<< < Сентябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Как мы жили?

Я, Леонид Серебренников, 1938 года рождения, жена Валентина родилась в 1941 году. Поздний предвоенный почин… Дети войны…

У моих родителей, Дмитрия Матвеевича и Веры Афанасьевны, было нас, ребятишек, шестеро. Когда началась война, старшему брату Михаилу было 15 лет, а младшей сестренке едва год исполнился. Мы жили в поселке Холбон Читинской области, теперь это Забайкальский край.

Отца моего в армию призвали в 1941 году, служил в Маньчжурии. Питание в части было плохое, и он на три месяца был направлен домой на поправку, а в 1942 г. ушел воевать на фронт. Вернулся с войны в октябре 1945 г. Не помню, что он рассказывал о войне. Фронтовики не любили о ней говорить. За боевые награды выдавали купоны по десять рублей, но их скоро отменили. Они, награжденные, были обижены, и я не видел, чтобы отец носил медали.

Как мы жили в военные и первые послевоенные годы? Мать работала, возила на лошади зерно на мельницу из г. Шилки до п. Холбон. Конь Орлик от призыва в армию был освобожден. Наверное, ему "бронь" была дана для того, чтобы люди в поселке не умерли с голоду. А как он нас и людей, живущих на Заозерной улице, выручал! Когда был свободный от работы, мы ездили на нем заготавливать полевой лук, которого набирали по несколько мешков на семью, а зимой возили дрова из леса. Пахали на нем и накапывали по сто мешков картофеля. На огороде росло всё, навоз-то свой – от Орлика, коровы и всякой другой живности. Уход за хозяйством лежал на мне, пацане. Мать у нас курила и много сеяла табаку, и мне приходилось его листья нанизывать на проволоку и на просушку поднимать на чердак, а потом мять, а корни рубить. У меня от этой работы руки пахли табаком и кружилась голова. Наверное, поэтому и не курю.

Братья Михаил и Федосей работали на шахте п. Арбагар, что в шести километрах от Холбона. Вставать нужно было в шесть часов утра и бежать на паровозик, что ходил по узкоколейке и возил с шахт уголь на Холбонскую электростанцию, которая до 1933 года была самая большая в Сибири. Кто работал на шахтах, у того была бронь.

Сестры работали в больнице. При больнице держали коров – голов 20. В один год случилась засуха, травы нет, и решили коров перегнать в лес за реку Шилку. За коровами послали ухаживать мою сестру Александру. И вот однажды мы, два пацана, понесли ей продукты, распаренную пшеницу. Вдруг нам навстречу идет мужчина. Когда мы поравнялись с ним, он махнул ножом и обрезал ручки у тяжелой сумки и закричал на нас. Мы, испугавшись, убежали и продукты так и не донесли…

К нам в войну перешла жить Анастасия Замешаева, тетя писателя Константина Седых, автора "Даурии" и "Голубой Аргуни". И с нами она прожила до самой своей смерти. Очень хороший Анастасия Алексеевна была человек. Вот с ней мы и хозяйничали дома, пока все были на работе.

Мы, пацаны, успевали и на рыбалку ходить, хорошо тогда рыба ловилась, а леску для удочки плели из конского волоса. Ходили по железной дороге собирали сою, которая терялась из вагонов. Она была вся в мазуте, дома отмывали. Осенью на колхозных полях собирали колоски. Однажды участковый пришел забирать их у нас, но мать не отдала. По полям ездили на лошадях объездчики, если оплошаешь – получишь бичом по спине. Помню, соль по железной дороге возили на открытых платформах, она была спрессованной в комья, а так как паровозы работали на угле, то от гари становилась черной. Когда поезд останавливался, мы железяками откалывали от нее кусочки. Взрослым, если их ловили за этим делом, – давали срок. Дома мы соль отмывали и выпаривали. В Холбоне был пакгауз, там часто выгружали рыбу горбушу. Грузчиками нанимались женщины и взрослые ребята. Мы с ними договаривались, чтобы они специально споткнулись и ящик уронили, он разбивался, мы хватали рыбу и убегали. Но часто нас догонял сторож, отбирал рыбу и хлестал нас ей. Но были и удачи. А зимой ходили вдоль телефонной линии, проводов было много, и о них бились рябчики, а мы их подбирали. Одежды почти не было, ходили в шитом-перешитом. Весной снег только сойдет, ходили босиком. Были и цыпки, а как без них? Семья у нас была дружная, работящая, потому и выжили.

В 1945 году от отца стали приходить посылки из Австрии, Германии. В них – одежда, игрушки, губные гармошки, часы-будильники. Что интересно: война, а письма и посылки доходили, может быть, и не все, но доходили. После Победы по железной дороге пошли эшелоны с военной техникой, а потом с демобилизованными солдатами. Мы жили недалеко от железной дороги и в свободное время сидели на бугре и приветствовали фронтовиков, а они нас. Мы знали, что если поезд остановился, то, значит, чей-то воин приехал. Отец вернулся в октябре. Приехал рано утром, мы еще спали. Все соскочили с постелей, радость, слезы… Потом запрягли лошадь, братья с отцом поехали на станцию за вещами, которые привез отец. Дело в том, что когда фронтовики демобилизовывались из Германии, им разрешали часть вагона загружать продуктами со склада части, а еще он привез гармонь и велосипед – неслыханная роскошь того времени…

Леонид СЕРЕБРЕННИКОВ.

г. Зея.

Фото – из архива автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Вы доверяете российским чиновникам?

Новости

Города и района 16.06.2018 г.

Массовое сокращение            

Массовое сокращение пройдет в Зейской больнице в сентябре, сообщил Центр занятости населения г. Зеи. По официальным данным, "на улице" окажутся 50 человек. На сегодняшний день общая численность сотрудников Зейской больницы составляет 920 человек (включая филиалы в Зейском районе).

В мае эксперты Общероссийского народного фронта выявили в работе учреждения ряд нарушений в финансово-экономической и хозяйственной деятельности. В целях урегулирования ситуации ОНФ предложил областному министерству здравоохранения провести целый комплекс мероприятий. В том числе привести штатную численность больницы в соответствие реальной выполняемой нагрузке по каждой должности на основании нормирования труда, хронометража рабочего времени.

Как видим, региональные власти уже приступили к реализации рекомендаций общественников. Только улучшится ли от этого качество медицинских услуг, большой вопрос.

"ЗВ" будет следить за развитием событий.

 

К размышлению должников

С 18 по 27 июня сотрудниками МО МВД России "Зейский" и службы судебных приставов будет проведена оперативно-профилактическая операция "Должник". В сферу внимания попадут те, кто добровольно не уплатил административные штрафы. Виновные будут привлекаться к административной ответственности за неуплату, а судебные приставы в принудительном порядке взыщут задолженность.

Следует напомнить, что неуплата штрафа в установленный срок увеличивает его вдвое. Должник также может быть подвергнут административному аресту на срок до 15 суток или привлечён к обязательным работам на срок до 50 часов.

 

Сиан избрал главу

Депутаты Сианского сельсовета в минувший четверг избрали главу поселения.

На конкурс были поданы пакеты документов от двух кандидатов: Марины Рогожиной и Виктора Перелыгина. Все семь депутатов единогласно отдали свои голоса за Виктора Перелыгина.

Виктору Николаевичу 55 лет, долгие годы жил и работал в Сиане, последнее место работы – водитель в Спецстрое.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...  
  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.

     
  • На поддержку амурских предпринимателей в 2018 году направят порядка 140 миллионов рублей

    В Правительстве Амурской области состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства региона. В нем принял участие губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Глава региона поприветствовал участников заседания Совета и отметил, что теперь поддержку в решении вопросов предпринимательского сообщества ему оказывает человек, хорошо знакомый с имеющимися проблемами, - председатель Амурского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Борис Белобородов.

    Губернатор рассказал предпринимателям о работе, которая ведется сейчас в части формирования областного бюджета. С 2015 года госдолг был снижен с 98% до 76%. Также во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным был поднят вопрос по реструктуризации задолженности.

    Подробнее...  
  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...