Новости

Города и района 21.02.2019 г.

 

Суд присяжных осудил убийцу

Суд присяжных Амурской области рассмотрел уголовное дело по обвинению жителя г. Зеи в убийстве в мае 2016 года сотрудника полиции Тараса Соколюка. Дело рассматривалось по жалобе осуждённого, который не согласился с ранее вынесенным приговором.

В результате суд присяжных приговорил обвиняемого в убийстве к восемнадцати с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. В законную силу приговор пока не вступил.

 

Фальшивомонетчики задержаны

В торговых точках Сковородинского рай­она обнаружены три купюры достоинством пять тысяч рублей с признаками подделки. Подозрение в фальшивомонетничестве пало на двух жителей г. Зеи.

По поступившей информации, подозреваемые были задержаны сотрудниками МО МВД России «Зейский» по месту жительства в г. Зее. Задержанные заключены под стражу. Ведётся проверка их причастности к аналогичным преступлениям, совершённым на территории Приамурья.

 

Испытай на себе

В третий раз в Амурской области пройдет всероссийская акция, когда родители выпускников смогут поменяться местами со своими детьми и пройти всю процедуру Единого госэкзамена:  от рамки металлодетектора до получения результатов. Единый день сдачи ЕГЭ в г. Зее пройдет 24 февраля в лицее.

Помимо родителей одиннадцатиклассников, возможность сдать экзамен предоставляется чиновникам, общественным и творческим деятелям.

 

Карантин снят

Карантин по бешенству снят во всех рай­онах Амурской области. Постановление на днях подписал губернатор Василий Орлов.

По словам начальника управления ветеринарии и племенного животноводства Приамурья Сергея Самохвалова, в очагах, где ранее зарегистрированы случаи заболевания, проведены все необходимые мероприятия. В этом году больных не выявлено.

Напомним, что бешенство зафиксировано в четырех районах Амурской области: Михайловском, Завитинском, Октябрьском и Константиновском. В трех последних карантин распространялся на леса, поскольку вирус был выявлен у лисиц и енотовидных собак. До Зейского района вирус не добрался.

Все домашние животные южных и центральных районов прошли поголовную вакцинацию от бешенства. В целом, как сообщили в пресс-службе правительства Амурской области, ситуация в регионе оценивается как благополучная.

 

В октябрьской больнице – своя вода

В Октябрьском специально для нужд больницы специалисты Амурского территориального института строительных изысканий (АмурТИСИз) пробурили скважину. Теперь в больнице будет своя вода.

Изначально никто не верил в успех данного мероприятия. Считалось, что на территории села воды нет, и скважины раньше не бурили. Воду в село привозили из ключа, расположенного за пределами Октябрьского.

В процессе бурения, не доходя до 30-метрового уровня, бур сломался, сотрудникам АмурТИСИза пришлось возвращаться в Благовещенск, чтобы отремонтировать оборудование, а затем возобновить работу. В итоге скальную породу пробурили на глубину 35 метров.

Безусловно, собственная скважина решит сразу несколько проблем Октябрьской больницы.

 

Голосование началось

Голосование за предложенные меры по развитию Дальнего Востока (ДВ) началось на портале дв2025.рф. В Минвостокразвития считают, что благодаря этому возможно сформировать рейтинг актуальности мер, которые должны быть предусмотрены Национальной программой развития ДВ до 2025 года. Её подготовят до 1 сентября.

На платформе можно не только проголосовать. Возможность внести свои предложения ещё сохраняется, но только до 1 апреля. Предложения, набравшие больше всех голосов, будут прорабатываться дальше.

К 20 февраля на сайте зарегистрировались около 63 тысяч пользователей, которые внесли почти 15 тысяч предложений, 636 из которых – применительны к Амурской области.

Напомним, что с 15 января по
15 февраля глава г. Зеи Сергей Гибадуллин встречался с населением, проводилось анкетирование, в ходе которого работники организаций вносили свои предложения по развитию не только нашего города, но и всего Дальнего Востока.

 

Шестилетки сдали тесты

Дошколята вновь прошли тестирование всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» на базе детского сада № 14. Шестилетние воспитанники подготовительных групп сдавали нормативы по отжиманию, прыжкам в длину с места, а также проверили себя в упражнениях на гибкость, пресс и метании мяча в цель. Как проинформировали в отделе образования администрации г. Зеи, по предварительным данным, на золотые знаки отличия тесты прошли трое детей, на серебряные – десять, а «бронзу» заработал один ребёнок.

Следующий этап состоится весной. Мальчишкам и девчонкам предстоит выполнить два обязательных норматива: «километровку» и бег на 30 метров. Лишь после этих зачётов ребятам могут быть присвоены знаки отличия.

 

«Моя спортивная мама»

Спортивное мероприятие «Моя спортивная мама» прошло в физкультурно-оздоровительном комплексе г. Зеи. Соревнования организованы в рамках всероссийской акции «Отцовский патруль. Мы ГоТОвы».

Участниками состязаний стали члены женской сборной команды по баскетболу со своими детьми. Вместе с дочерьми и сыновьями мамы-спортсменки выполняли упражнения на пресс, отжимались, прыгали, проверяли себя в скорости и меткости. В конце всем участникам вручили сертификаты.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • В послании Президента прозвучало несколько важных для Приамурья экономических проектов

    Василий Орлов прокомментировал выступление Владимира Путина: "Послание Президента было посвящено очень важным для Дальнего Востока темам. Много уделено вопросам демографии, поддержке малообеспеченных слоёв населения и снижению уровня бедности. Для нас это ключевые вопросы. 
    Большой набор мероприятий предусмотрен с финансированием из федерального бюджета. Наша задача своевременно привезти в соответствии областное законодательство, чтобы все эти инициативы воплотить в жизнь". 
    Из экономических проектов, глава региона  особенно важными для Амурской области назвал расширение в два раза пропускной способности БАМа и Трансиба и необходимость более широкого применения газомоторного топлива. "С учётом наших газовых проектов для нашего региона это открывает новые возможности для применения такой технологии", – пояснил губернатор Приамурья.

    Большое внимание уделено развитию образования, обеспечению промышленности, подготовленные современными производственными кадрами. 
    Президент говорил о необходимости сети детских технопарков Кванториумов, а также о развитии филиала детского образовательного центра "Сириус". "По обоим направлениям работа в нашем регионе ведётся. Кванториум в Благовещенске открыт в конце 2018 года. В 2019 году мы откроем Кванториум в Свободном. На базе детского оздоровительного лагеря "Колосок" создадим филиал детского центра Сочи "Сириус". Соглашение было подписано на инвестиционном форуме в Сочи".

     
  •  

    Вдвое больше планируется направить на подготовку к предстоящему отопительному периоду в Приамурье

    На ремонтные работы объектов ЖКХ планируют выделить порядка 200 млн. руб. С таким предложением выступил руководитель областного министерства ЖКХ области Сергей Гордеев на заседании Правительства области.

    "С начала отопительного периода зарегистрировано 57 нарушений в работе объектов коммунальной инфраструктуры, большая часть на а тепловых сетях - 19 случаев и водопроводных сетях – 23 случая. Основная часть нарушений вызвана ветхостью сетей и оборудования", - сказал министр. 

    МинЖКХ уже приступило к формированию сводного плана ремонта на 2019-2020 годы. По заверению министра, его подготовят к 1 мая по итогам прохождения отопительного периода. При его формировании будут учтены не только технологические аварии, прошедшие зимой 2018-2919 годов, но и замечания прокураторы. 

    Первый зампред Правительства Татьяна Половайкина поручила проработать вариант формирования реестра работ уже к марту для того, чтобы ускорить работу по подготовке котельных и сетей.  

     

    Пожароопасный период в Приамурье в 2019 году может начаться раньше обычного

    На очередном заседании Правительства Амурской области был рассмотрен вопрос об организации подготовки населенных пунктов к весеннему пожароопасному периоду 2019 года.

    Министр лесного хозяйства и пожарной безопасности региона Алексей Венглинский обратил внимание на ряд метеорекордов и необычно теплый конец зимы. В связи с этим пожароопасный период на территории региона может начаться уже 20-25 марта. Учитывая тот факт, что зима была малоснежной, а почва недостаточно увлажнена, профилактические отжиги проводиться не будут. Основной акцент необходимо сделать на очистку опасных участков безогневым способом. Учитывая сжатые сроки, работу по подготовке населенных пунктов необходимо завершить не позднее 20 марта.

    Алексей Венглинский отметил, что органами местного самоуправления разработаны планы противопожарной защиты территорий муниципальных районов в целом и детальные карты-схемы проведения профилактических мероприятий на населенные пункты.

    «Этими документами были определены места создания защитных противопожарных полос, проведение отжигов сухой растительности, очистка территории. Отмечены неочищенные от сухой растительности участки. Основная масса противопожарных мероприятий была проведена в осенний период 2018 года. Запланирована очистка 12 447 «опасных участков». На сегодня проведены работы на 9307 участках, что составляет 74,8% от всех запланированных мероприятий», - рассказал Алексей Венглинский.

    Близки к завершению работы по подготовке населенных пунктов в Тынде (100%), Белогорске (94%), Свободном (92%), Благовещенске (91%), Райчихинске (91%), Серышевском районе (92%).

    На территории области создано 550 подразделений добровольной пожарной охраны в 517 населенных пунктах общей численностью 2288 человек, в том числе 157 добровольных пожарных команд и 393 добровольные пожарные дружины.

    Также для тушения природных пожаров и защиты от них населенных пунктов в 2019 году ведется подготовка 46 групп оперативного реагирования, созданных на базе подразделений противопожарной и поисково-спасательной служб области общей численностью 230 человек.

    «Действительно, погода в этом году вносит свои коррективы в наши планы. Поэтому руководству городов и районов Приамурья необходимо не откладывать работу по подготовке к пожароопасному сезону, а начать ее уже сейчас. Чем раньше мы обезопасим населенные пункты и их жителей, тем лучше. Ведь сезон в этом году может начаться заметно раньше обычного», - подчеркнул губернатор Амурской области Василий Орлов.

     (По сообщениям с сайта www.amurobl.ru).

     

Длинный путь в Бомнак

Нас часто манят далекие берега, с белым песком и синими волнами. И знаете, для исполнения мечты необходимо не так много. Два незабываемых дня принесло мне этим летом путешествие в северное село Зейского района Бомнак. Адреналин, восторг и уйма впечатлений…

Начало

Почему именно Бомнак выбрала для своего путешествия? Во-первых, здесь, в отличие от других населенных пунктов района, ни разу не была, во-вторых, этот удивительный таежный уголок манил встречей с хозяевами тайги – эвенками и сказочными оленями. В-третьих, Бомнак шесть лет подряд признается одним из лучших сел по благоустройству в Зейском районе.

Добирались на вертолёте через Береговой, Хвойный и Горный. Под железным брюхом – невероятной красоты тайга, скалы, сопки, реки и, конечно же, Зейское водохранилище.

Первое, что бросается в глаза, когда выходим на взлётно-посадочную полосу, – новое современное здание аэровокзала и множество техники: экскаваторы, погрузчики, самосвалы – реконструкция аэропорта идет полным ходом.

 

Улицы и переулки

Ступая по улицам Бомнака, была уверена, что попаду в сонное царство дневной сельской жизни. Солнце высоко, работы на огородах приостановлены, но не тут-то было. Местные жители и не думают отдыхать, кто-то делает новый забор, кто-то украшает свой двор или гуляет в тени аллеи обновленного памятника землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны. А сколько в селе молодежи! На детской площадке, а их в селе две, с визгом носится человек 15 ребятни, а на новой спортивной площадке парни постарше играют в теннис и волейбол.

Общительные ребята начинают наперебой рассказывать про прошедшую накануне IV сельскую спартакиаду, в которой они приняли участие в первенстве по волейболу, шашечном турнире, пионерболе, теннисе, а также кроссе здоровья и велозаезде. Причем все мероприятия проходили на новой спортивной площадке.

– А раньше здесь, прямо среди села, стояла большая лужа, грузовики несколько дней возили песок, чтобы засыпать это болото, зато теперь у нас есть площадка, – радуются парни. – Обустраивали ее всем селом под руководством администрации: и столы поставили, и сетку волейбольную натянули, и ворота футбольные уже готовы, скоро тоже установим.

Обращаю внимание на новенькие таблички, прикрепленные практически на каждом доме. На одной – надпись «Лучшая усадьба села». Действительно, здесь есть на что посмотреть. Заботливые хозяева не только украсили двор цветами, но и смастерили лавочку с забавными поросятами. На стенах построек – металлические конструкции в форме сердец, сов и бабочек, а на летней кухне поселился петух из шины с цыплятами и яркие подсолнухи.

Таблички на фасадах домов указывают, что там жил участник Великой Отечественной войны, и такие надписи есть почти на каждом доме. Как рассказали местные жители, огромную работу по учету всех погибших в годы войны провела местная администрация вместе с работниками школы. В связи с полученными новыми данными были дополнены списки на Доске памяти героев: участников войны и ветеранов трудового фронта. Теперь сквер памяти – святое место для бомнакцев.

Примечательны улочки Бомнака и своей чистотой, везде установлены мусорные контейнеры, а сельчане, даже дети, приучены к порядку.

По совету местных жителей иду на могилу Улукиткана, кто это, думаю объяснять не надо, каждый знает знаменитого проводника писателя-геодезиста Григория Федосеева. На живописном берегу водохранилища под сенью берез расположился надгробный камень, на котором начертана знаменитая фраза «Мать дает жизнь, годы – мудрость». Берег так и манит присесть и, глядя на волны, подумать не только над словами знаменитого эвенкийского охотника, но и о суете нашей жизни.

Жизнь сегодня

В селе проживает более четырехсот человек. Здесь есть вся необходимая инфраструктура. Например, двухэтажная школа, рассчитанная на 70 детей, в коридорах которой сейчас пахнет свежей краской. Начальная школа на 36 мальчишек и девчонок и яркий, солнечный детский сад для 35 малышей.

В селе есть три магазина, один из них – настоящий супермаркет, совсем не сельских масштабов.

Бомнакская больница насчитывает три койки круглосуточного стационара и две дневного. Была приятно удивлена, что больница занимает отличное отдельное здание, которому могут позавидовать даже некоторые городские отделения. В разговоре с главным врачом Натальей Борисовой выясняю, что в больнице, помимо необходимых процедурной, смотровой, аптечного пункта, изолятора и столовой, имеется даже физиокабинет со всем необходимым оборудованием, вот только врача-физиотерапевта не хватает, сетуют медработники.

– Заниматься приходится всем: и раны зашивать, и роды принимать. Слава Богу, опыта хватает, 45 лет тружусь врачом, – говорит Наталья Климентьевна. – А еще у нас есть своя лаборатория, поэтому приезжайте к нам лечиться.

И напоследок просто не могу не зайти в котельную, из которой доносится равномерный стук и громкие споры. Здесь ведется демонтаж котлов и фундамента строения. Рабочие с гордостью показывают новый современный кирпич для облицовки котлов и заверяют, что котельная войдет в отопительный период в срок. Кстати, такой современный кирпич бомнакской котельной предоставила бесплатно старательская артель «Восток-1».

– Артель на протяжении многих лет помогает селу. В этом году обеспечила школу стройматериалом. Завезли пиломатериал для замены изгороди на кладбище. Доставили емкость в детский сад для установки под септик. Последние два года всестороннюю помощь оказывает ЗАО «Форпост» (организация, занимающаяся реконструкцией аэропорта в селе). Благодаря коллективу этой организации в селе появилась новая спортивная площадка, благоустраиваются улицы, заменен септик в детском саду, очищены участки от ветхих строений, а набережная – от наносов, постоянно очищается территория свалки. А сколько раз мы пользовались техникой предприятия для выезда до станции Улак. Вот и 9 августа нашей спортивной команде помогли отправиться. Генеральный директор компании с пониманием отнесся к пожеланию жителей, и в скором времени на берегу появится часовня, расходы на строительство которой берет на себя данная организация. Радует, что оба эти предприятия совместными усилиями поддерживают в хорошем состоянии дорогу в направлении Бомнак–Сугджар. Огромная им благодарность от жителей села, – говорит глава Бомнакского сельсовета Марина Подолько.

Чувствуется, что глава сельсовета искреннее переживает за родное село, неравнодушна ко всему происходящему в Бомнаке.

Домой

К сожалению, приходит время прощаться с чистым светлым уютным селом и его добродушными жителями. Увидеть оленей мне так и не удалось, сейчас они в тайге, но, думаю, это не последнее для меня путешествие в Бомнак.

А впереди – длинный путь домой.

Лодка смело рассекает волны Зейского моря. Мой знакомый легко справляется с её управлением, попутно показывая местные красоты. Вот удобный берег с чистым песком, отлично подходящий для купания, а вот залив, где водится много рыбы, а дальше возникает невероятных размеров скала, выросшая из водной глади, а в ней – пещеры, и издали создается впечатление, будто скала строго следит за твоим перемещением. Через сорок минут мы уже на другом берегу, а через несколько часов на поезде и такси из Огорона в Зею я уже дома. К большому сожалению, понимаю, что путешествие по красивому Зейскому району подошло к концу, но я буду с нетерпением ждать встречи с тобой, Бомнак, вновь!

Алина Руденко,

студентка Амурского государственного университета.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме