Новости

Города и района 22.06.2019 г.

 

Билет в купе со скидкой

С 1 июня и до конца июля многодетные семьи могут приобретать билеты на проезд в купейных вагонах поездов внутригосударственного сообщения со скидкой 20 %, сообщает управление социальной защиты населения по г. Зее и Зейскому району.

Скидка предоставляется взрослым и детям от 10 до 17 лет. Дети младше пяти лет путешествуют бесплатно (если не занимают отдельное место), а с пяти до десяти лет – по детскому тарифу.

Оформить билеты можно в кассах при предъявлении удостоверения многодетной семьи или справки.

 

Успей подать документы

Приемные комиссии АмГУ и ТОГУ будут работать на базе зейских школ. 

Приемная комиссия Амурского государственного университета, Академического колледжа начнет  работать в школе № 4 с 24 июня  (понедельник – пятница с 9 до 15 час., 29 июня с 12  до 16 час.). Телефоны для справок: 3-15-21, 8-924-684-09-25 – Ольга Ивановна Сащенко).

Приемная комиссия Тихоокеанского государственного университета будет работать на базе лицея  29, 30 июня и 1 июля (время работы: с 12 до 16 час.). Контактное лицо – Павел Борисович Рябухин, телефон 8-914-198-67-38.

По вопросам поступления в ТОГУ в 2019 году можно также обратиться к заместителю начальника отдела образования администрации г. Зеи Валентине Яковлевне Гоковой (телефон 3-08-73).

 

Эскиз за приз

Спортсмены-школьники могут выиграть ценный приз от детско-юношеской спортивной школы № 2 г. Зеи. Администрация учреждения на днях объявила конкурс на эскиз флага и эмблемы спортшколы.

В конкурсе могут участвовать мальчишки и девчонки, обучающиеся на отделениях плавания, гандбола, спортивной гимнастики, лыжных гонок и хоккея с шайбой. Работы будут приниматься с 26 по 30 августа в кабинете № 14 физкультурно-оздоровительного комплекса (ул. Народная, 22). Победителей объявят в сентябре.

 

Юный спасатель

Зейские школьники-спортсмены "выживают" в экстремальных условиях. Восемь мальчишек и девчонок из разных школ города участвуют в двухнедельной профильной оздоровительной смене "Юный спасатель-пожарный-2019". Она проходит с 14 по 28 июня на территории Мухинского урочища (Благовещенский район).

По информации специалистов отдела образования администрации г. Зеи, такая смена проводится для того, чтобы сформировать у школьников сознательное и ответственное отношение к вопросам личной и общественной безопасности. Также в лагере ребята учатся вести себя в экстремальных ситуациях и получают навыки ведения здорового образа жизни.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 20.06.2019 г.

 

Новый начальник полиции

18 июня начальник УМВД России по Амурской области Николай Аксёнов представил нового начальника МО МВД России "Зейский". Им назначен Сергей Садовский.

Сергею Алексеевичу 35 лет, родился в посёлке Юбилейном, окончил Современную гуманитарную академию по специальности юриспруденция. В Зейском отделе внутренних дел работает с 2004 года.

 

Град в Горном

18 июня, около 15 часов, на Горный обрушился град. Продолжался он около 15 минут, но принёс большие неприятности. По словам местных жителей, крупный град начисто выбил уже высаженную в грунт рассаду капусты, помидоров, клубники и других огородных и ягодных культур. Серьёзно пострадали деревья и кустарники.

Информации о пострадавших людях и повреждённых зданиях нет. За помощью в администрацию Зейского района пока никто не обращался.

 

Захватчики

Зею захватили гусеницы. Горожане в соцсетях активно делятся фотографиями деревьев, затянутых белой липкой паутиной. На днях корреспонденту "ЗВС" на это "безобразие" пожаловался молодой человек, пожелавший остаться инкогнито. Мужчина рассказал, что возле магазина "Нива" стоит дерево, практически полностью затянутое "пленкой", а забор под ним почернел. Буквально через день, по его же словам, от проблемного растения избавились.

Ситуация в городе обостряется. Горожане вынуждены обходить нависающие над тротуарами ветви деревьев, растущих за заборами частных владений и на городских аллеях. Только решать вопрос с захватчиками пока никто не спешит.

Между тем областные СМИ сообщают о нашествии гусениц в п. Магдагачи. Насекомые там обосновались на яблонях, ранетках, черемухе, крыжовнике, а также на траве и даже зданиях.

 

Таиланд лихорадит

Роспотребнадзором усилен санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через государственную границу РФ за возвращающимися из Таиланда гражданами.

По информации Департамента по контролю за заболеваниями Министерства здравоохранения Королевства Таиланд, в стране объявлена эпидемия лихорадки денге, число случаев которой более чем в два раза превысило показатели за последние пять лет.

С начала текущего года в Таиланде заболело около 30 тысяч человек, более 40 – погибли. Наиболее неблагополучная ситуация наблюдается в центральных и северо-восточных районах страны.

Лихорадка денге относится к инфекциям, распространенным в странах с жарким влажным климатом. Передается через укус переносчиков – комаров, которые могут заражаться от больных людей или животных.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  •  

    На благо человеку: как сегодня развивается Дальний Восток

    Игорь Семёнов, Амурская правда от 29.03.2019 г.

    Средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила около 50 000 рублей. Среднестатистический житель Дальнего Востока зарабатывает почти на 6 тысяч рублей больше по сравнению со среднестатистическим россиянином.

    По данным Минвостокразвития, средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила 49797 рублей (рост 10,8 %), тогда как по России — 43 400 рублей (рост 9,9 %). Такой разрыв не случаен. В Дальневосточном федеральном округе, где уже сегодня приняты особые меры государственной поддержки инвесторов и созданы особые условия для развития экономки, продолжает развиваться модель масштабного развития социальной сферы. По итогам прошлого года рост промышленного производства в России составил 2,9 % (2,1 % в 2017 году) с 2,1 %. Свою лепту в эти показатели внесли и регионы ДФО.

    Стратегия развития Дальнего Востока, который раньше отставал от других регионов страны по некоторым показателям, постепенно начинает приносить плоды. Отмечается заметный рост промышленности. В 2018 году этот показатель был в полтора раза больше, чем в среднем по России – индекс промышленного производства по итогам года составил 104,4 %.

    Подробнее...  
  • 16 апреля стартует Первый Амурский Медиафорум PROМЕDIA

    В программе двухдневного Медифорума – обсуждение вопросов взаимодействия СМИ, общества, власти, мастер-классы, также запланировано проведение пресс-конференции губернатора области Василия Орлова. В рамках мероприятия пройдет форум «Инфорум» Союза журналистов России.

    17 апреля участники форума отправятся в пресс-туры на космодром «Восточный» и стройплощадку Амурского газоперерабатывающего завода.

    Гостями форума станут председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв, секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин, управляющий делами Союза журналистов Денис Токарский, руководитель проекта «Инфорум» Юлия Загитова, а также редакторы федеральных СМИ.

    На специально организованной площадке представители СМИ смогут рассказать о работе своих средств массовой информации.

    В рамках Первого Амурского Медафорума PROMEDIA запланирована презентация проектов средств массовой информации.

    В рамках Медиафорума пройдет конкурс для журналистов и редакций СМИ по следующим номинациям: лучшая журналистская работа, лучший проект года, Амурская область – территория развития, лучший социальный проект, дебют года.

    Организаторами форума выступили Правительство Амурской области и Союз журналистов России, партнер мероприятия – ООО «Огоджинская угольная компания».

     
  • Региональную программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах утвердят к 1 апреля

    Об этом главе региона Василию Орлову доложил на совещании по вопросам переселения граждан из аварийного жилищного фонда зампред Правительства Павел Матюхин.

    «В проект вошли жилые помещения, признанные аварийными до 1 января 2017 года, их общая площадь составила более 116,7 тыс. кв. м. В региональный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда на территории Амурской области» на 2019 – 2024 годы вошло 22 муниципальных образования Приамурья. Согласно планам на 2019-2020 годы, необходимо расселить более 12,2 тыс. кв. м аварийного жилья, на эти цели планируется направить более 557,9 млн. рублей», - сказал Павел Матюхин.

    Также зампред отметил, что финансирование рассчитано из утвержденной Приказом Минстроя РФ стоимости одного квадратного метра жилья в размере 45,4 тыс. руб. на I квартал 2019 года.

    «Согласно поручению Президента РФ Владимира Путина, для субъектов ДФО будут пересчитаны лимиты исходя из стоимости жилья на первичном рынке, согласно данным Росстата», - сказал зампред.

    На сегодня первоочередная задача, стоящая перед министерством ЖКХ области, – это разработка и утверждение до 1 апреля региональной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах.

    Глава региона поинтересовался у зампреда, какие требования при покупке жилья для переселения граждан.

    Помимо этого, министерством ЖКХ в настоящее время планируется разработать региональные требования к покупке жилья на рынке жилья для переселения граждан из аварийного фонда, которые определят максимальный «возраст» дома и коммунальное обеспечение.

    В настоящее время при покупке жилья для переселения граждан используется только методика Министерства строительства России, которая рекомендует покупать квартиры в домах не ранее 1991 года постройки.

     
  • Два амурских заказника готовят к получению федерального статуса

    Это даст дополнительные возможности для развития туризма и ведения научной деятельности на уникальных природных территориях.

    « О необходимости создания новых национальных парков в России напомнил в своем Послании к Федеральному собранию Президент России Владимир Путин. В Приамурье в настоящий момент в рамках национального проекта «Экология» сразу два заказника регионального значения готовятся сменить статус на более высокий, федеральный. В Токинском заказнике — будущем национальном парке эта работа уже подходит к концу, в Гануканском, можно сказать, только начинается. Однако, к концу 2020 года обе особо охраняемые территории должны уже получить статус федеральных», — прокомментировал замначальника управления по охране животного мира Амурской области Иван Болотский.

    Подробнее...  
  • В послании Президента прозвучало несколько важных для Приамурья экономических проектов

    Василий Орлов прокомментировал выступление Владимира Путина: "Послание Президента было посвящено очень важным для Дальнего Востока темам. Много уделено вопросам демографии, поддержке малообеспеченных слоёв населения и снижению уровня бедности. Для нас это ключевые вопросы. 
    Большой набор мероприятий предусмотрен с финансированием из федерального бюджета. Наша задача своевременно привезти в соответствии областное законодательство, чтобы все эти инициативы воплотить в жизнь". 
    Из экономических проектов, глава региона  особенно важными для Амурской области назвал расширение в два раза пропускной способности БАМа и Трансиба и необходимость более широкого применения газомоторного топлива. "С учётом наших газовых проектов для нашего региона это открывает новые возможности для применения такой технологии", – пояснил губернатор Приамурья.

    Большое внимание уделено развитию образования, обеспечению промышленности, подготовленные современными производственными кадрами. 
    Президент говорил о необходимости сети детских технопарков Кванториумов, а также о развитии филиала детского образовательного центра "Сириус". "По обоим направлениям работа в нашем регионе ведётся. Кванториум в Благовещенске открыт в конце 2018 года. В 2019 году мы откроем Кванториум в Свободном. На базе детского оздоровительного лагеря "Колосок" создадим филиал детского центра Сочи "Сириус". Соглашение было подписано на инвестиционном форуме в Сочи".

     

Мы живем, пока помним

29 октября в Доме культуры "Энергетик" состоялась тематическая литературно-музыкальная композиция "И живы памятью столетья", приуроченная к Дню памяти жертв политических репрессий, которая отмечается в нашей стране ежегодно 30 октября.

Политические репрессии в Советской России начались сразу после Октябрьской революции 1917 года и продолжились до середины пятидесятых годов. За этот период только в нашей области репрессировано более 100 тысяч человек. Одни из них были расстреляны, другие – осуждены и направлены в концентрационные лагеря, переселенческие зоны. В то время на территории Дальневосточного края было более 30 лагерей политзаключенных. Отдельный лагерный пункт находился и в Зее.

Об этом и многом другом рассказывает краеведческая книжная выставка "Без вины виноватые", подготовленная к Дню памяти жертв политических репрессий сотрудниками Зейской городской библиотеки.

Но лучше всяких книг – живой голос свидетелей того страшного времени, сыновей и дочерей, тех, чьи родители попали под чудовищный, кровавый каток репрессий. В нашем городе, выражаясь канцелярским языком, статус реабилитированных имеют 257 человек. В силу возраста, здоровья и обстоятельств только около 60-ти смогли прийти в этот день в "Энергетик", чтобы почтить память отцов, матерей и дедов, безвинно пострадавших от политических репрессий.

Галина Бобровская родилась в Зее, на днях ей исполнилось 80 лет. Её родители жили в небольшой белорусской деревне под Минском. Отец, Казимир Игнатьевич, – в прошлом военный, мать – Эмилия Михайловна – работала учительницей. Сюда, в Зею, их выслали в 1932 году как кулаков: в семье было "несметное богатство": одна корова, один телёнок и один поросенок. Да еще трое детей.

– Отец два раза сидел в тюрьме, – рассказывает Галина Казимировна, – издевались над ним там сильно. Били страшно. Два раза на расстрел выводили, но Бог миловал – не расстреляли.

Братья Иван и Иосиф Зинкевич тоже жили в Белоруссии.

– У них была своя сельхозтехника, три лошади, плуг, обрабатывали землю-матушку, сами мастерили кошёвки (широкие и глубокие сани с высоким задком, обитые кошмой, рогожей – прим. автора). Без дела не сидели, не ленились, работящими были и мастерами на все руки, поэтому по тем временам и жили зажиточно, – говорит Людмила Мулькова, дочь Ивана Зинкевича.

– Вот за это в 1937 году их и сослали в Зейский район, – вступает в беседу Нина Марченко, внучка Иосифа Зинкевича, – поселили их в Угане, поселок такой был в 25-ти километрах от Дамбуков. Мыли золото. Трудно жили. А потом война… Что тут рассказывать? Жили, как все… В 1948 году переехали в Зею. С того времени и живем здесь. Этот день для нас как дань памяти родным, тому, что они пережили.

Обычно в этот скорбный день для зейцев, пострадавших от политических репрессий, проводились вечера-встречи, где они в узком кругу за чашкой чая делились своими воспоминаниями. Сегодня все по-другому. Вечер памяти собрал не только их, но и представителей предприятий и организаций города, а главное – школьников. И в первую очередь к ним обратился заместитель главы администрации города по социальным вопросам Андрей Владимиров:

– История нашего государства состоит не только из побед и знаменательных дат. Есть в ней и трагические события, которые мы обязаны чтить и помнить, чтобы не допустить их повторения. То государство, которое забывает свою историю, пытается ее переписать и из пре-ступников делает героев, это государство обречено. Вам, будущему страны, необходимо беречь ее историю, чтить память людей, погибших и пострадавших в годы политических репрессий.

Свидетели тех трагических событий из числа реабилитированных и пострадавших от политических репрессий достойно шли и продолжают идти по жизни, подавая пример преданности Родине и веры в лучшее будущее.

На сцене Светлана Князюк, чей отец был расстрелян по 58-й статье в начале 40-х годов. Ей в ту пору было три месяца от роду. Обращаясь к залу, она говорит:

– Судьба у нас с вами одна. Мы прошли одну тяжелую школу жизни. Жить нам осталось недолго. И нам надо успеть передать память о тех событиях, что мы пережили, потомкам, чтобы они не забывали то время и нас. Мой сын – художник, недавно приехал из Хабаровска, и мы ходили с ним по тихим улочкам старой Зеи. Он, как художник, увидел эти старинные, еще вашими отцами выстроенные дома и был восхищен. "Это самые красивые дома в Зее, – сказал он, – посмотри, какие они прочные, добротные, с какой любовью построены, и как сейчас они светятся на фоне современных домов!". Вот так и мы все вместе должны с добротой, чувством достоинства, незлобиво оставить после себя хорошую память.

Реквиемом по погибшим в лагерях и безвинно расстрелянным звучит песня в исполнении Вячеслава Якимова "Колокола". На сцене зажженные свечи. Зал замирает в минуте молчания. Никакое развитие страны, никакие ее амбиции не могут достигаться ценой человеческих жизней. Репрессиям нет оправданий. Историю не исправить. Единственное, что остается, – это восстановить справедливость, чтобы ни одна дата, ни одна судьба не были забыты.

– Сегодня мы хотим подарить вам хоть немного радости и душевного тепла, – говорят ведущие вечера, – каждое время рождает свои песни. И многие из них не уходят вместе с породившим их временем, а остаются, волнуют и тревожат души людей.

Под аплодисменты зрителей свои музыкальные номера дарят солисты Евгений Буняк и Вячеслав Якимов, Анастасия Горошнева и Екатерина Полушкина, Любовь Новоселова, Владимир Молчанов и Анастасия Шибанова. Радуют выступлениями народный ансамбль танца "Арбинада" (руководитель Наталия Малушина), хореографические ансамбли "Конфетти" (руководитель Наталья Башева) и "Леди Стиль" (руководитель Алла Кравец), студия современного танца "Джангл" (руководитель Мария Снаговская).

– Очень трогательно, – делится впечатлением от вечера Ольга Сергеева, пришедшая на мероприятие с дочерью. – Мы и поплакали – своих вспомнили, и душой отдохнули. Спасибо всем!

Да нет, Ольга Николаевна, это вам спасибо. За то, что выжили, за то, что не сломались, не озлобились, узнав, что расстреляли отца. По навету, по "разнарядке", ни за что. И матушке вашей, ставшей вдовой с двумя малолетними детьми, работавшей на износ для Победы, – поклон. До земли.

Татьяна ТАРАСОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии