы огорода не имели, а сажали её у них в Заречной. Условились, что утром выйдем на берег Зеи и покричим, чтобы нам подали лодку. Так и сделали. Мы с отцом и братом рано утром пришли на косу напротив дома Усмановых и начали кричать, но на противоположном берегу никого не было. Потом появился человек (через реку не разобрали, кто это был) и стал махать руками, показывая какие-то знаки. Мы продолжали кричать, что нам нужна лодка, но из-за реки продолжали сигналить руками, чтобы мы уходили. Мы ничего не могли понять, а потом нас охватила тревога. Стали оглядываться по сторонам и обратили внимание, что на всём берегу не было ни души: ни прохожих, ни проезжих, что было необычно.

Вдруг увидели, что по косе кто-то бежит и машет нам руками. Оказалось, что это мама. Мы её узнали и бросились навстречу. Она, запыхавшись, ещё не добегая до нас, начала кричать: «Уходите скорее, в городе японцы». Все вместе мы побежали домой. Там от дедушки и соседей узнали, что ночью город заняли японцы, которые пришли пешком со станции Тыгды. Оказалось, что к утру они успели занять позиции по берегу реки от городского парка до пристани: выкопали окопы, установили орудия и пулемёты. Красные (руководство города), зная о превосходящих силах интервентов, ещё накануне ушли в тайгу.

Дед всех нас заставил прятаться в подполье, справедливо считая, что незачем по-дурному погибать. И, действительно, вскоре началось.

Сначала был расстрелян пароход с красноармейцами. Затем японцы, белогвардейцы и казаки, прибывшие из станицы Черняево, устраивали облавы и убивали на месте всех подозрительных, не говоря уже о раненых. Облавы продолжались до самой зимы.

Дня через три-четыре после расстрела парохода, когда всё немного успокоилось, отец решил переправиться в Заречное, чтобы выкопать картошку. Нас удивило, что ни в дому Усмановых, ни в соседних домах, да и во всём селе не было ни одного человека. Оказывается, как только начался бой, все жители убежали в тайгу. Постепенно они стали возвращаться в свои дома, но японцы продолжали поиски красных. Через несколько дней задержали Филиппа Улискова, который шёл с уздечкой по улице, разыскивая своих лошадей. На нём была гимнастёрка, в которой он вернулся после службы в царской армии в начале 1918 года. На его счастье рядом находились жена и соседи, которые дружно стали доказывать японцам и белогвардейскому патрулю, что Филипп не партизан и не причастен к советской власти.

С приходом японцев оживились сторонники буржуазной власти и её пособники. Начались доносы, аресты… Расстреливали попавших в плен сторонников и активистов советской власти, арестовывали сочувствующих большевикам. Тюрьма была переполнена, а в японской жандармерии, которая находилась на углу центральной площади и третьей улицы (нынешняя улица Ленина), шли допросы и пытки попавших туда людей.

Был арестован, а затем расстрелян на окраине города Пётр Малых, у старого кладбища, на острове, черняевские казаки зарубили шашками Александра Белоусова, а его тело бросили в реку.

В Заречной Слободе белогвардейцы отобрали дом у стариков Вотиных и устроили там «жандармерию» – так жители села стали называть этот дом. Алексей Головченко – первый пособник интервентов – подобрал себе дружков вроде Саньки Корнева и Володьки Шафранца, и они стали орудовать в этой «жандармерии». По указанию своих начальников они арестовывали людей, а иногда и сами проявляли инициативу. Допрашивали с пристрастием, как правило, пороли нагайками. Так, до полусмерти запороли местного жителя Логинова, который вскоре умер от истязаний.

Улисковы тоже числились у них наблагонадёжными. Очередь доходила и до них. Намёки и скрытые угрозы Саньки Корнева наводили ужас на домочадцев. И вот дождались. Вечером, когда уже стемнело, явился из «жандармерии» посыльный и передал, что «японцы вызывают хозяина». Делать нечего, ослушаться нельзя. Иван Борисович пошёл, провожаемый десятком испуганных глаз да причитаниями жены.

Допрос был долгим и жестоким. Допрашивали в основном русские, японцы не вмешивались. На вопросы: «Где партизаны? Куда возишь продукты? Где оружие?» и подобные им – Иван Борисович отвечал отрицательно. Тогда вопросы стали чередовать с побоями.

На следующий день кто-то из знакомых сообщил жене, что Ивана сильно бьют, могут и убить. С большим трудом через знакомых удалось убедить японцев в лояльности Улискова. Пришло распоряжение освободить Ивана Борисовича. Санька Корнев протестовал, говорил, что отпускать его нельзя. Но его отпустили, и жена с детьми привели его домой едва живого. Лицо превратилось в сплошной синяк, ухо рассечено, глаз разбит, тело исполосовано нагайками. Чудом он остался жив, но стал глухим и ослеп на один глаз.

Оккупация Зеи продолжалась до февраля 1920 года. Вместе с интервентами бежали многие их сторонники. Санька Корнев и ещё несколько таких же головорезов понесли заслуженное наказание. Перед уходом японцы пытались вывезти золото из подвалов Зейского банка, но на переправе через Уркан драгоценный металл отрядом Кошелева был изъят и возвращён на место».

 

Всего за годы оккупации в Маньчжурию перегнали свыше двух тысяч вагонов, вывезли весь улов лососевых рыб Сахалина и Приморья. Ущерб, причиненный в результате интервенции на Дальнем Востоке, составил свыше 400 тысяч рублей золотом.

В японский государственный банк, при соучастии белогвардейцев, переправлено свыше 20 тонн золота, которое не возвращено и по сей день.

Виктор Романцов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме