<< < Июль 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

  • Безобразие во всей красе
    • 04.11.2017 12:12
      Сегодня опять походил мимо вновь отсыпанной площадки, видимо предназначенной для автомобильной стоянки ...

      Подробнее...

       
    • 03.11.2017 06:40
      А где наш доблестный мойор Пронин. С новым регламентом правда и в старом о том же говорилось. "Описание ...

      Подробнее...

       
    • 02.11.2017 10:11
      Я почему-то думал, что после реконструкции площадь или проездной сделают или хотя бы с краю место ...

      Подробнее...

  • Ездим по новому регламенту
    • 03.11.2017 06:43
      Описание результата исполнения государственной функции 13. Результатом исполнения государственной ...

      Подробнее...

       
    • 03.11.2017 06:42
      Так что у нас наступит закон и порядок или регламент относится только для выполнения челяди.

      Подробнее...

Мы выстояли

Я, Валентина Пенькова, родилась в 1934 году в п. Цемзавод, что под городом Невьянск Свердловской области. Отец, Григорий Николаевич, работал сварщиком, мама, Павла Григорьевна, была прачкой. В семье четверо детей: я с сестрой и два брата. Когда началась война, папу сразу забрали на фронт. Воевал он под Ленинградом, там и погиб, там и похоронен.

Жили голодно. Чтобы выжить, ели всякую траву, луковицы саранок, очистки от картошки. Выдавали нам талоны в столовую, а там – 50 граммов хлеба с опилками и суп с грибами. Суп только пах грибами, вместо них там плавали черви, и нам говорили: "Ешьте, они вареные, это мясо". В столовых на столах стояли горчица и рыбий жир, соли не было. На рыбьем жире жарили картофельные очистки и драники из мороженой картошки. Нас немного выручал огород, но он был в низине, его постоянно затапливало, и если уродится немного картошки, то она почти вся шла на посадку.

Нашими игрушками были спичечные коробки, битая посуда, черепки, а кукол мама шила из тряпок. Делали и свистульки. Натянут на катушку из-под ниток резинку – и свистулька готова.

В войну голодали все. Была у нас кошка, и вот что удивительно, поймает две мышки, одну оставит себе, а другую принесет и положит нам под ноги. Свою ест и этим как бы подсказывает, что она ест, и мы должны попробовать. Видимо, она так выражала свою благодарность за то, что мы ее тоже подкармливали. Нас, детей, называли ходячими скелетами, мы все светились, пухли от голода. Как ни было тяжело, но мы выжили.

Кончилась война, жизнь понемногу начала налаживаться. По талонам стали давать крупу, растительное масло (оно было очень горькое), хлеба по 200 граммов – неработающим и 400 граммов рабочим.

Кончилось детство, мы выросли… И в жизни пришлось пережить, как говорится, и огонь, и воду, и медные трубы. Вышла замуж, переехали в колхоз к родителям мужа. Там вообще жизнь очень тяжелая была. Нужно было сдавать колхозу налог – молоко, мясо, яйца, а у нас ничего не было. Что делать? Покупали в магазине и сдавали. Так и выкручивались. Деньги в колхозе давали один раз в три месяца. Получим 30–40 рублей, купим соль, спички и патоку (это что-то наподобие сыворотки, она образуется, когда масло сбивают). Да в то время в магазинах и не было ничего, и покупать не на что. Когда замуж выходила, моим приданым были железная кровать, матрац, набитый соломой, и ватное одеяло. Ни простыни, ни пододеяльника, одним словом – беднота.

Мой муж, Николай, работал в колхозе сварщиком за трудодни, а так кому нужно что по сварочным работам сделать, рассчитывались с ним самогоном, ну он и приходил навеселе – пьяный. А у нас уже двое детей было. Видим, ничего хорошего не будет, собрались и уехали ко мне на родину. Устроились работать на завод и стали зарабатывать по 60–70 рублей. А когда началось строительство Зейской ГЭС, в 1966 году поехали в Зею, где у нас родственники были. Муж устроился сварщиком шестого разряда, работал так, что в его трудовой книжке одни благодарности да записи о денежных премиях за хорошую работу значатся. Трудовой стаж 40 лет имеет, награжден медалью "Ветеран труда". Я двадцать лет проработала на центральной бойлерной мотористом-оператором, в трудовой книжке тоже благодарности. Получала денежные премии и ценные подарки к праздникам, юбилейные знаки. Три года подряд мой портрет был размещен на Доске почета. В 1970 году, в честь 50-летия Ленинского плана ГОЭЛРО, наградили почетной грамотой Министерства энергетики и электрификации СССР.

Дети выросли, живут в Зее. Всего добились сами, уже на пенсии, но продолжают работать. Дети нас любят и уважают, помогают во всем. Ни разу в жизни ни от кого из них слова плохого не слышали. В народе говорят, что зятья не любят тещ, а те в свою очередь зятьев. У нас такого и в помине нет. Наш зять Виталий – рыбалкой увлекается, так вот первую рыбку всегда нам несет, даже если одну-единственную поймает.

Все к нам относятся хорошо, спасибо за заботу: сыну, дочери, внукам, правнукам, сестре, брату. Они окружили нас любовью и заботой. Спасибо соседям за внимание. При встрече всегда спросят, как здоровье. А если долго не видят меня, то у дочери интересуются: где бабушка, как ее здоровье? Всем желаю счастья, здоровья и долгих лет жизни.

Валентина ЕРЕМЕЕВА.

г. Зея.

Фото из архива Валентины Еремеевой.

 

Акция «ЗВ» «Подранки»

«ЗВ» продолжает акцию «Подранки», посвященую людям, чье детство и юность выпали на предвоенные и военные годы, тем, кто в дни лихолетья вместе со взрослыми вынесли на себе все тяготы Великой Отечественной войны, а потом поднимали страну из руин.

Акция продлится до 2 сентября – Дня окончания Второй мировой войны. Мы ждем ваших писем-рассказов (желательно с фото) о своих родных, близких, друзьях или, может быть, просто соседях.

В суете повседневной жизни мы куда-то спешим, решаем сиюминутные проблемы, напрочь забывая, что через два-три года спросить о том, как и чем они жили в те годы, будет не у кого… Не упускайте последнюю возможность.

Материалы для акции присылайте по адресу: г. Зея, ул. Мухина, 247, редакция газеты «Зейский вестник» или на электронный адрес Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. с пометкой «Подранки».

Также не забудьте указать свой почтовый адрес, фамилию, имя, отчество и номер телефона (иногда возникает необходимость уточнения того или иного факта, указанного в письме).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Есть ли реальная необходимость в ремнях безопасности?

Новости

Города и района 23.11.2017 г.

Проблемы Берегового

Министерство ЖКХ Амурской области вплотную занялось проблемой организации теплоснабжения Берегового. Недавно областные чиновники побывали в северном посёлке, но визиты решено продолжать до разрешения назревших вопросов, и очередная поездка состоится в конце ноября.

По информации заместителя главы Зейского района по ЖКХ Дмитрия Воробьёва, сейчас в Береговом идёт процедура организации муниципального предприятия. Вновь созданное МУП, в числе прочих, будет нести функции управляющей компании: решать вопросы обслуживания внутренней системы отопления, взимать плату за предоставленные услуги.

 

О недобросовестных конкурентах

Вопрос недобросовестной конкуренции в очередной раз обсуждали за "круглым столом" предприниматели города Зеи

20 ноября. Проблема нелегалов касается и перевозчиков, и продавцов, и тех, кто предоставляет населению услуги. На особом контроле - ситуация с незаконным оборотом алкоголя. Однако выявить и привлечь к ответственности тех, кто в обход налогов и проверок получает прибыль, не так просто (иначе проблема уже давно была бы решена). В заседании совета предпринимателей приняли участие представители налоговой инспекции, Роспотребнадзора, полиции. По итогам в очередной раз решено продолжить взаимодействие структур с органами власти. Пользуясь случаем, заместитель главы города по социальным вопросам Роман Ункунов обратился к предпринимателям с просьбой за проблемами всё же не забыть о новогоднем украшении торговых точек и прилегающих к ним территорий.

 

Профессиональная траектория

Социальный проект о том, как в Зее помогают школьникам ориентироваться в будущих профессиях, разработанный в ДДТ "Ровесник", в числе лучших будет представлен на конгрессе "Профессиональная траектория", который пройдёт в Воронеже. Это решение приняла специальная комиссия по итогам представленных со всей страны практик профессионального самоопределения молодёжи.

Разработкой и реализацией зейского проекта занималась методист "Ровесника" Людмила Шулепова. Проблема, которую подняли в Зее, заключается в том, что при наличии широких профессиональных интересов у подростков в школах недостаточно ресурсов для их удовлетворения. Поэтому решено  создать в городе единую профориентационную среду.

 

Битва за респект

Конкурс талантливой молодежи в формате баттла "Битва за респект" состоялся в кафе "Кураж". Такое мероприятие в Зее проводилось впервые. А организовала его группа инициативной молодежи во главе со студентом четвертого курса Зейского медицинского колледжа Алексеем Андрияновым.

В конкурсе приняли участие 16 человек от 14 до 18 лет. Молодежь посостязалась в трех направлениях творчества: вокал, хореография и речитатив. Оценивали выступления конкурсантов Сергей Голосов, Мария Снаговская, Наталья Рындина и Антон Колмыков.

Членами жюри лучшим танцором конкурса признан Антон Шнейдер, лучшим певцом стал Никита Быковский, а среди рэперов в лидеры выбился Артем Савицкий.

По сообщениям корр. "ЗВ".

Новости Амурской области

  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Ситуация в авиасообщении Приамурья стабилизируется

    На данный момент перевозку пассажиров с авиабилетами компании «ВИМ – Авиа»  по манифесту прерванного полета (FIM) до 15 октября осуществляют три авиакомпании «Икар», «S7» и «Уральские Авиалинии». 

    Авиакомпании, осуществляющие авиаперевозки на московском направлении, согласовали с аэропортом расписание в осеннее-зимнюю навигацию.

    Компания «Икар» в октябре добавила рейсы и будет осуществлять вылеты из аэропорта Благовещенск 16.10, 18.10, 23.10, 24.10, 25.10 и 27.10, а с 29 октября  будет летать с частотой 6 раз в неделю кроме вылетов из Благовещенска по субботам.  Авиакомпания «Уральские Авиалинии»  открыла продажи авиабилетов на ежедневные рейсы  в октябре кроме 13 и 15 октября, а с 29 октября перейдет на шестидневную частоту, кроме вылетов из аэропорта Благовещенск по средам.

    Подробнее...  
  • Губернатор области Александр Козлов встретился с новым министром.

    «У вас большой жизненный опыт. Вы работали и учителем в школе, и заместителем министра. Вы знаете, как устроено образование изнутри, и понимаете, как важно помнить, что образование – это фундаментальная база. Без грамотного учителя с достойной зарплатой и комфортными условиями работы некому будет воспитать хороший людей, которые смогут вести нашу страну вперед», - отметил Александр Козлов, обращаясь к министру.

    Ольга Владимировна Варсанова родилась 26 октября 1973 года в г. Благовещенске.

    Окончила Благовещенский государственный педагогический институт.

    С 1994 по 2005 год - учитель начальных классов в школах Благовещенска

    2007 год - старший преподаватель кафедры начального обучения и дошкольного воспитания Амурского областного института повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров.

    С 2007 по 2010 год - заместитель начальника отдела образования администрации Благовещенского района.

    С 2010 по 2017 год - консультант отдела дошкольного и общего образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного, общего и специального образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного и общего образования; начальник отдела контроля качества образования в Министерстве образования и науки Амурской области.

    С июня 2017 года - заместитель министра образования и науки Амурской области.

    В 2015 году награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.

     
  • На встрече с губернатором Александром Козловым Президент страны Владимир Путин поднял вопрос размера тарифов на электроэнергию.

    «Амурская область не является изолированным регионом, как остальные, многие регионы Дальнего Востока. Она в целом включена в зону Сибири. О чём пишут люди. Здесь просто надо проверить. Это расходится с той информацией, которая есть у меня по поводу тарифов в соседних регионах, а также продажи электроэнергии в Китайскую Народную Республику. Вот пишут: «В Китай продаём за 50 копеек 1 кВт. У нас дороже». Это не соответствует действительности. Оптовая цена продажи в Китайскую Народную Республику – 3 рубля 50 копеек, если в рублях считать. Это оптовая цена. А для Сибири в целом в среднем – 1 рубль 80 копеек. Средняя розничная цена для бизнеса в Амурской области – 3,8 рубля. То есть розничная цена меньше, чем оптовая при продаже в Китай. Для справки, в Китае средняя розничная цена – 8 рублей. Для населения розничная цена в Амурской области – 2,1 рубля. Так это или нет? Это соответствует действительности?, - уточнил Владимир Путин у Александра Козлова. - Что касается других регионов, я, пользуясь случаем, хочу сказать, что в изолированных регионах Дальнего Востока значительно выше тарифы на электроэнергию».

    Подробнее...  
  • Оказание бесплатной юридической помощи на территории Амурской области

     

    Статьёй 48 Конституции России гражданам Российской Федерации гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи, а в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 № 324-Ф3 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», юридическая помощь оказывается бесплатно.

    На территории Амурской области оказание бесплатной юридической помощи осуществляется в соответствии с законом Амурской области от 11.09.2012 № 81-03 «Об отдельных вопросах оказания бесплатной юридической помощи в Амурской области».

    Бесплатная юридическая помощь оказывается в виде: правового консультирования в устной и письменной форме; составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера; представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.

    Подробнее...