<< < Апрель 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа


Доктор Вера

Есть такие профессии на земле, которым нельзя взять и научиться. Нет, выбрать и учиться, конечно, можно, но не окажется ли это время потраченным зря.

 

Врач – не профессия, врач – свыше данное,

Это скорее область искусства,

Ведь не научит никто состраданию,

Нет и предмета такого – сочувствие.

Желание помогать

Чтобы быть врачом, нужно почувствовать в своей душе желание помогать страдающим людям, согреть их своей теплотой и пониманием. Но, помимо желания, должна быть уверенность в своих силах, в готовности жертвовать личным временем ради здоровья других, и совершенно не важно, взрослый это или ребенок. Только тогда, когда желание стать врачом объединяется с уверенностью и подкрепляется способностями, можно выбирать самую гуманную, самую важную профессию – профессию врача.

9 мая 55 лет исполнится замечательному человеку – Вере Ларкович, красивой женщине, детскому врачу, «доктору Вере», как любовно называли её дети, коллеги и друзья. Имя человека способно влиять на его судьбу и жизнь. Такое в наше время редкое и красивое имя – Вера ассоциируется с чувством доверия, верования.

Ее детство и юность прошли в Райчихинске. Маленькая Вера с детства лечила всех: кукол, животных, родных. Другие игры ей были не интересны, а потому вопрос о выборе профессии не стоял. После окончания с отличием школы и медицинского училища по специальности «Медицинская сестра детских лечебно-профилактических учреждений» она успешно продолжила обучение в Амурском медицинском институте. А в 1988 году Вера Яковлевна начала свою трудовую деятельность врачом-педиатром в городе Благовещенске.

Там же, в Благовещенске, Вера встретила свою судьбу и любовь всей жизни, свою вторую половинку. Молодая семья переехала в красивый таёжный город Зею. Более тридцати лет вместе с мужем по жизни: вырастили и воспитали двоих сыновей, дарят любовь внуку Тимоше. Вроде всё, как у всех, но с душою, заботой и большой любовью.

Всем сердцем преданная делу

В 1995 году Вера Яковлевна пришла работать врачом-педиатром в Зейскую школу-интернат

№ 9, переименованную впоследствии в Детский дом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проработав в нём до его закрытия, почти двадцать лет.

Педиатр от Бога, талантливый и очень грамотный врач – наш Доктор Вера. Именно такие слова сегодня с любовью, искренней благодарностью говорят бывшие воспитанники и коллеги, большая семья детского дома. Работать в детском доме – это значит не принадлежать себе, ведь воспитанники круглосуточно нуждаются в повышенном внимании, заботе и особом отношении к себе.

Круг обязанностей врача детского дома широк: ежедневные осмотры больных и здоровых, обход многочисленных помещений, где пребывают дети, на предмет соблюдения санитарных норм, контроль за столовой, работа с персоналом по устранению недостатков и рекомендации по улучшению жизни детей. И всё это с улыбкой, очень тактично, требовательно, но не придирчиво. Объяснит, подскажет, а если надо – и поможет.

В сферу деятельности Веры Яковлевны входило также заключение договоров с медучреждениями города и области на лечение, углубленные осмотры узкими специалистами, санитарно-просветительская работа, прохождение медосмотров, своевременность прививок, закупка медикаментов, оборудования и множество контролирующих функций.

Белый халат доктора можно было увидеть в детском доме в любое время суток. Когда нужно было срочно госпитализировать в областную больницу тяжелобольного ребёнка, и когда в зимние месяцы в наполовину отапливаемом здании сутками она находилась на рабочем месте для предотвращения заболеваний. Таких нештатных обстоятельств и ситуаций за 20 лет работы было много.

Лечить с любовью

Дети, брошенные своими родителями или потерявшие их, требуют особого отношения. Главное было наладить контакт, найти доброе слово, сделать что-то такое, чтобы ребенок доверился, открылся тебе. Именно это удавалось доктору, дети верили ей, доверяли сокровенное, ждали помощи и надеялись. И доктор Вера ценила эти взаимодоверительные отношения. Ценили это и коллеги по работе, коллектив медицинского персонала детского дома, которым руководила Вера Яковлевна.

Особо нужно отметить, что отдельно стоящее здание на задворках, называемое медизолятором, пользовалось большой популярностью у детворы и взрослых. Перешагнув его порог, попадал в мир идеальной чистоты. Больницей не пахло, большое количество цветов в специально подобранных кашпо, красивые шторы, в палатах удобная мебель, на стенах – герои сказок и мультфильмов: уютно, как дома. И тем не менее это был медицинский блок учреждения, где было всё для заболевших детей: палаты, столовая, кабинеты первичного осмотра, лечебный, процедурный и физиокабинет, оснащённые современной медицинской мебелью и оборудованием.

Единая сила

Особым талантом должен быть наделён руководитель коллектива, пусть и такого небольшого, как медицинская служба школы: два фельдшера, четыре медицинские сёстры и санитарка. Вера Яковлевна создала коллектив работоспособных профессионалов, неравнодушных к своему любимому делу, вместе они были единой силой.

По природе целеустремлённая, рассудительная, тактичная, она стала мудрым, требовательным наставником, и в то же время добрым другом для своих «девчат». Вместе дружно и весело они готовили медизолятор к новому учебному году, мыли, красили, наводили уют в медблоке как на территории детского дома, так и на территории загородного лагеря, где в летнее время воспитанники проводили каникулы. В летнем лагере «Смена» обязанности всех медработников удваивались, а ответственность за жизнь и здоровье воспитанников возрастала многократно.

Как руководитель и как чуткий неравнодушный человек Вера Ларкович отстаивала свой коллектив на всех уровнях, добивалась своевременного обучения, прохождения специализации, переаттестации, была в курсе семейных дел сотрудников. В горе и в радости она и её коллектив были всегда вместе.

Чтобы не запятнать белизну халата, доктор через всю жизнь должен пронести главную врачебную заповедь: «Не навреди!». За все тридцать лет работы Доктор Вера осталась верна своей детской мечте и главной заповеди.

Врач – не профессия и не работа,

Можно сказать, что творец он здоровья;

Скальпель, лекарство – не вся забота,

Но доктор лишь тот, кто лечит с любовью!

С юбилеем Вас, наш Доктор Вера!

Вера ПИКУЛЕВА, Наталья АЛЕКСЕЕВА, коллеги по медизолятору и школе-интернату № 9.

Фото из архива авторов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Города и района 24.06.2017 г.

Отмечены президентом и Минздравом РФ

60 сотрудников Зейской больницы удостоились наград за профессиональные достижения на праздничном концерте «Руки, дарующие жизнь», посвященном Дню медицинского работника.

Благодарности министра здравоохранения РФ за заслуги в области здравоохранения и многолетний добросовестный труд объявлены заместителю главного врача Зейской больницы по родовспоможению и детству  Ольге Суязовой и участковому врачу-педиатру Нине Соболевой.

Почетной грамотой министерства здравоохранения Амурской области за высокие трудовые достижения и многолетнюю добросовестную работу награждены врач-анестезиолог-реаниматолог Иван Овечкин, акушер-гинеколог Елена Ризен и врач-эндоскопист Юлия Калашникова.

Еще девять медицинских работников отмечены благодарностью министерства здравоохранения Амурской области и благодарственным письмом губернатора Приамурья.

 

До Зеи дошли региональные новости

На телевышке смонтировано новое оборудование, позволяющее обеспечить трансляцию областных новостей для телезрителей города Зеи. Региональные новости (вместо московских) теперь можно посмотреть на телеканалах       "Россия -1" и "Россия-24".

В ближайшее время такое же оборудование будет установлено на ретрансляторах Берегового, Кировского, Юбилейного и Октябрьского.

 

XX Спартакиада Приамурья

Торжественное открытие финала XX комплексной спартакиады городов Амурской области состоится в Свободном, в спорткомплексе "Локомотив", сегодня. Около 600 спортсменов из десяти городских округов стали участниками спартакиады. Спортивную честь города Зеи защищает сборная команда в составе 85 человек.

В первый день, 23 июня, традиционно прошли финальные забеги эстафеты 4х100 м, а также дан старт игровым видам спорта. Финал спартакиады выявит лучших спортсменов в таких видах спорта, как волейбол, баскетбол, мини-футбол, городошный спорт, лёгкая атлетика (бег, прыжки в высоту и длину, толкание ядра,  метание диска, копья).

Закрытие спартакиады состоится в воскресенье, 25 июня, на стадионе "Локомотив".

Новости Амурской области

  • Оказание бесплатной юридической помощи на территории Амурской области

     

    Статьёй 48 Конституции России гражданам Российской Федерации гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи, а в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 № 324-Ф3 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», юридическая помощь оказывается бесплатно.

    На территории Амурской области оказание бесплатной юридической помощи осуществляется в соответствии с законом Амурской области от 11.09.2012 № 81-03 «Об отдельных вопросах оказания бесплатной юридической помощи в Амурской области».

    Бесплатная юридическая помощь оказывается в виде: правового консультирования в устной и письменной форме; составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера; представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.

    Подробнее...  
  • В 2017 году Правительство Амурской области будет работать в новом формате

    20 января в Правительстве Амурской области прошло совещание, посвященное итогам работы министерства экономического развития региона в 2016 и планам на 2017 год. Его провел губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Во вступительном слове Александр Козлов сказал новом формате такой работы, которая коснется каждого министерства и ведомства региона.

     

    «Сначала в разрезе каждого министерства мы встречаемся с министрами и их заместителями, начальниками управлений и отделов – они расскажут о задачах, выполненных в 2016 году, и поставленных на 2017 год планах. На таких совещаниях будут присутствовать руководители всех остальных министерств, ведь зачастую ряд ведомств выполняет смежные функции», - отметил глава региона.

    Подробнее...  
  • 1800 километров оптоволоконных сетей будет проложено в Приамурье в рамках проекта устранения цифрового неравенства

    Сегодня губернатор Амурской области Александр Козлов встретился с вице-президентом – директором макрорегионального филиала «Дальний Восток» ПАО «Ростелеком» Александром Логиновым.

    Глава региона отметил, что существует целый ряд вопросов, которые Приамурью необходимо решать совместно с «Ростелекомом». Это, в частности, вопросы обеспечения жителей Приамурья цифровым телевидением, реализации программы устранения цифрового неравенства, обеспечения связью отдаленных сел.

    Подробнее...  
  • Губернатор региона поставил задачу Правительству региона о необходимости сохранения всех мер социальной поддержки

     Особое внимание глава Приамурья обратил на финансовое обеспечение амурских пенсионеров.

    «В своей деятельности на 2017 год мы ни в коем случае не связываем прожиточный минимум пенсионеров и меры социальной поддержки пенсионеров. Все они будут сохранены в полном объёме. В случае возникновения трудностей с доплатами до величины 2016 года на уровне федерального бюджета за счёт средств пенсионного фонда, Правительство Амурской области будет изыскивать все меры, чтобы уровень жизни амурских пенсионеров никоим образом не пострадал в следующем году», - заверила зампред Правительства, курирующий социальную сферу, Ольга Лысенко.

    Подробнее...  
  • «О проблеме приведения нормативных правовых актов субъекта Российской Федерации в соответствие с законодательством Российской Федерации»

    Ежегодно законодательными и исполнительными органами Амурской области принимается множество нормативных правовых актов, которые являются неотъемлемой частью законодательства Российской Федерации.

    В рамках обеспечения единства правового пространства Российской Федерации в Амурской области Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области (далее – Управление) на основании Положения о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 13.10.2004 №1313 «Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации» и Положения об Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту (субъектам) Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 03.03.2014 № 26 «Об утверждении Положения об Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту (субъектам) Российской Федерации и Перечня управлений Министерства юстиции Российской Федерации по субъектам Российской Федерации», проводит правовую экспертизу нормативных правовых актов Амурской области.

    Подробнее...