<< < Май 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа


В ту пору мне было двенадцать

В Енисейске, моем родном городе, снимается документальный фильм о детях войны. Сестра спросила меня, как я воспринял сообщение о том, что Германия напала на Советский Союз. Ей в ту пору было семь, а мне 12 лет, она мало что запомнила, вот и обратилась ко мне. А как мы, дети 10–12 лет, могли воспринять известие о войне, если…

27 июня 1930 года в политическом отчете ЦК XVI съезду ВКП(б) Иосиф Сталин сказал: «Ни одной пяди чужой земли не хотим. Но и своей земли, ни одного вершка своей земли не отдадим никому». Мы только родились, или еще не родились, а страна жила под девизом этого сталинского высказывания. Мы подрастали, пошли в школу и везде – по радио, в газетах, в школе – звучали подобные по смыслу слова. Даже песня появилась, где были такие строчки: «Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим».

В июле-августе 1938 года после советско-японского военного конфликта на озере Хасан широкое распространение получили песни «Три танкиста» из кинофильма «Трактористы» и «Если завтра война» из одноименного кинофильма. Все это развивало в нас патриотизм, веру в Красную армию, любовь к Родине. Воспитанные на этих фильмах и песнях, как же мы, дети, могли воспринять известие о нападении на нас Германии? «Да наша армия расколошматит немца в два счета!», – думали мы. Шапкозакидательством «переболели» и многие взрослые, партийные и военные руководители. Война продлится два-четыре месяца – так считали многие. Бои на озере Хасан были нелегкими, но мы-то ничего не знали. В песне все было просто: «Мчались танки, ветер поднимался… и летели наземь самураи…». Но самураи были не оловянные солдатики. Вот мы, дети, и ждали, когда помчатся танки. Сдали Минск, а мы все ждали и надеялись.

В первые дни войны нам пришлось переехать в другое село. Там не было ни радио, ни электричества. Из скупых сводок «Совинформбюро», что попадали к нам через газеты, мы узнавали: на фронтах тяжело, наша армия отступает, оставляя города и села. И вот немецкая армия подошла к Москве. Оставалось 250 километров. Помню, в газете «Правда» был снимок: на снегу лежит убитый немецкий солдат и подпись «Этот немец не дошел до Москвы всего восемь километров».

Взрослые, может быть, и говорили между собой о создавшемся тревожном положении, но не при детях. Даже учителя с нами не говорили на эту тему. Но мы-то знали, что немец под Москвой и в наших детских сердцах не могла не зародиться тревога. И опять же: мы даже между собой ничего не обсуждали. Каждый носил это в себе. И ни на йоту не сомневался, что немцу Москву не взять.

И вот 5 декабря наши войска перешли в наступление на разных направлениях, отбросили немцев на 200–250 километров и успешно шли дальше. Вскоре был снят документальный фильм по пленкам военных фотокорреспондентов «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой». У нас в клубе зал был небольшой, и в первый день фильм показывали взрослым, а для школьников специально был назначен сеанс на завтра. Мы с трудом дождались этого завтра. Печально и страшно было смотреть кадры разрушенных городов: Клин, Можайск, Истра, другие населенные пункты… Зал полон детворы, а тишина повисла невообразимая, только слышен стрекот кинопроектора – фильм-то не озвучен. Но вот пошли кадры с разбитой немецкой техникой. Танки, пушки, минометы, машины – множество изуродованной техники. И в зале зашевелились, послышался негромкий говор – надо поделиться увиденным с рядом сидящим.

Война продолжалась, а мы понемногу подрастали и взрослели. Даже учителя нам говорили: «Вы уже взрослые». Кроме военного дела, введенного во всех школах и других учебных заведениях, мы занимались в оборонных кружках, где изучали противогаз, отравляющие вещества, учились гасить зажигательные бомбы, накладывать повязки, делать искусственное дыхание, мы стреляли из малокалиберной винтовки (тогда ее называли «тозовка») по мишеням. После сдачи зачетов выдали значки. Мы гордились ими, как наградой.

В 1943 году мне исполнилось 14 лет. Уже в седьмом классе мы с братом вступили в комсомол. Комсомольская организация в селе была одна – в колхозе. Так что, наряду со школьными, у нас появились еще и другие задачи.

Анатолий НЕПОМНЯЩИЙ,

п. Береговой.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Города и района 20.05.2017 г.

Владельцев подворий оштрафуют

Комиссия по благоустройству и санитарному содержанию территории города Зеи под руководством первого заместителя главы администрации Алексея Чайки провела объезд городских улиц. Как сообщили члены комиссии, по итогам проверки выявлено 20 домов, на прилегающей территории которых обнаружен строительный и прочий мусор. По большей части это песчано-гравийные смеси и пиломатериалы, а также отслуживший свое автотранспорт.

В настоящее время составляются протоколы, согласно которым владельцам домов выпишут предписания с требованием очистить территории от мусора. В случае неисполнения будут применены меры административного воздействия.

 

Разметка «посвежеет»

Обновление дорожной разметки продолжается на зейских улицах. Сотрудники Единой службы по благоустройству города красят пешеходные переходы. По словам директора ЕСПБ Игоря Малкова, первые работы были выполнены в микрорайоне Светлом на площади Шохина в канун празднования Дня Победы.

Свежести придадут разметке дорожного полотна, пешеходным переходам, парковочным местам и «карманам». На год закуплено 480 литров белой и 170 – желтой краски. По плану работы завершатся до 1 июня. Позже ЕСПБ обновит дорожную разметку еще два раза – к 1 сентября и к 1 ноября.

 

Дело – к финалу

В министерстве образования и науки Амурской области в эти дни проходит региональный этап Всероссийского конкурса «Учитель года». От города Зеи в нём принимает участие учитель истории и обществознания школы № 5 Галина Ефимова, которая по результатам второго этапа (отправив через Интернет свой видеоурок) в числе пяти других участников вышла в финал. Впереди – третий, заключительный, этап конкурса. В нём финалисты (тоже по Интернету) будут защищать своё педагогическое мастерство.    

  

Ярмарка открывается

Традиционная ярмарка выходного дня возобновляет свою работу после длительного зимнего перерыва. Каждую субботу, начиная с 20 мая, в Сосновом Боре на территории бывшего зернового двора, что на улице Советской, сельхозтоваропроизводители, владельцы личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств могут реализовать излишки продукции либо приобрести ее по ценам производителей. Открытие ярмарки состоится в 11 часов.

(По сообщениям корр. "ЗВ").

Новости Амурской области

  • Оказание бесплатной юридической помощи на территории Амурской области

     

    Статьёй 48 Конституции России гражданам Российской Федерации гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи, а в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 № 324-Ф3 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», юридическая помощь оказывается бесплатно.

    На территории Амурской области оказание бесплатной юридической помощи осуществляется в соответствии с законом Амурской области от 11.09.2012 № 81-03 «Об отдельных вопросах оказания бесплатной юридической помощи в Амурской области».

    Бесплатная юридическая помощь оказывается в виде: правового консультирования в устной и письменной форме; составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера; представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.

    Подробнее...  
  • В 2017 году Правительство Амурской области будет работать в новом формате

    20 января в Правительстве Амурской области прошло совещание, посвященное итогам работы министерства экономического развития региона в 2016 и планам на 2017 год. Его провел губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Во вступительном слове Александр Козлов сказал новом формате такой работы, которая коснется каждого министерства и ведомства региона.

     

    «Сначала в разрезе каждого министерства мы встречаемся с министрами и их заместителями, начальниками управлений и отделов – они расскажут о задачах, выполненных в 2016 году, и поставленных на 2017 год планах. На таких совещаниях будут присутствовать руководители всех остальных министерств, ведь зачастую ряд ведомств выполняет смежные функции», - отметил глава региона.

    Подробнее...  
  • 1800 километров оптоволоконных сетей будет проложено в Приамурье в рамках проекта устранения цифрового неравенства

    Сегодня губернатор Амурской области Александр Козлов встретился с вице-президентом – директором макрорегионального филиала «Дальний Восток» ПАО «Ростелеком» Александром Логиновым.

    Глава региона отметил, что существует целый ряд вопросов, которые Приамурью необходимо решать совместно с «Ростелекомом». Это, в частности, вопросы обеспечения жителей Приамурья цифровым телевидением, реализации программы устранения цифрового неравенства, обеспечения связью отдаленных сел.

    Подробнее...  
  • Губернатор региона поставил задачу Правительству региона о необходимости сохранения всех мер социальной поддержки

     Особое внимание глава Приамурья обратил на финансовое обеспечение амурских пенсионеров.

    «В своей деятельности на 2017 год мы ни в коем случае не связываем прожиточный минимум пенсионеров и меры социальной поддержки пенсионеров. Все они будут сохранены в полном объёме. В случае возникновения трудностей с доплатами до величины 2016 года на уровне федерального бюджета за счёт средств пенсионного фонда, Правительство Амурской области будет изыскивать все меры, чтобы уровень жизни амурских пенсионеров никоим образом не пострадал в следующем году», - заверила зампред Правительства, курирующий социальную сферу, Ольга Лысенко.

    Подробнее...  
  • «О проблеме приведения нормативных правовых актов субъекта Российской Федерации в соответствие с законодательством Российской Федерации»

    Ежегодно законодательными и исполнительными органами Амурской области принимается множество нормативных правовых актов, которые являются неотъемлемой частью законодательства Российской Федерации.

    В рамках обеспечения единства правового пространства Российской Федерации в Амурской области Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области (далее – Управление) на основании Положения о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 13.10.2004 №1313 «Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации» и Положения об Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту (субъектам) Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 03.03.2014 № 26 «Об утверждении Положения об Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту (субъектам) Российской Федерации и Перечня управлений Министерства юстиции Российской Федерации по субъектам Российской Федерации», проводит правовую экспертизу нормативных правовых актов Амурской области.

    Подробнее...