<< < Ноябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Такое страшное было время

 Дню памяти жертв политических репрессий посвящены открытие выставки в Зейском краеведческом музее «Горькой памяти слеза…» и литературно-музыкальный вечер «Изломанные судьбы», состоявшийся в Доме культуры «Энергетик» в минувший вторник.

Две России взглянули друг другу в глаза,

Ужаснулись, и вновь отвернулись,

Ибо правда была – откровенна и зла,

Отражая – доносы и пули.

Александр Андреевский.

«Горькой памяти слеза...»

Безмолвный, оглушительный крик стендов с фотографиями и документами, размещенными по стенам краеведческого музея, леденит душу. Репрессии… Они проходили в СССР с конца 20-х и до начала 50-х годов прошлого столетия. Пик пришелся на 1937 год. Количество непосредственных жертв репрессий исчисляется миллионами…

Первыми посетителями выставки стали ребята из интегрированной смены при центре «Родник».

На экране видеоряд фотографий наших земляков, которые были репрессированы в разные годы. Об истории семей Константина и Марии Митюшкиных, Александра Токовинина, Нины Левковец, Августа Сипанса, Андрея и Юлии Зыкиных, Николая Трубникова, Петра Лакстигал, Кузьмы и Екатерины Парубенко, Валентины Аксёновой, Зинаиды Коротаевой, Анны Толмачёвой рассказывает ребятам специалист Зейского краеведческого музея Наталья Рвенская.

 

Гость выставки – художница Наталья Гуфа, внучка репрессированной семьи Малюшкиных, представила ребятам своё полотно, посвященное бабушке, и рассказала страшную историю о том, как той пришлось выживать в тайге вместе с малолетними детьми.

«Изломанные судьбы»

Сегодня в зале «Энергетика» их, чьи судьбы обожгли сталинские репрессии, собралось немного, чуть больше сорока. Они – дети и внуки невинно пострадавших по навету завистника или за то, что работали не покладая рук, стараясь прокормить свои многодетные семьи. У многих из них вместо веселого детства – страх и унижение, вместо беззаботной юности – безнадежность, отмеченная клеймом «сын, дочь врага народа».

– Сегодня мы собрались здесь, чтобы почтить память тех, кто стал безвинными жертвами политических репрессий, той самой страшной страницы в нашей истории, – говорит ведущая вечера Надежда Киреева, обращаясь к присутствующим.

Среди гостей вечера-памяти Таисия Ефимова, Людмила Пеньковцева и Ирина Аллик. Судьбы их недалеких предков схожи, будто написаны под копирку. Родителей Таисии Нестеровны репрессировали за то, что имели в своем хозяйстве лошадь и корову. За этот «грех» и отправили на поселение на Северный Урал. В семье было шесть ребят, двое умерли. В бараках, где жили поселенцы, регулярно проводили обеззараживание хлоркой.

– Погибали не только насекомые, но и люди, – с трудом сдерживая слезы, говорит Таисия Нестеровна.

Семьи Пеньковцевых и Денисовых родом из Татарстана. Раскулачили. Привезли на прииск Уган. Жили в землянках. Отца на фронт не взяли, имел бронь – мыл золото. А вот его брат воевал, был ранен под Сталинградом.

– Бабушек и дедушек уже давно нет, а их дома в Билярске до сих пор стоят, – вздыхает Людмила Ивановна. – Мы туда ездили, очень хотелось посмотреть, где и как жили наши предки.

Семью мамы Ирины Аллик, Анны Толмачевой, выслали с Алтая, когда той было всего одиннадцать лет. Поселили на Обку, что недалеко от Золотой Горы.

– Привезли на голую местность, первое время жили в землянке. Маме не давали учиться, выгоняли, говорили, что детям врага народа не место в школе, – делится воспоминаниями Ирина Федоровна, – до 1950 года ежемесячно приходилось отмечаться в милиции, подтверждать, что никуда не уехали, не сбежали…

Никуда не сбежали… Глаза полные слез. Тревожат душу воспоминания, усиленные тем действом, что разворачивается в зале. Хореографические картинки, песни, полные трагизма, повествуют о жутких страницах истории нашего народа.

Со словами признательности и наилучшими пожеланиями к собравшимся обращается заместитель начальника управления социальной защиты по городу Зее и Зейскому району Лидия Легкая. О горькой судьбе своих родителей, подвергшихся политическим репрессиям, о своей жизни в то леденящее душу время рассказывает Николай Сачков.

– Мы относимся к тому поколению, которое еще помнит, знает и скорбит. Но кто поднимет и понесет знамя правды после нас? Как известно, нынешнее молодое поколение не очень дружит с историей и ее событиями, – обращаясь к залу, говорит Сергей Логуненко.

И не согласиться с ним трудно. Зачем помнить, зачем ворошить прошлое?.. Но правы ли мы будем, забыв о тех, кто был унижен, выгнан из родного дома, погиб в лагерях? Рвет душу мелодия скрипки. О чем она плачет в руках Оксаны Аланкиной, догадаться не сложно. Песни в исполнении Вячеслава Якимова, Ирины Вандо, Татьяны Протына и Алены Балбашевой, танцы хореографических коллективов «Джангл» (руководитель Мария Снаговская), «Конфетти» (Наталья Башева), «Варенька» (Анастасия Минкевич и Наталья Малушина), «Арбинада» (Наталья Малушина) – яркая, живая иллюстрация трагических событий истории страны длиною в тридцать лет.

Татьяна ТАРАСОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Города и района 15.11.2018 г.

Топливо для Октябрьского

Проведена комиссионная проверка наличия нормативного запаса угля в селе Октябрьском. Установлено, что запасов топлива для работы котельных достаточно до установления ледовой переправы через реку Деп.

Предполагается, что доставка топлива в отдалённое село возобновится в декабре, когда установятся среднесуточные низкие температуры. Запасы угля для Октябрьского сосредоточены в Зее и Тыгде.

 

Этнодиктант

Педагоги и ученики 11 "А" класса центра образования приняли участие в онлайн-тестировании на сайте Большого этнографического диктанта, прошедшего в России 2 ноября. Масштабная акция проводится третий год подряд, к ней присоединились жители зарубежных стран, владеющие русским языком.

Диктант состоял из 30 заданий.  20 общих вопросов, касающихся Конституции РФ, переписи населения, религиозного и национального состава России. 10 вопросов проверяли знание особенностей региона. Жители Амурской области должны были вспомнить историю освоения Дальнего Востока,  национальные особенности.

Свыше 90 баллов набрали 10 педагогов центра образования, у остальных участников результаты от 43 до 90 баллов.

 

Спасибо за службу!

Праздничным концертом в Доме детского творчества "Ровесник" 10 ноября был отмечен День сотрудника органов внутренних дел.

С профессиональным праздником служителей порядка поздравили начальник полиции Андрей Бродягин, глава Зейского района Дмитрий Василенко, исполняющая обязанности заместителя главы города Зеи Ольга Кулькова и председатель ветеранской организации МО МВД подполковник милиции в отставке Николай Зильберблюм.

По традиции лучшим зейским полицейским были вручены ведомственные награды, почетные грамоты и благодарности.

В концертной программе приняли участие творческие коллективы города.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Василий Орлов: «Мы будем делать все, чтобы не допустить спекулятивного роста цен на топливо в Приамурье»

    Губернатор прокомментировал ситуацию с ростом цен на топливо и озвучил меры, которые Правительство региона собирается предпринять по контролю состояния дел на топливном рынке.

    «В Правительстве в ближайшее время проведем соответствующее совещание с привлечением силового блока, антимонопольной службы, постараемся эту ситуацию взять под контроль. Но мы понимаем, что это касается не только Амурской области, это касается в целом нефтехимической отрасли Российской Федерации. Поэтому здесь говорить о том, что мы гарантировано понизим цены на топливо, конечно нельзя, но, по крайней мере, спекулятивного роста мы постараемся не допустить.

    Буквально вчера Дмитрий Анатольевич Медведев на эту тему говорил с нефтедобывающими компаниями и озвучил намерение Правительства в случае галопирующего роста цен на нефть увеличить налоги для нефтедобывающих компаний.

    Для нас в Амурской области очень важно не допустить паники на этом рынке. Во многих других регионах ситуация настолько плоха, что привела к банкротству небольших АЗС. Для нас этот вопрос тоже очень важен. Так как не во всех территориях области есть представители крупных сетей. И если обанкротятся маленькие предприятия, будет очень сложно. В целом эта проблема комплексна, ведь стоимость бензина не только ударит по предприятиям, но в конечном итоге за повышение цен на топливо заплатит потребитель. Мы с вами заплатим в магазинах за булку хлеба и палку колбасы. Поэтому решать вопрос нужно комплексно и на всех уровнях».

     
  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...