<< < Май 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа


В жизни её поколения была война...

Наша жизнь соткана из череды событий, которые и определяют судьбу человека. И если сегодня мы можем что-то в ней изменить, то у старшего поколения такого выбора не было. В чем-то судьбы наших дедушек и бабушек очень похожи, кем бы они ни были: учеными, рабочими или просто колхозниками. То время не щадило никого и всем определяло собственную порцию каторжного труда, унижений, голода и горя. Поэтому, наверное, никто из них не может без слез вспоминать свои довоенные, военные, послевоенные детство и юность.

Все могло быть иначе

Возможно, многое бы в жизни Александры Сергеевой сложилось иначе, окончи она хотя бы школу или фабрично-заводское училище (ФЗУ). Возможно, ее организаторские способности, исполнительность и величайшая трудоспособность очень пригодились бы и на другом поприще, но в жизни ее поколения была война, которая перечеркнула все и заставила строить жизнь по жестокой тактике выживания.

 

Родилась Александра Ильинична на станции Могочи Читинской области 1 мая 1927 года (зарегистрирована на год позже – 1 мая 1928 года и юбилейные дни рождения отмечает два года подряд) в семье управляющего золотодобывающим прииском и простой рабочей. Она, самая старшая, воспитывала младших братьев, родившихся в 1929 и 1933 годах. Все домашние работы лежали на ее плечах, поэтому учеба в школе удовлетворения не приносила – все время хотелось спать. Весной 1941 года семье пришлось покинуть уютный дом и двинуться в дорогу в п. Октябрьский Зейского района. Утро в деревне Улунге, где они остановились на ночлег, оглушило страшной новостью: началась война. Отец, павший духом, решил оставить семью на прииске Ельничный. С утра и до вечера отец с матерью работали на добыче золота. Сразу же наступили голодные дни, хлеб выдавали по карточкам, основными добытчиками еды (зелень, ягоды, грибы) стали дети. В 1942 году отца забрали на фронт, и Саша пошла работать с матерью – копать шурфы. В 1943 году, после ранения, с фронта вернулся отец, и семья переехала в село Петропавловку Зейского района, где находился колхоз "Возрождение" – основное направление которого было растениеводство. Все, что выращивали на полях, отправляли на фронт. 

И если прежде Александра, копая шурфы, думала, что тяжелее работы не бывает, то, работая на полях, в палящую жару, сдирая стерней кожу до крови, поняла, как глубоко ошибалась. Косила, молотила, вязала снопы, делала все, что скажут, и как-то незаметно для себя всегда все делала лучше, чем другие. И прокос у нее был чище и шире, и снопы получались ровные и красивые, и сама всегда аккуратно одета (если можно было так сказать о старенькой одежонке), и косы уложены, как в парикмахерской. И втянулась в работу девчонка, и улыбка не покидала ее задорное лицо, но снова грянула беда. Страшная беда. Умерла мать (в это время Александра валила лес в леспромхозе Инжан), и о ее смерти узнала намного позже – приехала только к весне, поплакала, порыдала над холмиком, и снова на работу. Шесть долгих лет крутилась она, как белка в колесе, летом в колхозе, зимой в леспромхозе. А урывками между этим заботилась о братьях. К тому времени отец, женившись вновь, ушёл к избраннице, решив, что дети уже достаточно взрослые, чтобы прожить самостоятельно.

Несмотря ни на что

Молодости все нипочем: ни горе, ни тяжелая работа, в душе все равно ликует весна. И в 1949 году девушка соглашается выйти замуж за Федора Сергеева, которого знала еще с четвертого класса. Стройный, рыжий и напористый – он незаметно пресек попытки других парней, заглядывающих на черноглазую красавицу, признался в любви и добился согласия. В 1950 году в семье появился первенец Анатолий. Выйдя после родов на работу (ребенком занималась бабушка, которая часто болела), Александра впервые не стала выполнять месячную норму в 150 трудодней, и над ней всерьез нависла угроза быть высланной за тунеядство. То, что болеет ребенок или с ним некому сидеть, – никого не интересовало. Была норма, которую выполнить был обязан каждый.

Но несмотря ни на что, семья жила дружно, комсомольцы, труженики – они и на отдых находили время, и на общественную жизнь. По воспоминаниям Александры Ильиничны – гуляли всем селом. Пели, плясали и под гармони, и под балалайку, и под гитару. "Казалось, – говорит она, – что все мы были артисты и певцы. На гулянках никогда и никому не было скучно. Веселились от души".

В 1955 году Федора Александровича направили в с. Сиан механиком колхоза. Впервые за всю их жизнь им достался добротный дом-пятистенок. Красивый и уютный, он стал для Александры Ильиничны родным. В этом же доме родились и остальные дети: Сергей, Лидия, Владимир. Казалось, жизнь наладилась окончательно, все стабилизировалось, но партия вновь сказала веское: "Надо!". И Федор Александрович в 1963 году перевозит семью в с. Рублёвку, куда был направлен управляющим отделением, в должности которого он проработал 23 года.

– Сколько помню себя, – продолжает Александра Ильинична, – я всегда работала, участвовала в соревнованиях среди телятниц (15 лет проработала на животноводческой ферме), защищала свой совхоз на Амурских областных выставках достижений народного хозяйства и за свой труд, многолетний и добросовестный, получала награды.

Перебирая их, моя собеседница украдкой вытирает бегущие по лицу слезы, для кого-то это просто красивые бумажки, а для нее ноющие по ночам руки, негнущаяся по утрам спина и гудящие ночь и день ноги. В активе Александры Ильиничны 18 почетных грамот и благодарственных писем, шесть знаков "Победитель социалистического соревнования", две бронзовые и одна серебряная медали ВДНХ "За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР", четыре юбилейные медали. В 1985 году Александра Ильинична была награждена высшей наградой в области социалистического строительства – орденом Трудовой Славы III степени. Высокую награду вручал первый секретарь Зейского райкома КПСС Дмитрий Данилин.

Когда работать стало совсем невмоготу, ушла бабушка Шура на отдых, конечно, это просто так сказано – вечная хлопотунья, прекрасная и гостеприимная хозяйка ни минуты не сидела и дома, полный двор скотины, большой огород, дочь-инвалид с детства на руках, но все спорилось и горело в руках. Дом в Рублевке всегда был полон народа: и родственники, и соседи, и просто жители села – все любили заходить в гости. Несмотря на возраст, Александра Ильинична всегда принимала участие в общественной жизни села. Конкурсы, концерты, посиделки – ни одного культурно-развлекательного мероприятия не пропускала.

После смерти мужа Александра Ильинична по программе переселения переехала в город Зею, и здесь ее квартира стала уютным островком для соседей не только по подъезду, но и по дому в целом, для друзей и односельчан, которые при оказии всегда забегают в гости. В праздники и дни рождения в квартире бабушки Шуры раздается не менее полусотни телефонных звонков с поздравлениями, пожеланиями здоровья и долгих лет жизни.

1 мая Александре Ильиничне исполнилось 90 лет. Здоровья, сил и многая лета от души желаю этой прекрасной женщине.

Людмила БОГДАНОВА.

Фото из архива Александры Сергеевой.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Города и района 24.06.2017 г.

Отмечены президентом и Минздравом РФ

60 сотрудников Зейской больницы удостоились наград за профессиональные достижения на праздничном концерте «Руки, дарующие жизнь», посвященном Дню медицинского работника.

Благодарности министра здравоохранения РФ за заслуги в области здравоохранения и многолетний добросовестный труд объявлены заместителю главного врача Зейской больницы по родовспоможению и детству  Ольге Суязовой и участковому врачу-педиатру Нине Соболевой.

Почетной грамотой министерства здравоохранения Амурской области за высокие трудовые достижения и многолетнюю добросовестную работу награждены врач-анестезиолог-реаниматолог Иван Овечкин, акушер-гинеколог Елена Ризен и врач-эндоскопист Юлия Калашникова.

Еще девять медицинских работников отмечены благодарностью министерства здравоохранения Амурской области и благодарственным письмом губернатора Приамурья.

 

До Зеи дошли региональные новости

На телевышке смонтировано новое оборудование, позволяющее обеспечить трансляцию областных новостей для телезрителей города Зеи. Региональные новости (вместо московских) теперь можно посмотреть на телеканалах       "Россия -1" и "Россия-24".

В ближайшее время такое же оборудование будет установлено на ретрансляторах Берегового, Кировского, Юбилейного и Октябрьского.

 

XX Спартакиада Приамурья

Торжественное открытие финала XX комплексной спартакиады городов Амурской области состоится в Свободном, в спорткомплексе "Локомотив", сегодня. Около 600 спортсменов из десяти городских округов стали участниками спартакиады. Спортивную честь города Зеи защищает сборная команда в составе 85 человек.

В первый день, 23 июня, традиционно прошли финальные забеги эстафеты 4х100 м, а также дан старт игровым видам спорта. Финал спартакиады выявит лучших спортсменов в таких видах спорта, как волейбол, баскетбол, мини-футбол, городошный спорт, лёгкая атлетика (бег, прыжки в высоту и длину, толкание ядра,  метание диска, копья).

Закрытие спартакиады состоится в воскресенье, 25 июня, на стадионе "Локомотив".

Новости Амурской области

  • Оказание бесплатной юридической помощи на территории Амурской области

     

    Статьёй 48 Конституции России гражданам Российской Федерации гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи, а в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 № 324-Ф3 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», юридическая помощь оказывается бесплатно.

    На территории Амурской области оказание бесплатной юридической помощи осуществляется в соответствии с законом Амурской области от 11.09.2012 № 81-03 «Об отдельных вопросах оказания бесплатной юридической помощи в Амурской области».

    Бесплатная юридическая помощь оказывается в виде: правового консультирования в устной и письменной форме; составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера; представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.

    Подробнее...  
  • В 2017 году Правительство Амурской области будет работать в новом формате

    20 января в Правительстве Амурской области прошло совещание, посвященное итогам работы министерства экономического развития региона в 2016 и планам на 2017 год. Его провел губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Во вступительном слове Александр Козлов сказал новом формате такой работы, которая коснется каждого министерства и ведомства региона.

     

    «Сначала в разрезе каждого министерства мы встречаемся с министрами и их заместителями, начальниками управлений и отделов – они расскажут о задачах, выполненных в 2016 году, и поставленных на 2017 год планах. На таких совещаниях будут присутствовать руководители всех остальных министерств, ведь зачастую ряд ведомств выполняет смежные функции», - отметил глава региона.

    Подробнее...  
  • 1800 километров оптоволоконных сетей будет проложено в Приамурье в рамках проекта устранения цифрового неравенства

    Сегодня губернатор Амурской области Александр Козлов встретился с вице-президентом – директором макрорегионального филиала «Дальний Восток» ПАО «Ростелеком» Александром Логиновым.

    Глава региона отметил, что существует целый ряд вопросов, которые Приамурью необходимо решать совместно с «Ростелекомом». Это, в частности, вопросы обеспечения жителей Приамурья цифровым телевидением, реализации программы устранения цифрового неравенства, обеспечения связью отдаленных сел.

    Подробнее...  
  • Губернатор региона поставил задачу Правительству региона о необходимости сохранения всех мер социальной поддержки

     Особое внимание глава Приамурья обратил на финансовое обеспечение амурских пенсионеров.

    «В своей деятельности на 2017 год мы ни в коем случае не связываем прожиточный минимум пенсионеров и меры социальной поддержки пенсионеров. Все они будут сохранены в полном объёме. В случае возникновения трудностей с доплатами до величины 2016 года на уровне федерального бюджета за счёт средств пенсионного фонда, Правительство Амурской области будет изыскивать все меры, чтобы уровень жизни амурских пенсионеров никоим образом не пострадал в следующем году», - заверила зампред Правительства, курирующий социальную сферу, Ольга Лысенко.

    Подробнее...  
  • «О проблеме приведения нормативных правовых актов субъекта Российской Федерации в соответствие с законодательством Российской Федерации»

    Ежегодно законодательными и исполнительными органами Амурской области принимается множество нормативных правовых актов, которые являются неотъемлемой частью законодательства Российской Федерации.

    В рамках обеспечения единства правового пространства Российской Федерации в Амурской области Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области (далее – Управление) на основании Положения о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 13.10.2004 №1313 «Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации» и Положения об Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту (субъектам) Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 03.03.2014 № 26 «Об утверждении Положения об Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту (субъектам) Российской Федерации и Перечня управлений Министерства юстиции Российской Федерации по субъектам Российской Федерации», проводит правовую экспертизу нормативных правовых актов Амурской области.

    Подробнее...