<< < Октябрь 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Черняево-Зейский тракт

Развитие дорожной сети – верный показатель индустриализации государства. На рубеже XIX–XX веков на строительство дорог не жалели денег ни в европейских государствах, ни даже на окраинах России. И было то не данью моде, а требованием времени, поскольку именно в это время начинается активное переселение крестьян с западных районов России на Дальний Восток.

Работая в архивах и собирая материал для своих новых книг, наш постоянный автор Виктор Романцов то и дело находит сведения, касающиеся становления и развития г. Зеи и Зейского района. Своими находками Виктор Дмитриевич делится с нами. Благодаря этому мы имеем возможность рассказывать на страницах «ЗВ» о событиях давно прошедшего времени, которые нужно знать и помнить. Известно ведь, что тот, кто не знает прошлого, лишает себя будущего.

В этот раз речь пойдёт о строительстве «Черняево-Зейского тракта». Поскольку говорится о 1903 годе, то оперируется в ней дореволюционной системой мер и весов. В этой связи уместно напомнить, что в сажени содержится 213 сантиметров, а в версте – 1 066,8 метра. И ещё. Попытайтесь оценить те титанические усилия, которые пришлось приложить строителям, имеющим в арсенале тачки и лопаты, а если получится, попытайтесь провести аналогию между прошлым и будущим.

Виктор Романцов пишет: «В связи с планируемым заселением Черняево-Зейского переселенческого подрайона земледельцами-крестьянами, губернатором Амурской области в 1903 году было принято решение о производстве изыскательских работ для строительства гужевой дороги от станицы Черняевой до города Зейская Пристань. Эти работы были возложены на Переселенческое управление, при котором образовано было Управление строительной и дорожной части.

Были определены стандарты на устройство таких трактов: ширина всего дорожного полотна должна составлять четыре сажени, его проезжей части – две сажени, устройство боковых канав (кюветов) шириной 0,5 сажени и глубиной 0,3 сажени.

На болотах под земляное полотно рекомендовалось подкладывать хворост или накатник. Мосты должны быть на сваях и иметь ширину 1,5 сажени. Строительство таких дорог оценивалось в 200–300 рублей за версту.

Постройке этого тракта отводилось важное значение, поскольку в Зейском горном округе планировалось расселить примерно 1,5 тысячи крестьянских семей. Предварительная смета расходов исчислялась в 390 рублей 97 копеек за версту.

В 1905 году были построены первые 45 вёрст от Овсянки до Улунги. Но приёмная комиссия дважды признавала построенные участки непригодными для движения гужевого транспорта. И это несмотря на то, что вместо 390 рублей по смете каждая верста обходилась уже в 646 рублей.

На следующий год достройка этой дороги поручается технику переселенческого управления Преснякову, который увеличивает расходы на версту ещё на 434 рубля. В 1907 году на ремонт этого участка расходуется дополнительно ещё по 99 рублей. Таким образом, верста в конечном счёте обходится около 1 080 рублей.

Но уже в 1908 году построенная дорога требует нового ремонта и, по заключению комиссии, на это необходимо ещё восемь тысяч рублей. Например, на участке от Овсянки до Улунги перечисляются следующие повреждения:

«Верста 82 – на подходе к реке Б. Улунга размыта подсыпка, образованы ямы и сорван ряжевый мост.

Верста 83 – завалились две трубы, 86 – обрушились две трубы, 87 – дорога завалена обрушившимися деревьями, 88 и 89 – завалились трубы, 97 – уничтожена засыпка гати. Мост через Грязнушку не повреждён, но уложенные гать и трубы уничтожены».

Комиссия отмечает, что «мосты делаются на высоких столбах, с расчётом на осадку, но подъездные насыпи садятся раньше и поэтому почти везде между насыпью и настилом провалы. Через множество рек и ручьёв нет никаких переправ, а одна «отчаянность». У Улунги полотно дороги всё превращено в сплошной овраг. Между Зеей и Овсянкой канавы во многих местах размыты и их спасает лишь галька».

Из всего этого делается вывод: «Рациональнее было бы направить средства на более основательное и прочное сооружение дорог на действительно не проездных местах».

К 1908 году Черняево-Зейский тракт с горем пополам был сдан в эксплуатацию на протяжении всех 155 вёрст.

Дорога была введена почти одновременно с завершением прокладки железнодорожного полотна по станции Тыгда. В 1912 году от станицы Черняевой до города Зейская Пристань открылся почтовый тракт. Примерно через каждые 20 вёрст на нём были оборудованы «станки» (стоянки) со всеми хозяйственными постройками для временного отдыха, имелся запас продуктов для проезжающих и корм для лошадей.

На этих «станках» в постоянной готовности находилось пять пар лошадей (в зимнее время) и по две пары летом.

С вводом этого тракта переселенцам в летнее время уже не было необходимости, минуя Черняево, следовать по Амуру до Благовещенска, а уж от него, по Зее, подниматься вверх до Зейской Пристани. Кроме того, почти на 900 вёрст был сокращён путь для переселенцев из Европейской части России.

Но следует также отметить, что постройка этого тракта не полностью оправдала надежды Переселенческого управления. Пригодный для земледелия запас земель в Зейском горном округе оказался не столь значительным. Земли по водоразделу Амура и Зеи мало пригодны для распашки, а по верхней Зее и Уркану их запасы оказались ничтожными».

Записал Григорий ФИЛАТОВ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Сказалось ли на вашем семейном бюджете повышение цен на электроэнергию, бензин и т. д.?

Новости

Города и района 21.06.2018 г.

Новый главврач

В Зейской больнице произошла смена руководства: главным врачом вместо Дмитрия Александрова приказом министерства здравоохранения Амурской области c 20 июня назначен Игорь Хомитов, сообщили в отделе кадров ЦБ.

45-летний благовещенец с 2012 года возглавлял Константиновскую районную больницу, штат которой, включая работников сельских амбулаторий и ФАПов, насчитывает 226 человек (численность населения Константиновского района – порядка 12,6 тысячи человек, Константиновки – 5 296 человек).

"Игорь Эдуардович доказал свою компетентность возглавлять лечебное учреждение любого уровня, что ему и предстоит сделать – со следующей недели он займёт должность главного врача Зейской больницы", – официально объявил министр здравоохранения Приамурья Андрей Субботин на праздничном вечере, посвящённом Дню медицинского работника во Дворце культуры Константиновки.

Новому главврачу предстоит "реанимировать" медицину в самом крупном районе Приамурья, пишет одна из женских газет области. "Будем работать", – коротко прокомментировал Игорь Хомитов предстоящий переезд в Зею.

 

В Режиме повышенной готовности

По информации ГЗ и ПБ, на территории Зейского района нет действующих лесных пожаров, но из-за последствий циклона сохраняется режим повышенной готовности. Несмотря на прошедшие дожди и увеличение сработки Зейского водохранилища в объёме 910 кубометров воды в секунду, гидрологическая обстановка на реках не вызывает опасе-ний, и угрозы подтопления населённых пунктов нет.

 

Детский сад – лидер

Детский сад № 12 г. Зеи стал победителем всероссийской выставки-смотра "Детский сад: мир любви, заботы и внимания". Выставка проходила в публичном открытом формате на базе Всероссийской защищенной профессиональной сети педагогического сообщества "Росметодкабинет РФ". Её цель – выявление 500 лучших детских садов Российской Федерации для последующего оказания им помощи в развитии материально-технической базы. Всего на площадке были представлены 4 872 пользователя.

В качестве приза детский сад получил сертификат на конструктор трехмерных занятий.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...  
  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.