<< < Июль 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Отчий дом

После долгой разлуки я еду навестить свой отчий дом. Наш поселок – 3-й лесопункт – уютно расположился в чаше сопок. Чистые красивые сосняки стеной окружили его. Студёная Улунга узкой извилистой лентой то ныряет в густые заросли тальников, то торопливо бежит среди лугов и песчаных кос. Река моего детства! Я помню каждый её изгиб, омут, перекат. Мы, босоногие, мчались к ней, раздеваясь на ходу, не обращая внимания на кочки, колкую стерню, и с разгону бросались в ее ледяную воду. Купались до посинения губ, до "гусиной" кожи, до колотуна во всем теле, а потом, дрожащие, выскакивали на берег, зарывались в горячий песок.

Мои воспоминания прерывает очередная остановка – завал из обгоревших сгнивших деревьев. Но, как ни трудна дорога, заканчивается и она. Сердце не умещается в груди. Последний поворот, и мы выезжаем… на поле. Давно нет нашего поселка. И только огромная елка-красавица, посаженная в детстве сестренкой, указывает на место нашего отчего дома. Два еле заметных сгнивших пенька – калитка. Я вхожу в родной двор: остатки дома, заросшие малинником, провал колодца еще заметен в траве. А за бывшим огородом всё так же стена сосняка со стволами, отсвечивающимися на солнце золотисто-розовым цветом.

Ноги подкашиваются, я встаю на колени, и льются, льются на родную землю слёзы. Слёзы невыносимой утраты – нет родного посёлка, не сохранился отчий дом. Слёзы невосполнимой потери – уже нет с нами наших родненьких: мамы и папы. Слёзы вины и раскаяния – как мало уделяли мы им внимания, как мало говорили о своей любви к ним, обижали словом, молчанием, равнодушием. Простите, родные и любимые! Мы так мало задумываемся об этом в жизненной суете. Понимание, к сожалению, приходит позже. Слезы светлой радости за прожитые в отчем доме годы, за ту любовь, что нам дарили родители, за трудное, но счастливое время. Слёзы ужасающей до холодка в душе мысли: жизнь проходит, и ни-ког-да ни-че-го этого уже не повторится.

Поднимаюсь, иду к реке, раздеваюсь и вхожу в холодный поток. Родная речушка, окати меня своей водой, смой всё дурное, плохое, темное, что есть во мне! Помоги очистить мою душу, сохранить в ней всё доброе, чистое, светлое, что было заложено в отчем доме, сохранить светлую память о моих земляках и живых, и уже ушедших от нас…

Лидия ЗАЙЦЕВА.

г. Зея.

Фото из архива автора.

 

Справка "ЗВ"

В 1927 году на берег реки Улунги были привезены первые ссыльные из числа репрессированных. Их оставили в лесу. Люди строили шалаши, навесы, рыли землянки. Поток репрессированных увеличивался. Были построены два барака. В 1928 году поселение получило статус поселка. Построили еще шесть бараков. На другой стороне речки, в двух километрах, появился п. Ермаковский, который входил в состав 3-го лесопункта.

В конце 60-х – начале 70-х годов прошлого столетия лесопункт начал расстраиваться. Построили новый клуб, больницу, магазин, столовую. Начали возводить новые дома. В то время в поселке проживало около 800 человек. Но в середине 70-х принято решение о закрытии лесопункта. К ноябрю 1978 года жители поселка были переселены в с. Овсянку.

 

На фото:

групповой снимок жителей 3-го лесопункта– стоят Зинаида Журавлева, Мария Шуранова, Наталья Сверкунова, Ашиток (имя не помнит), сидят Елизавета Ашиток, Аксинья Полякова, Агафья Журавлева, Александра Гончарова, девочка – Надя Журавлева. 1960 г.;

две девочки – слева направо: Лидия Шуранова (Зайцева) с двоюродной сестрой Валентиной Журавлевой, фото 1956 г.;

ёлка – та самая елочка, посаженная сестрой Лидии Зайцевой;

отчий дом – слева направо: Зинаида Журавлева, Мария Шуранова, Анисья Полякова, фото 1958 г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Сказалось ли на вашем семейном бюджете повышение цен на электроэнергию, бензин и т. д.?

Новости

Города и района 21.06.2018 г.

Новый главврач

В Зейской больнице произошла смена руководства: главным врачом вместо Дмитрия Александрова приказом министерства здравоохранения Амурской области c 20 июня назначен Игорь Хомитов, сообщили в отделе кадров ЦБ.

45-летний благовещенец с 2012 года возглавлял Константиновскую районную больницу, штат которой, включая работников сельских амбулаторий и ФАПов, насчитывает 226 человек (численность населения Константиновского района – порядка 12,6 тысячи человек, Константиновки – 5 296 человек).

"Игорь Эдуардович доказал свою компетентность возглавлять лечебное учреждение любого уровня, что ему и предстоит сделать – со следующей недели он займёт должность главного врача Зейской больницы", – официально объявил министр здравоохранения Приамурья Андрей Субботин на праздничном вечере, посвящённом Дню медицинского работника во Дворце культуры Константиновки.

Новому главврачу предстоит "реанимировать" медицину в самом крупном районе Приамурья, пишет одна из женских газет области. "Будем работать", – коротко прокомментировал Игорь Хомитов предстоящий переезд в Зею.

 

В Режиме повышенной готовности

По информации ГЗ и ПБ, на территории Зейского района нет действующих лесных пожаров, но из-за последствий циклона сохраняется режим повышенной готовности. Несмотря на прошедшие дожди и увеличение сработки Зейского водохранилища в объёме 910 кубометров воды в секунду, гидрологическая обстановка на реках не вызывает опасе-ний, и угрозы подтопления населённых пунктов нет.

 

Детский сад – лидер

Детский сад № 12 г. Зеи стал победителем всероссийской выставки-смотра "Детский сад: мир любви, заботы и внимания". Выставка проходила в публичном открытом формате на базе Всероссийской защищенной профессиональной сети педагогического сообщества "Росметодкабинет РФ". Её цель – выявление 500 лучших детских садов Российской Федерации для последующего оказания им помощи в развитии материально-технической базы. Всего на площадке были представлены 4 872 пользователя.

В качестве приза детский сад получил сертификат на конструктор трехмерных занятий.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...  
  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.