<< < Ноябрь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

Мы живем, пока помним

29 октября в Доме культуры "Энергетик" состоялась тематическая литературно-музыкальная композиция "И живы памятью столетья", приуроченная к Дню памяти жертв политических репрессий, которая отмечается в нашей стране ежегодно 30 октября.

Политические репрессии в Советской России начались сразу после Октябрьской революции 1917 года и продолжились до середины пятидесятых годов. За этот период только в нашей области репрессировано более 100 тысяч человек. Одни из них были расстреляны, другие – осуждены и направлены в концентрационные лагеря, переселенческие зоны. В то время на территории Дальневосточного края было более 30 лагерей политзаключенных. Отдельный лагерный пункт находился и в Зее.

Об этом и многом другом рассказывает краеведческая книжная выставка "Без вины виноватые", подготовленная к Дню памяти жертв политических репрессий сотрудниками Зейской городской библиотеки.

Но лучше всяких книг – живой голос свидетелей того страшного времени, сыновей и дочерей, тех, чьи родители попали под чудовищный, кровавый каток репрессий. В нашем городе, выражаясь канцелярским языком, статус реабилитированных имеют 257 человек. В силу возраста, здоровья и обстоятельств только около 60-ти смогли прийти в этот день в "Энергетик", чтобы почтить память отцов, матерей и дедов, безвинно пострадавших от политических репрессий.

Галина Бобровская родилась в Зее, на днях ей исполнилось 80 лет. Её родители жили в небольшой белорусской деревне под Минском. Отец, Казимир Игнатьевич, – в прошлом военный, мать – Эмилия Михайловна – работала учительницей. Сюда, в Зею, их выслали в 1932 году как кулаков: в семье было "несметное богатство": одна корова, один телёнок и один поросенок. Да еще трое детей.

– Отец два раза сидел в тюрьме, – рассказывает Галина Казимировна, – издевались над ним там сильно. Били страшно. Два раза на расстрел выводили, но Бог миловал – не расстреляли.

Братья Иван и Иосиф Зинкевич тоже жили в Белоруссии.

– У них была своя сельхозтехника, три лошади, плуг, обрабатывали землю-матушку, сами мастерили кошёвки (широкие и глубокие сани с высоким задком, обитые кошмой, рогожей – прим. автора). Без дела не сидели, не ленились, работящими были и мастерами на все руки, поэтому по тем временам и жили зажиточно, – говорит Людмила Мулькова, дочь Ивана Зинкевича.

– Вот за это в 1937 году их и сослали в Зейский район, – вступает в беседу Нина Марченко, внучка Иосифа Зинкевича, – поселили их в Угане, поселок такой был в 25-ти километрах от Дамбуков. Мыли золото. Трудно жили. А потом война… Что тут рассказывать? Жили, как все… В 1948 году переехали в Зею. С того времени и живем здесь. Этот день для нас как дань памяти родным, тому, что они пережили.

Обычно в этот скорбный день для зейцев, пострадавших от политических репрессий, проводились вечера-встречи, где они в узком кругу за чашкой чая делились своими воспоминаниями. Сегодня все по-другому. Вечер памяти собрал не только их, но и представителей предприятий и организаций города, а главное – школьников. И в первую очередь к ним обратился заместитель главы администрации города по социальным вопросам Андрей Владимиров:

– История нашего государства состоит не только из побед и знаменательных дат. Есть в ней и трагические события, которые мы обязаны чтить и помнить, чтобы не допустить их повторения. То государство, которое забывает свою историю, пытается ее переписать и из пре-ступников делает героев, это государство обречено. Вам, будущему страны, необходимо беречь ее историю, чтить память людей, погибших и пострадавших в годы политических репрессий.

Свидетели тех трагических событий из числа реабилитированных и пострадавших от политических репрессий достойно шли и продолжают идти по жизни, подавая пример преданности Родине и веры в лучшее будущее.

На сцене Светлана Князюк, чей отец был расстрелян по 58-й статье в начале 40-х годов. Ей в ту пору было три месяца от роду. Обращаясь к залу, она говорит:

– Судьба у нас с вами одна. Мы прошли одну тяжелую школу жизни. Жить нам осталось недолго. И нам надо успеть передать память о тех событиях, что мы пережили, потомкам, чтобы они не забывали то время и нас. Мой сын – художник, недавно приехал из Хабаровска, и мы ходили с ним по тихим улочкам старой Зеи. Он, как художник, увидел эти старинные, еще вашими отцами выстроенные дома и был восхищен. "Это самые красивые дома в Зее, – сказал он, – посмотри, какие они прочные, добротные, с какой любовью построены, и как сейчас они светятся на фоне современных домов!". Вот так и мы все вместе должны с добротой, чувством достоинства, незлобиво оставить после себя хорошую память.

Реквиемом по погибшим в лагерях и безвинно расстрелянным звучит песня в исполнении Вячеслава Якимова "Колокола". На сцене зажженные свечи. Зал замирает в минуте молчания. Никакое развитие страны, никакие ее амбиции не могут достигаться ценой человеческих жизней. Репрессиям нет оправданий. Историю не исправить. Единственное, что остается, – это восстановить справедливость, чтобы ни одна дата, ни одна судьба не были забыты.

– Сегодня мы хотим подарить вам хоть немного радости и душевного тепла, – говорят ведущие вечера, – каждое время рождает свои песни. И многие из них не уходят вместе с породившим их временем, а остаются, волнуют и тревожат души людей.

Под аплодисменты зрителей свои музыкальные номера дарят солисты Евгений Буняк и Вячеслав Якимов, Анастасия Горошнева и Екатерина Полушкина, Любовь Новоселова, Владимир Молчанов и Анастасия Шибанова. Радуют выступлениями народный ансамбль танца "Арбинада" (руководитель Наталия Малушина), хореографические ансамбли "Конфетти" (руководитель Наталья Башева) и "Леди Стиль" (руководитель Алла Кравец), студия современного танца "Джангл" (руководитель Мария Снаговская).

– Очень трогательно, – делится впечатлением от вечера Ольга Сергеева, пришедшая на мероприятие с дочерью. – Мы и поплакали – своих вспомнили, и душой отдохнули. Спасибо всем!

Да нет, Ольга Николаевна, это вам спасибо. За то, что выжили, за то, что не сломались, не озлобились, узнав, что расстреляли отца. По навету, по "разнарядке", ни за что. И матушке вашей, ставшей вдовой с двумя малолетними детьми, работавшей на износ для Победы, – поклон. До земли.

Татьяна ТАРАСОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Расценки в газете «Зейский вестник»

для опубликования предвыборных агитационных материалов при проведении выборов, назначенных на  9 сентября 2018 года, депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ, губернатора Амурской области…

Стоимость 1 кв. см на внутренних полосах – 40 руб., на первой полосе – двойной тариф.

НДС не предусмотрен. За выбор места – наценка 30 %. За срочность при заказе материала менее чем за три дня до опубликования – наценка 50 %.

…депутатов Зейского городского Совета, главы города Зеи

Стоимость 1 кв. см на внутренних полосах – 22 руб., на первой полосе – двойной тариф.

НДС не предусмотрен. За выбор места – наценка 30 %. За срочность при заказе материала менее чем за три дня до опубликования – наценка 50 %.

Зарегистрированные кандидаты вправе отказаться от безвозмездной и платной печатной площади, письменно уведомив об этом редакцию за день до жеребьевки. О месте и времени жеребьевки будет сообщено дополнительно.

Расценки АНО «Издательский дом «Зейский вестник»

на стоимость полиграфической продукции для предвыборных агитационных материалов при проведении выборов, назначенных на  9 сентября 2018 года, депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ, губернатора Амурской области, депутатов Зейского городского Совета, главы города Зеи

Листовка и буклет формата А4 односторонние – 9 рублей за одну штуку на белой бумаге, 13 рублей – на цветной. Двухсторонняя листовка формата А4 – 12 рублей за штуку на белой бумаге, 15 рублей – на цветной. Буклет с оборотом – 15 рублей за экземпляр на белой бумаге, 20 рублей – на цветной.

Бюллетень агитационный формата АЗ: печать без верстки – 4,0 рубля за штуку, печать с версткой – 6,0 рубля за штуку.

Предусмотрены скидки в зависимости от количества заказанной продукции.

Редакция “ЗВ”.

Новости

Города и района 18.08.2018 г.

Подготовка началась

Зея готовится к празднованию 139-й годовщины со дня образования. На днях в администрации города состоялось заседание организационного комитета. Цикл праздничных мероприятий, как обычно, начнется во вторую субботу первого осеннего месяца (в этом году это 8 сентября) с открытия Доски почета "Лучшие люди города", затем пройдет массовый забег. В горпарке горожан будут ждать на фестиваль воздушных змеев и выставку цветов. Также, как заверили члены оргкомитета, работники Дома культуры "Энергетик" проведут для малышей развлекательную программу.        А вечером на главной площади горожане смогут увидеть представление с множеством сюрпризов.

 

"Легковушку" – на учет в военкомат

Легковые машины предложили включить в перечень автомобильной техники, которая может быть передана армии в случае введения военного положения. С этой инициативой выступили представители Министерства обороны России.

В список транспортных средств, подлежащих учету в военных комиссариатах, войдут все автомобили категории М1. То есть это все пассажирские легковые машины, имеющие, помимо водительского, не более восьми мест. Отмечается, что предпочтение будет отдано отечественным внедорожникам. А если таких не хватит, то в дело пойдут иномарки, в том числе люксовые (например, Toyota Prado, VW Touareg).

Военнослужащие смогут передвигаться на гражданском транспорте до тех пор, пока со складов не прибудут штатные машины. Сразу после этого автомобили вернут владельцам. Также подчеркивается, что собственникам будет выплачена компенсация за время эксплуатации военными и повреждения. В мирное время "легковушки", подлежащие мобилизации, необходимо будет ставить на учет в военном комиссариате.

 

"Находки времен старой Зеи"

Так называется открывшаяся в краеведческом музее выставка. Название экспозиции, как справедливо заметили организаторы, говорит само за себя: здесь собраны предметы старины, найденные на территории города Зеи и Зейского района.

Среди экспонатов – предметы быта начала XX века: кованые гвозди, приспособления для строительства, домашняя утварь и многое другое. Также представлены фрагменты окаменелого дерева, огромные раковины речных моллюсков, бивень мамонта и кости динозавра. Выставка продлится до середины сентября.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...  
  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.