<< < Апрель 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Доктор Вера

Есть такие профессии на земле, которым нельзя взять и научиться. Нет, выбрать и учиться, конечно, можно, но не окажется ли это время потраченным зря.

 

Врач – не профессия, врач – свыше данное,

Это скорее область искусства,

Ведь не научит никто состраданию,

Нет и предмета такого – сочувствие.

Желание помогать

Чтобы быть врачом, нужно почувствовать в своей душе желание помогать страдающим людям, согреть их своей теплотой и пониманием. Но, помимо желания, должна быть уверенность в своих силах, в готовности жертвовать личным временем ради здоровья других, и совершенно не важно, взрослый это или ребенок. Только тогда, когда желание стать врачом объединяется с уверенностью и подкрепляется способностями, можно выбирать самую гуманную, самую важную профессию – профессию врача.

9 мая 55 лет исполнится замечательному человеку – Вере Ларкович, красивой женщине, детскому врачу, «доктору Вере», как любовно называли её дети, коллеги и друзья. Имя человека способно влиять на его судьбу и жизнь. Такое в наше время редкое и красивое имя – Вера ассоциируется с чувством доверия, верования.

Ее детство и юность прошли в Райчихинске. Маленькая Вера с детства лечила всех: кукол, животных, родных. Другие игры ей были не интересны, а потому вопрос о выборе профессии не стоял. После окончания с отличием школы и медицинского училища по специальности «Медицинская сестра детских лечебно-профилактических учреждений» она успешно продолжила обучение в Амурском медицинском институте. А в 1988 году Вера Яковлевна начала свою трудовую деятельность врачом-педиатром в городе Благовещенске.

Там же, в Благовещенске, Вера встретила свою судьбу и любовь всей жизни, свою вторую половинку. Молодая семья переехала в красивый таёжный город Зею. Более тридцати лет вместе с мужем по жизни: вырастили и воспитали двоих сыновей, дарят любовь внуку Тимоше. Вроде всё, как у всех, но с душою, заботой и большой любовью.

Всем сердцем преданная делу

В 1995 году Вера Яковлевна пришла работать врачом-педиатром в Зейскую школу-интернат

№ 9, переименованную впоследствии в Детский дом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проработав в нём до его закрытия, почти двадцать лет.

Педиатр от Бога, талантливый и очень грамотный врач – наш Доктор Вера. Именно такие слова сегодня с любовью, искренней благодарностью говорят бывшие воспитанники и коллеги, большая семья детского дома. Работать в детском доме – это значит не принадлежать себе, ведь воспитанники круглосуточно нуждаются в повышенном внимании, заботе и особом отношении к себе.

Круг обязанностей врача детского дома широк: ежедневные осмотры больных и здоровых, обход многочисленных помещений, где пребывают дети, на предмет соблюдения санитарных норм, контроль за столовой, работа с персоналом по устранению недостатков и рекомендации по улучшению жизни детей. И всё это с улыбкой, очень тактично, требовательно, но не придирчиво. Объяснит, подскажет, а если надо – и поможет.

В сферу деятельности Веры Яковлевны входило также заключение договоров с медучреждениями города и области на лечение, углубленные осмотры узкими специалистами, санитарно-просветительская работа, прохождение медосмотров, своевременность прививок, закупка медикаментов, оборудования и множество контролирующих функций.

Белый халат доктора можно было увидеть в детском доме в любое время суток. Когда нужно было срочно госпитализировать в областную больницу тяжелобольного ребёнка, и когда в зимние месяцы в наполовину отапливаемом здании сутками она находилась на рабочем месте для предотвращения заболеваний. Таких нештатных обстоятельств и ситуаций за 20 лет работы было много.

Лечить с любовью

Дети, брошенные своими родителями или потерявшие их, требуют особого отношения. Главное было наладить контакт, найти доброе слово, сделать что-то такое, чтобы ребенок доверился, открылся тебе. Именно это удавалось доктору, дети верили ей, доверяли сокровенное, ждали помощи и надеялись. И доктор Вера ценила эти взаимодоверительные отношения. Ценили это и коллеги по работе, коллектив медицинского персонала детского дома, которым руководила Вера Яковлевна.

Особо нужно отметить, что отдельно стоящее здание на задворках, называемое медизолятором, пользовалось большой популярностью у детворы и взрослых. Перешагнув его порог, попадал в мир идеальной чистоты. Больницей не пахло, большое количество цветов в специально подобранных кашпо, красивые шторы, в палатах удобная мебель, на стенах – герои сказок и мультфильмов: уютно, как дома. И тем не менее это был медицинский блок учреждения, где было всё для заболевших детей: палаты, столовая, кабинеты первичного осмотра, лечебный, процедурный и физиокабинет, оснащённые современной медицинской мебелью и оборудованием.

Единая сила

Особым талантом должен быть наделён руководитель коллектива, пусть и такого небольшого, как медицинская служба школы: два фельдшера, четыре медицинские сёстры и санитарка. Вера Яковлевна создала коллектив работоспособных профессионалов, неравнодушных к своему любимому делу, вместе они были единой силой.

По природе целеустремлённая, рассудительная, тактичная, она стала мудрым, требовательным наставником, и в то же время добрым другом для своих «девчат». Вместе дружно и весело они готовили медизолятор к новому учебному году, мыли, красили, наводили уют в медблоке как на территории детского дома, так и на территории загородного лагеря, где в летнее время воспитанники проводили каникулы. В летнем лагере «Смена» обязанности всех медработников удваивались, а ответственность за жизнь и здоровье воспитанников возрастала многократно.

Как руководитель и как чуткий неравнодушный человек Вера Ларкович отстаивала свой коллектив на всех уровнях, добивалась своевременного обучения, прохождения специализации, переаттестации, была в курсе семейных дел сотрудников. В горе и в радости она и её коллектив были всегда вместе.

Чтобы не запятнать белизну халата, доктор через всю жизнь должен пронести главную врачебную заповедь: «Не навреди!». За все тридцать лет работы Доктор Вера осталась верна своей детской мечте и главной заповеди.

Врач – не профессия и не работа,

Можно сказать, что творец он здоровья;

Скальпель, лекарство – не вся забота,

Но доктор лишь тот, кто лечит с любовью!

С юбилеем Вас, наш Доктор Вера!

Вера ПИКУЛЕВА, Наталья АЛЕКСЕЕВА, коллеги по медизолятору и школе-интернату № 9.

Фото из архива авторов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

По какому принципу вы выбираете магазин?

Новости

Города и района 19.10.2017 г.

У "Ровесника" – юбилей

Дому детского творчества "Ровесник" исполнилось 70 лет. Это старейшее учреждение дополнительного образования в Зее. За семь десятилетий он прошёл путь от Дома пионеров (основанный 17 октября 1947 года) до образовательно-досуговой организации, неоднократно менял название, но все же оставался детским центром. В 1984 году Дом пионеров и школьников переехал в освободившийся клуб гидростроителей "Ровесник". Здесь обосновался и уже 33 года осуществляет свою деятельность.

Сейчас ДДТ "Ровесник" – многопрофильная образовательная организация высшей категории. Он является призёром областного конкурса "Лучшее образовательное учреждение" в направлении "Лучшее учреждение дополнительного образования детей", имеет диплом отдела образования за 1 место в рейтинге организаций дополнительного образования. Организация включена в Национальный реестр "Ведущие образовательные учреждения России".

 

Котлы на подходе

20 октября ожидается прибытие отопительных котлов для Октябрьского. Их планируется установить в одной из котельных села взамен выработавших свой ресурс.

По информации главы Зейского района Андрея Ложечкина, специалисты администрации ежедневно отслеживают маршрут движения автопоезда с важным для нас грузом. Регулярно поддерживается связь с водителем, который 17 октября сообщил, что миновал Улан-Удэ.

 

Предприниматели посовещались

На внеочередном заседании совета предпринимателей, состоявшемся в администрации г. Зеи, бизнесмены города обсудили желаемые виды финансовой поддержки малому и среднему бизнесу на будущий год.

В ходе обсуждения предприниматели пришли к заключению, что помощь необходима на возмещение части затрат на приобретение основных средств, выделение беспроцентной (или под низкий процент) ссуды на пополнение оборотных средств, возмещение части затрат по оплате электроэнергии при производстве хлеба. Также членами совета были отмечены такие виды помощи, как возмещение части затрат на строительство производственных помещений, гостиничных комплексов, на создание и содержание детских образовательно-развлекательных комплексов.

 

Чистый берег

Ежегодная акция "Чистый берег" прошла в Снежногорском. В акции приняло участие более 50 человек: жители поселка, педагоги и учащиеся школы, а также выпускники прошлых лет.

В рамках проекта "Чистое побережье" был проведен эколого-туристический слет. Ребята создали арт-объект из мусора, на экологической тропе наблюдали различные виды мхов, плаунов и краснокнижные растения, смогли полюбоваться уникальным природным явлением – осенним цветением рододендрона.

 (По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Ситуация в авиасообщении Приамурья стабилизируется

    На данный момент перевозку пассажиров с авиабилетами компании «ВИМ – Авиа»  по манифесту прерванного полета (FIM) до 15 октября осуществляют три авиакомпании «Икар», «S7» и «Уральские Авиалинии». 

    Авиакомпании, осуществляющие авиаперевозки на московском направлении, согласовали с аэропортом расписание в осеннее-зимнюю навигацию.

    Компания «Икар» в октябре добавила рейсы и будет осуществлять вылеты из аэропорта Благовещенск 16.10, 18.10, 23.10, 24.10, 25.10 и 27.10, а с 29 октября  будет летать с частотой 6 раз в неделю кроме вылетов из Благовещенска по субботам.  Авиакомпания «Уральские Авиалинии»  открыла продажи авиабилетов на ежедневные рейсы  в октябре кроме 13 и 15 октября, а с 29 октября перейдет на шестидневную частоту, кроме вылетов из аэропорта Благовещенск по средам.

    Подробнее...  
  • Губернатор области Александр Козлов встретился с новым министром.

    «У вас большой жизненный опыт. Вы работали и учителем в школе, и заместителем министра. Вы знаете, как устроено образование изнутри, и понимаете, как важно помнить, что образование – это фундаментальная база. Без грамотного учителя с достойной зарплатой и комфортными условиями работы некому будет воспитать хороший людей, которые смогут вести нашу страну вперед», - отметил Александр Козлов, обращаясь к министру.

    Ольга Владимировна Варсанова родилась 26 октября 1973 года в г. Благовещенске.

    Окончила Благовещенский государственный педагогический институт.

    С 1994 по 2005 год - учитель начальных классов в школах Благовещенска

    2007 год - старший преподаватель кафедры начального обучения и дошкольного воспитания Амурского областного института повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров.

    С 2007 по 2010 год - заместитель начальника отдела образования администрации Благовещенского района.

    С 2010 по 2017 год - консультант отдела дошкольного и общего образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного, общего и специального образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного и общего образования; начальник отдела контроля качества образования в Министерстве образования и науки Амурской области.

    С июня 2017 года - заместитель министра образования и науки Амурской области.

    В 2015 году награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.

     
  • На встрече с губернатором Александром Козловым Президент страны Владимир Путин поднял вопрос размера тарифов на электроэнергию.

    «Амурская область не является изолированным регионом, как остальные, многие регионы Дальнего Востока. Она в целом включена в зону Сибири. О чём пишут люди. Здесь просто надо проверить. Это расходится с той информацией, которая есть у меня по поводу тарифов в соседних регионах, а также продажи электроэнергии в Китайскую Народную Республику. Вот пишут: «В Китай продаём за 50 копеек 1 кВт. У нас дороже». Это не соответствует действительности. Оптовая цена продажи в Китайскую Народную Республику – 3 рубля 50 копеек, если в рублях считать. Это оптовая цена. А для Сибири в целом в среднем – 1 рубль 80 копеек. Средняя розничная цена для бизнеса в Амурской области – 3,8 рубля. То есть розничная цена меньше, чем оптовая при продаже в Китай. Для справки, в Китае средняя розничная цена – 8 рублей. Для населения розничная цена в Амурской области – 2,1 рубля. Так это или нет? Это соответствует действительности?, - уточнил Владимир Путин у Александра Козлова. - Что касается других регионов, я, пользуясь случаем, хочу сказать, что в изолированных регионах Дальнего Востока значительно выше тарифы на электроэнергию».

    Подробнее...  
  • Оказание бесплатной юридической помощи на территории Амурской области

     

    Статьёй 48 Конституции России гражданам Российской Федерации гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи, а в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 № 324-Ф3 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», юридическая помощь оказывается бесплатно.

    На территории Амурской области оказание бесплатной юридической помощи осуществляется в соответствии с законом Амурской области от 11.09.2012 № 81-03 «Об отдельных вопросах оказания бесплатной юридической помощи в Амурской области».

    Бесплатная юридическая помощь оказывается в виде: правового консультирования в устной и письменной форме; составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера; представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.

    Подробнее...