<< < Май 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

В ту пору мне было двенадцать

В Енисейске, моем родном городе, снимается документальный фильм о детях войны. Сестра спросила меня, как я воспринял сообщение о том, что Германия напала на Советский Союз. Ей в ту пору было семь, а мне 12 лет, она мало что запомнила, вот и обратилась ко мне. А как мы, дети 10–12 лет, могли воспринять известие о войне, если…

27 июня 1930 года в политическом отчете ЦК XVI съезду ВКП(б) Иосиф Сталин сказал: «Ни одной пяди чужой земли не хотим. Но и своей земли, ни одного вершка своей земли не отдадим никому». Мы только родились, или еще не родились, а страна жила под девизом этого сталинского высказывания. Мы подрастали, пошли в школу и везде – по радио, в газетах, в школе – звучали подобные по смыслу слова. Даже песня появилась, где были такие строчки: «Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим».

В июле-августе 1938 года после советско-японского военного конфликта на озере Хасан широкое распространение получили песни «Три танкиста» из кинофильма «Трактористы» и «Если завтра война» из одноименного кинофильма. Все это развивало в нас патриотизм, веру в Красную армию, любовь к Родине. Воспитанные на этих фильмах и песнях, как же мы, дети, могли воспринять известие о нападении на нас Германии? «Да наша армия расколошматит немца в два счета!», – думали мы. Шапкозакидательством «переболели» и многие взрослые, партийные и военные руководители. Война продлится два-четыре месяца – так считали многие. Бои на озере Хасан были нелегкими, но мы-то ничего не знали. В песне все было просто: «Мчались танки, ветер поднимался… и летели наземь самураи…». Но самураи были не оловянные солдатики. Вот мы, дети, и ждали, когда помчатся танки. Сдали Минск, а мы все ждали и надеялись.

В первые дни войны нам пришлось переехать в другое село. Там не было ни радио, ни электричества. Из скупых сводок «Совинформбюро», что попадали к нам через газеты, мы узнавали: на фронтах тяжело, наша армия отступает, оставляя города и села. И вот немецкая армия подошла к Москве. Оставалось 250 километров. Помню, в газете «Правда» был снимок: на снегу лежит убитый немецкий солдат и подпись «Этот немец не дошел до Москвы всего восемь километров».

Взрослые, может быть, и говорили между собой о создавшемся тревожном положении, но не при детях. Даже учителя с нами не говорили на эту тему. Но мы-то знали, что немец под Москвой и в наших детских сердцах не могла не зародиться тревога. И опять же: мы даже между собой ничего не обсуждали. Каждый носил это в себе. И ни на йоту не сомневался, что немцу Москву не взять.

И вот 5 декабря наши войска перешли в наступление на разных направлениях, отбросили немцев на 200–250 километров и успешно шли дальше. Вскоре был снят документальный фильм по пленкам военных фотокорреспондентов «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой». У нас в клубе зал был небольшой, и в первый день фильм показывали взрослым, а для школьников специально был назначен сеанс на завтра. Мы с трудом дождались этого завтра. Печально и страшно было смотреть кадры разрушенных городов: Клин, Можайск, Истра, другие населенные пункты… Зал полон детворы, а тишина повисла невообразимая, только слышен стрекот кинопроектора – фильм-то не озвучен. Но вот пошли кадры с разбитой немецкой техникой. Танки, пушки, минометы, машины – множество изуродованной техники. И в зале зашевелились, послышался негромкий говор – надо поделиться увиденным с рядом сидящим.

Война продолжалась, а мы понемногу подрастали и взрослели. Даже учителя нам говорили: «Вы уже взрослые». Кроме военного дела, введенного во всех школах и других учебных заведениях, мы занимались в оборонных кружках, где изучали противогаз, отравляющие вещества, учились гасить зажигательные бомбы, накладывать повязки, делать искусственное дыхание, мы стреляли из малокалиберной винтовки (тогда ее называли «тозовка») по мишеням. После сдачи зачетов выдали значки. Мы гордились ими, как наградой.

В 1943 году мне исполнилось 14 лет. Уже в седьмом классе мы с братом вступили в комсомол. Комсомольская организация в селе была одна – в колхозе. Так что, наряду со школьными, у нас появились еще и другие задачи.

Анатолий НЕПОМНЯЩИЙ,

п. Береговой.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

По какому принципу вы выбираете магазин?

Новости

Города и района 19.10.2017 г.

У "Ровесника" – юбилей

Дому детского творчества "Ровесник" исполнилось 70 лет. Это старейшее учреждение дополнительного образования в Зее. За семь десятилетий он прошёл путь от Дома пионеров (основанный 17 октября 1947 года) до образовательно-досуговой организации, неоднократно менял название, но все же оставался детским центром. В 1984 году Дом пионеров и школьников переехал в освободившийся клуб гидростроителей "Ровесник". Здесь обосновался и уже 33 года осуществляет свою деятельность.

Сейчас ДДТ "Ровесник" – многопрофильная образовательная организация высшей категории. Он является призёром областного конкурса "Лучшее образовательное учреждение" в направлении "Лучшее учреждение дополнительного образования детей", имеет диплом отдела образования за 1 место в рейтинге организаций дополнительного образования. Организация включена в Национальный реестр "Ведущие образовательные учреждения России".

 

Котлы на подходе

20 октября ожидается прибытие отопительных котлов для Октябрьского. Их планируется установить в одной из котельных села взамен выработавших свой ресурс.

По информации главы Зейского района Андрея Ложечкина, специалисты администрации ежедневно отслеживают маршрут движения автопоезда с важным для нас грузом. Регулярно поддерживается связь с водителем, который 17 октября сообщил, что миновал Улан-Удэ.

 

Предприниматели посовещались

На внеочередном заседании совета предпринимателей, состоявшемся в администрации г. Зеи, бизнесмены города обсудили желаемые виды финансовой поддержки малому и среднему бизнесу на будущий год.

В ходе обсуждения предприниматели пришли к заключению, что помощь необходима на возмещение части затрат на приобретение основных средств, выделение беспроцентной (или под низкий процент) ссуды на пополнение оборотных средств, возмещение части затрат по оплате электроэнергии при производстве хлеба. Также членами совета были отмечены такие виды помощи, как возмещение части затрат на строительство производственных помещений, гостиничных комплексов, на создание и содержание детских образовательно-развлекательных комплексов.

 

Чистый берег

Ежегодная акция "Чистый берег" прошла в Снежногорском. В акции приняло участие более 50 человек: жители поселка, педагоги и учащиеся школы, а также выпускники прошлых лет.

В рамках проекта "Чистое побережье" был проведен эколого-туристический слет. Ребята создали арт-объект из мусора, на экологической тропе наблюдали различные виды мхов, плаунов и краснокнижные растения, смогли полюбоваться уникальным природным явлением – осенним цветением рододендрона.

 (По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Ситуация в авиасообщении Приамурья стабилизируется

    На данный момент перевозку пассажиров с авиабилетами компании «ВИМ – Авиа»  по манифесту прерванного полета (FIM) до 15 октября осуществляют три авиакомпании «Икар», «S7» и «Уральские Авиалинии». 

    Авиакомпании, осуществляющие авиаперевозки на московском направлении, согласовали с аэропортом расписание в осеннее-зимнюю навигацию.

    Компания «Икар» в октябре добавила рейсы и будет осуществлять вылеты из аэропорта Благовещенск 16.10, 18.10, 23.10, 24.10, 25.10 и 27.10, а с 29 октября  будет летать с частотой 6 раз в неделю кроме вылетов из Благовещенска по субботам.  Авиакомпания «Уральские Авиалинии»  открыла продажи авиабилетов на ежедневные рейсы  в октябре кроме 13 и 15 октября, а с 29 октября перейдет на шестидневную частоту, кроме вылетов из аэропорта Благовещенск по средам.

    Подробнее...  
  • Губернатор области Александр Козлов встретился с новым министром.

    «У вас большой жизненный опыт. Вы работали и учителем в школе, и заместителем министра. Вы знаете, как устроено образование изнутри, и понимаете, как важно помнить, что образование – это фундаментальная база. Без грамотного учителя с достойной зарплатой и комфортными условиями работы некому будет воспитать хороший людей, которые смогут вести нашу страну вперед», - отметил Александр Козлов, обращаясь к министру.

    Ольга Владимировна Варсанова родилась 26 октября 1973 года в г. Благовещенске.

    Окончила Благовещенский государственный педагогический институт.

    С 1994 по 2005 год - учитель начальных классов в школах Благовещенска

    2007 год - старший преподаватель кафедры начального обучения и дошкольного воспитания Амурского областного института повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров.

    С 2007 по 2010 год - заместитель начальника отдела образования администрации Благовещенского района.

    С 2010 по 2017 год - консультант отдела дошкольного и общего образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного, общего и специального образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного и общего образования; начальник отдела контроля качества образования в Министерстве образования и науки Амурской области.

    С июня 2017 года - заместитель министра образования и науки Амурской области.

    В 2015 году награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.

     
  • На встрече с губернатором Александром Козловым Президент страны Владимир Путин поднял вопрос размера тарифов на электроэнергию.

    «Амурская область не является изолированным регионом, как остальные, многие регионы Дальнего Востока. Она в целом включена в зону Сибири. О чём пишут люди. Здесь просто надо проверить. Это расходится с той информацией, которая есть у меня по поводу тарифов в соседних регионах, а также продажи электроэнергии в Китайскую Народную Республику. Вот пишут: «В Китай продаём за 50 копеек 1 кВт. У нас дороже». Это не соответствует действительности. Оптовая цена продажи в Китайскую Народную Республику – 3 рубля 50 копеек, если в рублях считать. Это оптовая цена. А для Сибири в целом в среднем – 1 рубль 80 копеек. Средняя розничная цена для бизнеса в Амурской области – 3,8 рубля. То есть розничная цена меньше, чем оптовая при продаже в Китай. Для справки, в Китае средняя розничная цена – 8 рублей. Для населения розничная цена в Амурской области – 2,1 рубля. Так это или нет? Это соответствует действительности?, - уточнил Владимир Путин у Александра Козлова. - Что касается других регионов, я, пользуясь случаем, хочу сказать, что в изолированных регионах Дальнего Востока значительно выше тарифы на электроэнергию».

    Подробнее...  
  • Оказание бесплатной юридической помощи на территории Амурской области

     

    Статьёй 48 Конституции России гражданам Российской Федерации гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи, а в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 № 324-Ф3 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», юридическая помощь оказывается бесплатно.

    На территории Амурской области оказание бесплатной юридической помощи осуществляется в соответствии с законом Амурской области от 11.09.2012 № 81-03 «Об отдельных вопросах оказания бесплатной юридической помощи в Амурской области».

    Бесплатная юридическая помощь оказывается в виде: правового консультирования в устной и письменной форме; составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера; представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.

    Подробнее...