Новости

Города и района 22.09.2020 г.

 

На что рассчитывать пострадавшим от ЧС

11 сентября в амурском парламенте прошло расширенное совещание с руководителями профильных региональных министерств. На нём обсуждался вопрос разработки и принятия закона, предусматривающего условия, критерии и порядок поддержки в случае возникновения локальных ситуаций.

По существующему сейчас законодательству решение о поддержке граждан, пострадавших в результате ЧС, принимается комиссией и для каждого конкретного факта разрабатывается отдельный правовой акт. Депутаты Заксобрания предлагают унифицировать процедуру.

Разработанный базовый законопроект предусматривает установление категорий граждан, которые имели бы право на поддержку в случае ЧС. Принятие такого закона позволит ввести единый подход к защите жителей, особенно социально незащищённой их части.

 

Заморозки на поверхности

По информации Амурского центра гидрометеорологической службы, ночью 21 сентября в некоторых районах Приамурья зафиксированы заморозки на поверхности почвы с температурой до минус двух градусов.

В указанное время, в предутренние часы, отрицательные температуры также зарегистрированы на территории г. Зеи. Правда в ближайшие дни прогнозируется облачность и дожди, а в этих условиях столбик термометра в ночные часы не опустится ниже нулевой отметки.

 

Фотоохота открыта

В Зейском заповеднике стартовала фотоохота за журавлями. Всего в городе  размещены две фотозоны и 12 постеров с журавлями (в магазинах, торговых центрах, различных учреждениях). На рамке постера имеются порядковый номер журавля, логотипы Зейского заповедника и WWF, а также QR-код, в котором зашифрована подсказка и вопрос викторины.

Задача участника – сделать селфи или попросить кого-то сфотографировать вас на фоне изображения так, чтобы был виден порядковый номер. Определить вид журавля. В этом поможет подсказка, зашифрованная в QR-коде. Свои фото с журавлями отправляйте в Ватсап на номер 8-914-566-58-57.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 19.09.2020 г.

 

Ветер оборвал изолятор

По информации ГЗ и ПБ города, шквалистый ветер с порывами до восьми метров в секунду, который пронёсся над г. Зеей в ночь на 18 сентября, спровоцировал отключение электроснабжения: в 21 час 30 минут порыв ветра оборвал изолятор ЛЭП и был отключён 56-й фидер.

В результате без света остались 13 многоквартирных домов мкр. Светлого, детский сад № 14 и школа № 4. Ремонтная бригада приступила к ликвидации последствий аварии и в 22 часа 30 минут электроснабжение было восстановлено.

 

Порядок на кладбищах

Депутаты амурского Законодательного собрания приняли новые нормы, касающиеся содержания мест захоронения. В соответствии с вступившим в силу нормативным актом, штраф в размере от 500 до одной тысячи рублей может быть наложен за порчу могильных сооружений, оставление мусора на территории кладбища, повреждение зелёных насаждений, разведение костров, выгул животных, распитие спиртных напитков и нахождение в пьяном виде.

Правом составления протоколов наделены муниципалитеты, а рассматриваться они будут на административных комиссиях.

 

Разрешение на сбор лимонника

В Амурской области начался традиционный осенний сбор дикоросов, в том числе лимонника.

"Как показывает практика, не все знают, что любимый амурчанами лимонник китайский занесен в Красную книгу Амурской области. И его сбор без разрешительных документов чреват административными штрафами. Для граждан размер штрафа составляет от 2 до 5 тысяч рублей", – пояснил замначальника Дирекции по охране и использованию животного мира Приамурья Андрей Тарасов.

Поскольку лимонник на территории региона относится к редким и находящимся под угрозой исчезновения видам, на его сбор требуется специальное разрешение, сообщает пресс-служба дирекции.  Получить его можно в управлении по охране животного мира области на основании заключения комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам Амурской области. Однако для комиссии придется обосновать необходимость сбора лимонника.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Лето тревоги нашей

Абсолютно убеждён, что в обозримом будущем в подавляющем большинстве муниципальных образований Приамурья (включая г. Зею и Зейский район) цивилизованных пляжей не будет. И не потому, что они не нужны людям (в условиях навалившейся жары это странно было бы отрицать), а потому что всегда находятся убедительные причины отложить открытие мест массового отдыха на потом. Главная причина – отсутствие средств. Любопытно, что всякий раз, когда на совещаниях (в администрации города или района) обсуждается этот вопрос, звучит обнадёживающая информация, что ситуация обязательно исправится в следующем году. Но наступает следующий год, и всё повторяется.

Купаются где придётся

Дело, конечно, не только в том, что нет денег. Просто слишком уж хлопотное это занятие – обустройство пляжа: требований по обеспечению безопасности много, а купальный сезон короток. Вот и плещется народ где придётся: «в ушате, в корыте, в лохани, в реке, в ручейке, в океане…».

В наших условиях народ оккупировал все близлежащие от города водоёмы, включая карьеры, совершает вылазки на снежногорские пляжи. Туда же сейчас устремляются вереницы машин со всего дальневосточного (и не только) региона. И уже никого не пугает информация о наличии в воде колиформных бактерий: «Чего нам бактерии, мы коронавируса не устрашились».

«В нашем городе нынешним летом нет ни одного официально открытого пляжа, – рассказывает начальник госинспекции маломерных судов (ГИМС) Андрей Войтенко. – Было организовано место массового отдыха на острове Майском, но во время подъёма уровня воды в нижнем бьефе всё смыло».

Руководителю, конечно же, хорошо известно, что с наступлением жары жители города и района пропадают на многочисленных водоёмах. Что они собой представляют и насколько безопасно купание в них, никто сказать не может. К тому же нужно иметь в виду, что для некоторой категории «отдыхающих» процедура активного отдыха немыслима без алкоголя. В условиях жары – эффект от выпитого может оказаться самым непредсказуемым: от пьяных заплывов на противоположный берег (с известным финалом посреди дистанции) до остановки сердца.

В Зейском районе фатальных исходов в местах массового отдыха пока не было, а вот в Магдагачин- ском районе, который также обслуживает наш ГИМС, трагически оборвалась жизнь купальщика. Ещё двое погибли, форсируя на вездеходе разлившийся Уркан. Поиски погибших продолжались долго, и только недавно тела были обнаружены группой поиска.

Ясно дело, что насильно купальщиков от водоёмов не прогонишь, а потому сотрудники ГИМС совместно с представителями административных органов время от времени посещают места отдыха: проверяют наличие аншлагов, извещающих о запрете купания, предупреждают отдыхающих о грозящей опасности. В основном рейды проводят по выходным, но народ-то купается ежедневно и на устные и письменные запреты особо внимания не обращает.

Вне действия закона

Несмотря на сетования на невыносимые условия жизни и поголовное обнищание всего населения России, из года в год неуклонно растёт численность маломерных судов. По словам Андрея Войтенко, численность флотилии каждое лето прирастает примерно на 30–50 единиц. Это, не считая тех лодок, которые используются с моторами мощностью до 10 лошадиных сил. Их владельцы вообще не подчиняются никаким требованиям, поскольку могут свои суда не регистрировать. По мнению сотрудников ГИМС, это одна из самых опасных категорий судовладельцев: плывут куда хотят и административного наказания не боятся, поскольку оно для них не предусмотрено. Конечно, их предупреждают о необходимости соблюдения мер безопасности, но известно, что предупреждения для нашего человека особого значения не имеют. Хотя, наверное, до кого-то доходит, что спасательные средства не будут лишними. Может быть, для кого-то уроком станет недавняя трагедия на водохранилище вблизи Верхнезейска.

Сейчас уже официально говорится о гибели без вести пропавшего на Зейском водохранилище рулевого лодки. Искали его несколько дней, тралили, но большая глубина и оставшиеся на дне водохранилища деревья не оставили шансов на поиски тела.

Удивительно, считает Андрей Николаевич, что спаслись пассажиры, которые ждали помощи в ледяной воде. Ведь на лодке вообще не было спасательных средств. А они должны быть и соответствовать количеству пассажиров: на каждого из них – спасательный жилет, да к тому же ещё и спасательный круг на лодке.

Само плавсредство и мотор были осмотрены специалистами, которые пришли к выводу, что внезапная потеря управляемости и последующий за этим оверкиль (опрокидывание) могли быть связано с тем, что с одной стороны открутилось крепление мотора к транцу.

А сколько таких лодок бороздят просторы водохранилища, никто точно сказать не может. Зато можно точно утверждать: не было ещё ни одного лета, которое обошлось бы без очередной трагедии или происшествия. Большинство из них – по вине самого человека.

Хотя есть место и для оптимизма. 20 июня дипломы судоводителей получила очередная группа владельцев маломерных судов. Естественно, что они изучали не только правила судовождения, но и меры безопасности на воде. Можно надеяться, что знания пригодятся им не только для сдачи экзаменов, но и в жизни, для того чтобы эту самую жизнь не подвергать глупому риску.

Григорий Филатов.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Июль 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 25 26
27 28 29 30 31    

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии