<< < Сентябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22
24 25 26 27 28 29 30

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Гибель «Телеграфа»

Время стремительно и для тех, кто исследует исторические события вековой давности, сто лет – не срок. Давно уже нет тех, кто мог бы свидетельствовать о произошедшем, но тем дороже любая сохранившаяся информация, которая передаёт дух времени 1918 года. Сегодня, 22 сентября, исполняется сто лет со дня расстрела японскими интервентами парохода «Телеграф», который доставлял отряд красноармейцев в г. Зею.

– О гибели парохода «Телеграф» я впервые узнал в далёком 1964 году, – пишет Владимир Шляндин. – Близкое знакомство с первыми комсомольцами и борцами за советскую власть на Дальнем Востоке подтолкнули меня написать картину, изображавшую трагическую гибель парохода. Тогда же мне удалось познакомиться с письмом очевидца тех событий – старпома «Телеграфа» Первухина (имя и отчество не помню). К сожалению, письмо не сохранилось, и в основу рассказа легло то, что осталось в памяти из описанных событиий тех лет.

Кровавый восемнадцатый год. Борьба за советскую власть докатилась с берегов Невы до Амура и Зеи. 13 января исполком Зейского Совета объявил о взятии всей полноты власти. Но уже во Владивостоке высадились английские и японские войска. Со стороны Читы напирали банды Семёнова и белогвардейцы. В Благовещенске поднял голову атаман Гамов. 9 сентября на заседании Амурского исполкома принято решение о временной эвакуации Советов в тайгу. Отряды красноармейцев должны были направиться на пароходах вверх по Зее до Дамбуков, где были организованы базы для партизанской борьбы с интервентами.

 

21 сентября, ближе к полудню, в Зею прибыл пароход «Петроград». В порту он сразу же был захвачен контрреволюционной группой. Экипаж оказался в заложниках, а красноармейцы разоружены, арестованы и их дальнейшая судьба неизвестна.

Поднимается пурпурно-красный рассвет, и река, казалось, несёт не воду, а нескончаемый поток крови с отраженными в нём облаками. В смятении природа, страхом знобит души братьев Поздневых, которые от бессонницы разом вышли из жилья на улицу. Накинув на плечи телогрейки, присели на скамейку, с которой открывался вид на угрюмую реку да на тревожный рассвет. Пробуждался новый день: 22 сентября 1918 года.

А в то время на всех парах в Зею рвётся пароход «Телеграф». На буксире он тащит баржу с красноармейцами. Ещё недавно и баржа, и пароход принадлежали судовладельцам братьям Матвиенко, а теперь – устанавливавшейся новой власти рабочих и крестьян. Во время японской оккупации Амурскому речному флоту был причинён тяжёлый ущерб. Значительная часть судов угнана за границу и лишь немногие остались в руках Советов. В их числе пароходы «Телеграф», «Петроград», «Мудрец», «Желтуга»… Навигация 1918 года складывалась непросто. Судовладельцы не желали расставаться со своей собственностью и всячески препятствовали её передаче.

Пароход «Телеграф» с трудом осиливает Шипкинский перекат. Старпом Первухин – в рубке. На душе тревожно: успели ли японцы опередить их и обосноваться в Зее? Прошло пять дней, как в районе Суражевки их обстреляли японцы. Канонерская лодка «Орочанин» до последнего снаряда билась с врагом. В результате «Петрограду» и «Телеграфу» удалось прорваться через заслон, но «Мудрец» и «Желтуга» были потоплены. Видел старпом, как горящий и потерявший управление «Орочанин» медленно погружался в воду, а течение сносило его в сторону Благовещенска. Боль за погибших товарищей щемит сердце, но приказ есть приказ: они с капитаном Ковалёвым должны доставить в Дамбуки более двухсот красноармейцев.

Пароход огибает кривун и показывается долгожданная Зея. Старпом смотрит в бинокль, разглядывает каждый дом. Вот и «Петроград» у причала, на мачте развевается красный флаг. На Романовской набережной безлюдно – город ещё спит. Чуть в стороне от пристани, среди крон деревьев, возвышается купол церкви.

– Значит, успели опередить японцев, – успокаивается старпом.

В рубку поднимается капитан: «Ну, что, похоже тихо в Зее. Будем швартоваться».

Утреннюю беседу братьев Позднеевых прерывает шлёпанье колёсных плиц, и скоро из-за кривуна появляется белый пароход с красным флагом на мачте. «Всё, всей смуте конец», – подумал младший из братьев.

Приближающийся пароход начал подавать гудки, с пристани ему прогудели в ответ. И в это время раздался орудийный выстрел. Взорвавшийся у борта снаряд взметнул в небо фонтан воды. С баржи прозвучали винтовочные выстрелы, но раздаётся ещё один орудийный выстрел и верхнюю палубу парохода охватывает пламя, он круто поворачивает направо и врезается в левый берег реки.

Пароход «Петроград», на котором черняевские казаки, отчаливает от пристани и устремляется к месту аварии. На «Телеграфе» пожар и паника, оставшиеся в живых красноармейцы бросаются в воду. Горит баржа, а с «Петрограда» казаки, почти в упор, расстреливают оставшихся в живых

Из воспоминаний старпома Первухина: «Увидев у причала «Петроград» с красным флагом, очень обрадовался, что японцев в городе ещё нет. С парохода нам скомандовали швартоваться возле церкви. Команда была принята, и мы двинулись к причалу, но в бинокль я вдруг увидел, что два пролёта церковной ограды упали и за ними оказались два орудия с расчётами. Я успел дать команду «Полный ход», выхватил у рулевого штурвал и стал выкручивать его, чтобы уйти от прямого попадания. Пароход повернул вправо и стал набирать ход. Прогремел орудийный выстрел, снаряд пролетел мимо рубки и взорвался за правым бортом, второй снаряд упал перед носом нашего судна, а третий угодил в машинное отделение.

Взрывной волной меня отбросило от штурвала, я ударился головой и на какое-то время потерял сознание. Очнулся от сильного удара, когда пароход на полном ходу выбросило на берег. В ушах – шум, на горящем пароходе – паника. Люди бросаются в холодную воду, плывут к берегу, но там их встречают японцы и казаки, которые высадились с «Петрограда». Казаки рубят шашками подплывающих к берегу, а японцы стреляют. В воду прыгнули капитан, я и несколько красноармейцев. Зацепившись за какой-то плавучий предмет, мы поплыли вниз по реке. Это и спасло нас от верной гибели».

Владимир Шляндин.

Фото Григория ФИЛАТОВА.

Картину Владимира Шляндина “Гибель “Телеграфа” можно увидеть на выставке в ДК “Энергетик”.

 

Справка "ЗВ"

Пароход «Телеграф» буксирно-пассажирского типа, корпус металлический. Длина 36,6 метра, ширина 3,7 метра. Осадка 31 сантиметр. Мощность паровой машины 120 л/сил. Двухколёсный. Скорость до 12 вёрст в час. Пассажировместимость 28 человек. Построен в Гамбурге в 1862 году.

После уничтожения интервентами 22 сентября 1918 года, полузатопленный и искорёженный от пожара, он много лет возвышался над водой, носом уткнувшись в берег. В 30-х годах порезан на металлолом.

Деревянная баржа «Лебёдка». Грузоподъёмность до 100 тонн. Построена в Благовещенске. Для защиты от обстрела была обложена по бортам мешками с песком. На носу было закреплено полевое орудие. В стычке с японцами и казаками из него успели произвести один выстрел, после чего дощатая палуба не выдержала и провалилась. Тяжёлое орудие пробило днище, и баржа затонула.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Ваше отношение к результатам выборов главы города и депутатов горсовета?

Удовлетворён полностью. - 42.2%
Не удовлетворен. - 33%
Удовлетворен выбором главы города, но не удовлетворен выбором депутатов горсовета. - 19.3%
Не удовлетворен выбором главы города, но удовлетворен выбором депутатов горсовета. - 5.5%

Всего голосов: 109

Новости

Города и района 20.10.2018 г.

Ожидаемое усиление мер

После любой случившейся трагедии, массово унесшей жизнь людей,  по всей стране усиливаются меры безопасности: вводится новая система входного контроля, активизируются надзорные органы и так далее.  После трагедии в Керчи, где от рук студента погибли 20 человек (учащиеся и сотрудники политехнического колледжа), в образовательных организациях Приамурья усилены меры безопасности. О решении сообщили в министерстве образования и науки Амурской области. В ближайшее время специальные комиссии проверят уровень антитеррористической защищенности всех учреждений, пожарной безопасности, работоспособность систем видеонаблюдения, охранной сигнализации,  контроля доступа. 

Руководители образовательных организаций должны также усилить работу по информированию учеников и студентов о необходимых действиях в подобных ситуациях.

 

Сигареты обезличат

Пачки сигарет в России могут стать обезличенными: одинакового цвета и без логотипа компании, сообщает «Российская газета». С введением антитабачных мер в стране, число курильщиков, по данным Минздрава, уменьшилось более чем на 20 процентов. Но считают, что после адаптации люди вернутся к курению. Именно поэтому теперь в ведомстве прорабатывают новые меры по борьбе с табачной зависимостью. Предполагается, что все сигаретные пачки станут неприятного коричневого цвета, безликими и с некрупными названиями марок.

 «Обезличенная пачка лишает упаковку функции рекламирования и стимулирования продаж, а предупреждения о вреде потребления табака становятся более заметными», – считает член координационного совета по борьбе против табака при Минздраве Виктор Зыков.

 

Малыши считают деньги

В двух городских детских садах (№№ 3 и 4) с начала нынешнего учебного года шестилетки учатся правильно распоряжаться деньгами. Учреждения вошли в число 27 амурских детских садов, где реализуется курс финансовой грамотности, разработанный на основе соглашения между Центробанком и Министерством образования и науки.

Решение учить дошкольников считать деньги взрослые приняли по итогам соцопроса, показавшего низкий уровень знаний малышей в этой сфере. Детей научат планировать расходы, пользоваться банковской картой, они узнают, что такое кредит и депозит, обучатся другим «тайнам» банковской сферы. 

По сообщениям корр. "ЗВ".

Новости Амурской области

  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...