<< < Май 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии


В жизни её поколения была война...

Наша жизнь соткана из череды событий, которые и определяют судьбу человека. И если сегодня мы можем что-то в ней изменить, то у старшего поколения такого выбора не было. В чем-то судьбы наших дедушек и бабушек очень похожи, кем бы они ни были: учеными, рабочими или просто колхозниками. То время не щадило никого и всем определяло собственную порцию каторжного труда, унижений, голода и горя. Поэтому, наверное, никто из них не может без слез вспоминать свои довоенные, военные, послевоенные детство и юность.

Все могло быть иначе

Возможно, многое бы в жизни Александры Сергеевой сложилось иначе, окончи она хотя бы школу или фабрично-заводское училище (ФЗУ). Возможно, ее организаторские способности, исполнительность и величайшая трудоспособность очень пригодились бы и на другом поприще, но в жизни ее поколения была война, которая перечеркнула все и заставила строить жизнь по жестокой тактике выживания.

 

Родилась Александра Ильинична на станции Могочи Читинской области 1 мая 1927 года (зарегистрирована на год позже – 1 мая 1928 года и юбилейные дни рождения отмечает два года подряд) в семье управляющего золотодобывающим прииском и простой рабочей. Она, самая старшая, воспитывала младших братьев, родившихся в 1929 и 1933 годах. Все домашние работы лежали на ее плечах, поэтому учеба в школе удовлетворения не приносила – все время хотелось спать. Весной 1941 года семье пришлось покинуть уютный дом и двинуться в дорогу в п. Октябрьский Зейского района. Утро в деревне Улунге, где они остановились на ночлег, оглушило страшной новостью: началась война. Отец, павший духом, решил оставить семью на прииске Ельничный. С утра и до вечера отец с матерью работали на добыче золота. Сразу же наступили голодные дни, хлеб выдавали по карточкам, основными добытчиками еды (зелень, ягоды, грибы) стали дети. В 1942 году отца забрали на фронт, и Саша пошла работать с матерью – копать шурфы. В 1943 году, после ранения, с фронта вернулся отец, и семья переехала в село Петропавловку Зейского района, где находился колхоз "Возрождение" – основное направление которого было растениеводство. Все, что выращивали на полях, отправляли на фронт. 

И если прежде Александра, копая шурфы, думала, что тяжелее работы не бывает, то, работая на полях, в палящую жару, сдирая стерней кожу до крови, поняла, как глубоко ошибалась. Косила, молотила, вязала снопы, делала все, что скажут, и как-то незаметно для себя всегда все делала лучше, чем другие. И прокос у нее был чище и шире, и снопы получались ровные и красивые, и сама всегда аккуратно одета (если можно было так сказать о старенькой одежонке), и косы уложены, как в парикмахерской. И втянулась в работу девчонка, и улыбка не покидала ее задорное лицо, но снова грянула беда. Страшная беда. Умерла мать (в это время Александра валила лес в леспромхозе Инжан), и о ее смерти узнала намного позже – приехала только к весне, поплакала, порыдала над холмиком, и снова на работу. Шесть долгих лет крутилась она, как белка в колесе, летом в колхозе, зимой в леспромхозе. А урывками между этим заботилась о братьях. К тому времени отец, женившись вновь, ушёл к избраннице, решив, что дети уже достаточно взрослые, чтобы прожить самостоятельно.

Несмотря ни на что

Молодости все нипочем: ни горе, ни тяжелая работа, в душе все равно ликует весна. И в 1949 году девушка соглашается выйти замуж за Федора Сергеева, которого знала еще с четвертого класса. Стройный, рыжий и напористый – он незаметно пресек попытки других парней, заглядывающих на черноглазую красавицу, признался в любви и добился согласия. В 1950 году в семье появился первенец Анатолий. Выйдя после родов на работу (ребенком занималась бабушка, которая часто болела), Александра впервые не стала выполнять месячную норму в 150 трудодней, и над ней всерьез нависла угроза быть высланной за тунеядство. То, что болеет ребенок или с ним некому сидеть, – никого не интересовало. Была норма, которую выполнить был обязан каждый.

Но несмотря ни на что, семья жила дружно, комсомольцы, труженики – они и на отдых находили время, и на общественную жизнь. По воспоминаниям Александры Ильиничны – гуляли всем селом. Пели, плясали и под гармони, и под балалайку, и под гитару. "Казалось, – говорит она, – что все мы были артисты и певцы. На гулянках никогда и никому не было скучно. Веселились от души".

В 1955 году Федора Александровича направили в с. Сиан механиком колхоза. Впервые за всю их жизнь им достался добротный дом-пятистенок. Красивый и уютный, он стал для Александры Ильиничны родным. В этом же доме родились и остальные дети: Сергей, Лидия, Владимир. Казалось, жизнь наладилась окончательно, все стабилизировалось, но партия вновь сказала веское: "Надо!". И Федор Александрович в 1963 году перевозит семью в с. Рублёвку, куда был направлен управляющим отделением, в должности которого он проработал 23 года.

– Сколько помню себя, – продолжает Александра Ильинична, – я всегда работала, участвовала в соревнованиях среди телятниц (15 лет проработала на животноводческой ферме), защищала свой совхоз на Амурских областных выставках достижений народного хозяйства и за свой труд, многолетний и добросовестный, получала награды.

Перебирая их, моя собеседница украдкой вытирает бегущие по лицу слезы, для кого-то это просто красивые бумажки, а для нее ноющие по ночам руки, негнущаяся по утрам спина и гудящие ночь и день ноги. В активе Александры Ильиничны 18 почетных грамот и благодарственных писем, шесть знаков "Победитель социалистического соревнования", две бронзовые и одна серебряная медали ВДНХ "За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР", четыре юбилейные медали. В 1985 году Александра Ильинична была награждена высшей наградой в области социалистического строительства – орденом Трудовой Славы III степени. Высокую награду вручал первый секретарь Зейского райкома КПСС Дмитрий Данилин.

Когда работать стало совсем невмоготу, ушла бабушка Шура на отдых, конечно, это просто так сказано – вечная хлопотунья, прекрасная и гостеприимная хозяйка ни минуты не сидела и дома, полный двор скотины, большой огород, дочь-инвалид с детства на руках, но все спорилось и горело в руках. Дом в Рублевке всегда был полон народа: и родственники, и соседи, и просто жители села – все любили заходить в гости. Несмотря на возраст, Александра Ильинична всегда принимала участие в общественной жизни села. Конкурсы, концерты, посиделки – ни одного культурно-развлекательного мероприятия не пропускала.

После смерти мужа Александра Ильинична по программе переселения переехала в город Зею, и здесь ее квартира стала уютным островком для соседей не только по подъезду, но и по дому в целом, для друзей и односельчан, которые при оказии всегда забегают в гости. В праздники и дни рождения в квартире бабушки Шуры раздается не менее полусотни телефонных звонков с поздравлениями, пожеланиями здоровья и долгих лет жизни.

1 мая Александре Ильиничне исполнилось 90 лет. Здоровья, сил и многая лета от души желаю этой прекрасной женщине.

Людмила БОГДАНОВА.

Фото из архива Александры Сергеевой.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Города и района 19.08.2017 г.

Это была учебная тревога

18 августа жители г. Зеи услышали звук сирен. Как пояснили в отделе ГЗ и ПБ города, в данном случае поводов для паники нет – это плановая проверка технического состояния автоматизированной системы оповещения Приамурья. В этот день, в период с 10 до 11 часов, они прозвучали во всех муниципальных образованиях Амурской области.

Во время проверки подаются два сигнала: непрерывный – "Внимание всем", прерывистый – "Воздушная тревога".

Услышав непрерывный сигнал, следует включить телевизор или радиоприёмник и прослушать экстренное сообщение.

 

Работы в Советском продолжаются

После долгого перерыва, вызванного непогодой, возобновилась реконструкция переулка Советского (на участке между улицами Ленина и Мухина). Когда старые деревянные опоры ЛЭП убрали, а вместо них установили железобетонные, перенеся их ближе к домам, у строителей появилась возможность начать монтаж дренажной системы.

В плане реконструкции – укладка нового асфальтового покрытия и, как заверили в администрации города, установка уличных светильников.

 

Куры в остатке

После ситуации, произошедшей на днях в "Амурском бройлере", в магазинах области уменьшится объем продукции этой фабрики. Из-за подозрения на вирус птичьего гриппа Н9 (опасного для кур, но не для человека) там было уничтожено более миллиона голов птицы. В середине августа анализ, который предприятие проводит каждые три месяца, показал, что заболевание не исключено. Пока повторно отбирались пробы и проводились лабораторные исследования, дирекция фабрики решила предпринять превентивные меры и уничтожить поголовье. Повторный анализ подозрение не подтвердил.

Однако в областном управлении ветеринарии заявили, что в "Амурском бройлере" поступили грамотно. Потребуется время для восстановления прежних объемов производства, фабрика закрыта на технологический перерыв. В магазинах пока реализуются остатки замороженной продукции.

 

Есть вопрос – звоните

"Информационную пятницу" 8 сентября проводит главное бюро медико-социальной экспертизы по Амурской области (ФКУ "ГБ МСЭ по Амурской области")  по вопросам медико-социальной экспертизы, реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида), обеспечения техническими средствами реабилитации, получения социальных и медицинских услуг.

Специалисты ГБ МСЭ, министерства социальной защиты населения Амурской области, министерства здравоохранения Амурской области, ГУ Амурского регионального отделения Фонда социального страхования РФ проинформируют и ответят на вопросы граждан.

Вопросы можно направить заранее на электронную почту:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или задать по телефону "горячей линии" 8 (416-2) 20-49-55.

 (По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • На встрече с губернатором Александром Козловым Президент страны Владимир Путин поднял вопрос размера тарифов на электроэнергию.

    «Амурская область не является изолированным регионом, как остальные, многие регионы Дальнего Востока. Она в целом включена в зону Сибири. О чём пишут люди. Здесь просто надо проверить. Это расходится с той информацией, которая есть у меня по поводу тарифов в соседних регионах, а также продажи электроэнергии в Китайскую Народную Республику. Вот пишут: «В Китай продаём за 50 копеек 1 кВт. У нас дороже». Это не соответствует действительности. Оптовая цена продажи в Китайскую Народную Республику – 3 рубля 50 копеек, если в рублях считать. Это оптовая цена. А для Сибири в целом в среднем – 1 рубль 80 копеек. Средняя розничная цена для бизнеса в Амурской области – 3,8 рубля. То есть розничная цена меньше, чем оптовая при продаже в Китай. Для справки, в Китае средняя розничная цена – 8 рублей. Для населения розничная цена в Амурской области – 2,1 рубля. Так это или нет? Это соответствует действительности?, - уточнил Владимир Путин у Александра Козлова. - Что касается других регионов, я, пользуясь случаем, хочу сказать, что в изолированных регионах Дальнего Востока значительно выше тарифы на электроэнергию».

    Подробнее...  
  • Оказание бесплатной юридической помощи на территории Амурской области

     

    Статьёй 48 Конституции России гражданам Российской Федерации гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи, а в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 № 324-Ф3 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», юридическая помощь оказывается бесплатно.

    На территории Амурской области оказание бесплатной юридической помощи осуществляется в соответствии с законом Амурской области от 11.09.2012 № 81-03 «Об отдельных вопросах оказания бесплатной юридической помощи в Амурской области».

    Бесплатная юридическая помощь оказывается в виде: правового консультирования в устной и письменной форме; составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера; представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.

    Подробнее...  
  • В 2017 году Правительство Амурской области будет работать в новом формате

    20 января в Правительстве Амурской области прошло совещание, посвященное итогам работы министерства экономического развития региона в 2016 и планам на 2017 год. Его провел губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Во вступительном слове Александр Козлов сказал новом формате такой работы, которая коснется каждого министерства и ведомства региона.

     

    «Сначала в разрезе каждого министерства мы встречаемся с министрами и их заместителями, начальниками управлений и отделов – они расскажут о задачах, выполненных в 2016 году, и поставленных на 2017 год планах. На таких совещаниях будут присутствовать руководители всех остальных министерств, ведь зачастую ряд ведомств выполняет смежные функции», - отметил глава региона.

    Подробнее...  
  • 1800 километров оптоволоконных сетей будет проложено в Приамурье в рамках проекта устранения цифрового неравенства

    Сегодня губернатор Амурской области Александр Козлов встретился с вице-президентом – директором макрорегионального филиала «Дальний Восток» ПАО «Ростелеком» Александром Логиновым.

    Глава региона отметил, что существует целый ряд вопросов, которые Приамурью необходимо решать совместно с «Ростелекомом». Это, в частности, вопросы обеспечения жителей Приамурья цифровым телевидением, реализации программы устранения цифрового неравенства, обеспечения связью отдаленных сел.

    Подробнее...  
  • Губернатор региона поставил задачу Правительству региона о необходимости сохранения всех мер социальной поддержки

     Особое внимание глава Приамурья обратил на финансовое обеспечение амурских пенсионеров.

    «В своей деятельности на 2017 год мы ни в коем случае не связываем прожиточный минимум пенсионеров и меры социальной поддержки пенсионеров. Все они будут сохранены в полном объёме. В случае возникновения трудностей с доплатами до величины 2016 года на уровне федерального бюджета за счёт средств пенсионного фонда, Правительство Амурской области будет изыскивать все меры, чтобы уровень жизни амурских пенсионеров никоим образом не пострадал в следующем году», - заверила зампред Правительства, курирующий социальную сферу, Ольга Лысенко.

    Подробнее...