<< < Февраль 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Чтобы помнили и чтили

В канун нового года в нашем городе открыл свои двери ещё один музей – боевой славы. Посетил его и я, увиденным был приятно удивлен.

Второй этаж двухэтажного здания. Фойе. Знакомлюсь со стендами: «Мы верные сыны твои, Россия!», «Дорогами Афганистана», «Чечня». Более восьми лет продолжалась война в Афганистане – с декабря 1979-го. Во имя чего? Зачем? До сих пор не понятно, кому надо было, чтобы там гибли наши ребята. Почти столько же лет велись боевые действия и в Чечне. Захожу в зал – небольшую светлую комнату. На стенде – фотографии зейцев, погибших во время войны в Чечне. Рядом – стенд с наградами, письмами, Почетными грамотами, снимками участников этих войн. Интересные фотографии с мест боевых действий предоставили музею «афганцы» – Игорь Шулепов и Александр Черноморец из Верхнезейска. Здесь же выставлено оружие, средства спецзащиты, военная форма участников тех войн.

Дежурит в музее на общественных началах Оксана Фурзикова. Брат её мужа, Алексей Фурзиков, погиб в Чечне 20 июня 1995 года. Она в курсе всех событий, связанных с музеем, и на любой вопрос может дать исчерпывающий ответ. Именно она рассказала мне о том, что в Зее, как и во многих других городах, создана общественная организация «Боевое братство», куда входят ветераны боевых действий, члены их семей и члены семей погибших в локальных войнах.

В 2011 году председателем Зейского отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» стал Владимир Кириенков. В самых первых его планах было создание в городе музея боевой славы. Необходимо найти помещение, что не так просто. Прежде всего надо было доказать руководителям города, что такой музей в Зее нужен. И этот вопрос решен положительно. В 2012 году под музей славы выделено две небольшие комнаты в здании бывшего филиала финансово-экономического колледжа.

Затем надо было добыть стеллажи, подобрать экспонаты и оформить стенды. И работа закипела. Оформляли помещения все участники локальных войн, приобрести стенды помогла компания «Петропавловск».

Так в Зее появился музей славы.

Теперь самое время сказать несколько слов о человеке, который был инициатором создания музея и под чьим руководством удалось успешно этот вопрос решить.

Родился Владимир Кириенков в Зее в 1972 году. После окончания средней школы был призван в армию. В Хабаровске, на учебном пункте, прошел трехмесячный курс молодого танкиста, после чего был отправлен служить в Германию.

Демобилизовавшись из армии в 1993 году, начал работать в зейском отделении милиции. В 2001 году в составе сводного отряда на три месяца отправлен в Чечню. В 2009 году из милиции уволился. В настоящее время работает охранником в «Росохране».

Владимир награжден медалями: «За безупречную службу в милиции», «За ратную доблесть», «За выполнение интернационального долга в Германии», «15 лет вывода советских войск из Германии», и т. д.

Владимир Владимирович – человек с активной жизненной позицией. Являясь инициатором многих хороших дел, он зажигает энтузиазмом и других, в том числе и своих заместителей – Владислава Неустроева и Константина Чернеля. Ведет большую работу по патриотическому воспитанию молодежи города и района. Ветераны локальных войн – постоянные гости школ города и района. Летом с учениками проводят военно-полевые сборы. В январе этого года выезжали в северные посёлки, где были проведены выставки экспонатов музея, беседы на патриотические темы. Такую же поездку совершили и в Магдагачинский район – вместе с Сергеем Логиновым, Федором Литовченко и Максимом Будько.

Есть и ещё одна хорошая задумка у Владимира Владимировича – установить в городе памятник погибшим в локальных войнах землякам. Из боёв не вернулись восемь наших парней. «Это герои, которые достойны, чтобы их помнили и чтили, – говорит он. – И наша задача – сохранить их имена в истории города и района». Вначале планировалось, что это будет боевая машина, установленная в центре города на постаменте, на которой разместятся таблички с именами погибших воинов-земляков. Сейчас такому памятнику появилась альтернатива: учащиеся художественного отделения школы искусств нашего города создали несколько эскизов памятников. И не исключено, что выбор будет сделан в пользу одного из них. Но в любом случае – памятнику погибшим землякам в локальных войнах быть.

Кроме того, до недавнего времени Владимир Кириенков был ещё и руководителем пейнтбольного клуба «Кентавр». Это тоже хорошее воспитательное средство для молодежи. Из-за отсутствия помещения год назад клуб распался. Но Владимир говорит, что “Кентавр” будет возрожден. А помещением для него может служить музей боевой славы. Кроме всего этого, Владимир ещё и член общественного совета при зейском отделении полиции.

…Много сделано для создания музея боевой славы. Но много предстоит ещё сделать. Необходимо заменить в музее линолеум, вставить новые окна, приобрести десятка два стульев. А чтобы выезжать в поселки района, нужна машина, причем с хорошей проходимостью.

Замечательно, что у нас есть энтузиасты, как Владимир Кириенков, которые делают много хороших дел на общественных началах. А поэтому руководству города и района, руководителям предприятий, предпринимателям надо бы доброе начинание поддержать и по возможности помочь музею решить его проблемы.

Николай Сачков,

член Общественной палаты г. Зеи.

Фото Татьяны ТАРАСОВОЙ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Сказалось ли на вашем семейном бюджете повышение цен на электроэнергию, бензин и т. д.?

Новости

Города и района 21.06.2018 г.

Новый главврач

В Зейской больнице произошла смена руководства: главным врачом вместо Дмитрия Александрова приказом министерства здравоохранения Амурской области c 20 июня назначен Игорь Хомитов, сообщили в отделе кадров ЦБ.

45-летний благовещенец с 2012 года возглавлял Константиновскую районную больницу, штат которой, включая работников сельских амбулаторий и ФАПов, насчитывает 226 человек (численность населения Константиновского района – порядка 12,6 тысячи человек, Константиновки – 5 296 человек).

"Игорь Эдуардович доказал свою компетентность возглавлять лечебное учреждение любого уровня, что ему и предстоит сделать – со следующей недели он займёт должность главного врача Зейской больницы", – официально объявил министр здравоохранения Приамурья Андрей Субботин на праздничном вечере, посвящённом Дню медицинского работника во Дворце культуры Константиновки.

Новому главврачу предстоит "реанимировать" медицину в самом крупном районе Приамурья, пишет одна из женских газет области. "Будем работать", – коротко прокомментировал Игорь Хомитов предстоящий переезд в Зею.

 

В Режиме повышенной готовности

По информации ГЗ и ПБ, на территории Зейского района нет действующих лесных пожаров, но из-за последствий циклона сохраняется режим повышенной готовности. Несмотря на прошедшие дожди и увеличение сработки Зейского водохранилища в объёме 910 кубометров воды в секунду, гидрологическая обстановка на реках не вызывает опасе-ний, и угрозы подтопления населённых пунктов нет.

 

Детский сад – лидер

Детский сад № 12 г. Зеи стал победителем всероссийской выставки-смотра "Детский сад: мир любви, заботы и внимания". Выставка проходила в публичном открытом формате на базе Всероссийской защищенной профессиональной сети педагогического сообщества "Росметодкабинет РФ". Её цель – выявление 500 лучших детских садов Российской Федерации для последующего оказания им помощи в развитии материально-технической базы. Всего на площадке были представлены 4 872 пользователя.

В качестве приза детский сад получил сертификат на конструктор трехмерных занятий.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...  
  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.