<< < Июнь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

Овсянка. История глазами очевидца

В июне и октябре 2014 г. на страницах «ЗВ» мы публиковали воспоминания одного из первых жителей Овсянки Алексея Токарева.

Заканчивались они на том, как после службы в армии в 1925 году на острове Русском Алексей Федорович вернулся домой.

В стране начиналась коллективизация – процесс объединения единоличных крестьянских хозяйств в колхозы. «В 1928 году в Овсянке организовали машинное товарищество, – пишет Алексей Федорович, – в нем состояло пять хозяев. В машинном товариществе мы пробыли три года.

В 1930 году в поселке Заречная-на-Уркане братья Алексеевы организовали колхоз «Пробуждение». Прокопий Овдиенко человек был смышленый и решил при мельнице (о ней шла речь в публикации «По тихим улицам пройду», «ЗВ» от 25.06.2014 г.) организовать коммуну. Некоторые крестьяне, середняки и бедняки, бывшие батраки, подали заявление о принятии их в коммуну. Прокопий о принятии их в коммуну не возражал, а его компаньоны Сиводед и Беспалов были категорически против бедняков и батраков. В коммуну приняли четыре семьи середняков».

Далее Алексей Токарев пишет: «В 1930 году в селе Овсянка организовали колхоз комсомольцы. Их было, конечно, немного. Но ребята дружные и трудолюбивые. Колхоз назвали «Комсомолец Севера». Председателем они избрали Алексея Рыбака. Он был парень развитой и пробойный. Он сумел добиться, чтобы им дали трактор «Фордзон». Посевная площадь была небольшая. Но комсомольцы ее хорошо обработали и сняли хороший урожай».

«В 1931 г. на 1 мая в Овсянке был митинг, куда собралось все село. Речь держал председатель райисполкома. Он предложил крестьянам вступить в колхоз. На второй день после митинга посыпались от крестьян заявления о вступлении. Я тоже подал. Принято было много крестьян. Не принимали только тех, кто до вступления продал своих коров и лошадей. У принятых обобществляли все движимое имущество, за исключением птиц и свиней. Я сдал в колхоз пару лошадей и жеребенка, две телеги и двое саней, четыре куля пшеницы, пять кулей овса, два куля ячменя и один куль гречихи.

На общем собрании избрали членов правления в составе девяти человек. Я тоже был избран. Для молодежи отвели дом под общежитие. Дом был двухквартирный. В одной половине помещались девушки, в другой – ребята. Первом делом правление составило план посева. Под посев отвели около четырехсот десятин».

Алексей Федорович вспоминает о том, как в колхозе прошла первая посевная: «Было четыре бригады. В каждую бригаду выделили по две коровы, по одному повару. Хлеб привозили из колхозной пекарни. Мясо добывали сами, охотясь на изюбрей и коз, а также ловили свежую рыбу. По воскресеньям с полей выезжали домой. Бригада молодежи всегда выезжала на тройке с колокольцами, с гармошкой и песнями. Урожай в этот год сняли хороший. Правление стало решать, как распределять зерно колхозникам. Решили зерно выдавать по едокам. Это решение вынесли на общее собрание. На собрании было много недовольства. Но все-таки его утвердили. В 1932 году из-за неправильного распределения многие вышли из колхоза и ушли на прииски или в лестранхоз».

«Кулаки в колхоз не вступали. Коммуну Прокопия Овдиенко ликвидировали, признав ее кулацким хозяйством. Имущество раскулаченных забрали в колхоз, а самих сослали на оборскую ветку».

«Осенью правление колхоза заключило договор с лестранхозом на вывозку леса. Его возили на лошадях. С заработка колхозникам платили 40 процентов, остальные 60 получал колхоз. Работа на вывозке была очень тяжелая. Лес возили к реке Зея на расстояние 12 километров. Спать приходилось мало».

«Вскоре председателя колхоза Рыбака отправили на курсы, а вместо него избрали коммуниста Алексея Хомку. Он был малограмотный, неразворотливый, непробойный. Молодежь его невзлюбила, распоряжения его не выполняла. Через три месяца общее собрание Хомку отстранило, избрали партизана Василия Доценко. Василий Кузьмич колхозное дело наладил неплохо, весенне-полевые работы были выполнены в срок. После весенних работ правление колхоза решило часть колхозников отправлять на заработки. Райисполком после курсов направил Рыбака в Белогорск на пригородное хозяйство, Доценко так и остался руководить колхозом».

Далее Алексей Федорович рассказывает о трудностях становления колхоза. Было все: и падеж скота, и неурожаи, и тяжкий труд на полях, сенокосах, зимних извозах и лесозаготовках. Тем не менее колхоз становился на ноги, креп. «Колхозники повеселели. Оставив себе запаса на год до нового урожая, излишки сдавали государству. На сданное зерно молодежи покупали велосипеды, балалайки и все необходимое для дома. Оставшиеся в селе единоличники, увидев, что колхозники стали жить хорошо, стали вступать в колхоз. Но общее собрание принимало некоторых с особой осторожностью, богатеньким мужичкам отказывали».

Бригадиры следили за дисциплиной. К недобросовестным колхозникам применялись строгие взыскания: «П-ву я назначил в звено на спарок к одной девушке накладывать сено на волокуши. Девушка была трудолюбивая, проворная, но звено стало не выполнять норму. Я стал наблюдать и увидел, что девушка одна накладывает сено на волокуши, а П-ва сидит. В обеденный перерыв я спросил девушку, почему ее звено так плохо работает. Она заплакала и говорит: «Дайте на спарок другую женщину, мне за П-ву стыдно. Она сама работать не хочет и меня уговаривает мало шевелиться». После обеда я собрал бригадное собрание. Бригада вынесла решение просить правление колхоза об исключении П-вой из колхоза. Ее исключили, и она уехала из Овсянки».

В 1934 году в Овсянке организовали МТС (машинно-тракторная станция). В мастерской был один небольшой токарный станок и шесть тракторов. Молодежь обучали на трактористов на трехмесячных курсах. Вскоре МТС получила еще десять колесных тракторов, молотилки, веялки. «С каждым годом колхоз креп, и колхозники стали жить лучше. В Овсянке выстроили мельницу, в ней же была крупорушка. Мельница работала круглосуточно. Заведующим мельницей был Лашкин, коммунист с 1914 года. Рабочими были Синюшкин, Трофим Овдиенко, Буйный, Кальченко и Рубец. Колхозники, получившие на трудодни зерно, мололи его на муку первого и второго сорта, из гречихи делали крупу. Колхозы в то время были по всем селам и поселкам. В ограде мельницы была изба для приезжих помольщиков. За помол брали зерном».

«Однажды из г. Зеи приехал на мельницу работник ОГПУ по фамилии Янсонс и потребовал от Лашкина, чтобы тот выдал ему три куля овса. Лашкин ответил, что этого сделать не может, потому что овсом распоряжается область, и он весь на учете. Янсонс настаивал на своем, но Лашкин овса не дал. После этого, дня через три, Янсонс приехал вторично, зашел в котельную, приказал кочегару дать тревожный гудок. На гудок прибежали все мельничные рабочие. Он загнал их в помещение, вырвал у сторожа из рук бердану. Вскорости подошла машина с двумя милиционерами. Арестованных посадили в кузов и увезли, посадили в тюрьму. Их было одиннадцать человек. Затем из Зеи перевезли в Свободный. Судила их заочно «тройка», присудила каждого к десяти годам заключения. Из заключения живыми вернулись трое: Лашкин, Неверов и Соснин».

О войне Алексей Федорович почти не рассказывает. Только упоминает, что у трактористов была «бронь». Работы прибавилось, трудились, не покладая рук.

В 1948 году в Овсянку привезли сосланных латышей. Их было восемь семей. Мужчин было мало, в основном женщины и молодежь. «Латыши – люди трудолюбивые и смышленые. Им выделили жилые помещения. Первое время питались продуктами, привезенными с собой. Сначала русский язык понимали плохо, но быстро его изучали. Молодежь в основном имела образование семь классов. Работали латыши добросовестно».

«За военный период в колхозе выросло много молодежи, рабочая сила прибавилась. Молодежь отправляли на курсы трактористов широкого профиля, шоферов, агрономов, животноводов, счетоводов, ветврачей. В колхозе появились свои доморощенные квалифицированные кадры. Жить колхозники стали намного лучше. На полевых станах для бригад выстроили хорошие жилые дома, обеспечивали поварами, пекарями. Появились библиотеки для чтения. В неделю два раза показывали кино. Проводились лекции, ставились спектакли. Молодежь устраивала танцы с песнями и играми…»

На этом рассказ Алексея Токарева обрывается. Вторая тетрадь с его воспоминаниями, к сожалению, утеряна.

Благодарим Валентину Литвинцеву за предоставленную возможность взглянуть на историю нашего села глазами непосредственного участника тех далеких событий.

Людмила ЖУКОВА, Наталья ВЕРШИНИНА,

специалисты Овсянковской библиотеки.

Фото из архива библиотеки.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Расценки в газете «Зейский вестник»

для опубликования предвыборных агитационных материалов при проведении выборов, назначенных на  9 сентября 2018 года, депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ, губернатора Амурской области…

Стоимость 1 кв. см на внутренних полосах – 40 руб., на первой полосе – двойной тариф.

НДС не предусмотрен. За выбор места – наценка 30 %. За срочность при заказе материала менее чем за три дня до опубликования – наценка 50 %.

…депутатов Зейского городского Совета, главы города Зеи

Стоимость 1 кв. см на внутренних полосах – 22 руб., на первой полосе – двойной тариф.

НДС не предусмотрен. За выбор места – наценка 30 %. За срочность при заказе материала менее чем за три дня до опубликования – наценка 50 %.

Зарегистрированные кандидаты вправе отказаться от безвозмездной и платной печатной площади, письменно уведомив об этом редакцию за день до жеребьевки. О месте и времени жеребьевки будет сообщено дополнительно.

Расценки АНО «Издательский дом «Зейский вестник»

на стоимость полиграфической продукции для предвыборных агитационных материалов при проведении выборов, назначенных на  9 сентября 2018 года, депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ, губернатора Амурской области, депутатов Зейского городского Совета, главы города Зеи

Листовка и буклет формата А4 односторонние – 9 рублей за одну штуку на белой бумаге, 13 рублей – на цветной. Двухсторонняя листовка формата А4 – 12 рублей за штуку на белой бумаге, 15 рублей – на цветной. Буклет с оборотом – 15 рублей за экземпляр на белой бумаге, 20 рублей – на цветной.

Бюллетень агитационный формата АЗ: печать без верстки – 4,0 рубля за штуку, печать с версткой – 6,0 рубля за штуку.

Предусмотрены скидки в зависимости от количества заказанной продукции.

Редакция “ЗВ”.

Новости

Города и района 18.08.2018 г.

Подготовка началась

Зея готовится к празднованию 139-й годовщины со дня образования. На днях в администрации города состоялось заседание организационного комитета. Цикл праздничных мероприятий, как обычно, начнется во вторую субботу первого осеннего месяца (в этом году это 8 сентября) с открытия Доски почета "Лучшие люди города", затем пройдет массовый забег. В горпарке горожан будут ждать на фестиваль воздушных змеев и выставку цветов. Также, как заверили члены оргкомитета, работники Дома культуры "Энергетик" проведут для малышей развлекательную программу.        А вечером на главной площади горожане смогут увидеть представление с множеством сюрпризов.

 

"Легковушку" – на учет в военкомат

Легковые машины предложили включить в перечень автомобильной техники, которая может быть передана армии в случае введения военного положения. С этой инициативой выступили представители Министерства обороны России.

В список транспортных средств, подлежащих учету в военных комиссариатах, войдут все автомобили категории М1. То есть это все пассажирские легковые машины, имеющие, помимо водительского, не более восьми мест. Отмечается, что предпочтение будет отдано отечественным внедорожникам. А если таких не хватит, то в дело пойдут иномарки, в том числе люксовые (например, Toyota Prado, VW Touareg).

Военнослужащие смогут передвигаться на гражданском транспорте до тех пор, пока со складов не прибудут штатные машины. Сразу после этого автомобили вернут владельцам. Также подчеркивается, что собственникам будет выплачена компенсация за время эксплуатации военными и повреждения. В мирное время "легковушки", подлежащие мобилизации, необходимо будет ставить на учет в военном комиссариате.

 

"Находки времен старой Зеи"

Так называется открывшаяся в краеведческом музее выставка. Название экспозиции, как справедливо заметили организаторы, говорит само за себя: здесь собраны предметы старины, найденные на территории города Зеи и Зейского района.

Среди экспонатов – предметы быта начала XX века: кованые гвозди, приспособления для строительства, домашняя утварь и многое другое. Также представлены фрагменты окаменелого дерева, огромные раковины речных моллюсков, бивень мамонта и кости динозавра. Выставка продлится до середины сентября.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...  
  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.