<< < Ноябрь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Мы живем, пока помним

29 октября в Доме культуры "Энергетик" состоялась тематическая литературно-музыкальная композиция "И живы памятью столетья", приуроченная к Дню памяти жертв политических репрессий, которая отмечается в нашей стране ежегодно 30 октября.

Политические репрессии в Советской России начались сразу после Октябрьской революции 1917 года и продолжились до середины пятидесятых годов. За этот период только в нашей области репрессировано более 100 тысяч человек. Одни из них были расстреляны, другие – осуждены и направлены в концентрационные лагеря, переселенческие зоны. В то время на территории Дальневосточного края было более 30 лагерей политзаключенных. Отдельный лагерный пункт находился и в Зее.

Об этом и многом другом рассказывает краеведческая книжная выставка "Без вины виноватые", подготовленная к Дню памяти жертв политических репрессий сотрудниками Зейской городской библиотеки.

Но лучше всяких книг – живой голос свидетелей того страшного времени, сыновей и дочерей, тех, чьи родители попали под чудовищный, кровавый каток репрессий. В нашем городе, выражаясь канцелярским языком, статус реабилитированных имеют 257 человек. В силу возраста, здоровья и обстоятельств только около 60-ти смогли прийти в этот день в "Энергетик", чтобы почтить память отцов, матерей и дедов, безвинно пострадавших от политических репрессий.

Галина Бобровская родилась в Зее, на днях ей исполнилось 80 лет. Её родители жили в небольшой белорусской деревне под Минском. Отец, Казимир Игнатьевич, – в прошлом военный, мать – Эмилия Михайловна – работала учительницей. Сюда, в Зею, их выслали в 1932 году как кулаков: в семье было "несметное богатство": одна корова, один телёнок и один поросенок. Да еще трое детей.

– Отец два раза сидел в тюрьме, – рассказывает Галина Казимировна, – издевались над ним там сильно. Били страшно. Два раза на расстрел выводили, но Бог миловал – не расстреляли.

Братья Иван и Иосиф Зинкевич тоже жили в Белоруссии.

– У них была своя сельхозтехника, три лошади, плуг, обрабатывали землю-матушку, сами мастерили кошёвки (широкие и глубокие сани с высоким задком, обитые кошмой, рогожей – прим. автора). Без дела не сидели, не ленились, работящими были и мастерами на все руки, поэтому по тем временам и жили зажиточно, – говорит Людмила Мулькова, дочь Ивана Зинкевича.

– Вот за это в 1937 году их и сослали в Зейский район, – вступает в беседу Нина Марченко, внучка Иосифа Зинкевича, – поселили их в Угане, поселок такой был в 25-ти километрах от Дамбуков. Мыли золото. Трудно жили. А потом война… Что тут рассказывать? Жили, как все… В 1948 году переехали в Зею. С того времени и живем здесь. Этот день для нас как дань памяти родным, тому, что они пережили.

Обычно в этот скорбный день для зейцев, пострадавших от политических репрессий, проводились вечера-встречи, где они в узком кругу за чашкой чая делились своими воспоминаниями. Сегодня все по-другому. Вечер памяти собрал не только их, но и представителей предприятий и организаций города, а главное – школьников. И в первую очередь к ним обратился заместитель главы администрации города по социальным вопросам Андрей Владимиров:

– История нашего государства состоит не только из побед и знаменательных дат. Есть в ней и трагические события, которые мы обязаны чтить и помнить, чтобы не допустить их повторения. То государство, которое забывает свою историю, пытается ее переписать и из пре-ступников делает героев, это государство обречено. Вам, будущему страны, необходимо беречь ее историю, чтить память людей, погибших и пострадавших в годы политических репрессий.

Свидетели тех трагических событий из числа реабилитированных и пострадавших от политических репрессий достойно шли и продолжают идти по жизни, подавая пример преданности Родине и веры в лучшее будущее.

На сцене Светлана Князюк, чей отец был расстрелян по 58-й статье в начале 40-х годов. Ей в ту пору было три месяца от роду. Обращаясь к залу, она говорит:

– Судьба у нас с вами одна. Мы прошли одну тяжелую школу жизни. Жить нам осталось недолго. И нам надо успеть передать память о тех событиях, что мы пережили, потомкам, чтобы они не забывали то время и нас. Мой сын – художник, недавно приехал из Хабаровска, и мы ходили с ним по тихим улочкам старой Зеи. Он, как художник, увидел эти старинные, еще вашими отцами выстроенные дома и был восхищен. "Это самые красивые дома в Зее, – сказал он, – посмотри, какие они прочные, добротные, с какой любовью построены, и как сейчас они светятся на фоне современных домов!". Вот так и мы все вместе должны с добротой, чувством достоинства, незлобиво оставить после себя хорошую память.

Реквиемом по погибшим в лагерях и безвинно расстрелянным звучит песня в исполнении Вячеслава Якимова "Колокола". На сцене зажженные свечи. Зал замирает в минуте молчания. Никакое развитие страны, никакие ее амбиции не могут достигаться ценой человеческих жизней. Репрессиям нет оправданий. Историю не исправить. Единственное, что остается, – это восстановить справедливость, чтобы ни одна дата, ни одна судьба не были забыты.

– Сегодня мы хотим подарить вам хоть немного радости и душевного тепла, – говорят ведущие вечера, – каждое время рождает свои песни. И многие из них не уходят вместе с породившим их временем, а остаются, волнуют и тревожат души людей.

Под аплодисменты зрителей свои музыкальные номера дарят солисты Евгений Буняк и Вячеслав Якимов, Анастасия Горошнева и Екатерина Полушкина, Любовь Новоселова, Владимир Молчанов и Анастасия Шибанова. Радуют выступлениями народный ансамбль танца "Арбинада" (руководитель Наталия Малушина), хореографические ансамбли "Конфетти" (руководитель Наталья Башева) и "Леди Стиль" (руководитель Алла Кравец), студия современного танца "Джангл" (руководитель Мария Снаговская).

– Очень трогательно, – делится впечатлением от вечера Ольга Сергеева, пришедшая на мероприятие с дочерью. – Мы и поплакали – своих вспомнили, и душой отдохнули. Спасибо всем!

Да нет, Ольга Николаевна, это вам спасибо. За то, что выжили, за то, что не сломались, не озлобились, узнав, что расстреляли отца. По навету, по "разнарядке", ни за что. И матушке вашей, ставшей вдовой с двумя малолетними детьми, работавшей на износ для Победы, – поклон. До земли.

Татьяна ТАРАСОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Города и района 12.01.2019 г.

Дешевле не будет

С 1 января стоимость проезда на общественном транспорте в г. Зее увеличилась на два рубля и составила 30 рублей. По словам начальника отдела экономики и развития города Андрея Карташова, тариф на 2019 год утверждён Управлением государственного регулирования цен и тарифов по Амурской области (УГРЦТ).

Ещё во второй половине 2018 года перевозчики предоставили в УГРЦТ расчёты, в которых были указаны все затраты, связанные с перевозкой пассажиров. На их основании и была утверждена новая стоимость проезда в городских автобусах.

Учитывая стабильный рост стоимости ГСМ, а также увеличивающиеся накладные расходы, можно предположить, что и в будущем нас ожидает рост цен на проезд в общественном транспорте.

 

Первые в 2019 году

1 января 2019 г. в Зейском роддоме на свет появилось шесть младенцев: двое маленьких горожан и еще четверо новорожденных из Магдагачинского района.

Всего же в первых числах наступившего года в Приамурье родилось 143 ребенка – 56 девочек и 87 мальчиков.

С начала года к 9 января дежурные бригады акушеров помогли появиться на свет 49 младенцам в областном перинатальном центре и еще 38 – в городском роддоме Благовещенска.

15 малышей родилось в Белогорской больнице, 14 – в Свободненской, семь – в Тындинской, четыре – в Райчихинской. По два ребенка появилось в Ивановском, Шимановском, Октябрьском и Бурейском районах, по одному – в Архаринском, Завитинском и Мазановском.

 

Не поддержали

Депутаты Госдумы отклонили три законопроекта, согласно которым предлагалось вернуть индексацию пенсий работающим россиянам. Авторами законопроектов, внесенных в разное время, были представители от партий КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Об этом пишет РИА “Новости”.

Все три законопроекта не нашли поддержки ни у правительства РФ, ни у профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации. Индексация пенсий всем работающим пенсионерам, в том числе пенсионерам с инвалидностью, не производится с 1 января 2016 года.

 

Новый порядок техосмотра

Комитет Госдумы по транспорту и строительству поддержал правительственный законопроект о реформе системы техосмотра. Инициатива появилась из-за практики массового оформления диагностических карт без реального проведения техосмотра.

Одно из нововведений – фото- и видеофиксация процедуры проведения техосмотра. Карты при этом нужно будет оформлять в электронном виде (с электронной подписью техэксперта, который диагностировал техническое состояние транспортного средства).

Контроль за соблюдением установленных правил предлагается возложить на МВД.

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Амурчан призывают вносить свои предложения в Национальную программу развития Дальнего Востока 

    На специализированном сайте дв2025.рф каждый может оставить свои предложения по развитию региона. Платформа создана совместно с ВЦИОМ в рамках реализации мероприятий по разработке Национальной программы развития Дальнего Востока России на период до 2025 года с перспективой до 2035 года.

    Для того, чтобы оставить свое предложение, необходимо будет зарегистрироваться на сайте, указав информацию о месте своего постоянного проживания, номер мобильного телефона, профессиональную принадлежность и дату рождения. Данная информация необходима для корректной обработки поступающих предложений с учетом места жительства, принадлежности к той или иной возрастной и профессиональной группе.

    Подробнее...  
  • Василий Орлов: «Мы будем делать все, чтобы не допустить спекулятивного роста цен на топливо в Приамурье»

    Губернатор прокомментировал ситуацию с ростом цен на топливо и озвучил меры, которые Правительство региона собирается предпринять по контролю состояния дел на топливном рынке.

    «В Правительстве в ближайшее время проведем соответствующее совещание с привлечением силового блока, антимонопольной службы, постараемся эту ситуацию взять под контроль. Но мы понимаем, что это касается не только Амурской области, это касается в целом нефтехимической отрасли Российской Федерации. Поэтому здесь говорить о том, что мы гарантировано понизим цены на топливо, конечно нельзя, но, по крайней мере, спекулятивного роста мы постараемся не допустить.

    Буквально вчера Дмитрий Анатольевич Медведев на эту тему говорил с нефтедобывающими компаниями и озвучил намерение Правительства в случае галопирующего роста цен на нефть увеличить налоги для нефтедобывающих компаний.

    Для нас в Амурской области очень важно не допустить паники на этом рынке. Во многих других регионах ситуация настолько плоха, что привела к банкротству небольших АЗС. Для нас этот вопрос тоже очень важен. Так как не во всех территориях области есть представители крупных сетей. И если обанкротятся маленькие предприятия, будет очень сложно. В целом эта проблема комплексна, ведь стоимость бензина не только ударит по предприятиям, но в конечном итоге за повышение цен на топливо заплатит потребитель. Мы с вами заплатим в магазинах за булку хлеба и палку колбасы. Поэтому решать вопрос нужно комплексно и на всех уровнях».

     
  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...