<< < Апрель 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии


Доктор Вера

Есть такие профессии на земле, которым нельзя взять и научиться. Нет, выбрать и учиться, конечно, можно, но не окажется ли это время потраченным зря.

 

Врач – не профессия, врач – свыше данное,

Это скорее область искусства,

Ведь не научит никто состраданию,

Нет и предмета такого – сочувствие.

Желание помогать

Чтобы быть врачом, нужно почувствовать в своей душе желание помогать страдающим людям, согреть их своей теплотой и пониманием. Но, помимо желания, должна быть уверенность в своих силах, в готовности жертвовать личным временем ради здоровья других, и совершенно не важно, взрослый это или ребенок. Только тогда, когда желание стать врачом объединяется с уверенностью и подкрепляется способностями, можно выбирать самую гуманную, самую важную профессию – профессию врача.

9 мая 55 лет исполнится замечательному человеку – Вере Ларкович, красивой женщине, детскому врачу, «доктору Вере», как любовно называли её дети, коллеги и друзья. Имя человека способно влиять на его судьбу и жизнь. Такое в наше время редкое и красивое имя – Вера ассоциируется с чувством доверия, верования.

Ее детство и юность прошли в Райчихинске. Маленькая Вера с детства лечила всех: кукол, животных, родных. Другие игры ей были не интересны, а потому вопрос о выборе профессии не стоял. После окончания с отличием школы и медицинского училища по специальности «Медицинская сестра детских лечебно-профилактических учреждений» она успешно продолжила обучение в Амурском медицинском институте. А в 1988 году Вера Яковлевна начала свою трудовую деятельность врачом-педиатром в городе Благовещенске.

Там же, в Благовещенске, Вера встретила свою судьбу и любовь всей жизни, свою вторую половинку. Молодая семья переехала в красивый таёжный город Зею. Более тридцати лет вместе с мужем по жизни: вырастили и воспитали двоих сыновей, дарят любовь внуку Тимоше. Вроде всё, как у всех, но с душою, заботой и большой любовью.

Всем сердцем преданная делу

В 1995 году Вера Яковлевна пришла работать врачом-педиатром в Зейскую школу-интернат

№ 9, переименованную впоследствии в Детский дом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проработав в нём до его закрытия, почти двадцать лет.

Педиатр от Бога, талантливый и очень грамотный врач – наш Доктор Вера. Именно такие слова сегодня с любовью, искренней благодарностью говорят бывшие воспитанники и коллеги, большая семья детского дома. Работать в детском доме – это значит не принадлежать себе, ведь воспитанники круглосуточно нуждаются в повышенном внимании, заботе и особом отношении к себе.

Круг обязанностей врача детского дома широк: ежедневные осмотры больных и здоровых, обход многочисленных помещений, где пребывают дети, на предмет соблюдения санитарных норм, контроль за столовой, работа с персоналом по устранению недостатков и рекомендации по улучшению жизни детей. И всё это с улыбкой, очень тактично, требовательно, но не придирчиво. Объяснит, подскажет, а если надо – и поможет.

В сферу деятельности Веры Яковлевны входило также заключение договоров с медучреждениями города и области на лечение, углубленные осмотры узкими специалистами, санитарно-просветительская работа, прохождение медосмотров, своевременность прививок, закупка медикаментов, оборудования и множество контролирующих функций.

Белый халат доктора можно было увидеть в детском доме в любое время суток. Когда нужно было срочно госпитализировать в областную больницу тяжелобольного ребёнка, и когда в зимние месяцы в наполовину отапливаемом здании сутками она находилась на рабочем месте для предотвращения заболеваний. Таких нештатных обстоятельств и ситуаций за 20 лет работы было много.

Лечить с любовью

Дети, брошенные своими родителями или потерявшие их, требуют особого отношения. Главное было наладить контакт, найти доброе слово, сделать что-то такое, чтобы ребенок доверился, открылся тебе. Именно это удавалось доктору, дети верили ей, доверяли сокровенное, ждали помощи и надеялись. И доктор Вера ценила эти взаимодоверительные отношения. Ценили это и коллеги по работе, коллектив медицинского персонала детского дома, которым руководила Вера Яковлевна.

Особо нужно отметить, что отдельно стоящее здание на задворках, называемое медизолятором, пользовалось большой популярностью у детворы и взрослых. Перешагнув его порог, попадал в мир идеальной чистоты. Больницей не пахло, большое количество цветов в специально подобранных кашпо, красивые шторы, в палатах удобная мебель, на стенах – герои сказок и мультфильмов: уютно, как дома. И тем не менее это был медицинский блок учреждения, где было всё для заболевших детей: палаты, столовая, кабинеты первичного осмотра, лечебный, процедурный и физиокабинет, оснащённые современной медицинской мебелью и оборудованием.

Единая сила

Особым талантом должен быть наделён руководитель коллектива, пусть и такого небольшого, как медицинская служба школы: два фельдшера, четыре медицинские сёстры и санитарка. Вера Яковлевна создала коллектив работоспособных профессионалов, неравнодушных к своему любимому делу, вместе они были единой силой.

По природе целеустремлённая, рассудительная, тактичная, она стала мудрым, требовательным наставником, и в то же время добрым другом для своих «девчат». Вместе дружно и весело они готовили медизолятор к новому учебному году, мыли, красили, наводили уют в медблоке как на территории детского дома, так и на территории загородного лагеря, где в летнее время воспитанники проводили каникулы. В летнем лагере «Смена» обязанности всех медработников удваивались, а ответственность за жизнь и здоровье воспитанников возрастала многократно.

Как руководитель и как чуткий неравнодушный человек Вера Ларкович отстаивала свой коллектив на всех уровнях, добивалась своевременного обучения, прохождения специализации, переаттестации, была в курсе семейных дел сотрудников. В горе и в радости она и её коллектив были всегда вместе.

Чтобы не запятнать белизну халата, доктор через всю жизнь должен пронести главную врачебную заповедь: «Не навреди!». За все тридцать лет работы Доктор Вера осталась верна своей детской мечте и главной заповеди.

Врач – не профессия и не работа,

Можно сказать, что творец он здоровья;

Скальпель, лекарство – не вся забота,

Но доктор лишь тот, кто лечит с любовью!

С юбилеем Вас, наш Доктор Вера!

Вера ПИКУЛЕВА, Наталья АЛЕКСЕЕВА, коллеги по медизолятору и школе-интернату № 9.

Фото из архива авторов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Города и района 19.08.2017 г.

Это была учебная тревога

18 августа жители г. Зеи услышали звук сирен. Как пояснили в отделе ГЗ и ПБ города, в данном случае поводов для паники нет – это плановая проверка технического состояния автоматизированной системы оповещения Приамурья. В этот день, в период с 10 до 11 часов, они прозвучали во всех муниципальных образованиях Амурской области.

Во время проверки подаются два сигнала: непрерывный – "Внимание всем", прерывистый – "Воздушная тревога".

Услышав непрерывный сигнал, следует включить телевизор или радиоприёмник и прослушать экстренное сообщение.

 

Работы в Советском продолжаются

После долгого перерыва, вызванного непогодой, возобновилась реконструкция переулка Советского (на участке между улицами Ленина и Мухина). Когда старые деревянные опоры ЛЭП убрали, а вместо них установили железобетонные, перенеся их ближе к домам, у строителей появилась возможность начать монтаж дренажной системы.

В плане реконструкции – укладка нового асфальтового покрытия и, как заверили в администрации города, установка уличных светильников.

 

Куры в остатке

После ситуации, произошедшей на днях в "Амурском бройлере", в магазинах области уменьшится объем продукции этой фабрики. Из-за подозрения на вирус птичьего гриппа Н9 (опасного для кур, но не для человека) там было уничтожено более миллиона голов птицы. В середине августа анализ, который предприятие проводит каждые три месяца, показал, что заболевание не исключено. Пока повторно отбирались пробы и проводились лабораторные исследования, дирекция фабрики решила предпринять превентивные меры и уничтожить поголовье. Повторный анализ подозрение не подтвердил.

Однако в областном управлении ветеринарии заявили, что в "Амурском бройлере" поступили грамотно. Потребуется время для восстановления прежних объемов производства, фабрика закрыта на технологический перерыв. В магазинах пока реализуются остатки замороженной продукции.

 

Есть вопрос – звоните

"Информационную пятницу" 8 сентября проводит главное бюро медико-социальной экспертизы по Амурской области (ФКУ "ГБ МСЭ по Амурской области")  по вопросам медико-социальной экспертизы, реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида), обеспечения техническими средствами реабилитации, получения социальных и медицинских услуг.

Специалисты ГБ МСЭ, министерства социальной защиты населения Амурской области, министерства здравоохранения Амурской области, ГУ Амурского регионального отделения Фонда социального страхования РФ проинформируют и ответят на вопросы граждан.

Вопросы можно направить заранее на электронную почту:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или задать по телефону "горячей линии" 8 (416-2) 20-49-55.

 (По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • На встрече с губернатором Александром Козловым Президент страны Владимир Путин поднял вопрос размера тарифов на электроэнергию.

    «Амурская область не является изолированным регионом, как остальные, многие регионы Дальнего Востока. Она в целом включена в зону Сибири. О чём пишут люди. Здесь просто надо проверить. Это расходится с той информацией, которая есть у меня по поводу тарифов в соседних регионах, а также продажи электроэнергии в Китайскую Народную Республику. Вот пишут: «В Китай продаём за 50 копеек 1 кВт. У нас дороже». Это не соответствует действительности. Оптовая цена продажи в Китайскую Народную Республику – 3 рубля 50 копеек, если в рублях считать. Это оптовая цена. А для Сибири в целом в среднем – 1 рубль 80 копеек. Средняя розничная цена для бизнеса в Амурской области – 3,8 рубля. То есть розничная цена меньше, чем оптовая при продаже в Китай. Для справки, в Китае средняя розничная цена – 8 рублей. Для населения розничная цена в Амурской области – 2,1 рубля. Так это или нет? Это соответствует действительности?, - уточнил Владимир Путин у Александра Козлова. - Что касается других регионов, я, пользуясь случаем, хочу сказать, что в изолированных регионах Дальнего Востока значительно выше тарифы на электроэнергию».

    Подробнее...  
  • Оказание бесплатной юридической помощи на территории Амурской области

     

    Статьёй 48 Конституции России гражданам Российской Федерации гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи, а в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 № 324-Ф3 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», юридическая помощь оказывается бесплатно.

    На территории Амурской области оказание бесплатной юридической помощи осуществляется в соответствии с законом Амурской области от 11.09.2012 № 81-03 «Об отдельных вопросах оказания бесплатной юридической помощи в Амурской области».

    Бесплатная юридическая помощь оказывается в виде: правового консультирования в устной и письменной форме; составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера; представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.

    Подробнее...  
  • В 2017 году Правительство Амурской области будет работать в новом формате

    20 января в Правительстве Амурской области прошло совещание, посвященное итогам работы министерства экономического развития региона в 2016 и планам на 2017 год. Его провел губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Во вступительном слове Александр Козлов сказал новом формате такой работы, которая коснется каждого министерства и ведомства региона.

     

    «Сначала в разрезе каждого министерства мы встречаемся с министрами и их заместителями, начальниками управлений и отделов – они расскажут о задачах, выполненных в 2016 году, и поставленных на 2017 год планах. На таких совещаниях будут присутствовать руководители всех остальных министерств, ведь зачастую ряд ведомств выполняет смежные функции», - отметил глава региона.

    Подробнее...  
  • 1800 километров оптоволоконных сетей будет проложено в Приамурье в рамках проекта устранения цифрового неравенства

    Сегодня губернатор Амурской области Александр Козлов встретился с вице-президентом – директором макрорегионального филиала «Дальний Восток» ПАО «Ростелеком» Александром Логиновым.

    Глава региона отметил, что существует целый ряд вопросов, которые Приамурью необходимо решать совместно с «Ростелекомом». Это, в частности, вопросы обеспечения жителей Приамурья цифровым телевидением, реализации программы устранения цифрового неравенства, обеспечения связью отдаленных сел.

    Подробнее...  
  • Губернатор региона поставил задачу Правительству региона о необходимости сохранения всех мер социальной поддержки

     Особое внимание глава Приамурья обратил на финансовое обеспечение амурских пенсионеров.

    «В своей деятельности на 2017 год мы ни в коем случае не связываем прожиточный минимум пенсионеров и меры социальной поддержки пенсионеров. Все они будут сохранены в полном объёме. В случае возникновения трудностей с доплатами до величины 2016 года на уровне федерального бюджета за счёт средств пенсионного фонда, Правительство Амурской области будет изыскивать все меры, чтобы уровень жизни амурских пенсионеров никоим образом не пострадал в следующем году», - заверила зампред Правительства, курирующий социальную сферу, Ольга Лысенко.

    Подробнее...