<< < Май 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии


В ту пору мне было двенадцать

В Енисейске, моем родном городе, снимается документальный фильм о детях войны. Сестра спросила меня, как я воспринял сообщение о том, что Германия напала на Советский Союз. Ей в ту пору было семь, а мне 12 лет, она мало что запомнила, вот и обратилась ко мне. А как мы, дети 10–12 лет, могли воспринять известие о войне, если…

27 июня 1930 года в политическом отчете ЦК XVI съезду ВКП(б) Иосиф Сталин сказал: «Ни одной пяди чужой земли не хотим. Но и своей земли, ни одного вершка своей земли не отдадим никому». Мы только родились, или еще не родились, а страна жила под девизом этого сталинского высказывания. Мы подрастали, пошли в школу и везде – по радио, в газетах, в школе – звучали подобные по смыслу слова. Даже песня появилась, где были такие строчки: «Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим».

В июле-августе 1938 года после советско-японского военного конфликта на озере Хасан широкое распространение получили песни «Три танкиста» из кинофильма «Трактористы» и «Если завтра война» из одноименного кинофильма. Все это развивало в нас патриотизм, веру в Красную армию, любовь к Родине. Воспитанные на этих фильмах и песнях, как же мы, дети, могли воспринять известие о нападении на нас Германии? «Да наша армия расколошматит немца в два счета!», – думали мы. Шапкозакидательством «переболели» и многие взрослые, партийные и военные руководители. Война продлится два-четыре месяца – так считали многие. Бои на озере Хасан были нелегкими, но мы-то ничего не знали. В песне все было просто: «Мчались танки, ветер поднимался… и летели наземь самураи…». Но самураи были не оловянные солдатики. Вот мы, дети, и ждали, когда помчатся танки. Сдали Минск, а мы все ждали и надеялись.

В первые дни войны нам пришлось переехать в другое село. Там не было ни радио, ни электричества. Из скупых сводок «Совинформбюро», что попадали к нам через газеты, мы узнавали: на фронтах тяжело, наша армия отступает, оставляя города и села. И вот немецкая армия подошла к Москве. Оставалось 250 километров. Помню, в газете «Правда» был снимок: на снегу лежит убитый немецкий солдат и подпись «Этот немец не дошел до Москвы всего восемь километров».

Взрослые, может быть, и говорили между собой о создавшемся тревожном положении, но не при детях. Даже учителя с нами не говорили на эту тему. Но мы-то знали, что немец под Москвой и в наших детских сердцах не могла не зародиться тревога. И опять же: мы даже между собой ничего не обсуждали. Каждый носил это в себе. И ни на йоту не сомневался, что немцу Москву не взять.

И вот 5 декабря наши войска перешли в наступление на разных направлениях, отбросили немцев на 200–250 километров и успешно шли дальше. Вскоре был снят документальный фильм по пленкам военных фотокорреспондентов «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой». У нас в клубе зал был небольшой, и в первый день фильм показывали взрослым, а для школьников специально был назначен сеанс на завтра. Мы с трудом дождались этого завтра. Печально и страшно было смотреть кадры разрушенных городов: Клин, Можайск, Истра, другие населенные пункты… Зал полон детворы, а тишина повисла невообразимая, только слышен стрекот кинопроектора – фильм-то не озвучен. Но вот пошли кадры с разбитой немецкой техникой. Танки, пушки, минометы, машины – множество изуродованной техники. И в зале зашевелились, послышался негромкий говор – надо поделиться увиденным с рядом сидящим.

Война продолжалась, а мы понемногу подрастали и взрослели. Даже учителя нам говорили: «Вы уже взрослые». Кроме военного дела, введенного во всех школах и других учебных заведениях, мы занимались в оборонных кружках, где изучали противогаз, отравляющие вещества, учились гасить зажигательные бомбы, накладывать повязки, делать искусственное дыхание, мы стреляли из малокалиберной винтовки (тогда ее называли «тозовка») по мишеням. После сдачи зачетов выдали значки. Мы гордились ими, как наградой.

В 1943 году мне исполнилось 14 лет. Уже в седьмом классе мы с братом вступили в комсомол. Комсомольская организация в селе была одна – в колхозе. Так что, наряду со школьными, у нас появились еще и другие задачи.

Анатолий НЕПОМНЯЩИЙ,

п. Береговой.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Города и района 19.08.2017 г.

Это была учебная тревога

18 августа жители г. Зеи услышали звук сирен. Как пояснили в отделе ГЗ и ПБ города, в данном случае поводов для паники нет – это плановая проверка технического состояния автоматизированной системы оповещения Приамурья. В этот день, в период с 10 до 11 часов, они прозвучали во всех муниципальных образованиях Амурской области.

Во время проверки подаются два сигнала: непрерывный – "Внимание всем", прерывистый – "Воздушная тревога".

Услышав непрерывный сигнал, следует включить телевизор или радиоприёмник и прослушать экстренное сообщение.

 

Работы в Советском продолжаются

После долгого перерыва, вызванного непогодой, возобновилась реконструкция переулка Советского (на участке между улицами Ленина и Мухина). Когда старые деревянные опоры ЛЭП убрали, а вместо них установили железобетонные, перенеся их ближе к домам, у строителей появилась возможность начать монтаж дренажной системы.

В плане реконструкции – укладка нового асфальтового покрытия и, как заверили в администрации города, установка уличных светильников.

 

Куры в остатке

После ситуации, произошедшей на днях в "Амурском бройлере", в магазинах области уменьшится объем продукции этой фабрики. Из-за подозрения на вирус птичьего гриппа Н9 (опасного для кур, но не для человека) там было уничтожено более миллиона голов птицы. В середине августа анализ, который предприятие проводит каждые три месяца, показал, что заболевание не исключено. Пока повторно отбирались пробы и проводились лабораторные исследования, дирекция фабрики решила предпринять превентивные меры и уничтожить поголовье. Повторный анализ подозрение не подтвердил.

Однако в областном управлении ветеринарии заявили, что в "Амурском бройлере" поступили грамотно. Потребуется время для восстановления прежних объемов производства, фабрика закрыта на технологический перерыв. В магазинах пока реализуются остатки замороженной продукции.

 

Есть вопрос – звоните

"Информационную пятницу" 8 сентября проводит главное бюро медико-социальной экспертизы по Амурской области (ФКУ "ГБ МСЭ по Амурской области")  по вопросам медико-социальной экспертизы, реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида), обеспечения техническими средствами реабилитации, получения социальных и медицинских услуг.

Специалисты ГБ МСЭ, министерства социальной защиты населения Амурской области, министерства здравоохранения Амурской области, ГУ Амурского регионального отделения Фонда социального страхования РФ проинформируют и ответят на вопросы граждан.

Вопросы можно направить заранее на электронную почту:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или задать по телефону "горячей линии" 8 (416-2) 20-49-55.

 (По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • На встрече с губернатором Александром Козловым Президент страны Владимир Путин поднял вопрос размера тарифов на электроэнергию.

    «Амурская область не является изолированным регионом, как остальные, многие регионы Дальнего Востока. Она в целом включена в зону Сибири. О чём пишут люди. Здесь просто надо проверить. Это расходится с той информацией, которая есть у меня по поводу тарифов в соседних регионах, а также продажи электроэнергии в Китайскую Народную Республику. Вот пишут: «В Китай продаём за 50 копеек 1 кВт. У нас дороже». Это не соответствует действительности. Оптовая цена продажи в Китайскую Народную Республику – 3 рубля 50 копеек, если в рублях считать. Это оптовая цена. А для Сибири в целом в среднем – 1 рубль 80 копеек. Средняя розничная цена для бизнеса в Амурской области – 3,8 рубля. То есть розничная цена меньше, чем оптовая при продаже в Китай. Для справки, в Китае средняя розничная цена – 8 рублей. Для населения розничная цена в Амурской области – 2,1 рубля. Так это или нет? Это соответствует действительности?, - уточнил Владимир Путин у Александра Козлова. - Что касается других регионов, я, пользуясь случаем, хочу сказать, что в изолированных регионах Дальнего Востока значительно выше тарифы на электроэнергию».

    Подробнее...  
  • Оказание бесплатной юридической помощи на территории Амурской области

     

    Статьёй 48 Конституции России гражданам Российской Федерации гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи, а в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 № 324-Ф3 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», юридическая помощь оказывается бесплатно.

    На территории Амурской области оказание бесплатной юридической помощи осуществляется в соответствии с законом Амурской области от 11.09.2012 № 81-03 «Об отдельных вопросах оказания бесплатной юридической помощи в Амурской области».

    Бесплатная юридическая помощь оказывается в виде: правового консультирования в устной и письменной форме; составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера; представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.

    Подробнее...  
  • В 2017 году Правительство Амурской области будет работать в новом формате

    20 января в Правительстве Амурской области прошло совещание, посвященное итогам работы министерства экономического развития региона в 2016 и планам на 2017 год. Его провел губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Во вступительном слове Александр Козлов сказал новом формате такой работы, которая коснется каждого министерства и ведомства региона.

     

    «Сначала в разрезе каждого министерства мы встречаемся с министрами и их заместителями, начальниками управлений и отделов – они расскажут о задачах, выполненных в 2016 году, и поставленных на 2017 год планах. На таких совещаниях будут присутствовать руководители всех остальных министерств, ведь зачастую ряд ведомств выполняет смежные функции», - отметил глава региона.

    Подробнее...  
  • 1800 километров оптоволоконных сетей будет проложено в Приамурье в рамках проекта устранения цифрового неравенства

    Сегодня губернатор Амурской области Александр Козлов встретился с вице-президентом – директором макрорегионального филиала «Дальний Восток» ПАО «Ростелеком» Александром Логиновым.

    Глава региона отметил, что существует целый ряд вопросов, которые Приамурью необходимо решать совместно с «Ростелекомом». Это, в частности, вопросы обеспечения жителей Приамурья цифровым телевидением, реализации программы устранения цифрового неравенства, обеспечения связью отдаленных сел.

    Подробнее...  
  • Губернатор региона поставил задачу Правительству региона о необходимости сохранения всех мер социальной поддержки

     Особое внимание глава Приамурья обратил на финансовое обеспечение амурских пенсионеров.

    «В своей деятельности на 2017 год мы ни в коем случае не связываем прожиточный минимум пенсионеров и меры социальной поддержки пенсионеров. Все они будут сохранены в полном объёме. В случае возникновения трудностей с доплатами до величины 2016 года на уровне федерального бюджета за счёт средств пенсионного фонда, Правительство Амурской области будет изыскивать все меры, чтобы уровень жизни амурских пенсионеров никоим образом не пострадал в следующем году», - заверила зампред Правительства, курирующий социальную сферу, Ольга Лысенко.

    Подробнее...