<< < Июнь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

Командир и школьный учитель

Фёдор Лихолобов – ветеран Великой Отечественной войны, житель села Овсянки. Он родился 27 мая 1914 года в городе Макеевка Донецкой области. Рано потеряв мать, а потом и отца, пятилетний мальчишка остался круглым сиротой и некоторое время воспитывался в семье дяди, а затем был распределен в Таганрогский детский дом. После окончания школы отучился в Артемовском техникуме физической культуры, потом работал по специальности до призыва на срочную службу. Отслужив, молодой солдат окончил курсы усовершенствования командного состава запаса и устроился работать токарем на военный завод города Таганрога.

Известие о начале Великой Отечественной войны острой болью отозвалось в сердце каждого советского человека. Фёдор Васильевич был призван в армию. Добираться до места назначения пришлось поездом. В пути познакомился с молодой девушкой, которая всем желающим предсказывала будущее. Протянул ей руку со словами: «Наверное, это последняя моя мирная дорога». Но девушка, внимательно рассмотрев множество хитросплетенных линий на ладони, уверила, что в этой войне он останется жив и проживет еще очень долгую жизнь. В тяжелые дни военных будней, вспоминая об этом, сердце солдата наполнялось уверенностью в том, что всё обойдется, и даже после тяжелого ранения он говорил: «Буду жить!».

Военная служба началась в украинском инженерно-аэродромном батальоне в должности командира отделения. Фёдор обучал молодых бойцов тактике ведения боя, проводил стрелковые занятия. Вскоре батальон расформировали, его имущество передали в грузинскую воинскую часть города Тбилиси. Трое молодых бойцов бывшего батальона под руководством Фёдора сопровождали эшелон с грузом до места назначения. На обратном пути поезд обстреляли немецкие бомбардировщики – многие погибли, двое товарищей были ранены и отправлены в госпиталь, а Фёдор вернулся на Украину в расположение кавалерийского запасного полка.

Шел 1943 год, приближалась осень. Позади – переломный момент в ходе Второй мировой войны, немцев уже вовсю гнали на запад. Тяжелые бои продолжались. Измученный оккупацией украинский народ наконец-то обретал свободу.

Недалеко от воинской части немцы строили переправу через реку, чтобы при отходе забрать с собой машины, орудия и другую военную технику. Отделению Фёдора было поручено помешать этим маневрам. Вблизи реки вся прилегающая территория была изрыта снарядами, вдоль поля располагались неглубокие окопы, в которых с трудом можно было укрыться. Ближе к вечеру решили наступать. Во время атаки командир получил тяжелое ранение. Только поднялся во весь рост в окопе, сразу почувствовал сильнейший удар в правую руку, кость была буквально раздроблена на мелкие кусочки. Автомат выпал из рук. Оказалось, что все поле было под прицелом немецких снайперов, а они в первую очередь уничтожали командный состав и связистов.

Ни медсестры, ни перевязочного материала на поле боя не было. Ночью ординарец помог добраться до передвижного госпиталя, где рану обработали и Фёдора Васильевича отправили в Сталино (сейчас Донецк). Врачи госпиталя наложили гипс, но операцию делать не решились, рана была очень сложной, требовалась целая серия операций под руководством опытных хирургов. Раненого отправили в глубокий тыл – Забайкалье, на станцию Холбон. Более полугода Фёдор провел в этом госпитале, пережил пять сложных операций. Сохранилось письмо, которое писал старшему брату Илье и родным: маленькому солдатскому треугольнику уже 70 лет. Фёдор Васильевич говорит, что писал правой больной рукой, но почерк при этом очень красивый: «Сообщаю вам, что здоровье моё, а также и общее самочувствие хорошее. 24 марта, то есть завтра, я вновь предстану, а вернее, «предлягу» на операционный стол и хирург занесет надо мной спасительный нож. Это будет третья по счету операция со дня ранения. Дело в том, что в руке имеются еще мелкие, свободно лежащие осколки кости, которые не дают заживать ранам».

В забайкальском госпитале Фёдор познакомился с молодой медсестрой, ученицей зейского хирурга Бориса Смирнова. Лидия Петровна родом из села Заречная-на-Уркане, окончив Зейское медицинское училище, по распределению была отправлена на работу в госпиталь станции Холбон, где проходил лечение Фёдор. Молодые поженились. А после лечения он был направлен в запасную воинскую часть. Ранение давало о себе знать, возникли осложнения. В конце 1945 года в Улан-Удэ ветерану сделали еще одну операцию. Лидия отправилась к мужу в больницу. По дороге, в поезде, она родила дочь – Галину.

После выздоровления главы семейства они решили переехать жить в Зейский район. На некоторое время поселились в Заречной-на-Уркане в дружной многочисленной семье отца Лидии и ее младших сестер и братьев, а позже перебрались в Овсянку. Лидия работала в больнице, а Фёдор устроился налоговым инспектором. Чуть позже стал работать счетоводом в школе. Руководство школы, узнав о педагогическом образовании ветерана, добилось восстановления его документов, и 20 лет боевой командир преподавал в Овсянковской школе физкультуру и военное дело. Всю жизнь сам занимался спортом, вел здоровый образ жизни, участвовал в соревнованиях.

Ксения Плыгун.

 

Фёдору Лихолобову, ветерану Великой Отечественной войны, – 101 год

В прошлом году на 100-летие ветерана односельчане организовали праздничный концерт. В преддверии своего юбилея Фёдор Васильевич попросил главу района подарить ему беговую дорожку и был очень рад, что Андрей Сухомесов исполнил его желание.

Свой 101-й день рождения Фёдор Васильевич отметил дома, в кругу родных и близких. Поздравить и проведать самого старшего ветерана в Зейском районе вновь приехал глава района. После приветствия и рукопожатия немногословный именинник произнёс лишь одно слово: «Помнишь!».

«Помню, Фёдор Васильевич, мы все помним и гордимся!» – ответил Андрей Модестович.

Как рассказала дочь именинника Галина, сегодня отец большую часть времени проводит в постели либо сидит в кресле, но продолжает гулять на улице, а вот на беговую дорожку сил уже не хватает. «Ничего, нам всего год исполнился, мы ещё поживем!» – шутя и подбадривая Фёдора Васильевича, говорит дочь.

На вопрос, в чем нуждается ветеран, чем еще помочь, Галина однозначно отвечает, что ему нужно простое внимание не только по праздникам, но и в обычные будние дни. Прощаясь, Андрей Модестович еще раз поздравил ветерана и обещал проведывать чаще.

Дорогой Фёдор Васильевич! Мы сердечно рады поздравить Вас с днем рождения и желаем Вам крепкого здоровья, долгих лет жизни, неиссякаемой энергии, радости, любви и внимания родных и близких! Низкий Вам поклон и огромная благодарность за мужество и бесстрашие, ратный и мирный труд, несокрушимую силу воли и веру в будущее своей страны!

Администрация Зейского района.

Фото пресс-службы администрации Зейского района.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Расценки в газете «Зейский вестник»

для опубликования предвыборных агитационных материалов при проведении выборов, назначенных на  9 сентября 2018 года, депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ, губернатора Амурской области…

Стоимость 1 кв. см на внутренних полосах – 40 руб., на первой полосе – двойной тариф.

НДС не предусмотрен. За выбор места – наценка 30 %. За срочность при заказе материала менее чем за три дня до опубликования – наценка 50 %.

…депутатов Зейского городского Совета, главы города Зеи

Стоимость 1 кв. см на внутренних полосах – 22 руб., на первой полосе – двойной тариф.

НДС не предусмотрен. За выбор места – наценка 30 %. За срочность при заказе материала менее чем за три дня до опубликования – наценка 50 %.

Зарегистрированные кандидаты вправе отказаться от безвозмездной и платной печатной площади, письменно уведомив об этом редакцию за день до жеребьевки. О месте и времени жеребьевки будет сообщено дополнительно.

Расценки АНО «Издательский дом «Зейский вестник»

на стоимость полиграфической продукции для предвыборных агитационных материалов при проведении выборов, назначенных на  9 сентября 2018 года, депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ, губернатора Амурской области, депутатов Зейского городского Совета, главы города Зеи

Листовка и буклет формата А4 односторонние – 9 рублей за одну штуку на белой бумаге, 13 рублей – на цветной. Двухсторонняя листовка формата А4 – 12 рублей за штуку на белой бумаге, 15 рублей – на цветной. Буклет с оборотом – 15 рублей за экземпляр на белой бумаге, 20 рублей – на цветной.

Бюллетень агитационный формата АЗ: печать без верстки – 4,0 рубля за штуку, печать с версткой – 6,0 рубля за штуку.

Предусмотрены скидки в зависимости от количества заказанной продукции.

Редакция “ЗВ”.

Новости

Города и района 18.08.2018 г.

Подготовка началась

Зея готовится к празднованию 139-й годовщины со дня образования. На днях в администрации города состоялось заседание организационного комитета. Цикл праздничных мероприятий, как обычно, начнется во вторую субботу первого осеннего месяца (в этом году это 8 сентября) с открытия Доски почета "Лучшие люди города", затем пройдет массовый забег. В горпарке горожан будут ждать на фестиваль воздушных змеев и выставку цветов. Также, как заверили члены оргкомитета, работники Дома культуры "Энергетик" проведут для малышей развлекательную программу.        А вечером на главной площади горожане смогут увидеть представление с множеством сюрпризов.

 

"Легковушку" – на учет в военкомат

Легковые машины предложили включить в перечень автомобильной техники, которая может быть передана армии в случае введения военного положения. С этой инициативой выступили представители Министерства обороны России.

В список транспортных средств, подлежащих учету в военных комиссариатах, войдут все автомобили категории М1. То есть это все пассажирские легковые машины, имеющие, помимо водительского, не более восьми мест. Отмечается, что предпочтение будет отдано отечественным внедорожникам. А если таких не хватит, то в дело пойдут иномарки, в том числе люксовые (например, Toyota Prado, VW Touareg).

Военнослужащие смогут передвигаться на гражданском транспорте до тех пор, пока со складов не прибудут штатные машины. Сразу после этого автомобили вернут владельцам. Также подчеркивается, что собственникам будет выплачена компенсация за время эксплуатации военными и повреждения. В мирное время "легковушки", подлежащие мобилизации, необходимо будет ставить на учет в военном комиссариате.

 

"Находки времен старой Зеи"

Так называется открывшаяся в краеведческом музее выставка. Название экспозиции, как справедливо заметили организаторы, говорит само за себя: здесь собраны предметы старины, найденные на территории города Зеи и Зейского района.

Среди экспонатов – предметы быта начала XX века: кованые гвозди, приспособления для строительства, домашняя утварь и многое другое. Также представлены фрагменты окаменелого дерева, огромные раковины речных моллюсков, бивень мамонта и кости динозавра. Выставка продлится до середины сентября.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...  
  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.