<< < Октябрь 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Часть удивительной истории

Валентине Федоровне в сентябре исполнилось 70 лет. 31 августа 1975 года она в числе первых приехала на северо-восточный берег Зейского водохранилища, место будущего поселка Зейск. На ее глазах возводился железнодорожный мост через водохранилище, считающийся самым длинным по Байкало-Амурской магистрали, и рождался Верхнезейск, частью истории которого Валентина Гетьманенко по праву себя считает.

"Наш поселок удивительный! Темпы строительства были неимоверные!" – восклицает Валентина Федоровна. Еще не услышав всей истории, уже веришь, настолько подкупает ее умный и добрый взгляд, оптимизм. За пару часов беседы словно перелистала календарь событий тех лет, настолько ярок, эмоционален и точен в датах был рассказ моей собеседницы.

Начиная с крыши

15 апреля 1975 года к изыскателям института "Мосгипротранс" по зимнику прибыл первый десант "Мостоотряда-26", привезя с собой инструменты и оборудование для начала работ. Таким же путем к концу апреля была доставлена техника и остальные специалисты "Мостоотряда-26" из Комсомольска-на-Амуре и Хабаровского треста "Мостострой-8". В первую очередь прорубили просеку к месту расположения поселка и очистили площадку для посадки вертолета. Ведь большую часть людей с баз "Мостоотряда-26" в поселке Тыгде и городе Зее в Зейск перебрасывали вертолетом.

На одном из собраний руководящего состава стройки было решено: БАМ начинается с крыши над головой. Общежитие, баня, столовая, амбулатория, магазин, школа – с этих объектов начали строить мост. Монтажники – основная специальность работников мостоотряда – превратились в строителей. И закипела работа.

– Я долго не решалась поехать к мужу (Николай Гетьманенко в числе первой бригады геодезистов еще в апреле выехал к месту строительства), так как дочери предстояло идти в первый класс. В мае муж сообщил, что студенческий стройотряд Днепропетровского института инженеров транспорта уже заложил школу, и заверил, что в сентябре она обязательно откроется. Собрали мы с дочкой чемодан и из Читинской области поехали в Тыгду. 31 августа, купив цветы, вылетели на вертолете. Действительно 1 сентября школа и первая учительница встретили своих учеников: четверых первоклассников и троих третьеклассников. В здании был только один классный кабинет. В других помещениях расположились группа детского сада, медпункт и прорабская. Также были сданы сельсовет и два общежития.

Первое время семья Гетьманенко жила в общежитии, потом, как все семейные, – в вагончике. Позже на месте вагончиков построили Дом культуры. В первый год строили объекты соцкультбыта, за летний период сделано было много. Свободненский военторг № 615 в начале лета стал обеспечивать строителей продуктами питания и промышленными товарами в магазине-вагончике. Столовая военторга открылась 7 ноября, а первоначально питались в котлопункте: полевая кухня, длинные столы и лавки под навесом. Пекарня тоже была солдатская. Продукты доставляли на моторных лодках из Горного или на вертолете.

На строительстве работали комсомольчане, волгоградцы и зейцы. Бригады из Комсомольска-на-Амуре строили бетонный завод и дизельную станцию, бригады из Зеи и Волгограда – общежития и жилые дома. Днепропетровские студенты, кроме школы, к октябрю построили склад-овощехранилище, столовую, амбулаторию, магазин и детский сад. Начальником участка поселка Зейск был Юрий Роор, главным инженером – Герман Муравлев, прорабом по строительству жилья – Светлана Артеменко.

На панорамном фото Валентина Федоровна демонстрирует ход строительства поселка, рассказывая о каждом здании:

– К ноябрю возвели и заселили: шесть двухквартирных домов из бруса, шестиквартирный щитовой дом, 12 панельных домов на четыре квартиры, одно панельное общежитие и четыре щитовых. В жилых домах было печное отопление, в общежитиях, школе, столовой и складе – водяное. У каждого здания – небольшая кочегарка с котлом. Многие женщины работали в то время истопниками и числились транспортными рабочими. В 1975 году мне предложили работать на складе военторга, через год – экономистом по ценам. В военторге трудилась до 1983 года, награждена медалью за строительство БАМа. Затем работала секретарем исполкома.

В 1976 году местная амбулатория располагала лаборантом, стоматологом, гинекологом, педиатром, хирургом и терапевтом. Работал комбинат бытового обслуживания (КБО): парикмахер, швеи, прокат холодильников, радиол и стиральных машин.

Общее дело

В первую же зиму природа испытывала людей на прочность. 5 декабря столбик термометра опустился до минус 53 градусов. Имеющегося водяного отопления оказалось недостаточно, поставили железные печи, топившиеся круглосуточно, пока стояли крепкие морозы. Магазин работал два-три часа, пока продавец могла там находиться. В овощехранилище замерз картофель. Подмерзшую картошку помогали перебирать солдаты (несколько войсковых частей делали отсыпку, выполняли грунтовые работы, прокладывали железнодорожное полотно). Оставшуюся часть картофеля и другие овощи удалось спасти.

Основные стройматериалы летом доставляли на баржах по Зее. Случалось, уровень воды падал, и баржа не могла пройти до Зейска. Тогда к Горненскому перекату выезжали автомобили, работники мостоотряда и солдаты в срочном порядке разгружали баржи. Все задачи решали быстро и сообща, не деля на "ваше-наше". Надо, значит, надо, и все.

Журнальный столик завален альбомами, одна черно-белая фотография сменяет другую, повествуя о том времени.

– Музыкальная школа, библиотека, Дом культуры. Пусть и не часто, но к нам приезжали люди искусства. Помню, читает Лев Ошанин стихи, а за окном шумит трелевщик. "Мешает! Закройте окна!" – просит он. А здание сдано только под крышу: рамы есть, стекол нет, – вспоминает с улыбкой Валентина Федоровна. – Поселок жил полнокровной жизнью. Зрительный зал клуба всегда был полон: концерты, праздники, КВНы, ярмарки. В столовой проходили кондитерские выставки-распродажи. Проводились спортивные соревнования. Телевидения в поселке не было, но кинофильмы демонстрировали в одном из помещений недостроенного детского сада. На киносеанс приходили со своими табуретками. Кто сидел у печки-буржуйки, тот и был истопником.

Надо просто любить

Конечно, не все было безоблачно и радужно, но в целом мы прожили эти годы на позитиве. Со многими бывшими мостоодрядовцами я постоянно общаюсь, несмотря на то, что живем сейчас в разных городах. Вспоминая то время, понимаю – это было солнечное место в моей жизни. 40-летие Верхнезейска прошло ярко и красиво, но запомнился именно тот первый 10-летний юбилей и парад мотоциклистов с флагами. Наше поколение на БАМе делало одно общее дело. Все-таки мы прожили интересную жизнь!

Видя, с каким воодушевлением Валентина Федоровна повествует о событиях тех лет, задалась вопросом: как ей удалось сохранить такой оптимизм на протяжении всей жизни? Не удержалась и спросила. А в ответ услышала: "Надо любить жизнь, любить людей – и все будет хорошо". И я ей снова поверила.

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

Фото автора и из архива Валентины Гетьманенко.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Сказалось ли на вашем семейном бюджете повышение цен на электроэнергию, бензин и т. д.?

Новости

Города и района 21.06.2018 г.

Новый главврач

В Зейской больнице произошла смена руководства: главным врачом вместо Дмитрия Александрова приказом министерства здравоохранения Амурской области c 20 июня назначен Игорь Хомитов, сообщили в отделе кадров ЦБ.

45-летний благовещенец с 2012 года возглавлял Константиновскую районную больницу, штат которой, включая работников сельских амбулаторий и ФАПов, насчитывает 226 человек (численность населения Константиновского района – порядка 12,6 тысячи человек, Константиновки – 5 296 человек).

"Игорь Эдуардович доказал свою компетентность возглавлять лечебное учреждение любого уровня, что ему и предстоит сделать – со следующей недели он займёт должность главного врача Зейской больницы", – официально объявил министр здравоохранения Приамурья Андрей Субботин на праздничном вечере, посвящённом Дню медицинского работника во Дворце культуры Константиновки.

Новому главврачу предстоит "реанимировать" медицину в самом крупном районе Приамурья, пишет одна из женских газет области. "Будем работать", – коротко прокомментировал Игорь Хомитов предстоящий переезд в Зею.

 

В Режиме повышенной готовности

По информации ГЗ и ПБ, на территории Зейского района нет действующих лесных пожаров, но из-за последствий циклона сохраняется режим повышенной готовности. Несмотря на прошедшие дожди и увеличение сработки Зейского водохранилища в объёме 910 кубометров воды в секунду, гидрологическая обстановка на реках не вызывает опасе-ний, и угрозы подтопления населённых пунктов нет.

 

Детский сад – лидер

Детский сад № 12 г. Зеи стал победителем всероссийской выставки-смотра "Детский сад: мир любви, заботы и внимания". Выставка проходила в публичном открытом формате на базе Всероссийской защищенной профессиональной сети педагогического сообщества "Росметодкабинет РФ". Её цель – выявление 500 лучших детских садов Российской Федерации для последующего оказания им помощи в развитии материально-технической базы. Всего на площадке были представлены 4 872 пользователя.

В качестве приза детский сад получил сертификат на конструктор трехмерных занятий.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...  
  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.