<< < Июнь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 24
25 26 27 28 29 30  

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Об отряде Федора Кошелева уже забыли?

На правом берегу Уркана, возле автодорожного моста, находится памятник, который установлен в честь отряда Федора Кошелева, сыгравшего решающую роль в освобождении Зейского района от японских интервентов.

Сейчас, после отсыпки нового дорожного полотна, это памятное место находится в забвении, а подойти к нему практически невозможно.

Думают ли районные власти привести в порядок и сам памятник, и подходы к нему?

Виктор Долгов.

С вопросом нашего читателя “ЗВ” обратился к начальнику отдела культуры и архивного дела администрации Зейского района Наталье Логиновой.

– О проблемах, связанных с содержанием этого памятника, мы знаем, – заверила Наталья Николаевна. – Действительно, после того как был построен новый мост и отсыпано дорожное полотно, доступ к памятнику стал затруднён. К нему не могут подойти не только те, кто хотел бы отдать дань уважения погибшим за освобождение Зейского района от интервенции, но и работники, которым нужно покрасить сооружение или выкосить траву.

Во время визита к нам начальника ГКУ «Амурупрадор» я рассказала об этом. Решили, что дорожники уложат на пятачке возле памятника асфальт, а силами администрации Зейского района будет сооружена лестница, позволяющая подойти к памятному месту.

Григорий Филатов.

«Багульник» отцвёл?

«Багульник» был рестораном с приятным интерьером, хорошей кухней, вежливым обслуживанием и приемлемыми ценами. Но неожиданно обнаружил, что он закрылся. Почему? И что теперь будет в этом здании?» – интересуется Виктор Токарев.

Вопросы Виктора Алексеевича «ЗВ» переадресовал владельцу «Багульника» Андрею Бобрышеву и получил такой ответ: «Если наш ресторан был таким хорошим, почему же горожане так редко его посещали? Ресторан закрыли, потому что он стал не прибыльным. Что будет в этом здании в дальнейшем, мы еще не решили».

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

Будут ли у нас проверки?

«Пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня», который произошёл в Кемерово 25 марта, унёс жизни детей и взрослых. С момента трагедии прошёл месяц и, судя по материалам СМИ, во всех городах Приамурья прошли проверки супермаркетов, ТОЦ и крупных магазинов. Выявлены нарушения правил пожарной безопасности и установлены сроки их устранения.

А как обстоят дела в г. Зее? Я не специалист, но у меня есть смутные подозрения, что в крупных торговых центрах нашего города дела обстоят не лучшим образом. Посещая наши ТОЦ, мы не имеем представления о наличии средств пожаротушения и путях эвакуации, для входа-выхода оставлена одна дверь, а остальные закрыты на замок.

Константин Строков».

С вопросом нашего читателя редакция «ЗВ» обратилась в прокуратуру Зейского района. Исполняющая обязанности прокурора района Эрика Шехтель пояснила, что прокуратура инициировала проверки крупных торговых предприятий г. Зеи, а также мест массового скопления людей. В профилактическом мероприятии принимали участие представители надзорной инспекции. Некоторые объекты уже проверены, но Эрика Рейнгольдовна не может сказать, какие нарушения выявлены, поскольку от специалистов не получены официальные заключения о результатах проверки.

Как получить пенсию в повышенном размере

«У меня на иждивении находится 18-летняя неработающая дочь, обучающаяся по очной форме в образовательном учреждении. Какие документы мне нужно представить, чтобы подтвердить право на установление повышающего размера фиксированной выплаты к страховой пенсии?» – спрашивает Ольга Жгунова.

На вопрос читательницы «ЗВ» попросил ответить заместителя начальника управления Пенсионного фонда в г. Зее и Зейском районе Наталью ЛЕЩИШЕНУ.

«В соответствии с п. 3 ст. 17 закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» лицам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, фиксированный размер страховой пенсии по старости и по инвалидности устанавливается в повышенном размере в зависимости от количества таких членов семьи (во внимание принимаются только не более трех таких членов семьи).

Как пробраться в МФЦ инвалиду?

«МФЦ становится всё более популярным среди жителей г. Зеи местом, где можно решить множество самых разных вопросов. Но обратите внимание на состояние крыльца. На него и здоровому-то человеку непросто подняться, а что говорить об инвалидах? Ну, пристроили пандус, а что толку? На коляске можно только до двери доехать. А дальше как? Хорошо, что сердобольные сотрудницы МФЦ не отказывают в помощи людям с ограниченными двигательными возможностями: выходят, берут документы, оформляют их… Неужели нельзя сделать так, чтобы инвалиды не чувствовали себя обездоленными? Галина Скворцова».

На вопрос жительницы города редакция «ЗВ» попросила ответить исполняющего обязанности главы администрации г. Зеи Алексея Чайку.

– С этим вопросом люди обращались не только в редакцию газеты, но и в администрацию города, – пояснил Алексей Николаевич. – Здание, в котором располагается МФЦ, принадлежит муниципалитету, значит, нам и решать вопросы, связанные с доступностью для людей с ограниченными физическими возможностями.

Голосование

Сказалось ли на вашем семейном бюджете повышение цен на электроэнергию, бензин и т. д.?

Новости

Города и района 21.06.2018 г.

Новый главврач

В Зейской больнице произошла смена руководства: главным врачом вместо Дмитрия Александрова приказом министерства здравоохранения Амурской области c 20 июня назначен Игорь Хомитов, сообщили в отделе кадров ЦБ.

45-летний благовещенец с 2012 года возглавлял Константиновскую районную больницу, штат которой, включая работников сельских амбулаторий и ФАПов, насчитывает 226 человек (численность населения Константиновского района – порядка 12,6 тысячи человек, Константиновки – 5 296 человек).

"Игорь Эдуардович доказал свою компетентность возглавлять лечебное учреждение любого уровня, что ему и предстоит сделать – со следующей недели он займёт должность главного врача Зейской больницы", – официально объявил министр здравоохранения Приамурья Андрей Субботин на праздничном вечере, посвящённом Дню медицинского работника во Дворце культуры Константиновки.

Новому главврачу предстоит "реанимировать" медицину в самом крупном районе Приамурья, пишет одна из женских газет области. "Будем работать", – коротко прокомментировал Игорь Хомитов предстоящий переезд в Зею.

 

В Режиме повышенной готовности

По информации ГЗ и ПБ, на территории Зейского района нет действующих лесных пожаров, но из-за последствий циклона сохраняется режим повышенной готовности. Несмотря на прошедшие дожди и увеличение сработки Зейского водохранилища в объёме 910 кубометров воды в секунду, гидрологическая обстановка на реках не вызывает опасе-ний, и угрозы подтопления населённых пунктов нет.

 

Детский сад – лидер

Детский сад № 12 г. Зеи стал победителем всероссийской выставки-смотра "Детский сад: мир любви, заботы и внимания". Выставка проходила в публичном открытом формате на базе Всероссийской защищенной профессиональной сети педагогического сообщества "Росметодкабинет РФ". Её цель – выявление 500 лучших детских садов Российской Федерации для последующего оказания им помощи в развитии материально-технической базы. Всего на площадке были представлены 4 872 пользователя.

В качестве приза детский сад получил сертификат на конструктор трехмерных занятий.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...  
  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.