<< < Июнь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Командир и школьный учитель

Фёдор Лихолобов – ветеран Великой Отечественной войны, житель села Овсянки. Он родился 27 мая 1914 года в городе Макеевка Донецкой области. Рано потеряв мать, а потом и отца, пятилетний мальчишка остался круглым сиротой и некоторое время воспитывался в семье дяди, а затем был распределен в Таганрогский детский дом. После окончания школы отучился в Артемовском техникуме физической культуры, потом работал по специальности до призыва на срочную службу. Отслужив, молодой солдат окончил курсы усовершенствования командного состава запаса и устроился работать токарем на военный завод города Таганрога.

Известие о начале Великой Отечественной войны острой болью отозвалось в сердце каждого советского человека. Фёдор Васильевич был призван в армию. Добираться до места назначения пришлось поездом. В пути познакомился с молодой девушкой, которая всем желающим предсказывала будущее. Протянул ей руку со словами: «Наверное, это последняя моя мирная дорога». Но девушка, внимательно рассмотрев множество хитросплетенных линий на ладони, уверила, что в этой войне он останется жив и проживет еще очень долгую жизнь. В тяжелые дни военных будней, вспоминая об этом, сердце солдата наполнялось уверенностью в том, что всё обойдется, и даже после тяжелого ранения он говорил: «Буду жить!».

Военная служба началась в украинском инженерно-аэродромном батальоне в должности командира отделения. Фёдор обучал молодых бойцов тактике ведения боя, проводил стрелковые занятия. Вскоре батальон расформировали, его имущество передали в грузинскую воинскую часть города Тбилиси. Трое молодых бойцов бывшего батальона под руководством Фёдора сопровождали эшелон с грузом до места назначения. На обратном пути поезд обстреляли немецкие бомбардировщики – многие погибли, двое товарищей были ранены и отправлены в госпиталь, а Фёдор вернулся на Украину в расположение кавалерийского запасного полка.

Шел 1943 год, приближалась осень. Позади – переломный момент в ходе Второй мировой войны, немцев уже вовсю гнали на запад. Тяжелые бои продолжались. Измученный оккупацией украинский народ наконец-то обретал свободу.

Недалеко от воинской части немцы строили переправу через реку, чтобы при отходе забрать с собой машины, орудия и другую военную технику. Отделению Фёдора было поручено помешать этим маневрам. Вблизи реки вся прилегающая территория была изрыта снарядами, вдоль поля располагались неглубокие окопы, в которых с трудом можно было укрыться. Ближе к вечеру решили наступать. Во время атаки командир получил тяжелое ранение. Только поднялся во весь рост в окопе, сразу почувствовал сильнейший удар в правую руку, кость была буквально раздроблена на мелкие кусочки. Автомат выпал из рук. Оказалось, что все поле было под прицелом немецких снайперов, а они в первую очередь уничтожали командный состав и связистов.

Ни медсестры, ни перевязочного материала на поле боя не было. Ночью ординарец помог добраться до передвижного госпиталя, где рану обработали и Фёдора Васильевича отправили в Сталино (сейчас Донецк). Врачи госпиталя наложили гипс, но операцию делать не решились, рана была очень сложной, требовалась целая серия операций под руководством опытных хирургов. Раненого отправили в глубокий тыл – Забайкалье, на станцию Холбон. Более полугода Фёдор провел в этом госпитале, пережил пять сложных операций. Сохранилось письмо, которое писал старшему брату Илье и родным: маленькому солдатскому треугольнику уже 70 лет. Фёдор Васильевич говорит, что писал правой больной рукой, но почерк при этом очень красивый: «Сообщаю вам, что здоровье моё, а также и общее самочувствие хорошее. 24 марта, то есть завтра, я вновь предстану, а вернее, «предлягу» на операционный стол и хирург занесет надо мной спасительный нож. Это будет третья по счету операция со дня ранения. Дело в том, что в руке имеются еще мелкие, свободно лежащие осколки кости, которые не дают заживать ранам».

В забайкальском госпитале Фёдор познакомился с молодой медсестрой, ученицей зейского хирурга Бориса Смирнова. Лидия Петровна родом из села Заречная-на-Уркане, окончив Зейское медицинское училище, по распределению была отправлена на работу в госпиталь станции Холбон, где проходил лечение Фёдор. Молодые поженились. А после лечения он был направлен в запасную воинскую часть. Ранение давало о себе знать, возникли осложнения. В конце 1945 года в Улан-Удэ ветерану сделали еще одну операцию. Лидия отправилась к мужу в больницу. По дороге, в поезде, она родила дочь – Галину.

После выздоровления главы семейства они решили переехать жить в Зейский район. На некоторое время поселились в Заречной-на-Уркане в дружной многочисленной семье отца Лидии и ее младших сестер и братьев, а позже перебрались в Овсянку. Лидия работала в больнице, а Фёдор устроился налоговым инспектором. Чуть позже стал работать счетоводом в школе. Руководство школы, узнав о педагогическом образовании ветерана, добилось восстановления его документов, и 20 лет боевой командир преподавал в Овсянковской школе физкультуру и военное дело. Всю жизнь сам занимался спортом, вел здоровый образ жизни, участвовал в соревнованиях.

Ксения Плыгун.

 

Фёдору Лихолобову, ветерану Великой Отечественной войны, – 101 год

В прошлом году на 100-летие ветерана односельчане организовали праздничный концерт. В преддверии своего юбилея Фёдор Васильевич попросил главу района подарить ему беговую дорожку и был очень рад, что Андрей Сухомесов исполнил его желание.

Свой 101-й день рождения Фёдор Васильевич отметил дома, в кругу родных и близких. Поздравить и проведать самого старшего ветерана в Зейском районе вновь приехал глава района. После приветствия и рукопожатия немногословный именинник произнёс лишь одно слово: «Помнишь!».

«Помню, Фёдор Васильевич, мы все помним и гордимся!» – ответил Андрей Модестович.

Как рассказала дочь именинника Галина, сегодня отец большую часть времени проводит в постели либо сидит в кресле, но продолжает гулять на улице, а вот на беговую дорожку сил уже не хватает. «Ничего, нам всего год исполнился, мы ещё поживем!» – шутя и подбадривая Фёдора Васильевича, говорит дочь.

На вопрос, в чем нуждается ветеран, чем еще помочь, Галина однозначно отвечает, что ему нужно простое внимание не только по праздникам, но и в обычные будние дни. Прощаясь, Андрей Модестович еще раз поздравил ветерана и обещал проведывать чаще.

Дорогой Фёдор Васильевич! Мы сердечно рады поздравить Вас с днем рождения и желаем Вам крепкого здоровья, долгих лет жизни, неиссякаемой энергии, радости, любви и внимания родных и близких! Низкий Вам поклон и огромная благодарность за мужество и бесстрашие, ратный и мирный труд, несокрушимую силу воли и веру в будущее своей страны!

Администрация Зейского района.

Фото пресс-службы администрации Зейского района.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Ваше отношение к результатам выборов главы города и депутатов горсовета?

Удовлетворён полностью. - 42.2%
Не удовлетворен. - 33%
Удовлетворен выбором главы города, но не удовлетворен выбором депутатов горсовета. - 19.3%
Не удовлетворен выбором главы города, но удовлетворен выбором депутатов горсовета. - 5.5%

Всего голосов: 109

Новости

Города и района 20.10.2018 г.

Ожидаемое усиление мер

После любой случившейся трагедии, массово унесшей жизнь людей,  по всей стране усиливаются меры безопасности: вводится новая система входного контроля, активизируются надзорные органы и так далее.  После трагедии в Керчи, где от рук студента погибли 20 человек (учащиеся и сотрудники политехнического колледжа), в образовательных организациях Приамурья усилены меры безопасности. О решении сообщили в министерстве образования и науки Амурской области. В ближайшее время специальные комиссии проверят уровень антитеррористической защищенности всех учреждений, пожарной безопасности, работоспособность систем видеонаблюдения, охранной сигнализации,  контроля доступа. 

Руководители образовательных организаций должны также усилить работу по информированию учеников и студентов о необходимых действиях в подобных ситуациях.

 

Сигареты обезличат

Пачки сигарет в России могут стать обезличенными: одинакового цвета и без логотипа компании, сообщает «Российская газета». С введением антитабачных мер в стране, число курильщиков, по данным Минздрава, уменьшилось более чем на 20 процентов. Но считают, что после адаптации люди вернутся к курению. Именно поэтому теперь в ведомстве прорабатывают новые меры по борьбе с табачной зависимостью. Предполагается, что все сигаретные пачки станут неприятного коричневого цвета, безликими и с некрупными названиями марок.

 «Обезличенная пачка лишает упаковку функции рекламирования и стимулирования продаж, а предупреждения о вреде потребления табака становятся более заметными», – считает член координационного совета по борьбе против табака при Минздраве Виктор Зыков.

 

Малыши считают деньги

В двух городских детских садах (№№ 3 и 4) с начала нынешнего учебного года шестилетки учатся правильно распоряжаться деньгами. Учреждения вошли в число 27 амурских детских садов, где реализуется курс финансовой грамотности, разработанный на основе соглашения между Центробанком и Министерством образования и науки.

Решение учить дошкольников считать деньги взрослые приняли по итогам соцопроса, показавшего низкий уровень знаний малышей в этой сфере. Детей научат планировать расходы, пользоваться банковской картой, они узнают, что такое кредит и депозит, обучатся другим «тайнам» банковской сферы. 

По сообщениям корр. "ЗВ".

Новости Амурской области

  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...