<< < Август 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26
28 29 30 31      

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Мотоцикл – это образ жизни

Всегда оборачиваюсь на звук проезжающего мотоцикла, а потом провожаю его взглядом. Эта привычка на уровне условного рефлекса, и с ней ничего уже не поделать.

В череде новомодных праздников, учреждённых по разным поводам, есть и День рождения мотоцикла, который отмечается 29 августа. И это правильно, потому что мотоцикл, как вид транспорта, заслуживает большого уважения.

Изобилие зарубежной мототехники в современной России стало знаковым явлением нового столетия. Сейчас на наших дорогах много самых разных мотоциклов, которые мы когда-то видели только в кино или на страницах журналов.

Практически каждое лето по российским просторам колесят мотоциклисты из самых разных стран, которые, порой не зная русского языка, не страшатся пуститься в долгий вояж по огромной стране. И это здорово.

 

Байкеры самых разных мастей с эффектной экипировкой – сейчас не редкость. Но всё реже можно услышать до боли знакомый звук выхлопа старенького двухтактного двигателя. Хотя не так уж далеко мы ушли от времени, когда мотоциклистов в нашей стране было значительно больше. Речь о 50–90-х годах, когда СССР был, наверное, самой мотоциклетной державой мира.

Понятно, что в ту пору большинство людей садились на двухколёсный транспорт не от хорошей жизни, а из-за невозможности приобрести автомобиль. Но как только такая возможность появлялась, вчерашние мотоциклисты, не мешкая, пересаживались за руль автомобиля и старались побыстрее забыть своё мотоциклетное прошлое. А где-то в гаражах и сараях по сию пору пылятся их верные друзья.

Кстати, о мотоциклах той поры. В СССР они условно подразделялись на лёгкие, средние и тяжёлые. В основу отечественного мотоциклостроения легли немецкие модели, которые беззастенчиво копировались. Впрочем копировались не только мотоциклы, но вернёмся к ним.

Так, тяжёлый мотоцикл М-72 с оппозитным двигателем (который впоследствии претерпел несколько модификаций) был полностью скопирован с немецкого BMW R-71. Для этого ещё перед войной в Швеции на подставных лиц купили три немецких мотоцикла, разобрали до винтика, а потом наладили их производство на отечественных заводах.

Первым лёгким мотоциклом отечественной сборки стал М1А – легендарная «макака». Прототипом для его производства был трофейный DKW RT 125. Потом появились модификации, одна из которых впоследствии трансформировалась в «Восход» объёмом 175 кубических сантиметров.

Некогда популярные в СССР мотоциклы ИЖ и до сих пор можно встретить на наших дорогах. Прародитель этого мотоцикла – немецкий DKW NZ-350, а первый отечественный ИЖ-350 представлял его точную копию.

В принципе копирование иноземной техники – это нехорошо, но для той же Японии, с разрушенной после войны экономикой, это стало спасательным кругом. На первоначальном этапе производства чужеродной техники японские модели мало чем отличались от них, но продолжалось это недолго. За считанные годы японцы сумели превзойти стартовые образцы и наладить выпуск своей техники. Причём процесс модернизации и совершенствования шёл непрерывно.

В СССР была иная ситуация. При тотальном дефиците на мотоциклы и отсутствии конкуренции предприятия могли годами выпускать одну и ту же модель и быть уверены, что в магазинах она не задержится. Мотоциклисты в СССР не привередничали и покупали всё, что удавалось. Удавалось же купить немногое и немногим.

Понятно, что в этих условиях ни о каком прогрессе в области мотоциклостроения речи идти не могло. Изменения вводились неспешно и затрагивали в основном элементы внешнего оформления. Архаичные двигатели практически не модернизировались и оставались на уровне времён военной техники Вермахта. В результате уже к 60-м годам отставание отечественных образцов от зарубежных стало бесспорным.

Знали ли наши рядовые мотоциклисты об этом? Конечно, знали. Знали и завидовали тем, кто может позволить себе купить что-то современное. Самые продвинутые отечественные байкеры приобретали «Явы» и «Чезеты» чехословацкого производства или венгерские «Паннонии». Хотя, если оценивать честно, то и они недалеко ушли от советской техники.

Но, несмотря на скудость выбора, уже в советское время появились фанаты мотоцикла – те, кто оценил всю прелесть езды на двухколёсном транспорте и находил упоение свободой, которую она даёт. Управление мотоциклом не имеет ничего общего с управлением автомобилем – оно завораживает. Когда приобретается навык, то появляется непередаваемое удовольствие от каждой поездки. Мотоцикл, как живой организм, реагирует на положение тела байкера, перенос тяжести тела на подножку, ощущает даже лёгкие наклоны, и возникает чувство, что он – твоё продолжение. Уже не думаешь о том, как им управлять: всё происходит само собой, и появляется ощущение свободного полёта.

С мотоциклом я не расставался долго – так не хотелось терять это потрясающее ощущение свободы. Не раз слышал от родственников и знакомых робкие намёки, что пора уж и честь знать, а я всё откладывал и откладывал свою последнюю поездку.

Но настал тот день, когда в последний раз проехал на своём мотоцикле. Не помню точно, в каком месяце и даже в каком году это произошло. Скорее всего, это был какой-нибудь серенький осенний день, когда после поездки, вынув ключ из замка зажигания, вышел из гаража. И в тот момент ни я, ни мой испытанный друг – мотоцикл не могли догадываться, что делаю это в последний раз, и тот, кто ведает книгой судеб, уже бесшумно перелистнул страничку – моя мотоциклетная жизнь осталась в прошлом.

Григорий Филатов.

Мажоры (пижоны, денди) ездили компаниями на мотоциклах “Ява”.

Популярный в Советском Союзе чешский мотоцикл “Чезет”.

Прототипом М-72 стал немецкий мотоцикл BMW R-71. Выпускался с 1940 по 1960 гг.

“Паннонию” называли в СССР “венгерской вороной”, так как поставлялся в страну в основном черного цвета.

“Иж-1” создан инженером П. Можаровым в 1928 г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Как вы справляетесь с раздражительностью?

Новости

Города и района 17.02.2018 г.

Береговой приводят в порядок

В Береговом продолжается разбор старых двухэтажек, отслуживших свой срок. По словам главы сельсовета Петра Цемуе, для вывоза образовавшегося в результате разбора мусора к весне планируется использовать погрузочную технику. Весь хлам будет вывезен за пределы посёлка, а территории, на которых находились строения, рекультивированы.

С наступлением тепла на центральных улицах планируется укладка асфальта. 

 

Санкции за охоту ужесточили

Таксы за причиненный охотничьим ресурсам вред выросли. Обычно ущерб выплачивают пойманные с незаконной добычей браконьеры и неосторожные водители, сбившие животное на дороге.

По разным видам животных таксы увеличились от двух- до пятикратного размера. Также к ним применяются пересчетные коэффициенты от одного до семи. Так, за погубленную по неосторожности косулю виновнику придется выложить 40 тысяч рублей, а за отстрелянную при браконьерской охоте –     в три раза больше.

За случайное или намеренное незаконное убийство лося теперь придется платить по 80 тысяч рублей, за изюбря – 70 тысяч, а за кабана – 30 тысяч. Кабаргу "оценили" в 60 тысяч рублей. Кроме того, в три раза поднялись таксы за уничтожение соболя и выдры (с 5 до 15 тысяч) и в десять – за бурундуков и белку-летягу.

 

"Дарите книги с любовью"

Так называлась акция, приуроченная к Международному дню книгодарения, которая прошла в Зейской городской библиотеке. Главная идея акции, как отмечают организаторы, – вдохновлять людей на дарение друг другу хорошей литературы, а также показать, что бумажная книга остается актуальным подарком и не теряет своей ценности даже в век технологий. За время акции "дворец книги" получил в дар более 40 новых экземпляров.

Работники библиотеки уверены, что одним днем такая акция не ограничится, поэтому в течение года любой желающий может подарить библиотеке новые печатные издания. Некоторые из них  передадут в отделения Зейской больницы.

 

Потребители делятся опытом

Так бывает, что покупателей товаров или потребителей услуг не всегда устраивает то, что они получили, заплатив деньги. Иногда дело продолжается спором и даже судебной тяжбой. В некоторых случаях человеку удается отстоять свои права. Успешным опытом борьбы с несправедливостью в сфере торговли или услуг до середины марта можно поделиться с Роспотребнадзором. Там объявили конкурс, приуроченный к Всемирному дню потребителя. "ЗВ" в свою очередь опубликует на своих страницах истории, которые могут быть интересными, а главное, полезными нашим читателям.     

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.

     
  • На поддержку амурских предпринимателей в 2018 году направят порядка 140 миллионов рублей

    В Правительстве Амурской области состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства региона. В нем принял участие губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Глава региона поприветствовал участников заседания Совета и отметил, что теперь поддержку в решении вопросов предпринимательского сообщества ему оказывает человек, хорошо знакомый с имеющимися проблемами, - председатель Амурского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Борис Белобородов.

    Губернатор рассказал предпринимателям о работе, которая ведется сейчас в части формирования областного бюджета. С 2015 года госдолг был снижен с 98% до 76%. Также во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным был поднят вопрос по реструктуризации задолженности.

    Подробнее...  
  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Ситуация в авиасообщении Приамурья стабилизируется

    На данный момент перевозку пассажиров с авиабилетами компании «ВИМ – Авиа»  по манифесту прерванного полета (FIM) до 15 октября осуществляют три авиакомпании «Икар», «S7» и «Уральские Авиалинии». 

    Авиакомпании, осуществляющие авиаперевозки на московском направлении, согласовали с аэропортом расписание в осеннее-зимнюю навигацию.

    Компания «Икар» в октябре добавила рейсы и будет осуществлять вылеты из аэропорта Благовещенск 16.10, 18.10, 23.10, 24.10, 25.10 и 27.10, а с 29 октября  будет летать с частотой 6 раз в неделю кроме вылетов из Благовещенска по субботам.  Авиакомпания «Уральские Авиалинии»  открыла продажи авиабилетов на ежедневные рейсы  в октябре кроме 13 и 15 октября, а с 29 октября перейдет на шестидневную частоту, кроме вылетов из аэропорта Благовещенск по средам.

    Подробнее...  
  • Губернатор области Александр Козлов встретился с новым министром.

    «У вас большой жизненный опыт. Вы работали и учителем в школе, и заместителем министра. Вы знаете, как устроено образование изнутри, и понимаете, как важно помнить, что образование – это фундаментальная база. Без грамотного учителя с достойной зарплатой и комфортными условиями работы некому будет воспитать хороший людей, которые смогут вести нашу страну вперед», - отметил Александр Козлов, обращаясь к министру.

    Ольга Владимировна Варсанова родилась 26 октября 1973 года в г. Благовещенске.

    Окончила Благовещенский государственный педагогический институт.

    С 1994 по 2005 год - учитель начальных классов в школах Благовещенска

    2007 год - старший преподаватель кафедры начального обучения и дошкольного воспитания Амурского областного института повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров.

    С 2007 по 2010 год - заместитель начальника отдела образования администрации Благовещенского района.

    С 2010 по 2017 год - консультант отдела дошкольного и общего образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного, общего и специального образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного и общего образования; начальник отдела контроля качества образования в Министерстве образования и науки Амурской области.

    С июня 2017 года - заместитель министра образования и науки Амурской области.

    В 2015 году награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.