<< < Июнь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Овсянка. История глазами очевидца

В июне и октябре 2014 г. на страницах «ЗВ» мы публиковали воспоминания одного из первых жителей Овсянки Алексея Токарева.

Заканчивались они на том, как после службы в армии в 1925 году на острове Русском Алексей Федорович вернулся домой.

В стране начиналась коллективизация – процесс объединения единоличных крестьянских хозяйств в колхозы. «В 1928 году в Овсянке организовали машинное товарищество, – пишет Алексей Федорович, – в нем состояло пять хозяев. В машинном товариществе мы пробыли три года.

В 1930 году в поселке Заречная-на-Уркане братья Алексеевы организовали колхоз «Пробуждение». Прокопий Овдиенко человек был смышленый и решил при мельнице (о ней шла речь в публикации «По тихим улицам пройду», «ЗВ» от 25.06.2014 г.) организовать коммуну. Некоторые крестьяне, середняки и бедняки, бывшие батраки, подали заявление о принятии их в коммуну. Прокопий о принятии их в коммуну не возражал, а его компаньоны Сиводед и Беспалов были категорически против бедняков и батраков. В коммуну приняли четыре семьи середняков».

Далее Алексей Токарев пишет: «В 1930 году в селе Овсянка организовали колхоз комсомольцы. Их было, конечно, немного. Но ребята дружные и трудолюбивые. Колхоз назвали «Комсомолец Севера». Председателем они избрали Алексея Рыбака. Он был парень развитой и пробойный. Он сумел добиться, чтобы им дали трактор «Фордзон». Посевная площадь была небольшая. Но комсомольцы ее хорошо обработали и сняли хороший урожай».

«В 1931 г. на 1 мая в Овсянке был митинг, куда собралось все село. Речь держал председатель райисполкома. Он предложил крестьянам вступить в колхоз. На второй день после митинга посыпались от крестьян заявления о вступлении. Я тоже подал. Принято было много крестьян. Не принимали только тех, кто до вступления продал своих коров и лошадей. У принятых обобществляли все движимое имущество, за исключением птиц и свиней. Я сдал в колхоз пару лошадей и жеребенка, две телеги и двое саней, четыре куля пшеницы, пять кулей овса, два куля ячменя и один куль гречихи.

На общем собрании избрали членов правления в составе девяти человек. Я тоже был избран. Для молодежи отвели дом под общежитие. Дом был двухквартирный. В одной половине помещались девушки, в другой – ребята. Первом делом правление составило план посева. Под посев отвели около четырехсот десятин».

Алексей Федорович вспоминает о том, как в колхозе прошла первая посевная: «Было четыре бригады. В каждую бригаду выделили по две коровы, по одному повару. Хлеб привозили из колхозной пекарни. Мясо добывали сами, охотясь на изюбрей и коз, а также ловили свежую рыбу. По воскресеньям с полей выезжали домой. Бригада молодежи всегда выезжала на тройке с колокольцами, с гармошкой и песнями. Урожай в этот год сняли хороший. Правление стало решать, как распределять зерно колхозникам. Решили зерно выдавать по едокам. Это решение вынесли на общее собрание. На собрании было много недовольства. Но все-таки его утвердили. В 1932 году из-за неправильного распределения многие вышли из колхоза и ушли на прииски или в лестранхоз».

«Кулаки в колхоз не вступали. Коммуну Прокопия Овдиенко ликвидировали, признав ее кулацким хозяйством. Имущество раскулаченных забрали в колхоз, а самих сослали на оборскую ветку».

«Осенью правление колхоза заключило договор с лестранхозом на вывозку леса. Его возили на лошадях. С заработка колхозникам платили 40 процентов, остальные 60 получал колхоз. Работа на вывозке была очень тяжелая. Лес возили к реке Зея на расстояние 12 километров. Спать приходилось мало».

«Вскоре председателя колхоза Рыбака отправили на курсы, а вместо него избрали коммуниста Алексея Хомку. Он был малограмотный, неразворотливый, непробойный. Молодежь его невзлюбила, распоряжения его не выполняла. Через три месяца общее собрание Хомку отстранило, избрали партизана Василия Доценко. Василий Кузьмич колхозное дело наладил неплохо, весенне-полевые работы были выполнены в срок. После весенних работ правление колхоза решило часть колхозников отправлять на заработки. Райисполком после курсов направил Рыбака в Белогорск на пригородное хозяйство, Доценко так и остался руководить колхозом».

Далее Алексей Федорович рассказывает о трудностях становления колхоза. Было все: и падеж скота, и неурожаи, и тяжкий труд на полях, сенокосах, зимних извозах и лесозаготовках. Тем не менее колхоз становился на ноги, креп. «Колхозники повеселели. Оставив себе запаса на год до нового урожая, излишки сдавали государству. На сданное зерно молодежи покупали велосипеды, балалайки и все необходимое для дома. Оставшиеся в селе единоличники, увидев, что колхозники стали жить хорошо, стали вступать в колхоз. Но общее собрание принимало некоторых с особой осторожностью, богатеньким мужичкам отказывали».

Бригадиры следили за дисциплиной. К недобросовестным колхозникам применялись строгие взыскания: «П-ву я назначил в звено на спарок к одной девушке накладывать сено на волокуши. Девушка была трудолюбивая, проворная, но звено стало не выполнять норму. Я стал наблюдать и увидел, что девушка одна накладывает сено на волокуши, а П-ва сидит. В обеденный перерыв я спросил девушку, почему ее звено так плохо работает. Она заплакала и говорит: «Дайте на спарок другую женщину, мне за П-ву стыдно. Она сама работать не хочет и меня уговаривает мало шевелиться». После обеда я собрал бригадное собрание. Бригада вынесла решение просить правление колхоза об исключении П-вой из колхоза. Ее исключили, и она уехала из Овсянки».

В 1934 году в Овсянке организовали МТС (машинно-тракторная станция). В мастерской был один небольшой токарный станок и шесть тракторов. Молодежь обучали на трактористов на трехмесячных курсах. Вскоре МТС получила еще десять колесных тракторов, молотилки, веялки. «С каждым годом колхоз креп, и колхозники стали жить лучше. В Овсянке выстроили мельницу, в ней же была крупорушка. Мельница работала круглосуточно. Заведующим мельницей был Лашкин, коммунист с 1914 года. Рабочими были Синюшкин, Трофим Овдиенко, Буйный, Кальченко и Рубец. Колхозники, получившие на трудодни зерно, мололи его на муку первого и второго сорта, из гречихи делали крупу. Колхозы в то время были по всем селам и поселкам. В ограде мельницы была изба для приезжих помольщиков. За помол брали зерном».

«Однажды из г. Зеи приехал на мельницу работник ОГПУ по фамилии Янсонс и потребовал от Лашкина, чтобы тот выдал ему три куля овса. Лашкин ответил, что этого сделать не может, потому что овсом распоряжается область, и он весь на учете. Янсонс настаивал на своем, но Лашкин овса не дал. После этого, дня через три, Янсонс приехал вторично, зашел в котельную, приказал кочегару дать тревожный гудок. На гудок прибежали все мельничные рабочие. Он загнал их в помещение, вырвал у сторожа из рук бердану. Вскорости подошла машина с двумя милиционерами. Арестованных посадили в кузов и увезли, посадили в тюрьму. Их было одиннадцать человек. Затем из Зеи перевезли в Свободный. Судила их заочно «тройка», присудила каждого к десяти годам заключения. Из заключения живыми вернулись трое: Лашкин, Неверов и Соснин».

О войне Алексей Федорович почти не рассказывает. Только упоминает, что у трактористов была «бронь». Работы прибавилось, трудились, не покладая рук.

В 1948 году в Овсянку привезли сосланных латышей. Их было восемь семей. Мужчин было мало, в основном женщины и молодежь. «Латыши – люди трудолюбивые и смышленые. Им выделили жилые помещения. Первое время питались продуктами, привезенными с собой. Сначала русский язык понимали плохо, но быстро его изучали. Молодежь в основном имела образование семь классов. Работали латыши добросовестно».

«За военный период в колхозе выросло много молодежи, рабочая сила прибавилась. Молодежь отправляли на курсы трактористов широкого профиля, шоферов, агрономов, животноводов, счетоводов, ветврачей. В колхозе появились свои доморощенные квалифицированные кадры. Жить колхозники стали намного лучше. На полевых станах для бригад выстроили хорошие жилые дома, обеспечивали поварами, пекарями. Появились библиотеки для чтения. В неделю два раза показывали кино. Проводились лекции, ставились спектакли. Молодежь устраивала танцы с песнями и играми…»

На этом рассказ Алексея Токарева обрывается. Вторая тетрадь с его воспоминаниями, к сожалению, утеряна.

Благодарим Валентину Литвинцеву за предоставленную возможность взглянуть на историю нашего села глазами непосредственного участника тех далеких событий.

Людмила ЖУКОВА, Наталья ВЕРШИНИНА,

специалисты Овсянковской библиотеки.

Фото из архива библиотеки.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Города и района 12.01.2019 г.

Дешевле не будет

С 1 января стоимость проезда на общественном транспорте в г. Зее увеличилась на два рубля и составила 30 рублей. По словам начальника отдела экономики и развития города Андрея Карташова, тариф на 2019 год утверждён Управлением государственного регулирования цен и тарифов по Амурской области (УГРЦТ).

Ещё во второй половине 2018 года перевозчики предоставили в УГРЦТ расчёты, в которых были указаны все затраты, связанные с перевозкой пассажиров. На их основании и была утверждена новая стоимость проезда в городских автобусах.

Учитывая стабильный рост стоимости ГСМ, а также увеличивающиеся накладные расходы, можно предположить, что и в будущем нас ожидает рост цен на проезд в общественном транспорте.

 

Первые в 2019 году

1 января 2019 г. в Зейском роддоме на свет появилось шесть младенцев: двое маленьких горожан и еще четверо новорожденных из Магдагачинского района.

Всего же в первых числах наступившего года в Приамурье родилось 143 ребенка – 56 девочек и 87 мальчиков.

С начала года к 9 января дежурные бригады акушеров помогли появиться на свет 49 младенцам в областном перинатальном центре и еще 38 – в городском роддоме Благовещенска.

15 малышей родилось в Белогорской больнице, 14 – в Свободненской, семь – в Тындинской, четыре – в Райчихинской. По два ребенка появилось в Ивановском, Шимановском, Октябрьском и Бурейском районах, по одному – в Архаринском, Завитинском и Мазановском.

 

Не поддержали

Депутаты Госдумы отклонили три законопроекта, согласно которым предлагалось вернуть индексацию пенсий работающим россиянам. Авторами законопроектов, внесенных в разное время, были представители от партий КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Об этом пишет РИА “Новости”.

Все три законопроекта не нашли поддержки ни у правительства РФ, ни у профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации. Индексация пенсий всем работающим пенсионерам, в том числе пенсионерам с инвалидностью, не производится с 1 января 2016 года.

 

Новый порядок техосмотра

Комитет Госдумы по транспорту и строительству поддержал правительственный законопроект о реформе системы техосмотра. Инициатива появилась из-за практики массового оформления диагностических карт без реального проведения техосмотра.

Одно из нововведений – фото- и видеофиксация процедуры проведения техосмотра. Карты при этом нужно будет оформлять в электронном виде (с электронной подписью техэксперта, который диагностировал техническое состояние транспортного средства).

Контроль за соблюдением установленных правил предлагается возложить на МВД.

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Амурчан призывают вносить свои предложения в Национальную программу развития Дальнего Востока 

    На специализированном сайте дв2025.рф каждый может оставить свои предложения по развитию региона. Платформа создана совместно с ВЦИОМ в рамках реализации мероприятий по разработке Национальной программы развития Дальнего Востока России на период до 2025 года с перспективой до 2035 года.

    Для того, чтобы оставить свое предложение, необходимо будет зарегистрироваться на сайте, указав информацию о месте своего постоянного проживания, номер мобильного телефона, профессиональную принадлежность и дату рождения. Данная информация необходима для корректной обработки поступающих предложений с учетом места жительства, принадлежности к той или иной возрастной и профессиональной группе.

    Подробнее...  
  • Василий Орлов: «Мы будем делать все, чтобы не допустить спекулятивного роста цен на топливо в Приамурье»

    Губернатор прокомментировал ситуацию с ростом цен на топливо и озвучил меры, которые Правительство региона собирается предпринять по контролю состояния дел на топливном рынке.

    «В Правительстве в ближайшее время проведем соответствующее совещание с привлечением силового блока, антимонопольной службы, постараемся эту ситуацию взять под контроль. Но мы понимаем, что это касается не только Амурской области, это касается в целом нефтехимической отрасли Российской Федерации. Поэтому здесь говорить о том, что мы гарантировано понизим цены на топливо, конечно нельзя, но, по крайней мере, спекулятивного роста мы постараемся не допустить.

    Буквально вчера Дмитрий Анатольевич Медведев на эту тему говорил с нефтедобывающими компаниями и озвучил намерение Правительства в случае галопирующего роста цен на нефть увеличить налоги для нефтедобывающих компаний.

    Для нас в Амурской области очень важно не допустить паники на этом рынке. Во многих других регионах ситуация настолько плоха, что привела к банкротству небольших АЗС. Для нас этот вопрос тоже очень важен. Так как не во всех территориях области есть представители крупных сетей. И если обанкротятся маленькие предприятия, будет очень сложно. В целом эта проблема комплексна, ведь стоимость бензина не только ударит по предприятиям, но в конечном итоге за повышение цен на топливо заплатит потребитель. Мы с вами заплатим в магазинах за булку хлеба и палку колбасы. Поэтому решать вопрос нужно комплексно и на всех уровнях».

     
  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...