Новости

Города и района 19.01.2021 г.

 

Не пейте воду из Пикана

По информации центра ГО ЧС Зейского района, в отобранных пробах воды из реки Пикан (13-й километр автодороги Зея – Поляковский) обнаружены колиформные бактерии, что свидетельствует о превышении по микробиологическим показателям. Употребление воды из этой реки может быть опасно для здоровья, предупреждают специалисты.

 

Новая техника пока не передана

Незначительные осадки, выпавшие в минувшие выходные дни, не создали особых проблем для коммунальщиков, но на улицы города вышла вся наличная техника Единой службы по благоустройству (ЕСпБ). Перекрёстки и подъезды к пешеходным переходам подсыпали песчано-гравийной смесью, а улицы обработали противолёдным реагентом. В микрорайоне Светлом продолжается очистка лестничных переходов, заметённых снегом.

Поступившая недавно в г. Зею дорожная техника ЕСпБ ещё не передана, но в условиях малоснежной зимы необходимости в усилении технической вооружённости пока нет.

 

Серебро и бронза

Снежана Ким и Анита Дикун, биатлонисты из детской юношеской спортивной школы с. Овсянки, успешно выступили на открытых соревнованиях по биатлону на кубок мэра города Благовещенска, завоевав соответственно второе и третье места.

Открытые соревнования по биатлону прошли в Амурской области впервые за 30 лет. Они состоялись на недавно открытом лыжно-биатлонном комплексе в Моховой Пади и собрали более 70 спортсменов из Приамурья, Якутии, Иркутской области.

 

«Земля Улукиткана»

Так назвали свою совместную выставку Зейский краеведческий музей и Зейский государственный природный заповедник, которая начала работу в выставочном зале при Доме культуры "Энергетик" 16 января.

На экспозиции представлены фотографии Токинско-Станового национального парка, которые сделали ученые и специалисты во время ботанических и зоологических исследований территории. Для просмотра представлены изделия декоративно-прикладного искусства, которые доставила из Бомнака Елена Колесова, заместитель председателя родовой общины "Юктэ".

Выставка продлит работу по 6 февраля.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 15.01.2021 г.

 

Приняли поздравления и пообщались

Глава Приамурья Василий Орлов в День российской печати по видеоконференцсвязи пообщался с редакторами амурских СМИ.

15 журналистских коллективов газет были отмечены благодарственными письмами губернатора. Следует напомнить, что в начале 2020 года в области было 117 зарегистрированных СМИ, на начало 2021 года их стало на 12 меньше.

Евгений Дуюнов, руководитель Амурского отделения Союза журналистов России, рассказал, что в этом году количество членов  организации в регионе достигло 150 человек. Все журналисты "ЗВС" являются членами Союза. Отметил, что "Зейские вести сегодня" стали победителями проекта по социально ориентированной тематике, наряду с "Амурской службой новостей", "Амурской правдой", "Моей мадонной".

Василий Орлов уверен, что профессиональная журналистика – это единственное средство донести качественную, достоверную и оперативную информацию до населения. Поблагодарил за освещение картины с COVID-19 и напомнил: в регионе в ближайшее время начнется вакцинация от коронавирусной инфекции.

В ходе встречи говорилось и о проблемах снижения тиража газет, переходе подписчиков на сайты и в соцсети, которые становятся основными конкурентами печатных СМИ. Также Василий Орлов ответил на вопросы журналистов, проведя небольшую пресс-конференцию.

 

Операция «Лёд»

16 и 17 января сотрудники Госавтоинспекции проведут профилактическое мероприятие «Лёд». Его цель – предотвращение происшествий на водных объектах.

Ежегодно в Зейском районе происходят несчастные случаи, связанные с выходом и выездом на лёд водоёмов. Не­однократно разъяснялось, что использовать ледяной покров для прохода или проезда можно только в тех местах, которые специально оборудованы для этого и имеют соответствующие указатели. В настоящее время в Зейском районе официально открыты две переправы: через Гилюй и через Деп.

О результатах профилактической акции читайте в одном из следующих номеров «ЗВС».

 

Телевещание прервётся

18 января с 8 до 17 часов на ретрансляторе телерадиовещания пройдут плановые профилактические работы. В указанное время прекратится трансляция теле- и радиопередач.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Так может любить только мама

– Чай? Кофе? – чуть ли не с порога предлагает красивая улыбчивая хозяйка.

Казалось бы, обыкновенная вежливость, но Оксана Витальевна делает это так искренне, от души, что отказаться невозможно.

– А вы вот кексы попробуйте, Катя сегодня приходила, напекла, – потчует она.

Катя – это старшая из дочерей, сейчас живет отдельно от родителей, но отчий дом не забывает, наведывается чуть ли не каждый день. В этом году поступила в педагогический колледж (в связи с пандемией учится дистанционно), будет педагогом начального образования. Кстати, десятилетняя Вероника мечтает пойти по стопам сестры. А всего в семье Лихачевых семеро детей. Старшему Максиму – 22 года, работает вахтовым методом на железной дороге. Самой младшей непоседе Арине – пять лет.

Обеденный стол на кухне большой, круглый, он словно центр маленькой вселенной. За ним одновременно может поместиться вся семья, при этом никому не тесно. Здесь и беседа течет легко и весело, как вода по камешкам в речке…

– С уходом Кати мне сложновато приходится, – улыбается Оксана Витальевна, – она для меня очень хорошей помощницей была.

Все дети родились в Зее, Оксана и сама выросла здесь. В ее жизни было все, как у обычной зейской девчонки. Или почти всё. После окончания девятого класса пошла учиться на штукатура-маляра. Мама воспитывала девчонку одна, поэтому с получением профессии особо не разбежишься – куда уедешь?

Полгода работала по специальности, вышла замуж, родились Максим и Катя, а вот жизнь с мужем как-то не задалась. Развелись. На руках двое малышей, младшей – полтора года. А тут еще с мамой несчастье – сломала шейку бедра, взяла ее к себе. На что жить? Пришлось прервать декретный отпуск и выйти на работу, где и встретила своего второго мужа Александра.

– Нас Бог свел, – улыбается Оксана Витальевна, – он взял меня под свое крыло, заботиться стал, понимая, что одной с двумя детьми трудно.

Долго с оформлением отношений не тянули. Сначала жилье снимали. Александр Викторович, чтобы заработать на квартиру, пошел в артель.

– Знаете, мне так хотелось иметь свой дом, что однажды, проснувшись среди ночи, встала и помолилась: "Господи, вот у всех есть дом, а у нас нет, помоги!". И что вы думаете, через две недели мне звонят и предлагают посмотреть дом. Вот этот самый, в котором мы сейчас живем. Как же он мне тогда понравился!

Чтобы довести его до ума, пришлось приложить руки. Это сейчас, уже с пристройкой, дом смотрится как картинка, а тогда…

Оба работящие, глядя на родителей, и дети не сидят без дела. Мужчины в семье ухаживают за хозяйством, в котором три коровы, поросята, куры. На женских плечах лежит работа по дому и огороду. Трудятся все с удовольствием, никто не отлынивает. Даже у Ариши есть своя забота – кот Кузя, с которым девчонка не расстается ни на минуту. Возле дома огород небольшой, поэтому недавно взяли земельный участок. Есть мечта у Оксаны Витальевны – разбить там сад, а в саду построить беседку.

– Кухню бы большую, чтобы могли собираться все дети и внуки. К осуществлению мечты уже приступили: посадили ягодные насаждения, вот еще бы грушу посадить…

– И березку, – подсказывает маме Арина, которая не отходит от нее ни на шаг.

Лихачевы – семья разносторонняя, увлеченная. Оксана Витальевна обожает шить, Александр Викторович – заядлый рыбак. Максим и Екатерина окончили музыкальную школу, восьмиклассник Иван играет на гитаре, за ним и шестиклассник Степан подтягивается – играет на укулеле (четырехструнный щипковый инструмент). Кроме этого, Иван и Степан бегают на лыжах, играют в волейбол. Вероника с пятилетнего возраста занимается гимнастикой, уже и награды есть. У Арины масса увлечений: танцы, пение, бисероплетение – все это она "проходит" в детском саду. Первоклассник Михаил, в отличие от младшей сестренки, человек серьезный и пока еще в выборе увлечений не определился. В 2016 году семья Лихачевых выиграла областной конкурс семей "Умники и умницы", на вручение диплома ездили в Благовещенск.

Ребята расходятся по своим делам. Оставшись вдвоем, секретничаем с Оксаной Витальевной на кухне.

– Это совсем не трудно, когда в семье много детей. Знаете, если бы я не чувствовала в своем муже такой опоры, никогда бы не родила столько. И потом, дети даются Богом. Самый любимый ребенок? Все!

Есть в этой семье и свои традиции. Например, уходя из дома, дети обязательно целуют родителей, на день рождения именинника поздравляют с утра "всей кучей" и обязательно, кроме основного подарка, – торт.

– Однажды на день рождения отца преподнесли ему рисунок с надписью: "Папа, когда мы вырастем, то подарим тебе вертолет!", – улыбается Оксана Витальевна.

А рисунков, подаренных маме, – не счесть. В этом теплом доме творческим работам ребят отведена целая стена, при этом экспозиция постоянно меняется. Завтра – "профессиональный" праздник мам, значит, галерея пополнится новыми шедеврами.

– Что такое мама? Друг. Теплота, забота. Когда можно прийти, уткнуться в плечо и помолчать. Даже можно ничего не рассказывать, а просто помолчать, и тебя поймут. Жалко, что у наших детей нет ни бабушек, ни дедушек, – с горечью продолжает Оксана Витальевна, – родители Саши погибли, и он воспитывался в интернате. Какими бы хотела видеть детей во взрослой жизни? Добрыми, честными, человечными.

Когда Оксана Витальевна говорит о детях, муже, в ее серых глазах загорается столько света и нежности, что такое понятие, как абсолютная любовь, становится чуть ли не осязаемым.

…Какой вкусный чай! Вроде бы ничего необычного: заварка как заварка, а вкус удивительный. Вода особенная? Навряд ли. Скорее, все зависит от атмосферы в доме. Да от души хозяйки. А она у нее лучистая, и столько любви в ней, что на весь мир хватит… Так может любить только мама.

Татьяна Тарасова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Ноябрь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28
30            

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии