<< < Февраль 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Чтобы помнили и чтили

В канун нового года в нашем городе открыл свои двери ещё один музей – боевой славы. Посетил его и я, увиденным был приятно удивлен.

Второй этаж двухэтажного здания. Фойе. Знакомлюсь со стендами: «Мы верные сыны твои, Россия!», «Дорогами Афганистана», «Чечня». Более восьми лет продолжалась война в Афганистане – с декабря 1979-го. Во имя чего? Зачем? До сих пор не понятно, кому надо было, чтобы там гибли наши ребята. Почти столько же лет велись боевые действия и в Чечне. Захожу в зал – небольшую светлую комнату. На стенде – фотографии зейцев, погибших во время войны в Чечне. Рядом – стенд с наградами, письмами, Почетными грамотами, снимками участников этих войн. Интересные фотографии с мест боевых действий предоставили музею «афганцы» – Игорь Шулепов и Александр Черноморец из Верхнезейска. Здесь же выставлено оружие, средства спецзащиты, военная форма участников тех войн.

Дежурит в музее на общественных началах Оксана Фурзикова. Брат её мужа, Алексей Фурзиков, погиб в Чечне 20 июня 1995 года. Она в курсе всех событий, связанных с музеем, и на любой вопрос может дать исчерпывающий ответ. Именно она рассказала мне о том, что в Зее, как и во многих других городах, создана общественная организация «Боевое братство», куда входят ветераны боевых действий, члены их семей и члены семей погибших в локальных войнах.

В 2011 году председателем Зейского отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» стал Владимир Кириенков. В самых первых его планах было создание в городе музея боевой славы. Необходимо найти помещение, что не так просто. Прежде всего надо было доказать руководителям города, что такой музей в Зее нужен. И этот вопрос решен положительно. В 2012 году под музей славы выделено две небольшие комнаты в здании бывшего филиала финансово-экономического колледжа.

Затем надо было добыть стеллажи, подобрать экспонаты и оформить стенды. И работа закипела. Оформляли помещения все участники локальных войн, приобрести стенды помогла компания «Петропавловск».

Так в Зее появился музей славы.

Теперь самое время сказать несколько слов о человеке, который был инициатором создания музея и под чьим руководством удалось успешно этот вопрос решить.

Родился Владимир Кириенков в Зее в 1972 году. После окончания средней школы был призван в армию. В Хабаровске, на учебном пункте, прошел трехмесячный курс молодого танкиста, после чего был отправлен служить в Германию.

Демобилизовавшись из армии в 1993 году, начал работать в зейском отделении милиции. В 2001 году в составе сводного отряда на три месяца отправлен в Чечню. В 2009 году из милиции уволился. В настоящее время работает охранником в «Росохране».

Владимир награжден медалями: «За безупречную службу в милиции», «За ратную доблесть», «За выполнение интернационального долга в Германии», «15 лет вывода советских войск из Германии», и т. д.

Владимир Владимирович – человек с активной жизненной позицией. Являясь инициатором многих хороших дел, он зажигает энтузиазмом и других, в том числе и своих заместителей – Владислава Неустроева и Константина Чернеля. Ведет большую работу по патриотическому воспитанию молодежи города и района. Ветераны локальных войн – постоянные гости школ города и района. Летом с учениками проводят военно-полевые сборы. В январе этого года выезжали в северные посёлки, где были проведены выставки экспонатов музея, беседы на патриотические темы. Такую же поездку совершили и в Магдагачинский район – вместе с Сергеем Логиновым, Федором Литовченко и Максимом Будько.

Есть и ещё одна хорошая задумка у Владимира Владимировича – установить в городе памятник погибшим в локальных войнах землякам. Из боёв не вернулись восемь наших парней. «Это герои, которые достойны, чтобы их помнили и чтили, – говорит он. – И наша задача – сохранить их имена в истории города и района». Вначале планировалось, что это будет боевая машина, установленная в центре города на постаменте, на которой разместятся таблички с именами погибших воинов-земляков. Сейчас такому памятнику появилась альтернатива: учащиеся художественного отделения школы искусств нашего города создали несколько эскизов памятников. И не исключено, что выбор будет сделан в пользу одного из них. Но в любом случае – памятнику погибшим землякам в локальных войнах быть.

Кроме того, до недавнего времени Владимир Кириенков был ещё и руководителем пейнтбольного клуба «Кентавр». Это тоже хорошее воспитательное средство для молодежи. Из-за отсутствия помещения год назад клуб распался. Но Владимир говорит, что “Кентавр” будет возрожден. А помещением для него может служить музей боевой славы. Кроме всего этого, Владимир ещё и член общественного совета при зейском отделении полиции.

…Много сделано для создания музея боевой славы. Но много предстоит ещё сделать. Необходимо заменить в музее линолеум, вставить новые окна, приобрести десятка два стульев. А чтобы выезжать в поселки района, нужна машина, причем с хорошей проходимостью.

Замечательно, что у нас есть энтузиасты, как Владимир Кириенков, которые делают много хороших дел на общественных началах. А поэтому руководству города и района, руководителям предприятий, предпринимателям надо бы доброе начинание поддержать и по возможности помочь музею решить его проблемы.

Николай Сачков,

член Общественной палаты г. Зеи.

Фото Татьяны ТАРАСОВОЙ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Ваше отношение к результатам выборов главы города и депутатов горсовета?

Удовлетворён полностью. - 42.2%
Не удовлетворен. - 33%
Удовлетворен выбором главы города, но не удовлетворен выбором депутатов горсовета. - 19.3%
Не удовлетворен выбором главы города, но удовлетворен выбором депутатов горсовета. - 5.5%

Всего голосов: 109

Новости

Города и района 20.10.2018 г.

Ожидаемое усиление мер

После любой случившейся трагедии, массово унесшей жизнь людей,  по всей стране усиливаются меры безопасности: вводится новая система входного контроля, активизируются надзорные органы и так далее.  После трагедии в Керчи, где от рук студента погибли 20 человек (учащиеся и сотрудники политехнического колледжа), в образовательных организациях Приамурья усилены меры безопасности. О решении сообщили в министерстве образования и науки Амурской области. В ближайшее время специальные комиссии проверят уровень антитеррористической защищенности всех учреждений, пожарной безопасности, работоспособность систем видеонаблюдения, охранной сигнализации,  контроля доступа. 

Руководители образовательных организаций должны также усилить работу по информированию учеников и студентов о необходимых действиях в подобных ситуациях.

 

Сигареты обезличат

Пачки сигарет в России могут стать обезличенными: одинакового цвета и без логотипа компании, сообщает «Российская газета». С введением антитабачных мер в стране, число курильщиков, по данным Минздрава, уменьшилось более чем на 20 процентов. Но считают, что после адаптации люди вернутся к курению. Именно поэтому теперь в ведомстве прорабатывают новые меры по борьбе с табачной зависимостью. Предполагается, что все сигаретные пачки станут неприятного коричневого цвета, безликими и с некрупными названиями марок.

 «Обезличенная пачка лишает упаковку функции рекламирования и стимулирования продаж, а предупреждения о вреде потребления табака становятся более заметными», – считает член координационного совета по борьбе против табака при Минздраве Виктор Зыков.

 

Малыши считают деньги

В двух городских детских садах (№№ 3 и 4) с начала нынешнего учебного года шестилетки учатся правильно распоряжаться деньгами. Учреждения вошли в число 27 амурских детских садов, где реализуется курс финансовой грамотности, разработанный на основе соглашения между Центробанком и Министерством образования и науки.

Решение учить дошкольников считать деньги взрослые приняли по итогам соцопроса, показавшего низкий уровень знаний малышей в этой сфере. Детей научат планировать расходы, пользоваться банковской картой, они узнают, что такое кредит и депозит, обучатся другим «тайнам» банковской сферы. 

По сообщениям корр. "ЗВ".

Новости Амурской области

  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...