<< < Апрель 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Доктор Вера

Есть такие профессии на земле, которым нельзя взять и научиться. Нет, выбрать и учиться, конечно, можно, но не окажется ли это время потраченным зря.

 

Врач – не профессия, врач – свыше данное,

Это скорее область искусства,

Ведь не научит никто состраданию,

Нет и предмета такого – сочувствие.

Желание помогать

Чтобы быть врачом, нужно почувствовать в своей душе желание помогать страдающим людям, согреть их своей теплотой и пониманием. Но, помимо желания, должна быть уверенность в своих силах, в готовности жертвовать личным временем ради здоровья других, и совершенно не важно, взрослый это или ребенок. Только тогда, когда желание стать врачом объединяется с уверенностью и подкрепляется способностями, можно выбирать самую гуманную, самую важную профессию – профессию врача.

9 мая 55 лет исполнится замечательному человеку – Вере Ларкович, красивой женщине, детскому врачу, «доктору Вере», как любовно называли её дети, коллеги и друзья. Имя человека способно влиять на его судьбу и жизнь. Такое в наше время редкое и красивое имя – Вера ассоциируется с чувством доверия, верования.

Ее детство и юность прошли в Райчихинске. Маленькая Вера с детства лечила всех: кукол, животных, родных. Другие игры ей были не интересны, а потому вопрос о выборе профессии не стоял. После окончания с отличием школы и медицинского училища по специальности «Медицинская сестра детских лечебно-профилактических учреждений» она успешно продолжила обучение в Амурском медицинском институте. А в 1988 году Вера Яковлевна начала свою трудовую деятельность врачом-педиатром в городе Благовещенске.

Там же, в Благовещенске, Вера встретила свою судьбу и любовь всей жизни, свою вторую половинку. Молодая семья переехала в красивый таёжный город Зею. Более тридцати лет вместе с мужем по жизни: вырастили и воспитали двоих сыновей, дарят любовь внуку Тимоше. Вроде всё, как у всех, но с душою, заботой и большой любовью.

Всем сердцем преданная делу

В 1995 году Вера Яковлевна пришла работать врачом-педиатром в Зейскую школу-интернат

№ 9, переименованную впоследствии в Детский дом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проработав в нём до его закрытия, почти двадцать лет.

Педиатр от Бога, талантливый и очень грамотный врач – наш Доктор Вера. Именно такие слова сегодня с любовью, искренней благодарностью говорят бывшие воспитанники и коллеги, большая семья детского дома. Работать в детском доме – это значит не принадлежать себе, ведь воспитанники круглосуточно нуждаются в повышенном внимании, заботе и особом отношении к себе.

Круг обязанностей врача детского дома широк: ежедневные осмотры больных и здоровых, обход многочисленных помещений, где пребывают дети, на предмет соблюдения санитарных норм, контроль за столовой, работа с персоналом по устранению недостатков и рекомендации по улучшению жизни детей. И всё это с улыбкой, очень тактично, требовательно, но не придирчиво. Объяснит, подскажет, а если надо – и поможет.

В сферу деятельности Веры Яковлевны входило также заключение договоров с медучреждениями города и области на лечение, углубленные осмотры узкими специалистами, санитарно-просветительская работа, прохождение медосмотров, своевременность прививок, закупка медикаментов, оборудования и множество контролирующих функций.

Белый халат доктора можно было увидеть в детском доме в любое время суток. Когда нужно было срочно госпитализировать в областную больницу тяжелобольного ребёнка, и когда в зимние месяцы в наполовину отапливаемом здании сутками она находилась на рабочем месте для предотвращения заболеваний. Таких нештатных обстоятельств и ситуаций за 20 лет работы было много.

Лечить с любовью

Дети, брошенные своими родителями или потерявшие их, требуют особого отношения. Главное было наладить контакт, найти доброе слово, сделать что-то такое, чтобы ребенок доверился, открылся тебе. Именно это удавалось доктору, дети верили ей, доверяли сокровенное, ждали помощи и надеялись. И доктор Вера ценила эти взаимодоверительные отношения. Ценили это и коллеги по работе, коллектив медицинского персонала детского дома, которым руководила Вера Яковлевна.

Особо нужно отметить, что отдельно стоящее здание на задворках, называемое медизолятором, пользовалось большой популярностью у детворы и взрослых. Перешагнув его порог, попадал в мир идеальной чистоты. Больницей не пахло, большое количество цветов в специально подобранных кашпо, красивые шторы, в палатах удобная мебель, на стенах – герои сказок и мультфильмов: уютно, как дома. И тем не менее это был медицинский блок учреждения, где было всё для заболевших детей: палаты, столовая, кабинеты первичного осмотра, лечебный, процедурный и физиокабинет, оснащённые современной медицинской мебелью и оборудованием.

Единая сила

Особым талантом должен быть наделён руководитель коллектива, пусть и такого небольшого, как медицинская служба школы: два фельдшера, четыре медицинские сёстры и санитарка. Вера Яковлевна создала коллектив работоспособных профессионалов, неравнодушных к своему любимому делу, вместе они были единой силой.

По природе целеустремлённая, рассудительная, тактичная, она стала мудрым, требовательным наставником, и в то же время добрым другом для своих «девчат». Вместе дружно и весело они готовили медизолятор к новому учебному году, мыли, красили, наводили уют в медблоке как на территории детского дома, так и на территории загородного лагеря, где в летнее время воспитанники проводили каникулы. В летнем лагере «Смена» обязанности всех медработников удваивались, а ответственность за жизнь и здоровье воспитанников возрастала многократно.

Как руководитель и как чуткий неравнодушный человек Вера Ларкович отстаивала свой коллектив на всех уровнях, добивалась своевременного обучения, прохождения специализации, переаттестации, была в курсе семейных дел сотрудников. В горе и в радости она и её коллектив были всегда вместе.

Чтобы не запятнать белизну халата, доктор через всю жизнь должен пронести главную врачебную заповедь: «Не навреди!». За все тридцать лет работы Доктор Вера осталась верна своей детской мечте и главной заповеди.

Врач – не профессия и не работа,

Можно сказать, что творец он здоровья;

Скальпель, лекарство – не вся забота,

Но доктор лишь тот, кто лечит с любовью!

С юбилеем Вас, наш Доктор Вера!

Вера ПИКУЛЕВА, Наталья АЛЕКСЕЕВА, коллеги по медизолятору и школе-интернату № 9.

Фото из архива авторов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Что вы делаете с мусором после пикника?

Новости

Города и района 21.04.2018 г.

Молодых бойцов проводили

Торжественные проводы призывников в армию прошли в актовом зале администрации города. На службу отправилась дюжина парней из г. Зеи и Зейского района.

По предварительной информации военного комиссариата, в войсках         военно-морского флота службу будут нести четверо наших молодых защитников, двое пройдут подготовку в военно-воздушных войсках. Еще двое направятся в железнодорожные войска, трое – в воздушно-десантные и одного призывника ждут в сухопутных войсках.

 

"Продвинутые" пенсионеры

Зейская пенсионерка Галина Горнова стала "бронзовым" призером регионального этапа VI олимпиады "Интернет-долголетие" в номинации "начинающий пользователь". На своеобразные соревнования в Благовещенск съехались 40 победителей районных олимпиад. От города Зеи, чтобы посостязаться, отправились две конкурсантки – Вера Казанцева и Галина Горнова. Вера Павловна отметила, что организация конкурса была на высшем уровне. Задания ей показались несложными, но на выполнение не хватило времени, поэтому из двоих зейцев домой привезла награду только ее спутница.

 

"Конфетти"  отметил юбилей

Праздничным концертом "Мир танца красок полон…" отметил свое пятнадцатилетие хореографический ансамбль "Конфетти" (руководитель Наталья Башева) Дома культуры "Энергетик".

Заполненный до отказа концертный зал, собравший родителей и друзей танцоров, а также любителей хореографического искусства, аплодисментами сопровождал каждый номер исполнителей.

Слова поздравлений в адрес коллектива  прозвучали от директора ДК "Энергетик" Светланы Гурской, благодарных родителей участников "Конфетти" и выпускников ансамбля.

Подробнее – в одном из следующих номеров "ЗВ".

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...  
  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.

     
  • На поддержку амурских предпринимателей в 2018 году направят порядка 140 миллионов рублей

    В Правительстве Амурской области состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства региона. В нем принял участие губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Глава региона поприветствовал участников заседания Совета и отметил, что теперь поддержку в решении вопросов предпринимательского сообщества ему оказывает человек, хорошо знакомый с имеющимися проблемами, - председатель Амурского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Борис Белобородов.

    Губернатор рассказал предпринимателям о работе, которая ведется сейчас в части формирования областного бюджета. С 2015 года госдолг был снижен с 98% до 76%. Также во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным был поднят вопрос по реструктуризации задолженности.

    Подробнее...  
  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...