Новости

Города и района 15.06.2019 г.

 

Перерывы в телевещании

По информации Амурского областного радиотелевизионного передающего центра (ОРТПЦ), возможны перерывы вещания телевизионных каналов в г. Зее и на прилегающих территориях. Связано это с тем, что с 17 по 19 июня с 9 до 17 часов будут проводиться работы по плановому обследованию антенно-мачтового сооружения.

При этом суммарное отключение технологического оборудования не превысит 10 часов.

 

Друг в беде не бросит

Жители нескольких сел Зейского района помогли дугдинцам в беде. В понедельник, 10 июня, на поселок Дугду обрушилось ледяное ненастье: град побил стекла в социальных учреждениях и уничтожил почти всю рассаду в огородах. Отчаявшись, местные жители кинули клич землякам. Сообщение быстро разлетелось по соцсетям и мессенджерам.

На зов откликнулись огородники из Амуро-Балтийска, Зеи, Овсянки, Огорона и Тунгалы. Люди делились саженцами со своего участка, покупали на городском рынке. Продавцы даже скидки сделали.  Помогли и работники учебно-опытного участка "Юннатский".

По подсчетам специалистов администрации Зейского района, рассады помидоров, перца, капусты и даже цветов набралось несколько тысяч корней. В Дугду их доставили утренним поездом 12 июня.

 

Оторвись от гаджета

Горожанам и гостям Зеи местные активисты предлагают "Оторваться от гаджетов" и провести время со своими близкими. Сегодня, 15 июня, в городском парке состоится первый фестиваль настольных игр, в котором могут участвовать все желающие любого возраста.

Как прокомментировала ответственная за мероприятие ведущий специалист отдела по физической культуре, спорту и молодёжной политике администрации г. Зеи, в программу входят всяческие игры: от домино до монополии, от мафии до твистера. Можно приносить свои игры. Также состоится турнир по бейблэйду.

Даже для самых маленьких организаторы предусмотрели площадку. На "ползунках" малышня сможет свободно ползать под присмотром родителей.

Начало – в 15 часов у центральной сцены.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 11.06.2019 г.

 

На захоронения погибших приамурцев

В Приамурье на ремонт памятников и захоронений погибших в годы Великой Отечественной войне потратят 25 миллионов рублей. Средства получат 14 муниципалитетов: Благовещенск, Зея, Свободный, Райчихинск, Тында и Шимановск, а также села в Завитин­ском и Михайловском, Архаринском, Белогорском, Константиновском, Сковородинском и Тамбовском районах. С предложением выделить дополнительные средства на благоустройство памятных мест правительство региона выйдет к депутатам Законодательного собрания области на июньской сессии.

Всего на территории региона 1 027 объектов культурного наследия. 183 из них отнесены к памятникам истории и культуры федерального значения, из них 177 – памятники археологии. 431 объект отнесен к памятникам истории и культуры регионального значения, 413 объектов включены в списки выявленных объектов культурного наследия.

 

Контрольная проверка

После трагических событий в Кемерово по инициативе прокуратуры Зейского района в г. Зее состоялись проверки крупных торговых предприятий на предмет соблюдения ими Правил пожарной безопасности. В ряде из них были установлены нарушения, которые могли привести к нежелательным последствиям, и дела переданы на рассмотрение районного суда.

На днях представители отдела надзорной деятельности совместно с сотрудниками службы судебных приставов провели проверку исполнения судебных решений торговыми предприятиями города. Как было установлено, не все решения исполнены в полном объёме.

 

В радиусе 700 м

В преддверии празднования 140-летия г. Зеи городская администрация напоминает руководителям торговли, осуществляющим розничную продажу алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков, о временном ограничении продажи в период проведения культурно-массовых мероприятий.

12 июня продажа всех видов алкогольной продукции, а также розничная продажа безалкогольных напитков в стеклянной таре запрещена в радиусе 700 метров от площади имени А.М. Шохина с 15 до 21 часа.

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  •  

    На благо человеку: как сегодня развивается Дальний Восток

    Игорь Семёнов, Амурская правда от 29.03.2019 г.

    Средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила около 50 000 рублей. Среднестатистический житель Дальнего Востока зарабатывает почти на 6 тысяч рублей больше по сравнению со среднестатистическим россиянином.

    По данным Минвостокразвития, средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила 49797 рублей (рост 10,8 %), тогда как по России — 43 400 рублей (рост 9,9 %). Такой разрыв не случаен. В Дальневосточном федеральном округе, где уже сегодня приняты особые меры государственной поддержки инвесторов и созданы особые условия для развития экономки, продолжает развиваться модель масштабного развития социальной сферы. По итогам прошлого года рост промышленного производства в России составил 2,9 % (2,1 % в 2017 году) с 2,1 %. Свою лепту в эти показатели внесли и регионы ДФО.

    Стратегия развития Дальнего Востока, который раньше отставал от других регионов страны по некоторым показателям, постепенно начинает приносить плоды. Отмечается заметный рост промышленности. В 2018 году этот показатель был в полтора раза больше, чем в среднем по России – индекс промышленного производства по итогам года составил 104,4 %.

    Подробнее...  
  • 16 апреля стартует Первый Амурский Медиафорум PROМЕDIA

    В программе двухдневного Медифорума – обсуждение вопросов взаимодействия СМИ, общества, власти, мастер-классы, также запланировано проведение пресс-конференции губернатора области Василия Орлова. В рамках мероприятия пройдет форум «Инфорум» Союза журналистов России.

    17 апреля участники форума отправятся в пресс-туры на космодром «Восточный» и стройплощадку Амурского газоперерабатывающего завода.

    Гостями форума станут председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв, секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин, управляющий делами Союза журналистов Денис Токарский, руководитель проекта «Инфорум» Юлия Загитова, а также редакторы федеральных СМИ.

    На специально организованной площадке представители СМИ смогут рассказать о работе своих средств массовой информации.

    В рамках Первого Амурского Медафорума PROMEDIA запланирована презентация проектов средств массовой информации.

    В рамках Медиафорума пройдет конкурс для журналистов и редакций СМИ по следующим номинациям: лучшая журналистская работа, лучший проект года, Амурская область – территория развития, лучший социальный проект, дебют года.

    Организаторами форума выступили Правительство Амурской области и Союз журналистов России, партнер мероприятия – ООО «Огоджинская угольная компания».

     
  • Региональную программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах утвердят к 1 апреля

    Об этом главе региона Василию Орлову доложил на совещании по вопросам переселения граждан из аварийного жилищного фонда зампред Правительства Павел Матюхин.

    «В проект вошли жилые помещения, признанные аварийными до 1 января 2017 года, их общая площадь составила более 116,7 тыс. кв. м. В региональный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда на территории Амурской области» на 2019 – 2024 годы вошло 22 муниципальных образования Приамурья. Согласно планам на 2019-2020 годы, необходимо расселить более 12,2 тыс. кв. м аварийного жилья, на эти цели планируется направить более 557,9 млн. рублей», - сказал Павел Матюхин.

    Также зампред отметил, что финансирование рассчитано из утвержденной Приказом Минстроя РФ стоимости одного квадратного метра жилья в размере 45,4 тыс. руб. на I квартал 2019 года.

    «Согласно поручению Президента РФ Владимира Путина, для субъектов ДФО будут пересчитаны лимиты исходя из стоимости жилья на первичном рынке, согласно данным Росстата», - сказал зампред.

    На сегодня первоочередная задача, стоящая перед министерством ЖКХ области, – это разработка и утверждение до 1 апреля региональной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах.

    Глава региона поинтересовался у зампреда, какие требования при покупке жилья для переселения граждан.

    Помимо этого, министерством ЖКХ в настоящее время планируется разработать региональные требования к покупке жилья на рынке жилья для переселения граждан из аварийного фонда, которые определят максимальный «возраст» дома и коммунальное обеспечение.

    В настоящее время при покупке жилья для переселения граждан используется только методика Министерства строительства России, которая рекомендует покупать квартиры в домах не ранее 1991 года постройки.

     
  • Два амурских заказника готовят к получению федерального статуса

    Это даст дополнительные возможности для развития туризма и ведения научной деятельности на уникальных природных территориях.

    « О необходимости создания новых национальных парков в России напомнил в своем Послании к Федеральному собранию Президент России Владимир Путин. В Приамурье в настоящий момент в рамках национального проекта «Экология» сразу два заказника регионального значения готовятся сменить статус на более высокий, федеральный. В Токинском заказнике — будущем национальном парке эта работа уже подходит к концу, в Гануканском, можно сказать, только начинается. Однако, к концу 2020 года обе особо охраняемые территории должны уже получить статус федеральных», — прокомментировал замначальника управления по охране животного мира Амурской области Иван Болотский.

    Подробнее...  
  • В послании Президента прозвучало несколько важных для Приамурья экономических проектов

    Василий Орлов прокомментировал выступление Владимира Путина: "Послание Президента было посвящено очень важным для Дальнего Востока темам. Много уделено вопросам демографии, поддержке малообеспеченных слоёв населения и снижению уровня бедности. Для нас это ключевые вопросы. 
    Большой набор мероприятий предусмотрен с финансированием из федерального бюджета. Наша задача своевременно привезти в соответствии областное законодательство, чтобы все эти инициативы воплотить в жизнь". 
    Из экономических проектов, глава региона  особенно важными для Амурской области назвал расширение в два раза пропускной способности БАМа и Трансиба и необходимость более широкого применения газомоторного топлива. "С учётом наших газовых проектов для нашего региона это открывает новые возможности для применения такой технологии", – пояснил губернатор Приамурья.

    Большое внимание уделено развитию образования, обеспечению промышленности, подготовленные современными производственными кадрами. 
    Президент говорил о необходимости сети детских технопарков Кванториумов, а также о развитии филиала детского образовательного центра "Сириус". "По обоим направлениям работа в нашем регионе ведётся. Кванториум в Благовещенске открыт в конце 2018 года. В 2019 году мы откроем Кванториум в Свободном. На базе детского оздоровительного лагеря "Колосок" создадим филиал детского центра Сочи "Сириус". Соглашение было подписано на инвестиционном форуме в Сочи".

     

Гибель «Телеграфа»

Время стремительно и для тех, кто исследует исторические события вековой давности, сто лет – не срок. Давно уже нет тех, кто мог бы свидетельствовать о произошедшем, но тем дороже любая сохранившаяся информация, которая передаёт дух времени 1918 года. Сегодня, 22 сентября, исполняется сто лет со дня расстрела японскими интервентами парохода «Телеграф», который доставлял отряд красноармейцев в г. Зею.

– О гибели парохода «Телеграф» я впервые узнал в далёком 1964 году, – пишет Владимир Шляндин. – Близкое знакомство с первыми комсомольцами и борцами за советскую власть на Дальнем Востоке подтолкнули меня написать картину, изображавшую трагическую гибель парохода. Тогда же мне удалось познакомиться с письмом очевидца тех событий – старпома «Телеграфа» Первухина (имя и отчество не помню). К сожалению, письмо не сохранилось, и в основу рассказа легло то, что осталось в памяти из описанных событиий тех лет.

Кровавый восемнадцатый год. Борьба за советскую власть докатилась с берегов Невы до Амура и Зеи. 13 января исполком Зейского Совета объявил о взятии всей полноты власти. Но уже во Владивостоке высадились английские и японские войска. Со стороны Читы напирали банды Семёнова и белогвардейцы. В Благовещенске поднял голову атаман Гамов. 9 сентября на заседании Амурского исполкома принято решение о временной эвакуации Советов в тайгу. Отряды красноармейцев должны были направиться на пароходах вверх по Зее до Дамбуков, где были организованы базы для партизанской борьбы с интервентами.

 

21 сентября, ближе к полудню, в Зею прибыл пароход «Петроград». В порту он сразу же был захвачен контрреволюционной группой. Экипаж оказался в заложниках, а красноармейцы разоружены, арестованы и их дальнейшая судьба неизвестна.

Поднимается пурпурно-красный рассвет, и река, казалось, несёт не воду, а нескончаемый поток крови с отраженными в нём облаками. В смятении природа, страхом знобит души братьев Поздневых, которые от бессонницы разом вышли из жилья на улицу. Накинув на плечи телогрейки, присели на скамейку, с которой открывался вид на угрюмую реку да на тревожный рассвет. Пробуждался новый день: 22 сентября 1918 года.

А в то время на всех парах в Зею рвётся пароход «Телеграф». На буксире он тащит баржу с красноармейцами. Ещё недавно и баржа, и пароход принадлежали судовладельцам братьям Матвиенко, а теперь – устанавливавшейся новой власти рабочих и крестьян. Во время японской оккупации Амурскому речному флоту был причинён тяжёлый ущерб. Значительная часть судов угнана за границу и лишь немногие остались в руках Советов. В их числе пароходы «Телеграф», «Петроград», «Мудрец», «Желтуга»… Навигация 1918 года складывалась непросто. Судовладельцы не желали расставаться со своей собственностью и всячески препятствовали её передаче.

Пароход «Телеграф» с трудом осиливает Шипкинский перекат. Старпом Первухин – в рубке. На душе тревожно: успели ли японцы опередить их и обосноваться в Зее? Прошло пять дней, как в районе Суражевки их обстреляли японцы. Канонерская лодка «Орочанин» до последнего снаряда билась с врагом. В результате «Петрограду» и «Телеграфу» удалось прорваться через заслон, но «Мудрец» и «Желтуга» были потоплены. Видел старпом, как горящий и потерявший управление «Орочанин» медленно погружался в воду, а течение сносило его в сторону Благовещенска. Боль за погибших товарищей щемит сердце, но приказ есть приказ: они с капитаном Ковалёвым должны доставить в Дамбуки более двухсот красноармейцев.

Пароход огибает кривун и показывается долгожданная Зея. Старпом смотрит в бинокль, разглядывает каждый дом. Вот и «Петроград» у причала, на мачте развевается красный флаг. На Романовской набережной безлюдно – город ещё спит. Чуть в стороне от пристани, среди крон деревьев, возвышается купол церкви.

– Значит, успели опередить японцев, – успокаивается старпом.

В рубку поднимается капитан: «Ну, что, похоже тихо в Зее. Будем швартоваться».

Утреннюю беседу братьев Позднеевых прерывает шлёпанье колёсных плиц, и скоро из-за кривуна появляется белый пароход с красным флагом на мачте. «Всё, всей смуте конец», – подумал младший из братьев.

Приближающийся пароход начал подавать гудки, с пристани ему прогудели в ответ. И в это время раздался орудийный выстрел. Взорвавшийся у борта снаряд взметнул в небо фонтан воды. С баржи прозвучали винтовочные выстрелы, но раздаётся ещё один орудийный выстрел и верхнюю палубу парохода охватывает пламя, он круто поворачивает направо и врезается в левый берег реки.

Пароход «Петроград», на котором черняевские казаки, отчаливает от пристани и устремляется к месту аварии. На «Телеграфе» пожар и паника, оставшиеся в живых красноармейцы бросаются в воду. Горит баржа, а с «Петрограда» казаки, почти в упор, расстреливают оставшихся в живых

Из воспоминаний старпома Первухина: «Увидев у причала «Петроград» с красным флагом, очень обрадовался, что японцев в городе ещё нет. С парохода нам скомандовали швартоваться возле церкви. Команда была принята, и мы двинулись к причалу, но в бинокль я вдруг увидел, что два пролёта церковной ограды упали и за ними оказались два орудия с расчётами. Я успел дать команду «Полный ход», выхватил у рулевого штурвал и стал выкручивать его, чтобы уйти от прямого попадания. Пароход повернул вправо и стал набирать ход. Прогремел орудийный выстрел, снаряд пролетел мимо рубки и взорвался за правым бортом, второй снаряд упал перед носом нашего судна, а третий угодил в машинное отделение.

Взрывной волной меня отбросило от штурвала, я ударился головой и на какое-то время потерял сознание. Очнулся от сильного удара, когда пароход на полном ходу выбросило на берег. В ушах – шум, на горящем пароходе – паника. Люди бросаются в холодную воду, плывут к берегу, но там их встречают японцы и казаки, которые высадились с «Петрограда». Казаки рубят шашками подплывающих к берегу, а японцы стреляют. В воду прыгнули капитан, я и несколько красноармейцев. Зацепившись за какой-то плавучий предмет, мы поплыли вниз по реке. Это и спасло нас от верной гибели».

Владимир Шляндин.

Фото Григория ФИЛАТОВА.

Картину Владимира Шляндина “Гибель “Телеграфа” можно увидеть на выставке в ДК “Энергетик”.

 

Справка "ЗВ"

Пароход «Телеграф» буксирно-пассажирского типа, корпус металлический. Длина 36,6 метра, ширина 3,7 метра. Осадка 31 сантиметр. Мощность паровой машины 120 л/сил. Двухколёсный. Скорость до 12 вёрст в час. Пассажировместимость 28 человек. Построен в Гамбурге в 1862 году.

После уничтожения интервентами 22 сентября 1918 года, полузатопленный и искорёженный от пожара, он много лет возвышался над водой, носом уткнувшись в берег. В 30-х годах порезан на металлолом.

Деревянная баржа «Лебёдка». Грузоподъёмность до 100 тонн. Построена в Благовещенске. Для защиты от обстрела была обложена по бортам мешками с песком. На носу было закреплено полевое орудие. В стычке с японцами и казаками из него успели произвести один выстрел, после чего дощатая палуба не выдержала и провалилась. Тяжёлое орудие пробило днище, и баржа затонула.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа