<< < Октябрь 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Часть удивительной истории

Валентине Федоровне в сентябре исполнилось 70 лет. 31 августа 1975 года она в числе первых приехала на северо-восточный берег Зейского водохранилища, место будущего поселка Зейск. На ее глазах возводился железнодорожный мост через водохранилище, считающийся самым длинным по Байкало-Амурской магистрали, и рождался Верхнезейск, частью истории которого Валентина Гетьманенко по праву себя считает.

"Наш поселок удивительный! Темпы строительства были неимоверные!" – восклицает Валентина Федоровна. Еще не услышав всей истории, уже веришь, настолько подкупает ее умный и добрый взгляд, оптимизм. За пару часов беседы словно перелистала календарь событий тех лет, настолько ярок, эмоционален и точен в датах был рассказ моей собеседницы.

Начиная с крыши

15 апреля 1975 года к изыскателям института "Мосгипротранс" по зимнику прибыл первый десант "Мостоотряда-26", привезя с собой инструменты и оборудование для начала работ. Таким же путем к концу апреля была доставлена техника и остальные специалисты "Мостоотряда-26" из Комсомольска-на-Амуре и Хабаровского треста "Мостострой-8". В первую очередь прорубили просеку к месту расположения поселка и очистили площадку для посадки вертолета. Ведь большую часть людей с баз "Мостоотряда-26" в поселке Тыгде и городе Зее в Зейск перебрасывали вертолетом.

На одном из собраний руководящего состава стройки было решено: БАМ начинается с крыши над головой. Общежитие, баня, столовая, амбулатория, магазин, школа – с этих объектов начали строить мост. Монтажники – основная специальность работников мостоотряда – превратились в строителей. И закипела работа.

– Я долго не решалась поехать к мужу (Николай Гетьманенко в числе первой бригады геодезистов еще в апреле выехал к месту строительства), так как дочери предстояло идти в первый класс. В мае муж сообщил, что студенческий стройотряд Днепропетровского института инженеров транспорта уже заложил школу, и заверил, что в сентябре она обязательно откроется. Собрали мы с дочкой чемодан и из Читинской области поехали в Тыгду. 31 августа, купив цветы, вылетели на вертолете. Действительно 1 сентября школа и первая учительница встретили своих учеников: четверых первоклассников и троих третьеклассников. В здании был только один классный кабинет. В других помещениях расположились группа детского сада, медпункт и прорабская. Также были сданы сельсовет и два общежития.

Первое время семья Гетьманенко жила в общежитии, потом, как все семейные, – в вагончике. Позже на месте вагончиков построили Дом культуры. В первый год строили объекты соцкультбыта, за летний период сделано было много. Свободненский военторг № 615 в начале лета стал обеспечивать строителей продуктами питания и промышленными товарами в магазине-вагончике. Столовая военторга открылась 7 ноября, а первоначально питались в котлопункте: полевая кухня, длинные столы и лавки под навесом. Пекарня тоже была солдатская. Продукты доставляли на моторных лодках из Горного или на вертолете.

На строительстве работали комсомольчане, волгоградцы и зейцы. Бригады из Комсомольска-на-Амуре строили бетонный завод и дизельную станцию, бригады из Зеи и Волгограда – общежития и жилые дома. Днепропетровские студенты, кроме школы, к октябрю построили склад-овощехранилище, столовую, амбулаторию, магазин и детский сад. Начальником участка поселка Зейск был Юрий Роор, главным инженером – Герман Муравлев, прорабом по строительству жилья – Светлана Артеменко.

На панорамном фото Валентина Федоровна демонстрирует ход строительства поселка, рассказывая о каждом здании:

– К ноябрю возвели и заселили: шесть двухквартирных домов из бруса, шестиквартирный щитовой дом, 12 панельных домов на четыре квартиры, одно панельное общежитие и четыре щитовых. В жилых домах было печное отопление, в общежитиях, школе, столовой и складе – водяное. У каждого здания – небольшая кочегарка с котлом. Многие женщины работали в то время истопниками и числились транспортными рабочими. В 1975 году мне предложили работать на складе военторга, через год – экономистом по ценам. В военторге трудилась до 1983 года, награждена медалью за строительство БАМа. Затем работала секретарем исполкома.

В 1976 году местная амбулатория располагала лаборантом, стоматологом, гинекологом, педиатром, хирургом и терапевтом. Работал комбинат бытового обслуживания (КБО): парикмахер, швеи, прокат холодильников, радиол и стиральных машин.

Общее дело

В первую же зиму природа испытывала людей на прочность. 5 декабря столбик термометра опустился до минус 53 градусов. Имеющегося водяного отопления оказалось недостаточно, поставили железные печи, топившиеся круглосуточно, пока стояли крепкие морозы. Магазин работал два-три часа, пока продавец могла там находиться. В овощехранилище замерз картофель. Подмерзшую картошку помогали перебирать солдаты (несколько войсковых частей делали отсыпку, выполняли грунтовые работы, прокладывали железнодорожное полотно). Оставшуюся часть картофеля и другие овощи удалось спасти.

Основные стройматериалы летом доставляли на баржах по Зее. Случалось, уровень воды падал, и баржа не могла пройти до Зейска. Тогда к Горненскому перекату выезжали автомобили, работники мостоотряда и солдаты в срочном порядке разгружали баржи. Все задачи решали быстро и сообща, не деля на "ваше-наше". Надо, значит, надо, и все.

Журнальный столик завален альбомами, одна черно-белая фотография сменяет другую, повествуя о том времени.

– Музыкальная школа, библиотека, Дом культуры. Пусть и не часто, но к нам приезжали люди искусства. Помню, читает Лев Ошанин стихи, а за окном шумит трелевщик. "Мешает! Закройте окна!" – просит он. А здание сдано только под крышу: рамы есть, стекол нет, – вспоминает с улыбкой Валентина Федоровна. – Поселок жил полнокровной жизнью. Зрительный зал клуба всегда был полон: концерты, праздники, КВНы, ярмарки. В столовой проходили кондитерские выставки-распродажи. Проводились спортивные соревнования. Телевидения в поселке не было, но кинофильмы демонстрировали в одном из помещений недостроенного детского сада. На киносеанс приходили со своими табуретками. Кто сидел у печки-буржуйки, тот и был истопником.

Надо просто любить

Конечно, не все было безоблачно и радужно, но в целом мы прожили эти годы на позитиве. Со многими бывшими мостоодрядовцами я постоянно общаюсь, несмотря на то, что живем сейчас в разных городах. Вспоминая то время, понимаю – это было солнечное место в моей жизни. 40-летие Верхнезейска прошло ярко и красиво, но запомнился именно тот первый 10-летний юбилей и парад мотоциклистов с флагами. Наше поколение на БАМе делало одно общее дело. Все-таки мы прожили интересную жизнь!

Видя, с каким воодушевлением Валентина Федоровна повествует о событиях тех лет, задалась вопросом: как ей удалось сохранить такой оптимизм на протяжении всей жизни? Не удержалась и спросила. А в ответ услышала: "Надо любить жизнь, любить людей – и все будет хорошо". И я ей снова поверила.

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

Фото автора и из архива Валентины Гетьманенко.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Города и района 12.01.2019 г.

Дешевле не будет

С 1 января стоимость проезда на общественном транспорте в г. Зее увеличилась на два рубля и составила 30 рублей. По словам начальника отдела экономики и развития города Андрея Карташова, тариф на 2019 год утверждён Управлением государственного регулирования цен и тарифов по Амурской области (УГРЦТ).

Ещё во второй половине 2018 года перевозчики предоставили в УГРЦТ расчёты, в которых были указаны все затраты, связанные с перевозкой пассажиров. На их основании и была утверждена новая стоимость проезда в городских автобусах.

Учитывая стабильный рост стоимости ГСМ, а также увеличивающиеся накладные расходы, можно предположить, что и в будущем нас ожидает рост цен на проезд в общественном транспорте.

 

Первые в 2019 году

1 января 2019 г. в Зейском роддоме на свет появилось шесть младенцев: двое маленьких горожан и еще четверо новорожденных из Магдагачинского района.

Всего же в первых числах наступившего года в Приамурье родилось 143 ребенка – 56 девочек и 87 мальчиков.

С начала года к 9 января дежурные бригады акушеров помогли появиться на свет 49 младенцам в областном перинатальном центре и еще 38 – в городском роддоме Благовещенска.

15 малышей родилось в Белогорской больнице, 14 – в Свободненской, семь – в Тындинской, четыре – в Райчихинской. По два ребенка появилось в Ивановском, Шимановском, Октябрьском и Бурейском районах, по одному – в Архаринском, Завитинском и Мазановском.

 

Не поддержали

Депутаты Госдумы отклонили три законопроекта, согласно которым предлагалось вернуть индексацию пенсий работающим россиянам. Авторами законопроектов, внесенных в разное время, были представители от партий КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Об этом пишет РИА “Новости”.

Все три законопроекта не нашли поддержки ни у правительства РФ, ни у профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации. Индексация пенсий всем работающим пенсионерам, в том числе пенсионерам с инвалидностью, не производится с 1 января 2016 года.

 

Новый порядок техосмотра

Комитет Госдумы по транспорту и строительству поддержал правительственный законопроект о реформе системы техосмотра. Инициатива появилась из-за практики массового оформления диагностических карт без реального проведения техосмотра.

Одно из нововведений – фото- и видеофиксация процедуры проведения техосмотра. Карты при этом нужно будет оформлять в электронном виде (с электронной подписью техэксперта, который диагностировал техническое состояние транспортного средства).

Контроль за соблюдением установленных правил предлагается возложить на МВД.

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Амурчан призывают вносить свои предложения в Национальную программу развития Дальнего Востока 

    На специализированном сайте дв2025.рф каждый может оставить свои предложения по развитию региона. Платформа создана совместно с ВЦИОМ в рамках реализации мероприятий по разработке Национальной программы развития Дальнего Востока России на период до 2025 года с перспективой до 2035 года.

    Для того, чтобы оставить свое предложение, необходимо будет зарегистрироваться на сайте, указав информацию о месте своего постоянного проживания, номер мобильного телефона, профессиональную принадлежность и дату рождения. Данная информация необходима для корректной обработки поступающих предложений с учетом места жительства, принадлежности к той или иной возрастной и профессиональной группе.

    Подробнее...  
  • Василий Орлов: «Мы будем делать все, чтобы не допустить спекулятивного роста цен на топливо в Приамурье»

    Губернатор прокомментировал ситуацию с ростом цен на топливо и озвучил меры, которые Правительство региона собирается предпринять по контролю состояния дел на топливном рынке.

    «В Правительстве в ближайшее время проведем соответствующее совещание с привлечением силового блока, антимонопольной службы, постараемся эту ситуацию взять под контроль. Но мы понимаем, что это касается не только Амурской области, это касается в целом нефтехимической отрасли Российской Федерации. Поэтому здесь говорить о том, что мы гарантировано понизим цены на топливо, конечно нельзя, но, по крайней мере, спекулятивного роста мы постараемся не допустить.

    Буквально вчера Дмитрий Анатольевич Медведев на эту тему говорил с нефтедобывающими компаниями и озвучил намерение Правительства в случае галопирующего роста цен на нефть увеличить налоги для нефтедобывающих компаний.

    Для нас в Амурской области очень важно не допустить паники на этом рынке. Во многих других регионах ситуация настолько плоха, что привела к банкротству небольших АЗС. Для нас этот вопрос тоже очень важен. Так как не во всех территориях области есть представители крупных сетей. И если обанкротятся маленькие предприятия, будет очень сложно. В целом эта проблема комплексна, ведь стоимость бензина не только ударит по предприятиям, но в конечном итоге за повышение цен на топливо заплатит потребитель. Мы с вами заплатим в магазинах за булку хлеба и палку колбасы. Поэтому решать вопрос нужно комплексно и на всех уровнях».

     
  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...