<< < Июль 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Мы выстояли

Я, Валентина Пенькова, родилась в 1934 году в п. Цемзавод, что под городом Невьянск Свердловской области. Отец, Григорий Николаевич, работал сварщиком, мама, Павла Григорьевна, была прачкой. В семье четверо детей: я с сестрой и два брата. Когда началась война, папу сразу забрали на фронт. Воевал он под Ленинградом, там и погиб, там и похоронен.

Жили голодно. Чтобы выжить, ели всякую траву, луковицы саранок, очистки от картошки. Выдавали нам талоны в столовую, а там – 50 граммов хлеба с опилками и суп с грибами. Суп только пах грибами, вместо них там плавали черви, и нам говорили: "Ешьте, они вареные, это мясо". В столовых на столах стояли горчица и рыбий жир, соли не было. На рыбьем жире жарили картофельные очистки и драники из мороженой картошки. Нас немного выручал огород, но он был в низине, его постоянно затапливало, и если уродится немного картошки, то она почти вся шла на посадку.

Нашими игрушками были спичечные коробки, битая посуда, черепки, а кукол мама шила из тряпок. Делали и свистульки. Натянут на катушку из-под ниток резинку – и свистулька готова.

В войну голодали все. Была у нас кошка, и вот что удивительно, поймает две мышки, одну оставит себе, а другую принесет и положит нам под ноги. Свою ест и этим как бы подсказывает, что она ест, и мы должны попробовать. Видимо, она так выражала свою благодарность за то, что мы ее тоже подкармливали. Нас, детей, называли ходячими скелетами, мы все светились, пухли от голода. Как ни было тяжело, но мы выжили.

Кончилась война, жизнь понемногу начала налаживаться. По талонам стали давать крупу, растительное масло (оно было очень горькое), хлеба по 200 граммов – неработающим и 400 граммов рабочим.

Кончилось детство, мы выросли… И в жизни пришлось пережить, как говорится, и огонь, и воду, и медные трубы. Вышла замуж, переехали в колхоз к родителям мужа. Там вообще жизнь очень тяжелая была. Нужно было сдавать колхозу налог – молоко, мясо, яйца, а у нас ничего не было. Что делать? Покупали в магазине и сдавали. Так и выкручивались. Деньги в колхозе давали один раз в три месяца. Получим 30–40 рублей, купим соль, спички и патоку (это что-то наподобие сыворотки, она образуется, когда масло сбивают). Да в то время в магазинах и не было ничего, и покупать не на что. Когда замуж выходила, моим приданым были железная кровать, матрац, набитый соломой, и ватное одеяло. Ни простыни, ни пододеяльника, одним словом – беднота.

Мой муж, Николай, работал в колхозе сварщиком за трудодни, а так кому нужно что по сварочным работам сделать, рассчитывались с ним самогоном, ну он и приходил навеселе – пьяный. А у нас уже двое детей было. Видим, ничего хорошего не будет, собрались и уехали ко мне на родину. Устроились работать на завод и стали зарабатывать по 60–70 рублей. А когда началось строительство Зейской ГЭС, в 1966 году поехали в Зею, где у нас родственники были. Муж устроился сварщиком шестого разряда, работал так, что в его трудовой книжке одни благодарности да записи о денежных премиях за хорошую работу значатся. Трудовой стаж 40 лет имеет, награжден медалью "Ветеран труда". Я двадцать лет проработала на центральной бойлерной мотористом-оператором, в трудовой книжке тоже благодарности. Получала денежные премии и ценные подарки к праздникам, юбилейные знаки. Три года подряд мой портрет был размещен на Доске почета. В 1970 году, в честь 50-летия Ленинского плана ГОЭЛРО, наградили почетной грамотой Министерства энергетики и электрификации СССР.

Дети выросли, живут в Зее. Всего добились сами, уже на пенсии, но продолжают работать. Дети нас любят и уважают, помогают во всем. Ни разу в жизни ни от кого из них слова плохого не слышали. В народе говорят, что зятья не любят тещ, а те в свою очередь зятьев. У нас такого и в помине нет. Наш зять Виталий – рыбалкой увлекается, так вот первую рыбку всегда нам несет, даже если одну-единственную поймает.

Все к нам относятся хорошо, спасибо за заботу: сыну, дочери, внукам, правнукам, сестре, брату. Они окружили нас любовью и заботой. Спасибо соседям за внимание. При встрече всегда спросят, как здоровье. А если долго не видят меня, то у дочери интересуются: где бабушка, как ее здоровье? Всем желаю счастья, здоровья и долгих лет жизни.

Валентина ЕРЕМЕЕВА.

г. Зея.

Фото из архива Валентины Еремеевой.

 

Акция «ЗВ» «Подранки»

«ЗВ» продолжает акцию «Подранки», посвященую людям, чье детство и юность выпали на предвоенные и военные годы, тем, кто в дни лихолетья вместе со взрослыми вынесли на себе все тяготы Великой Отечественной войны, а потом поднимали страну из руин.

Акция продлится до 2 сентября – Дня окончания Второй мировой войны. Мы ждем ваших писем-рассказов (желательно с фото) о своих родных, близких, друзьях или, может быть, просто соседях.

В суете повседневной жизни мы куда-то спешим, решаем сиюминутные проблемы, напрочь забывая, что через два-три года спросить о том, как и чем они жили в те годы, будет не у кого… Не упускайте последнюю возможность.

Материалы для акции присылайте по адресу: г. Зея, ул. Мухина, 247, редакция газеты «Зейский вестник» или на электронный адрес Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. с пометкой «Подранки».

Также не забудьте указать свой почтовый адрес, фамилию, имя, отчество и номер телефона (иногда возникает необходимость уточнения того или иного факта, указанного в письме).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Города и района 12.01.2019 г.

Дешевле не будет

С 1 января стоимость проезда на общественном транспорте в г. Зее увеличилась на два рубля и составила 30 рублей. По словам начальника отдела экономики и развития города Андрея Карташова, тариф на 2019 год утверждён Управлением государственного регулирования цен и тарифов по Амурской области (УГРЦТ).

Ещё во второй половине 2018 года перевозчики предоставили в УГРЦТ расчёты, в которых были указаны все затраты, связанные с перевозкой пассажиров. На их основании и была утверждена новая стоимость проезда в городских автобусах.

Учитывая стабильный рост стоимости ГСМ, а также увеличивающиеся накладные расходы, можно предположить, что и в будущем нас ожидает рост цен на проезд в общественном транспорте.

 

Первые в 2019 году

1 января 2019 г. в Зейском роддоме на свет появилось шесть младенцев: двое маленьких горожан и еще четверо новорожденных из Магдагачинского района.

Всего же в первых числах наступившего года в Приамурье родилось 143 ребенка – 56 девочек и 87 мальчиков.

С начала года к 9 января дежурные бригады акушеров помогли появиться на свет 49 младенцам в областном перинатальном центре и еще 38 – в городском роддоме Благовещенска.

15 малышей родилось в Белогорской больнице, 14 – в Свободненской, семь – в Тындинской, четыре – в Райчихинской. По два ребенка появилось в Ивановском, Шимановском, Октябрьском и Бурейском районах, по одному – в Архаринском, Завитинском и Мазановском.

 

Не поддержали

Депутаты Госдумы отклонили три законопроекта, согласно которым предлагалось вернуть индексацию пенсий работающим россиянам. Авторами законопроектов, внесенных в разное время, были представители от партий КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Об этом пишет РИА “Новости”.

Все три законопроекта не нашли поддержки ни у правительства РФ, ни у профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации. Индексация пенсий всем работающим пенсионерам, в том числе пенсионерам с инвалидностью, не производится с 1 января 2016 года.

 

Новый порядок техосмотра

Комитет Госдумы по транспорту и строительству поддержал правительственный законопроект о реформе системы техосмотра. Инициатива появилась из-за практики массового оформления диагностических карт без реального проведения техосмотра.

Одно из нововведений – фото- и видеофиксация процедуры проведения техосмотра. Карты при этом нужно будет оформлять в электронном виде (с электронной подписью техэксперта, который диагностировал техническое состояние транспортного средства).

Контроль за соблюдением установленных правил предлагается возложить на МВД.

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Амурчан призывают вносить свои предложения в Национальную программу развития Дальнего Востока 

    На специализированном сайте дв2025.рф каждый может оставить свои предложения по развитию региона. Платформа создана совместно с ВЦИОМ в рамках реализации мероприятий по разработке Национальной программы развития Дальнего Востока России на период до 2025 года с перспективой до 2035 года.

    Для того, чтобы оставить свое предложение, необходимо будет зарегистрироваться на сайте, указав информацию о месте своего постоянного проживания, номер мобильного телефона, профессиональную принадлежность и дату рождения. Данная информация необходима для корректной обработки поступающих предложений с учетом места жительства, принадлежности к той или иной возрастной и профессиональной группе.

    Подробнее...  
  • Василий Орлов: «Мы будем делать все, чтобы не допустить спекулятивного роста цен на топливо в Приамурье»

    Губернатор прокомментировал ситуацию с ростом цен на топливо и озвучил меры, которые Правительство региона собирается предпринять по контролю состояния дел на топливном рынке.

    «В Правительстве в ближайшее время проведем соответствующее совещание с привлечением силового блока, антимонопольной службы, постараемся эту ситуацию взять под контроль. Но мы понимаем, что это касается не только Амурской области, это касается в целом нефтехимической отрасли Российской Федерации. Поэтому здесь говорить о том, что мы гарантировано понизим цены на топливо, конечно нельзя, но, по крайней мере, спекулятивного роста мы постараемся не допустить.

    Буквально вчера Дмитрий Анатольевич Медведев на эту тему говорил с нефтедобывающими компаниями и озвучил намерение Правительства в случае галопирующего роста цен на нефть увеличить налоги для нефтедобывающих компаний.

    Для нас в Амурской области очень важно не допустить паники на этом рынке. Во многих других регионах ситуация настолько плоха, что привела к банкротству небольших АЗС. Для нас этот вопрос тоже очень важен. Так как не во всех территориях области есть представители крупных сетей. И если обанкротятся маленькие предприятия, будет очень сложно. В целом эта проблема комплексна, ведь стоимость бензина не только ударит по предприятиям, но в конечном итоге за повышение цен на топливо заплатит потребитель. Мы с вами заплатим в магазинах за булку хлеба и палку колбасы. Поэтому решать вопрос нужно комплексно и на всех уровнях».

     
  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...