Новости

Города и района 22.06.2019 г.

 

Билет в купе со скидкой

С 1 июня и до конца июля многодетные семьи могут приобретать билеты на проезд в купейных вагонах поездов внутригосударственного сообщения со скидкой 20 %, сообщает управление социальной защиты населения по г. Зее и Зейскому району.

Скидка предоставляется взрослым и детям от 10 до 17 лет. Дети младше пяти лет путешествуют бесплатно (если не занимают отдельное место), а с пяти до десяти лет – по детскому тарифу.

Оформить билеты можно в кассах при предъявлении удостоверения многодетной семьи или справки.

 

Успей подать документы

Приемные комиссии АмГУ и ТОГУ будут работать на базе зейских школ. 

Приемная комиссия Амурского государственного университета, Академического колледжа начнет  работать в школе № 4 с 24 июня  (понедельник – пятница с 9 до 15 час., 29 июня с 12  до 16 час.). Телефоны для справок: 3-15-21, 8-924-684-09-25 – Ольга Ивановна Сащенко).

Приемная комиссия Тихоокеанского государственного университета будет работать на базе лицея  29, 30 июня и 1 июля (время работы: с 12 до 16 час.). Контактное лицо – Павел Борисович Рябухин, телефон 8-914-198-67-38.

По вопросам поступления в ТОГУ в 2019 году можно также обратиться к заместителю начальника отдела образования администрации г. Зеи Валентине Яковлевне Гоковой (телефон 3-08-73).

 

Эскиз за приз

Спортсмены-школьники могут выиграть ценный приз от детско-юношеской спортивной школы № 2 г. Зеи. Администрация учреждения на днях объявила конкурс на эскиз флага и эмблемы спортшколы.

В конкурсе могут участвовать мальчишки и девчонки, обучающиеся на отделениях плавания, гандбола, спортивной гимнастики, лыжных гонок и хоккея с шайбой. Работы будут приниматься с 26 по 30 августа в кабинете № 14 физкультурно-оздоровительного комплекса (ул. Народная, 22). Победителей объявят в сентябре.

 

Юный спасатель

Зейские школьники-спортсмены "выживают" в экстремальных условиях. Восемь мальчишек и девчонок из разных школ города участвуют в двухнедельной профильной оздоровительной смене "Юный спасатель-пожарный-2019". Она проходит с 14 по 28 июня на территории Мухинского урочища (Благовещенский район).

По информации специалистов отдела образования администрации г. Зеи, такая смена проводится для того, чтобы сформировать у школьников сознательное и ответственное отношение к вопросам личной и общественной безопасности. Также в лагере ребята учатся вести себя в экстремальных ситуациях и получают навыки ведения здорового образа жизни.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 20.06.2019 г.

 

Новый начальник полиции

18 июня начальник УМВД России по Амурской области Николай Аксёнов представил нового начальника МО МВД России "Зейский". Им назначен Сергей Садовский.

Сергею Алексеевичу 35 лет, родился в посёлке Юбилейном, окончил Современную гуманитарную академию по специальности юриспруденция. В Зейском отделе внутренних дел работает с 2004 года.

 

Град в Горном

18 июня, около 15 часов, на Горный обрушился град. Продолжался он около 15 минут, но принёс большие неприятности. По словам местных жителей, крупный град начисто выбил уже высаженную в грунт рассаду капусты, помидоров, клубники и других огородных и ягодных культур. Серьёзно пострадали деревья и кустарники.

Информации о пострадавших людях и повреждённых зданиях нет. За помощью в администрацию Зейского района пока никто не обращался.

 

Захватчики

Зею захватили гусеницы. Горожане в соцсетях активно делятся фотографиями деревьев, затянутых белой липкой паутиной. На днях корреспонденту "ЗВС" на это "безобразие" пожаловался молодой человек, пожелавший остаться инкогнито. Мужчина рассказал, что возле магазина "Нива" стоит дерево, практически полностью затянутое "пленкой", а забор под ним почернел. Буквально через день, по его же словам, от проблемного растения избавились.

Ситуация в городе обостряется. Горожане вынуждены обходить нависающие над тротуарами ветви деревьев, растущих за заборами частных владений и на городских аллеях. Только решать вопрос с захватчиками пока никто не спешит.

Между тем областные СМИ сообщают о нашествии гусениц в п. Магдагачи. Насекомые там обосновались на яблонях, ранетках, черемухе, крыжовнике, а также на траве и даже зданиях.

 

Таиланд лихорадит

Роспотребнадзором усилен санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через государственную границу РФ за возвращающимися из Таиланда гражданами.

По информации Департамента по контролю за заболеваниями Министерства здравоохранения Королевства Таиланд, в стране объявлена эпидемия лихорадки денге, число случаев которой более чем в два раза превысило показатели за последние пять лет.

С начала текущего года в Таиланде заболело около 30 тысяч человек, более 40 – погибли. Наиболее неблагополучная ситуация наблюдается в центральных и северо-восточных районах страны.

Лихорадка денге относится к инфекциям, распространенным в странах с жарким влажным климатом. Передается через укус переносчиков – комаров, которые могут заражаться от больных людей или животных.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  •  

    На благо человеку: как сегодня развивается Дальний Восток

    Игорь Семёнов, Амурская правда от 29.03.2019 г.

    Средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила около 50 000 рублей. Среднестатистический житель Дальнего Востока зарабатывает почти на 6 тысяч рублей больше по сравнению со среднестатистическим россиянином.

    По данным Минвостокразвития, средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила 49797 рублей (рост 10,8 %), тогда как по России — 43 400 рублей (рост 9,9 %). Такой разрыв не случаен. В Дальневосточном федеральном округе, где уже сегодня приняты особые меры государственной поддержки инвесторов и созданы особые условия для развития экономки, продолжает развиваться модель масштабного развития социальной сферы. По итогам прошлого года рост промышленного производства в России составил 2,9 % (2,1 % в 2017 году) с 2,1 %. Свою лепту в эти показатели внесли и регионы ДФО.

    Стратегия развития Дальнего Востока, который раньше отставал от других регионов страны по некоторым показателям, постепенно начинает приносить плоды. Отмечается заметный рост промышленности. В 2018 году этот показатель был в полтора раза больше, чем в среднем по России – индекс промышленного производства по итогам года составил 104,4 %.

    Подробнее...  
  • 16 апреля стартует Первый Амурский Медиафорум PROМЕDIA

    В программе двухдневного Медифорума – обсуждение вопросов взаимодействия СМИ, общества, власти, мастер-классы, также запланировано проведение пресс-конференции губернатора области Василия Орлова. В рамках мероприятия пройдет форум «Инфорум» Союза журналистов России.

    17 апреля участники форума отправятся в пресс-туры на космодром «Восточный» и стройплощадку Амурского газоперерабатывающего завода.

    Гостями форума станут председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв, секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин, управляющий делами Союза журналистов Денис Токарский, руководитель проекта «Инфорум» Юлия Загитова, а также редакторы федеральных СМИ.

    На специально организованной площадке представители СМИ смогут рассказать о работе своих средств массовой информации.

    В рамках Первого Амурского Медафорума PROMEDIA запланирована презентация проектов средств массовой информации.

    В рамках Медиафорума пройдет конкурс для журналистов и редакций СМИ по следующим номинациям: лучшая журналистская работа, лучший проект года, Амурская область – территория развития, лучший социальный проект, дебют года.

    Организаторами форума выступили Правительство Амурской области и Союз журналистов России, партнер мероприятия – ООО «Огоджинская угольная компания».

     
  • Региональную программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах утвердят к 1 апреля

    Об этом главе региона Василию Орлову доложил на совещании по вопросам переселения граждан из аварийного жилищного фонда зампред Правительства Павел Матюхин.

    «В проект вошли жилые помещения, признанные аварийными до 1 января 2017 года, их общая площадь составила более 116,7 тыс. кв. м. В региональный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда на территории Амурской области» на 2019 – 2024 годы вошло 22 муниципальных образования Приамурья. Согласно планам на 2019-2020 годы, необходимо расселить более 12,2 тыс. кв. м аварийного жилья, на эти цели планируется направить более 557,9 млн. рублей», - сказал Павел Матюхин.

    Также зампред отметил, что финансирование рассчитано из утвержденной Приказом Минстроя РФ стоимости одного квадратного метра жилья в размере 45,4 тыс. руб. на I квартал 2019 года.

    «Согласно поручению Президента РФ Владимира Путина, для субъектов ДФО будут пересчитаны лимиты исходя из стоимости жилья на первичном рынке, согласно данным Росстата», - сказал зампред.

    На сегодня первоочередная задача, стоящая перед министерством ЖКХ области, – это разработка и утверждение до 1 апреля региональной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах.

    Глава региона поинтересовался у зампреда, какие требования при покупке жилья для переселения граждан.

    Помимо этого, министерством ЖКХ в настоящее время планируется разработать региональные требования к покупке жилья на рынке жилья для переселения граждан из аварийного фонда, которые определят максимальный «возраст» дома и коммунальное обеспечение.

    В настоящее время при покупке жилья для переселения граждан используется только методика Министерства строительства России, которая рекомендует покупать квартиры в домах не ранее 1991 года постройки.

     
  • Два амурских заказника готовят к получению федерального статуса

    Это даст дополнительные возможности для развития туризма и ведения научной деятельности на уникальных природных территориях.

    « О необходимости создания новых национальных парков в России напомнил в своем Послании к Федеральному собранию Президент России Владимир Путин. В Приамурье в настоящий момент в рамках национального проекта «Экология» сразу два заказника регионального значения готовятся сменить статус на более высокий, федеральный. В Токинском заказнике — будущем национальном парке эта работа уже подходит к концу, в Гануканском, можно сказать, только начинается. Однако, к концу 2020 года обе особо охраняемые территории должны уже получить статус федеральных», — прокомментировал замначальника управления по охране животного мира Амурской области Иван Болотский.

    Подробнее...  
  • В послании Президента прозвучало несколько важных для Приамурья экономических проектов

    Василий Орлов прокомментировал выступление Владимира Путина: "Послание Президента было посвящено очень важным для Дальнего Востока темам. Много уделено вопросам демографии, поддержке малообеспеченных слоёв населения и снижению уровня бедности. Для нас это ключевые вопросы. 
    Большой набор мероприятий предусмотрен с финансированием из федерального бюджета. Наша задача своевременно привезти в соответствии областное законодательство, чтобы все эти инициативы воплотить в жизнь". 
    Из экономических проектов, глава региона  особенно важными для Амурской области назвал расширение в два раза пропускной способности БАМа и Трансиба и необходимость более широкого применения газомоторного топлива. "С учётом наших газовых проектов для нашего региона это открывает новые возможности для применения такой технологии", – пояснил губернатор Приамурья.

    Большое внимание уделено развитию образования, обеспечению промышленности, подготовленные современными производственными кадрами. 
    Президент говорил о необходимости сети детских технопарков Кванториумов, а также о развитии филиала детского образовательного центра "Сириус". "По обоим направлениям работа в нашем регионе ведётся. Кванториум в Благовещенске открыт в конце 2018 года. В 2019 году мы откроем Кванториум в Свободном. На базе детского оздоровительного лагеря "Колосок" создадим филиал детского центра Сочи "Сириус". Соглашение было подписано на инвестиционном форуме в Сочи".

     

Часть удивительной истории

Валентине Федоровне в сентябре исполнилось 70 лет. 31 августа 1975 года она в числе первых приехала на северо-восточный берег Зейского водохранилища, место будущего поселка Зейск. На ее глазах возводился железнодорожный мост через водохранилище, считающийся самым длинным по Байкало-Амурской магистрали, и рождался Верхнезейск, частью истории которого Валентина Гетьманенко по праву себя считает.

"Наш поселок удивительный! Темпы строительства были неимоверные!" – восклицает Валентина Федоровна. Еще не услышав всей истории, уже веришь, настолько подкупает ее умный и добрый взгляд, оптимизм. За пару часов беседы словно перелистала календарь событий тех лет, настолько ярок, эмоционален и точен в датах был рассказ моей собеседницы.

Начиная с крыши

15 апреля 1975 года к изыскателям института "Мосгипротранс" по зимнику прибыл первый десант "Мостоотряда-26", привезя с собой инструменты и оборудование для начала работ. Таким же путем к концу апреля была доставлена техника и остальные специалисты "Мостоотряда-26" из Комсомольска-на-Амуре и Хабаровского треста "Мостострой-8". В первую очередь прорубили просеку к месту расположения поселка и очистили площадку для посадки вертолета. Ведь большую часть людей с баз "Мостоотряда-26" в поселке Тыгде и городе Зее в Зейск перебрасывали вертолетом.

На одном из собраний руководящего состава стройки было решено: БАМ начинается с крыши над головой. Общежитие, баня, столовая, амбулатория, магазин, школа – с этих объектов начали строить мост. Монтажники – основная специальность работников мостоотряда – превратились в строителей. И закипела работа.

– Я долго не решалась поехать к мужу (Николай Гетьманенко в числе первой бригады геодезистов еще в апреле выехал к месту строительства), так как дочери предстояло идти в первый класс. В мае муж сообщил, что студенческий стройотряд Днепропетровского института инженеров транспорта уже заложил школу, и заверил, что в сентябре она обязательно откроется. Собрали мы с дочкой чемодан и из Читинской области поехали в Тыгду. 31 августа, купив цветы, вылетели на вертолете. Действительно 1 сентября школа и первая учительница встретили своих учеников: четверых первоклассников и троих третьеклассников. В здании был только один классный кабинет. В других помещениях расположились группа детского сада, медпункт и прорабская. Также были сданы сельсовет и два общежития.

Первое время семья Гетьманенко жила в общежитии, потом, как все семейные, – в вагончике. Позже на месте вагончиков построили Дом культуры. В первый год строили объекты соцкультбыта, за летний период сделано было много. Свободненский военторг № 615 в начале лета стал обеспечивать строителей продуктами питания и промышленными товарами в магазине-вагончике. Столовая военторга открылась 7 ноября, а первоначально питались в котлопункте: полевая кухня, длинные столы и лавки под навесом. Пекарня тоже была солдатская. Продукты доставляли на моторных лодках из Горного или на вертолете.

На строительстве работали комсомольчане, волгоградцы и зейцы. Бригады из Комсомольска-на-Амуре строили бетонный завод и дизельную станцию, бригады из Зеи и Волгограда – общежития и жилые дома. Днепропетровские студенты, кроме школы, к октябрю построили склад-овощехранилище, столовую, амбулаторию, магазин и детский сад. Начальником участка поселка Зейск был Юрий Роор, главным инженером – Герман Муравлев, прорабом по строительству жилья – Светлана Артеменко.

На панорамном фото Валентина Федоровна демонстрирует ход строительства поселка, рассказывая о каждом здании:

– К ноябрю возвели и заселили: шесть двухквартирных домов из бруса, шестиквартирный щитовой дом, 12 панельных домов на четыре квартиры, одно панельное общежитие и четыре щитовых. В жилых домах было печное отопление, в общежитиях, школе, столовой и складе – водяное. У каждого здания – небольшая кочегарка с котлом. Многие женщины работали в то время истопниками и числились транспортными рабочими. В 1975 году мне предложили работать на складе военторга, через год – экономистом по ценам. В военторге трудилась до 1983 года, награждена медалью за строительство БАМа. Затем работала секретарем исполкома.

В 1976 году местная амбулатория располагала лаборантом, стоматологом, гинекологом, педиатром, хирургом и терапевтом. Работал комбинат бытового обслуживания (КБО): парикмахер, швеи, прокат холодильников, радиол и стиральных машин.

Общее дело

В первую же зиму природа испытывала людей на прочность. 5 декабря столбик термометра опустился до минус 53 градусов. Имеющегося водяного отопления оказалось недостаточно, поставили железные печи, топившиеся круглосуточно, пока стояли крепкие морозы. Магазин работал два-три часа, пока продавец могла там находиться. В овощехранилище замерз картофель. Подмерзшую картошку помогали перебирать солдаты (несколько войсковых частей делали отсыпку, выполняли грунтовые работы, прокладывали железнодорожное полотно). Оставшуюся часть картофеля и другие овощи удалось спасти.

Основные стройматериалы летом доставляли на баржах по Зее. Случалось, уровень воды падал, и баржа не могла пройти до Зейска. Тогда к Горненскому перекату выезжали автомобили, работники мостоотряда и солдаты в срочном порядке разгружали баржи. Все задачи решали быстро и сообща, не деля на "ваше-наше". Надо, значит, надо, и все.

Журнальный столик завален альбомами, одна черно-белая фотография сменяет другую, повествуя о том времени.

– Музыкальная школа, библиотека, Дом культуры. Пусть и не часто, но к нам приезжали люди искусства. Помню, читает Лев Ошанин стихи, а за окном шумит трелевщик. "Мешает! Закройте окна!" – просит он. А здание сдано только под крышу: рамы есть, стекол нет, – вспоминает с улыбкой Валентина Федоровна. – Поселок жил полнокровной жизнью. Зрительный зал клуба всегда был полон: концерты, праздники, КВНы, ярмарки. В столовой проходили кондитерские выставки-распродажи. Проводились спортивные соревнования. Телевидения в поселке не было, но кинофильмы демонстрировали в одном из помещений недостроенного детского сада. На киносеанс приходили со своими табуретками. Кто сидел у печки-буржуйки, тот и был истопником.

Надо просто любить

Конечно, не все было безоблачно и радужно, но в целом мы прожили эти годы на позитиве. Со многими бывшими мостоодрядовцами я постоянно общаюсь, несмотря на то, что живем сейчас в разных городах. Вспоминая то время, понимаю – это было солнечное место в моей жизни. 40-летие Верхнезейска прошло ярко и красиво, но запомнился именно тот первый 10-летний юбилей и парад мотоциклистов с флагами. Наше поколение на БАМе делало одно общее дело. Все-таки мы прожили интересную жизнь!

Видя, с каким воодушевлением Валентина Федоровна повествует о событиях тех лет, задалась вопросом: как ей удалось сохранить такой оптимизм на протяжении всей жизни? Не удержалась и спросила. А в ответ услышала: "Надо любить жизнь, любить людей – и все будет хорошо". И я ей снова поверила.

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

Фото автора и из архива Валентины Гетьманенко.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии