<< < Сентябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Длинный путь в Бомнак

Нас часто манят далекие берега, с белым песком и синими волнами. И знаете, для исполнения мечты необходимо не так много. Два незабываемых дня принесло мне этим летом путешествие в северное село Зейского района Бомнак. Адреналин, восторг и уйма впечатлений…

Начало

Почему именно Бомнак выбрала для своего путешествия? Во-первых, здесь, в отличие от других населенных пунктов района, ни разу не была, во-вторых, этот удивительный таежный уголок манил встречей с хозяевами тайги – эвенками и сказочными оленями. В-третьих, Бомнак шесть лет подряд признается одним из лучших сел по благоустройству в Зейском районе.

Добирались на вертолёте через Береговой, Хвойный и Горный. Под железным брюхом – невероятной красоты тайга, скалы, сопки, реки и, конечно же, Зейское водохранилище.

Первое, что бросается в глаза, когда выходим на взлётно-посадочную полосу, – новое современное здание аэровокзала и множество техники: экскаваторы, погрузчики, самосвалы – реконструкция аэропорта идет полным ходом.

 

Улицы и переулки

Ступая по улицам Бомнака, была уверена, что попаду в сонное царство дневной сельской жизни. Солнце высоко, работы на огородах приостановлены, но не тут-то было. Местные жители и не думают отдыхать, кто-то делает новый забор, кто-то украшает свой двор или гуляет в тени аллеи обновленного памятника землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны. А сколько в селе молодежи! На детской площадке, а их в селе две, с визгом носится человек 15 ребятни, а на новой спортивной площадке парни постарше играют в теннис и волейбол.

Общительные ребята начинают наперебой рассказывать про прошедшую накануне IV сельскую спартакиаду, в которой они приняли участие в первенстве по волейболу, шашечном турнире, пионерболе, теннисе, а также кроссе здоровья и велозаезде. Причем все мероприятия проходили на новой спортивной площадке.

– А раньше здесь, прямо среди села, стояла большая лужа, грузовики несколько дней возили песок, чтобы засыпать это болото, зато теперь у нас есть площадка, – радуются парни. – Обустраивали ее всем селом под руководством администрации: и столы поставили, и сетку волейбольную натянули, и ворота футбольные уже готовы, скоро тоже установим.

Обращаю внимание на новенькие таблички, прикрепленные практически на каждом доме. На одной – надпись «Лучшая усадьба села». Действительно, здесь есть на что посмотреть. Заботливые хозяева не только украсили двор цветами, но и смастерили лавочку с забавными поросятами. На стенах построек – металлические конструкции в форме сердец, сов и бабочек, а на летней кухне поселился петух из шины с цыплятами и яркие подсолнухи.

Таблички на фасадах домов указывают, что там жил участник Великой Отечественной войны, и такие надписи есть почти на каждом доме. Как рассказали местные жители, огромную работу по учету всех погибших в годы войны провела местная администрация вместе с работниками школы. В связи с полученными новыми данными были дополнены списки на Доске памяти героев: участников войны и ветеранов трудового фронта. Теперь сквер памяти – святое место для бомнакцев.

Примечательны улочки Бомнака и своей чистотой, везде установлены мусорные контейнеры, а сельчане, даже дети, приучены к порядку.

По совету местных жителей иду на могилу Улукиткана, кто это, думаю объяснять не надо, каждый знает знаменитого проводника писателя-геодезиста Григория Федосеева. На живописном берегу водохранилища под сенью берез расположился надгробный камень, на котором начертана знаменитая фраза «Мать дает жизнь, годы – мудрость». Берег так и манит присесть и, глядя на волны, подумать не только над словами знаменитого эвенкийского охотника, но и о суете нашей жизни.

Жизнь сегодня

В селе проживает более четырехсот человек. Здесь есть вся необходимая инфраструктура. Например, двухэтажная школа, рассчитанная на 70 детей, в коридорах которой сейчас пахнет свежей краской. Начальная школа на 36 мальчишек и девчонок и яркий, солнечный детский сад для 35 малышей.

В селе есть три магазина, один из них – настоящий супермаркет, совсем не сельских масштабов.

Бомнакская больница насчитывает три койки круглосуточного стационара и две дневного. Была приятно удивлена, что больница занимает отличное отдельное здание, которому могут позавидовать даже некоторые городские отделения. В разговоре с главным врачом Натальей Борисовой выясняю, что в больнице, помимо необходимых процедурной, смотровой, аптечного пункта, изолятора и столовой, имеется даже физиокабинет со всем необходимым оборудованием, вот только врача-физиотерапевта не хватает, сетуют медработники.

– Заниматься приходится всем: и раны зашивать, и роды принимать. Слава Богу, опыта хватает, 45 лет тружусь врачом, – говорит Наталья Климентьевна. – А еще у нас есть своя лаборатория, поэтому приезжайте к нам лечиться.

И напоследок просто не могу не зайти в котельную, из которой доносится равномерный стук и громкие споры. Здесь ведется демонтаж котлов и фундамента строения. Рабочие с гордостью показывают новый современный кирпич для облицовки котлов и заверяют, что котельная войдет в отопительный период в срок. Кстати, такой современный кирпич бомнакской котельной предоставила бесплатно старательская артель «Восток-1».

– Артель на протяжении многих лет помогает селу. В этом году обеспечила школу стройматериалом. Завезли пиломатериал для замены изгороди на кладбище. Доставили емкость в детский сад для установки под септик. Последние два года всестороннюю помощь оказывает ЗАО «Форпост» (организация, занимающаяся реконструкцией аэропорта в селе). Благодаря коллективу этой организации в селе появилась новая спортивная площадка, благоустраиваются улицы, заменен септик в детском саду, очищены участки от ветхих строений, а набережная – от наносов, постоянно очищается территория свалки. А сколько раз мы пользовались техникой предприятия для выезда до станции Улак. Вот и 9 августа нашей спортивной команде помогли отправиться. Генеральный директор компании с пониманием отнесся к пожеланию жителей, и в скором времени на берегу появится часовня, расходы на строительство которой берет на себя данная организация. Радует, что оба эти предприятия совместными усилиями поддерживают в хорошем состоянии дорогу в направлении Бомнак–Сугджар. Огромная им благодарность от жителей села, – говорит глава Бомнакского сельсовета Марина Подолько.

Чувствуется, что глава сельсовета искреннее переживает за родное село, неравнодушна ко всему происходящему в Бомнаке.

Домой

К сожалению, приходит время прощаться с чистым светлым уютным селом и его добродушными жителями. Увидеть оленей мне так и не удалось, сейчас они в тайге, но, думаю, это не последнее для меня путешествие в Бомнак.

А впереди – длинный путь домой.

Лодка смело рассекает волны Зейского моря. Мой знакомый легко справляется с её управлением, попутно показывая местные красоты. Вот удобный берег с чистым песком, отлично подходящий для купания, а вот залив, где водится много рыбы, а дальше возникает невероятных размеров скала, выросшая из водной глади, а в ней – пещеры, и издали создается впечатление, будто скала строго следит за твоим перемещением. Через сорок минут мы уже на другом берегу, а через несколько часов на поезде и такси из Огорона в Зею я уже дома. К большому сожалению, понимаю, что путешествие по красивому Зейскому району подошло к концу, но я буду с нетерпением ждать встречи с тобой, Бомнак, вновь!

Алина Руденко,

студентка Амурского государственного университета.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Ваше отношение к результатам выборов главы города и депутатов горсовета?

Удовлетворён полностью. - 42.2%
Не удовлетворен. - 33%
Удовлетворен выбором главы города, но не удовлетворен выбором депутатов горсовета. - 19.3%
Не удовлетворен выбором главы города, но удовлетворен выбором депутатов горсовета. - 5.5%

Всего голосов: 109

Новости

Города и района 20.10.2018 г.

Ожидаемое усиление мер

После любой случившейся трагедии, массово унесшей жизнь людей,  по всей стране усиливаются меры безопасности: вводится новая система входного контроля, активизируются надзорные органы и так далее.  После трагедии в Керчи, где от рук студента погибли 20 человек (учащиеся и сотрудники политехнического колледжа), в образовательных организациях Приамурья усилены меры безопасности. О решении сообщили в министерстве образования и науки Амурской области. В ближайшее время специальные комиссии проверят уровень антитеррористической защищенности всех учреждений, пожарной безопасности, работоспособность систем видеонаблюдения, охранной сигнализации,  контроля доступа. 

Руководители образовательных организаций должны также усилить работу по информированию учеников и студентов о необходимых действиях в подобных ситуациях.

 

Сигареты обезличат

Пачки сигарет в России могут стать обезличенными: одинакового цвета и без логотипа компании, сообщает «Российская газета». С введением антитабачных мер в стране, число курильщиков, по данным Минздрава, уменьшилось более чем на 20 процентов. Но считают, что после адаптации люди вернутся к курению. Именно поэтому теперь в ведомстве прорабатывают новые меры по борьбе с табачной зависимостью. Предполагается, что все сигаретные пачки станут неприятного коричневого цвета, безликими и с некрупными названиями марок.

 «Обезличенная пачка лишает упаковку функции рекламирования и стимулирования продаж, а предупреждения о вреде потребления табака становятся более заметными», – считает член координационного совета по борьбе против табака при Минздраве Виктор Зыков.

 

Малыши считают деньги

В двух городских детских садах (№№ 3 и 4) с начала нынешнего учебного года шестилетки учатся правильно распоряжаться деньгами. Учреждения вошли в число 27 амурских детских садов, где реализуется курс финансовой грамотности, разработанный на основе соглашения между Центробанком и Министерством образования и науки.

Решение учить дошкольников считать деньги взрослые приняли по итогам соцопроса, показавшего низкий уровень знаний малышей в этой сфере. Детей научат планировать расходы, пользоваться банковской картой, они узнают, что такое кредит и депозит, обучатся другим «тайнам» банковской сферы. 

По сообщениям корр. "ЗВ".

Новости Амурской области

  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...