<< < Май 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

В жизни её поколения была война...

Наша жизнь соткана из череды событий, которые и определяют судьбу человека. И если сегодня мы можем что-то в ней изменить, то у старшего поколения такого выбора не было. В чем-то судьбы наших дедушек и бабушек очень похожи, кем бы они ни были: учеными, рабочими или просто колхозниками. То время не щадило никого и всем определяло собственную порцию каторжного труда, унижений, голода и горя. Поэтому, наверное, никто из них не может без слез вспоминать свои довоенные, военные, послевоенные детство и юность.

Все могло быть иначе

Возможно, многое бы в жизни Александры Сергеевой сложилось иначе, окончи она хотя бы школу или фабрично-заводское училище (ФЗУ). Возможно, ее организаторские способности, исполнительность и величайшая трудоспособность очень пригодились бы и на другом поприще, но в жизни ее поколения была война, которая перечеркнула все и заставила строить жизнь по жестокой тактике выживания.

 

Родилась Александра Ильинична на станции Могочи Читинской области 1 мая 1927 года (зарегистрирована на год позже – 1 мая 1928 года и юбилейные дни рождения отмечает два года подряд) в семье управляющего золотодобывающим прииском и простой рабочей. Она, самая старшая, воспитывала младших братьев, родившихся в 1929 и 1933 годах. Все домашние работы лежали на ее плечах, поэтому учеба в школе удовлетворения не приносила – все время хотелось спать. Весной 1941 года семье пришлось покинуть уютный дом и двинуться в дорогу в п. Октябрьский Зейского района. Утро в деревне Улунге, где они остановились на ночлег, оглушило страшной новостью: началась война. Отец, павший духом, решил оставить семью на прииске Ельничный. С утра и до вечера отец с матерью работали на добыче золота. Сразу же наступили голодные дни, хлеб выдавали по карточкам, основными добытчиками еды (зелень, ягоды, грибы) стали дети. В 1942 году отца забрали на фронт, и Саша пошла работать с матерью – копать шурфы. В 1943 году, после ранения, с фронта вернулся отец, и семья переехала в село Петропавловку Зейского района, где находился колхоз "Возрождение" – основное направление которого было растениеводство. Все, что выращивали на полях, отправляли на фронт. 

И если прежде Александра, копая шурфы, думала, что тяжелее работы не бывает, то, работая на полях, в палящую жару, сдирая стерней кожу до крови, поняла, как глубоко ошибалась. Косила, молотила, вязала снопы, делала все, что скажут, и как-то незаметно для себя всегда все делала лучше, чем другие. И прокос у нее был чище и шире, и снопы получались ровные и красивые, и сама всегда аккуратно одета (если можно было так сказать о старенькой одежонке), и косы уложены, как в парикмахерской. И втянулась в работу девчонка, и улыбка не покидала ее задорное лицо, но снова грянула беда. Страшная беда. Умерла мать (в это время Александра валила лес в леспромхозе Инжан), и о ее смерти узнала намного позже – приехала только к весне, поплакала, порыдала над холмиком, и снова на работу. Шесть долгих лет крутилась она, как белка в колесе, летом в колхозе, зимой в леспромхозе. А урывками между этим заботилась о братьях. К тому времени отец, женившись вновь, ушёл к избраннице, решив, что дети уже достаточно взрослые, чтобы прожить самостоятельно.

Несмотря ни на что

Молодости все нипочем: ни горе, ни тяжелая работа, в душе все равно ликует весна. И в 1949 году девушка соглашается выйти замуж за Федора Сергеева, которого знала еще с четвертого класса. Стройный, рыжий и напористый – он незаметно пресек попытки других парней, заглядывающих на черноглазую красавицу, признался в любви и добился согласия. В 1950 году в семье появился первенец Анатолий. Выйдя после родов на работу (ребенком занималась бабушка, которая часто болела), Александра впервые не стала выполнять месячную норму в 150 трудодней, и над ней всерьез нависла угроза быть высланной за тунеядство. То, что болеет ребенок или с ним некому сидеть, – никого не интересовало. Была норма, которую выполнить был обязан каждый.

Но несмотря ни на что, семья жила дружно, комсомольцы, труженики – они и на отдых находили время, и на общественную жизнь. По воспоминаниям Александры Ильиничны – гуляли всем селом. Пели, плясали и под гармони, и под балалайку, и под гитару. "Казалось, – говорит она, – что все мы были артисты и певцы. На гулянках никогда и никому не было скучно. Веселились от души".

В 1955 году Федора Александровича направили в с. Сиан механиком колхоза. Впервые за всю их жизнь им достался добротный дом-пятистенок. Красивый и уютный, он стал для Александры Ильиничны родным. В этом же доме родились и остальные дети: Сергей, Лидия, Владимир. Казалось, жизнь наладилась окончательно, все стабилизировалось, но партия вновь сказала веское: "Надо!". И Федор Александрович в 1963 году перевозит семью в с. Рублёвку, куда был направлен управляющим отделением, в должности которого он проработал 23 года.

– Сколько помню себя, – продолжает Александра Ильинична, – я всегда работала, участвовала в соревнованиях среди телятниц (15 лет проработала на животноводческой ферме), защищала свой совхоз на Амурских областных выставках достижений народного хозяйства и за свой труд, многолетний и добросовестный, получала награды.

Перебирая их, моя собеседница украдкой вытирает бегущие по лицу слезы, для кого-то это просто красивые бумажки, а для нее ноющие по ночам руки, негнущаяся по утрам спина и гудящие ночь и день ноги. В активе Александры Ильиничны 18 почетных грамот и благодарственных писем, шесть знаков "Победитель социалистического соревнования", две бронзовые и одна серебряная медали ВДНХ "За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР", четыре юбилейные медали. В 1985 году Александра Ильинична была награждена высшей наградой в области социалистического строительства – орденом Трудовой Славы III степени. Высокую награду вручал первый секретарь Зейского райкома КПСС Дмитрий Данилин.

Когда работать стало совсем невмоготу, ушла бабушка Шура на отдых, конечно, это просто так сказано – вечная хлопотунья, прекрасная и гостеприимная хозяйка ни минуты не сидела и дома, полный двор скотины, большой огород, дочь-инвалид с детства на руках, но все спорилось и горело в руках. Дом в Рублевке всегда был полон народа: и родственники, и соседи, и просто жители села – все любили заходить в гости. Несмотря на возраст, Александра Ильинична всегда принимала участие в общественной жизни села. Конкурсы, концерты, посиделки – ни одного культурно-развлекательного мероприятия не пропускала.

После смерти мужа Александра Ильинична по программе переселения переехала в город Зею, и здесь ее квартира стала уютным островком для соседей не только по подъезду, но и по дому в целом, для друзей и односельчан, которые при оказии всегда забегают в гости. В праздники и дни рождения в квартире бабушки Шуры раздается не менее полусотни телефонных звонков с поздравлениями, пожеланиями здоровья и долгих лет жизни.

1 мая Александре Ильиничне исполнилось 90 лет. Здоровья, сил и многая лета от души желаю этой прекрасной женщине.

Людмила БОГДАНОВА.

Фото из архива Александры Сергеевой.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

По какому принципу вы выбираете магазин?

Новости

Города и района 19.10.2017 г.

У "Ровесника" – юбилей

Дому детского творчества "Ровесник" исполнилось 70 лет. Это старейшее учреждение дополнительного образования в Зее. За семь десятилетий он прошёл путь от Дома пионеров (основанный 17 октября 1947 года) до образовательно-досуговой организации, неоднократно менял название, но все же оставался детским центром. В 1984 году Дом пионеров и школьников переехал в освободившийся клуб гидростроителей "Ровесник". Здесь обосновался и уже 33 года осуществляет свою деятельность.

Сейчас ДДТ "Ровесник" – многопрофильная образовательная организация высшей категории. Он является призёром областного конкурса "Лучшее образовательное учреждение" в направлении "Лучшее учреждение дополнительного образования детей", имеет диплом отдела образования за 1 место в рейтинге организаций дополнительного образования. Организация включена в Национальный реестр "Ведущие образовательные учреждения России".

 

Котлы на подходе

20 октября ожидается прибытие отопительных котлов для Октябрьского. Их планируется установить в одной из котельных села взамен выработавших свой ресурс.

По информации главы Зейского района Андрея Ложечкина, специалисты администрации ежедневно отслеживают маршрут движения автопоезда с важным для нас грузом. Регулярно поддерживается связь с водителем, который 17 октября сообщил, что миновал Улан-Удэ.

 

Предприниматели посовещались

На внеочередном заседании совета предпринимателей, состоявшемся в администрации г. Зеи, бизнесмены города обсудили желаемые виды финансовой поддержки малому и среднему бизнесу на будущий год.

В ходе обсуждения предприниматели пришли к заключению, что помощь необходима на возмещение части затрат на приобретение основных средств, выделение беспроцентной (или под низкий процент) ссуды на пополнение оборотных средств, возмещение части затрат по оплате электроэнергии при производстве хлеба. Также членами совета были отмечены такие виды помощи, как возмещение части затрат на строительство производственных помещений, гостиничных комплексов, на создание и содержание детских образовательно-развлекательных комплексов.

 

Чистый берег

Ежегодная акция "Чистый берег" прошла в Снежногорском. В акции приняло участие более 50 человек: жители поселка, педагоги и учащиеся школы, а также выпускники прошлых лет.

В рамках проекта "Чистое побережье" был проведен эколого-туристический слет. Ребята создали арт-объект из мусора, на экологической тропе наблюдали различные виды мхов, плаунов и краснокнижные растения, смогли полюбоваться уникальным природным явлением – осенним цветением рододендрона.

 (По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Ситуация в авиасообщении Приамурья стабилизируется

    На данный момент перевозку пассажиров с авиабилетами компании «ВИМ – Авиа»  по манифесту прерванного полета (FIM) до 15 октября осуществляют три авиакомпании «Икар», «S7» и «Уральские Авиалинии». 

    Авиакомпании, осуществляющие авиаперевозки на московском направлении, согласовали с аэропортом расписание в осеннее-зимнюю навигацию.

    Компания «Икар» в октябре добавила рейсы и будет осуществлять вылеты из аэропорта Благовещенск 16.10, 18.10, 23.10, 24.10, 25.10 и 27.10, а с 29 октября  будет летать с частотой 6 раз в неделю кроме вылетов из Благовещенска по субботам.  Авиакомпания «Уральские Авиалинии»  открыла продажи авиабилетов на ежедневные рейсы  в октябре кроме 13 и 15 октября, а с 29 октября перейдет на шестидневную частоту, кроме вылетов из аэропорта Благовещенск по средам.

    Подробнее...  
  • Губернатор области Александр Козлов встретился с новым министром.

    «У вас большой жизненный опыт. Вы работали и учителем в школе, и заместителем министра. Вы знаете, как устроено образование изнутри, и понимаете, как важно помнить, что образование – это фундаментальная база. Без грамотного учителя с достойной зарплатой и комфортными условиями работы некому будет воспитать хороший людей, которые смогут вести нашу страну вперед», - отметил Александр Козлов, обращаясь к министру.

    Ольга Владимировна Варсанова родилась 26 октября 1973 года в г. Благовещенске.

    Окончила Благовещенский государственный педагогический институт.

    С 1994 по 2005 год - учитель начальных классов в школах Благовещенска

    2007 год - старший преподаватель кафедры начального обучения и дошкольного воспитания Амурского областного института повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров.

    С 2007 по 2010 год - заместитель начальника отдела образования администрации Благовещенского района.

    С 2010 по 2017 год - консультант отдела дошкольного и общего образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного, общего и специального образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного и общего образования; начальник отдела контроля качества образования в Министерстве образования и науки Амурской области.

    С июня 2017 года - заместитель министра образования и науки Амурской области.

    В 2015 году награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.

     
  • На встрече с губернатором Александром Козловым Президент страны Владимир Путин поднял вопрос размера тарифов на электроэнергию.

    «Амурская область не является изолированным регионом, как остальные, многие регионы Дальнего Востока. Она в целом включена в зону Сибири. О чём пишут люди. Здесь просто надо проверить. Это расходится с той информацией, которая есть у меня по поводу тарифов в соседних регионах, а также продажи электроэнергии в Китайскую Народную Республику. Вот пишут: «В Китай продаём за 50 копеек 1 кВт. У нас дороже». Это не соответствует действительности. Оптовая цена продажи в Китайскую Народную Республику – 3 рубля 50 копеек, если в рублях считать. Это оптовая цена. А для Сибири в целом в среднем – 1 рубль 80 копеек. Средняя розничная цена для бизнеса в Амурской области – 3,8 рубля. То есть розничная цена меньше, чем оптовая при продаже в Китай. Для справки, в Китае средняя розничная цена – 8 рублей. Для населения розничная цена в Амурской области – 2,1 рубля. Так это или нет? Это соответствует действительности?, - уточнил Владимир Путин у Александра Козлова. - Что касается других регионов, я, пользуясь случаем, хочу сказать, что в изолированных регионах Дальнего Востока значительно выше тарифы на электроэнергию».

    Подробнее...  
  • Оказание бесплатной юридической помощи на территории Амурской области

     

    Статьёй 48 Конституции России гражданам Российской Федерации гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи, а в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 № 324-Ф3 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», юридическая помощь оказывается бесплатно.

    На территории Амурской области оказание бесплатной юридической помощи осуществляется в соответствии с законом Амурской области от 11.09.2012 № 81-03 «Об отдельных вопросах оказания бесплатной юридической помощи в Амурской области».

    Бесплатная юридическая помощь оказывается в виде: правового консультирования в устной и письменной форме; составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера; представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.

    Подробнее...