Новости

Города и района 22.09.2020 г.

 

На что рассчитывать пострадавшим от ЧС

11 сентября в амурском парламенте прошло расширенное совещание с руководителями профильных региональных министерств. На нём обсуждался вопрос разработки и принятия закона, предусматривающего условия, критерии и порядок поддержки в случае возникновения локальных ситуаций.

По существующему сейчас законодательству решение о поддержке граждан, пострадавших в результате ЧС, принимается комиссией и для каждого конкретного факта разрабатывается отдельный правовой акт. Депутаты Заксобрания предлагают унифицировать процедуру.

Разработанный базовый законопроект предусматривает установление категорий граждан, которые имели бы право на поддержку в случае ЧС. Принятие такого закона позволит ввести единый подход к защите жителей, особенно социально незащищённой их части.

 

Заморозки на поверхности

По информации Амурского центра гидрометеорологической службы, ночью 21 сентября в некоторых районах Приамурья зафиксированы заморозки на поверхности почвы с температурой до минус двух градусов.

В указанное время, в предутренние часы, отрицательные температуры также зарегистрированы на территории г. Зеи. Правда в ближайшие дни прогнозируется облачность и дожди, а в этих условиях столбик термометра в ночные часы не опустится ниже нулевой отметки.

 

Фотоохота открыта

В Зейском заповеднике стартовала фотоохота за журавлями. Всего в городе  размещены две фотозоны и 12 постеров с журавлями (в магазинах, торговых центрах, различных учреждениях). На рамке постера имеются порядковый номер журавля, логотипы Зейского заповедника и WWF, а также QR-код, в котором зашифрована подсказка и вопрос викторины.

Задача участника – сделать селфи или попросить кого-то сфотографировать вас на фоне изображения так, чтобы был виден порядковый номер. Определить вид журавля. В этом поможет подсказка, зашифрованная в QR-коде. Свои фото с журавлями отправляйте в Ватсап на номер 8-914-566-58-57.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 19.09.2020 г.

 

Ветер оборвал изолятор

По информации ГЗ и ПБ города, шквалистый ветер с порывами до восьми метров в секунду, который пронёсся над г. Зеей в ночь на 18 сентября, спровоцировал отключение электроснабжения: в 21 час 30 минут порыв ветра оборвал изолятор ЛЭП и был отключён 56-й фидер.

В результате без света остались 13 многоквартирных домов мкр. Светлого, детский сад № 14 и школа № 4. Ремонтная бригада приступила к ликвидации последствий аварии и в 22 часа 30 минут электроснабжение было восстановлено.

 

Порядок на кладбищах

Депутаты амурского Законодательного собрания приняли новые нормы, касающиеся содержания мест захоронения. В соответствии с вступившим в силу нормативным актом, штраф в размере от 500 до одной тысячи рублей может быть наложен за порчу могильных сооружений, оставление мусора на территории кладбища, повреждение зелёных насаждений, разведение костров, выгул животных, распитие спиртных напитков и нахождение в пьяном виде.

Правом составления протоколов наделены муниципалитеты, а рассматриваться они будут на административных комиссиях.

 

Разрешение на сбор лимонника

В Амурской области начался традиционный осенний сбор дикоросов, в том числе лимонника.

"Как показывает практика, не все знают, что любимый амурчанами лимонник китайский занесен в Красную книгу Амурской области. И его сбор без разрешительных документов чреват административными штрафами. Для граждан размер штрафа составляет от 2 до 5 тысяч рублей", – пояснил замначальника Дирекции по охране и использованию животного мира Приамурья Андрей Тарасов.

Поскольку лимонник на территории региона относится к редким и находящимся под угрозой исчезновения видам, на его сбор требуется специальное разрешение, сообщает пресс-служба дирекции.  Получить его можно в управлении по охране животного мира области на основании заключения комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам Амурской области. Однако для комиссии придется обосновать необходимость сбора лимонника.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Научились убирать?

В прошлых номерах "ЗВС" рассказывали о том, как люди спасаются от жары. Один из, пожалуй, лучших способов охладиться – окунуться с головой в воду. Кто с утра до вечера обтирается влажными салфетками или полотенцами, кто отправляется к ближайшему котловану, а кто берёт отпуск и едет на море.

Побережье

Зейский район, как известно, славится "золотыми песками". На побережье "моря" уже побывало немало людей со всех уголков России. Даже из-за границы люди приезжают, наслушавшись положительных отзывов о диком пляже Снежногорского. По словам главы сельсовета Натальи Седых, за один летний месяц через посёлок проезжает более тысячи автомобилей. И, несмотря на предупреждающие знаки "Купаться запрещено", отдыхающие лезут в воду.

Естественно, даже за пару дней отдыха в таборе накапливается не один мешок мусора (банки, пакеты, остатки еды и тому подобное). И тут встаёт вопрос: а куда его девать? Оставлять на месте отдыха, выбрасывать в лес? Нет, мы ведь взрослые, воспитанные люди всё-таки. Вернёмся сюда, возможно, ещё не раз. Да и захламление природы ещё никогда ни к чему хорошему не приводило. Искать контейнер на пляже – бесполезно. Его там нет. А везти за сотню километров до города несколько десятков килограммов мусора – не лучший вариант.

Чистота

В понедельник, 20 июля, состоялся рейд с целью обследования берега водохранилища в районе п. Снежногорского на предмет загрязнения бытовыми отходами. В нём участвовали начальник отдела охраны водных ресурсов управления эксплуатации Зейского водохранилища Алексей Коробков, государственный инспектор зейского межрайонного отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны Амурского территориального управления "Росрыболовства" Павел Батырев и корреспондент "районки".

Неизвестно, кто и когда, но на въезде на пляж, прямо около шлагбаума, устроили стихийную свалку. Теперь мусор отдыхающие привозят именно сюда. Сотни полиэтиленовых пакетов, грудой сваленных вдоль дороги, очень скоро станут привлекательными для лесных обитателей. Особенно для медведей.

– Кроме того, при обследовании водоохранной зоны Зейского водохранилища выявлено, что в 120 метрах от уреза воды водохранилища на пригорке находится несанкционированная свалка бытового мусора, – отметил Павел Батырев. – Состоит она из полимерных пакетов, полимерных и стеклянных бутылок, алюминиевых банок, упаковок из-под пищевых продуктов и соков, тряпок, пищевых отходов, обломков ящиков, металлических полубочек. Часть пакетов порвана, а мусор рассыпан и разносится по водоохранной зоне. В 110 метрах от воды – мешок с мусором. Рядом – туалет с открытой выгребной ямой из вбитых в землю шестов, обтянутых плёнкой. Яма не обвалована, уклон от туалета ведёт в сторону водохранилища, следовательно, с дождями содержимое смоется в водоём. А большая свалка расположена за пределами водоохранной зоны, то есть более чем в 200 метрах от воды.

Остаётся определиться, кто и когда будет заниматься вывозом скопившихся тонн мусора. Сегодня пока неясно, на чьи плечи должна лечь ответственность за эту работу.

– В нынешнем году, на удивление, чистый пляж, и это не может не радовать, – поделился Алексей Коробков. – У людей, приезжающих сюда отдыхать, есть культура. Пусть есть свалка стихийная и, конечно же, несанкционированная, но тем не менее народ, уезжая, перестал оставлять отходы на месте лагеря. Вывод один: на пляже или около него нужны контейнеры для сбора мусора.

К слову, проехав вдоль берега, мы заметили только несколько пластиковых бутылок и полиэтиленовых пакетов, вероятно, улетевших от порывов ветра. Бесспорно, многие оставляют после себя "походные" туалеты, не разбирая каркас и не срывая "стены", но ведь в дальнейшем эти отхожие места будут использовать и другие туристы.

Стоит отметить, что ещё каких-то пару лет назад люди строили туалеты прямо около воды. Теперь же (можно только гадать, что конкретно послужило толчком для перемен) туристы всё-таки стараются отнести их как можно ближе к лесу.

Атмосфера

Наверняка многим известно, что сами снежногорцы на том пляже почти не отдыхают. Зато сюда приезжают хабаровчане, приморцы, якуты, ну и, конечно же, амурчане. И атмосфера здесь царит особенная. Точно не такая, как на котлованах около города. Нет, здесь не имеется в виду запах шашлыков и вяленой рыбы. Из года в год на "золотых песках" застревают машины. Но соседи по палаткам всегда стараются прийти на помощь, не прося за это ничего взамен. Поговаривают, что в прошлые годы летом местные жители даже калымили на том, что вытягивали автомобили туристов из цепких пляжных "лап". Возможно, и сейчас кто-то пользуется такими услугами.

– Мне здесь нравится, – призналась пятилетняя Лиза. – Родители разрешили купаться, возле берега вода тёплая-тёплая, как в ванне. А когда я не хочу плескаться, строю замок из песка. Смотри, какой сделала (показывает в сторону)! Другие дети тоже приходят строить. А на их стороне мы делали бассейн. Но я там плавать не хочу.

Пока велась беседа с юной туристкой, за нашими спинами раздались мужские голоса: "Калдина", давай, ты следующая, мы в тебя верим". В этот момент на пригорок с пробуксовкой взобралась машина. Действительно: и хлеб есть, и зрелища.

А рядом сидящие гости из Благовещенска Роман и Ирина сказали, что приезжают на пески каждый год (в отпуск) минимум на неделю. А вот житель г. Зеи Виталий недоумевает: "Зачем ехать так далеко, чтобы покупаться в болоте, если рядом с каждым городом есть много своих болот?". Как говорится: сколько людей, столько и мнений.

Екатерина Зырянова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Июль 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 30 31    

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии