<< < Июль 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
           
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Самотёк

В 70-х годах городской облик Зея обрела благодаря строительству многоэтажных домов микрорайона Светлого. Естественно, что новый жилой район обзавёлся всей обязательной по меркам того времени инфраструктурой. Но за прошедшие годы что-то безнадёжно устарело, а что-то просто исчерпало свой срок эксплуатации. Давно уже настало время кардинальных перемен, но всякий раз, когда речь заходит об этом, городские власти ссылаются на объективные трудности. Главная из них – отсутствие должного финансирования. В результате назревшую проблему благоустройства начинают решать только тогда, когда дальше терпеть уже нельзя.

Канавы Светлого

Водосточные канавы в микрорайоне Светлом – необходимый элемент благоустройства. К сказанному можно лишь добавить, что это жизненно необходимые устройства, которые следует регулярно чистить и ремонтировать. В противном случае вся дождевая вода сконцентрируется в виде огромных луж возле домов. В результате люди вынуждены добираться до подъездов, прижимаясь к стенам домов, без того разрушенное асфальтовое покрытие продолжает разваливаться ускоренными темпами, а проезжающие автомобили обдают прохожих потоками воды. Это уже просто запланировано «гением» от архитектуры, который, проектируя посёлок гидростроителей, не выделил пространства для обустройства автомобильных дорог и тротуаров. В результате каждый житель микрорайона, выходя из подъезда, оказывается на проезжей части дороги.

 

При правильном обустройстве водоотводных канав и регулярном за ними уходе расположенный на склоне сопки микрорайон должен находиться в комфортных условиях при любых погодных катаклизмах. Ведь то, что выпало на поверхность в виде дождя и не успело впитаться в землю, или растаявший по весне снег должны попадать в специально обустроенные канавы и, повинуясь закону всемирного тяготения, стекать в виде «проворного потока» вниз, пополняя систему водоёмов под общим названием «Исток».

Всё написанное сильно смахивает на занудство, но оно необходимо для того, чтобы описать важность поднятой проблемы. А возникает она не из-за отсутствия водосточных канав, а вследствие ненадлежащего за ними ухода.

Несколько лет назад работники ООО «ДРС» недели две «пластались» на очистке нагорной канавы, которая тянется от дома № 60 до сейсмостанции. Из-за того, что там годами застаивалась вода, стала расползаться насыпь дороги, которая идёт вдоль канавы. В рукотворном болоте расплодились комары и лягушки, оно поросло осокой и камышом. Нагорную очистили и… на годы забыли о её существовании. Сейчас она вернулась в своё первозданное состояние – камыш, комары, лягушки… В общем, расчёт на «самотёк» не оправдался.

Для того чтобы система водоотведения работала как часы, чистить канавы нужно не от случая к случаю, не в рамках проведения ежегодных субботников, а регулярно, лучше всего сразу же после любого дождика. Но и это ещё не всё. Сооружённые более полувека назад некоторые водоотводные канавы разрушились и перестали выполнять свои функции. Значит, нужно обустраивать новые и, может быть, даже не там, где они когда-то были проложены. Ведь за прошедшие годы изменился рельеф местности, появились дороги, различные сооружения и жилые объекты. Всё это нужно учитывать, разрабатывая программу благоустройства микрорайона Светлого.

И всё же кто должен заниматься очисткой системы отведения на придомовых и междомовых территориях микрорайона?

По словам первого заместителя главы администрации города Алексея Чайки, часть канав должна очищаться силами муниципалитета, а остальные находятся в ведении управляющих компаний. Но, как признался Алексей Николаевич, толком не чистятся ни те, ни другие.

Руководитель ООО «Городские коммунальные системы» Константин Кузнецов пояснил, что канавы, которые находятся на придомовых территориях, должны очищаться силами ГКС. Но не всегда на это хватает сил и времени, сетует Константин Александрович.

Туалет в кустах

Минувшей весной закрыли единственный на весь микрорайон общественный туалет. Появился он пару лет назад в виде пристройки к ДК «Энергетик». Читатели «ЗВ» наверняка помнят горячую полемику, которая развернулась тогда на страницах газеты. Вспомнили прежний туалет, который загадочным образом превратился в магазин. Как бы то ни было, отхожее место построили. Предупредили, что будет оно платным, но в разумных пределах.

Прекращение работы общественного нужника совпало с началом летнего отдыха детей, когда на площади Шохина появились различные аттракционы, места развлечения и отдыха, включая детские кафе. Поскольку туалета нет, то и дети, и взрослые по очереди бегают в ближайшие кусты.

– Когда начинается жара, – жалуется одна из владелиц места отдыха детей, – здесь стоит такая вонь! Говорят, туалет закрыли потому, что он себя не оправдывает. А как нам быть?

Согласитесь, ситуация с отхожим местом на самом многолюдном участке города просто катастрофическая. Вряд ли можно считать нормальным порядок, при котором люди, стыдливо прячась друг от друга, справляют нужду в прилегающих кустах.

О том, что платный туалет действует внутри здания «Энергетика», мало кто знает, но даже это вряд ли спасёт положение. Всё-таки туалет должен быть доступным.

Скоро в г. Зее начнётся предвыборная кампания. Претенденты на руководящие должности пойдут в народ со своими программами социально-экономического развития города. В них будут если и не радужные, то обнадёживающие перспективы вывода города из кризиса. Правда после выборов об этом, как правило, никто не вспоминает, но это уже другая история.

А может, не нужно никаких громких заявлений глобального порядка? Поставьте себе цели приземлённее: очистить «авгиевы конюшни» системы водоотведения микрорайона Светлого, построить общественный нужник с греющими душу буквами «М» и «Ж»... И народ проникнется уважением к руководителям. А потом, как знать, высечет их имена на скрижалях истории города.

Григорий Филатов.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Города и района 13.11.2018 г.

Вакансии открыты

В кадровом вопросе здравоохранения Приамурья удалось достичь положительной динамики благодаря проекту «Земский доктор», сообщает министерство здравоохранения Амурской области.

В этом году программа «Земский доктор» распространяется и на фельдшеров, что позволит укомплектовать кадрами сеть ФАПов.

Программа рассчитана на привлечение 30 врачей (каждый получает по миллиону рублей) и 20 фельдшеров (по 500 тысяч каждому). В настоящее время 28 врачей и 20 фельдшеров осваивают рабочие места в рамках проекта «Земский доктор».

Оставшиеся два миллиона пока ждут своих обладателей: двое врачей могут также стать участниками проекта «Земский доктор» и устроиться на работу в Зейскую больницу, где вакансии по программе открыты.

 

Завершена операция «печка»

В населённых пунктах Зейского района завершено профилактическое мероприятие «Печка», приуроченное к началу зимнего периода. Главы поселений и специалисты Государственного пожарного надзора провели подворный обход, побеседовали с домовладельцами, разъяснили правила эксплуатации отопительных печей и раздали памятки.

Подобные мероприятия проводятся регулярно, и это позволяет выявить злостных нарушителей правил пожарной безопасности, которым уже выносились предписания о приведении в порядок отопительных печей. В этот раз выявлено 53 нарушения, а домовладельцам установлен срок их устранения.

 

В сотне лучших в России

В числе победителей федерального этапа конкурса «100 лучших товаров России» – товаропроизводители из Амурской области. Самую престижную награду – право использовать золотой Знак качества получили два предприятия: молочный комбинат «Благовещенский» за «Напитки сывороточные фруктовые со сливками» и продовольственная компания «Партизан» за сыр «Буковинский».

Дипломантами конкурса с правом использования серебряного логотипа стали ООО «Амурский бройлер» и ООО «Амурская вода».

Победителями регионального этапа конкурса признана продукция шести производителей: сыры, молочные коктейли, полуфабрикаты, мебель и медицинские услуги.

В январе 2019 года по итогам конкурса «100 лучших товаров России 2018 года» будет выпущен каталог лауреатов и дипломантов конкурса.

 

Заманивая инвесторов 

Зейские предприниматели Тамара Полуянова и Ирина Злобина приняли участие в крупном бизнес-форуме, который прошел в Свободном. Мероприятие было организовано правительством Амурской области при поддержке компаний «Сибур» и «Газпром переработка Благовещенск», а также агентства по привлечению инвестиций и центра поддержки предпринимательства. Как пояснили участники, в связи с развитием газо-химической отрасли и притоком населения Свободный сегодня нуждается в развитии практически всех сфер бизнеса: нужны новые магазины, организации общепита и бытового обслуживания и многое другое. В ходе работы форума предпринимателям рассказали о привлекательности территории в плане будущих инвестиций.

Посообщениям корр. "ЗВ".

Новости Амурской области

  • Василий Орлов: «Мы будем делать все, чтобы не допустить спекулятивного роста цен на топливо в Приамурье»

    Губернатор прокомментировал ситуацию с ростом цен на топливо и озвучил меры, которые Правительство региона собирается предпринять по контролю состояния дел на топливном рынке.

    «В Правительстве в ближайшее время проведем соответствующее совещание с привлечением силового блока, антимонопольной службы, постараемся эту ситуацию взять под контроль. Но мы понимаем, что это касается не только Амурской области, это касается в целом нефтехимической отрасли Российской Федерации. Поэтому здесь говорить о том, что мы гарантировано понизим цены на топливо, конечно нельзя, но, по крайней мере, спекулятивного роста мы постараемся не допустить.

    Буквально вчера Дмитрий Анатольевич Медведев на эту тему говорил с нефтедобывающими компаниями и озвучил намерение Правительства в случае галопирующего роста цен на нефть увеличить налоги для нефтедобывающих компаний.

    Для нас в Амурской области очень важно не допустить паники на этом рынке. Во многих других регионах ситуация настолько плоха, что привела к банкротству небольших АЗС. Для нас этот вопрос тоже очень важен. Так как не во всех территориях области есть представители крупных сетей. И если обанкротятся маленькие предприятия, будет очень сложно. В целом эта проблема комплексна, ведь стоимость бензина не только ударит по предприятиям, но в конечном итоге за повышение цен на топливо заплатит потребитель. Мы с вами заплатим в магазинах за булку хлеба и палку колбасы. Поэтому решать вопрос нужно комплексно и на всех уровнях».

     
  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...