<< < Сентябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Просторы и дороги

С предложением увезти спортсменов на ежегодную спартакиаду в Овсянку ко мне обратился глава посёлка Берегового. По его словам, на дорогу в один конец уйдёт не более трёх с половиной часов. Условия вроде нормальные, да и предлагаемая оплата устроила. Согласился.

Механик осмотрел автобусы, медик подтвердил нашу трезвость, и в шесть часов утра тронулись в путь по золотогорской дороге. Состояние её позволяет двигаться со скоростью 20–40 километров в час, и этим всё сказано. Местами дорожники латают мосты или просто стоят, рассматривая проезжающий транспорт. Чего-то ждут?

У моста через речку, обозначенную табличкой «Большая Эракингра», остановились перекусить. Место красивое, и вода в речушке чистая, мощная. На полянке столик, навес. Правда рядом – свалка бытового мусора.

С хорошим настроением отправляемся дальше. Но вскоре водитель встречного грузовика, помигав фарами, просит нас остановиться и сообщает, что неподалеку от Золотой Горы «мочажина», и на автобусах нам её не пройти. Нас ли пугать бездорожьем? Отправляемся дальше в надежде, что пройдём препятствие. Не прошли – один из автобусов стащило в кювет. На втором автобусе отправляюсь на Золотую Гору за подмогой. Никак не обозначенный сворот в сторону посёлка проезжаем мимо и спохватываемся только тогда, когда появляется километровый столбик с цифрой «1». Возвращаемся.

Посёлок поражает своими пустынными улицами. Обхожу с десяток домов, которые кажутся жилыми, но везде замки на дверях. На одном из домов – российский триколор. Догадался, что это здание бывшей поселковой администрации. Мобильный телефон показывает, что связи нет. Неподалёку таксофон. Пытаюсь позвонить по нему, но без карты он отказывается меня обслуживать.

На соседней улице появляется пожилая женщина. Увидев незнакомого человека, она очень пугается, но, как только объясняю ситуацию, успокаивается. Показывает дом специалиста поселковой администрации. Едем к ней. Специалист рассказывает, что сейчас в посёлке почти никого нет: кто-то уехал в другие города и сёла, кто-то моет золото. Техники, с помощью которой можно было бы вытащить наш застрявший автобус, в посёлке нет. Имеющаяся в наличии разбитая водовозка, которая едва передвигается, – не вариант.

Отправляемся снова на трассу, а там… встречаем наш автобус – помогли добрые люди выехать из кювета. Едем дальше, любуясь красивыми местами и удивляясь летнему туману, который плотно окутал перевалы.

Переправа через Гилюй. Паромщики предупреждены, а потому с погрузкой техники и переправой на левый берег вопросов не возникает. На переправе с нами попросился попутчик. Конечно, взяли. Оказался водителем со старательского участка. Его машина слишком тяжёлая для парома, и её пришлось оставить на правом берегу. Рассказывает о своей нелёгкой работе.

В ручьях, которые то и дело попадаются по пути, вместо воды густая жёлтая взвесь, по цвету и консистенции больше похожая на краску. Жуткая картина.

Береговой – симпатичный посёлок, но асфальт на въезде выбит настолько, что это напоминает последствия миномётного обстрела. Здесь нас уже ждали. Я посетовал, что дорога вместо обещанных трёх с половиной часов заняла вдвое больше времени. Глава посёлка в свою очередь поругал дорожников и погоду. Но, как бы то ни было, свою задачу по отправке спортсменов на соревнования он выполнил.

Гружёные автобусы пошли мягче, и как только мы отправились в путь, ребята запели. Пели они здорово, и если не знать, что едут они на соревнование, можно было подумать, что везём коллектив художественной самодеятельности. Было весело.

Позади остался Гилюй с его паромной переправой, затем болотистый участок, который удалось преодолеть с минимальными потерями (оторвали глушитель, после чего автобус стал реветь, как трактор).

Путь домой всегда кажется короче, а после всего пережитого асфальтовая дорога от Зеи до Овсянки вообще показалась шикарным автобаном. Спортсмены пошли устраиваться на ночлег, а мы отправились в Зею.

P. S. Спортсмены из Берегового в очередной раз заняли командное первое место, и мы же (в соответствии с договором) увозили их обратно. Правда пришлось сделать это на сутки позже, так как из-за высокой воды паромная переправа была закрыта.

Вновь была долгая дорога, но уже ночью, и она подарила нам незабываемую картину, когда на трассу в свете фар автобуса вышел огромный красавец-лось. Уверенный в своей силе и безопасности, он не спеша пересёк дорогу и пропал в лесной чаще.

Руслан Абзалов.

Фото из архива «ЗВ».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Как вы справляетесь с раздражительностью?

Новости

Города и района 17.02.2018 г.

Береговой приводят в порядок

В Береговом продолжается разбор старых двухэтажек, отслуживших свой срок. По словам главы сельсовета Петра Цемуе, для вывоза образовавшегося в результате разбора мусора к весне планируется использовать погрузочную технику. Весь хлам будет вывезен за пределы посёлка, а территории, на которых находились строения, рекультивированы.

С наступлением тепла на центральных улицах планируется укладка асфальта. 

 

Санкции за охоту ужесточили

Таксы за причиненный охотничьим ресурсам вред выросли. Обычно ущерб выплачивают пойманные с незаконной добычей браконьеры и неосторожные водители, сбившие животное на дороге.

По разным видам животных таксы увеличились от двух- до пятикратного размера. Также к ним применяются пересчетные коэффициенты от одного до семи. Так, за погубленную по неосторожности косулю виновнику придется выложить 40 тысяч рублей, а за отстрелянную при браконьерской охоте –     в три раза больше.

За случайное или намеренное незаконное убийство лося теперь придется платить по 80 тысяч рублей, за изюбря – 70 тысяч, а за кабана – 30 тысяч. Кабаргу "оценили" в 60 тысяч рублей. Кроме того, в три раза поднялись таксы за уничтожение соболя и выдры (с 5 до 15 тысяч) и в десять – за бурундуков и белку-летягу.

 

"Дарите книги с любовью"

Так называлась акция, приуроченная к Международному дню книгодарения, которая прошла в Зейской городской библиотеке. Главная идея акции, как отмечают организаторы, – вдохновлять людей на дарение друг другу хорошей литературы, а также показать, что бумажная книга остается актуальным подарком и не теряет своей ценности даже в век технологий. За время акции "дворец книги" получил в дар более 40 новых экземпляров.

Работники библиотеки уверены, что одним днем такая акция не ограничится, поэтому в течение года любой желающий может подарить библиотеке новые печатные издания. Некоторые из них  передадут в отделения Зейской больницы.

 

Потребители делятся опытом

Так бывает, что покупателей товаров или потребителей услуг не всегда устраивает то, что они получили, заплатив деньги. Иногда дело продолжается спором и даже судебной тяжбой. В некоторых случаях человеку удается отстоять свои права. Успешным опытом борьбы с несправедливостью в сфере торговли или услуг до середины марта можно поделиться с Роспотребнадзором. Там объявили конкурс, приуроченный к Всемирному дню потребителя. "ЗВ" в свою очередь опубликует на своих страницах истории, которые могут быть интересными, а главное, полезными нашим читателям.     

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.

     
  • На поддержку амурских предпринимателей в 2018 году направят порядка 140 миллионов рублей

    В Правительстве Амурской области состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства региона. В нем принял участие губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Глава региона поприветствовал участников заседания Совета и отметил, что теперь поддержку в решении вопросов предпринимательского сообщества ему оказывает человек, хорошо знакомый с имеющимися проблемами, - председатель Амурского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Борис Белобородов.

    Губернатор рассказал предпринимателям о работе, которая ведется сейчас в части формирования областного бюджета. С 2015 года госдолг был снижен с 98% до 76%. Также во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным был поднят вопрос по реструктуризации задолженности.

    Подробнее...  
  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Ситуация в авиасообщении Приамурья стабилизируется

    На данный момент перевозку пассажиров с авиабилетами компании «ВИМ – Авиа»  по манифесту прерванного полета (FIM) до 15 октября осуществляют три авиакомпании «Икар», «S7» и «Уральские Авиалинии». 

    Авиакомпании, осуществляющие авиаперевозки на московском направлении, согласовали с аэропортом расписание в осеннее-зимнюю навигацию.

    Компания «Икар» в октябре добавила рейсы и будет осуществлять вылеты из аэропорта Благовещенск 16.10, 18.10, 23.10, 24.10, 25.10 и 27.10, а с 29 октября  будет летать с частотой 6 раз в неделю кроме вылетов из Благовещенска по субботам.  Авиакомпания «Уральские Авиалинии»  открыла продажи авиабилетов на ежедневные рейсы  в октябре кроме 13 и 15 октября, а с 29 октября перейдет на шестидневную частоту, кроме вылетов из аэропорта Благовещенск по средам.

    Подробнее...  
  • Губернатор области Александр Козлов встретился с новым министром.

    «У вас большой жизненный опыт. Вы работали и учителем в школе, и заместителем министра. Вы знаете, как устроено образование изнутри, и понимаете, как важно помнить, что образование – это фундаментальная база. Без грамотного учителя с достойной зарплатой и комфортными условиями работы некому будет воспитать хороший людей, которые смогут вести нашу страну вперед», - отметил Александр Козлов, обращаясь к министру.

    Ольга Владимировна Варсанова родилась 26 октября 1973 года в г. Благовещенске.

    Окончила Благовещенский государственный педагогический институт.

    С 1994 по 2005 год - учитель начальных классов в школах Благовещенска

    2007 год - старший преподаватель кафедры начального обучения и дошкольного воспитания Амурского областного института повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров.

    С 2007 по 2010 год - заместитель начальника отдела образования администрации Благовещенского района.

    С 2010 по 2017 год - консультант отдела дошкольного и общего образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного, общего и специального образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного и общего образования; начальник отдела контроля качества образования в Министерстве образования и науки Амурской области.

    С июня 2017 года - заместитель министра образования и науки Амурской области.

    В 2015 году награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.