<< < Август 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26
28 29 30 31      

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Они от нас уходят понемногу

Федор Лихолобов – ветеран Великой Отечественной войны, житель с. Овсянки. Родился 27 мая 1914 года в г. Макеевке Донецкой области. Рано потеряв мать, а затем и отца, пятилетний мальчишка остался круглым сиротой и некоторое время воспитывался в семье дяди, а затем был распределен в Таганрогский детский дом. После окончания школы отучился в Артемовском техникуме физической культуры, работал по специальности до призыва в армию на срочную службу. Отслужив, молодой солдат окончил курсы усовершенствования командного состава запаса и устроился работать токарем на военный завод города Таганрога.

Началась война. Известие о ней острой болью отозвалось в сердце каждого. Получив в военкомате военный билет, Федор Васильевич отправился в воинскую часть для прохождения службы. Добираться до места назначения пришлось поездом. В пути познакомился с молодой девушкой, которая всем желающим предсказывала будущее. Протянул ей руку со словами: "Наверное, это последняя моя мирная дорога". Но девушка, внимательно рассмотрев множество хитросплетенных линий на ладони, уверила, что в этой войне он останется жив и проживет еще очень долгую жизнь. В тяжелые дни военных будней, вспоминая об этом, сердце ветерана наполнялось уверенностью в том, что все обойдется, и даже после тяжелого ранения молодой солдат говорил себе: "Буду жить!".

 

Военная служба началась в украинском инженерно-аэродромном батальоне в должности командира отделения. Федор Васильевич обучал молодых бойцов тактике ведения боя, проводил стрелковые занятия. Вскоре батальон расформировали, его имущество передали в воинскую часть города Тбилиси. Трое молодых бойцов бывшего батальона под руководством Федора Васильевича сопровождали эшелон с грузом до места назначения. На обратном пути поезд обстреляли немецкие бомбардировщики – многие погибли, двое товарищей были ранены и отправлены в госпиталь, а Федор Васильевич вернулся на Украину в расположение кавалерийского запасного полка.

Шел 1943 год, приближалась осень. Позади – переломный момент в ходе Второй мировой войны, немцев уже вовсю гнали на запад. Тяжелые бои продолжались. Измученный оккупацией украинский народ наконец-то обретал свободу.

Недалеко от воинской части немцы строили переправу через реку, чтобы при отходе забрать с собой военную технику, машины, орудия. Отделению Федора Васильевича было поручено помешать этому. Вблизи реки вся прилегающая территория была изрыта снарядами, вдоль поля располагались неглубокие окопы, в которых с трудом можно было укрыться. Ближе к вечеру решили наступать. Во время атаки командир получил тяжелое ранение. Только поднялся во весь рост в окопе, сразу почувствовал сильнейший удар в правую руку, кость была буквально раздроблена на мелкие кусочки. Автомат выпал из рук. Оказалась, все поле было под прицелом немецких снайперов, а они в первую очередь уничтожали командный состав и связистов.

Ни медсестры, ни перевязочного материала на поле боя не было. Ночью ординарец помог добраться командиру до передвижного госпиталя, где рану обработали и отправили в Сталино (Донецк). Врачи госпиталя наложили гипс, но операцию делать не решились: рана была очень сложной, требовалась целая серия операций под руководством опытных хирургов. Раненого отправили в глубокий тыл – Забайкалье, на станцию Холбон. Более полугода провел Федор Васильевич в этом госпитале, пережил пять сложнейших операций. Сохранилось письмо, которое солдат писал старшему брату Илье и родным: маленький солдатский треугольник, которому уже 70 лет. Удивляет четкий каллиграфический почерк, тонкий юмор перенесшего столько страданий военнослужащего. И еще более удивительно – письмо написано больной правой рукой: "Сообщаю Вам, что здоровье мое, а также и общее самочувствие хорошее. 24 марта, то есть завтра, я вновь предстану, а вернее "предлягу" на операционный стол, и хирург занесет надо мной спасительный нож. Это будет третья по счету операция со дня ранения. Дело в том, что в руке имеются еще мелкие свободно лежащие осколки кости, которые не дают заживать ранам".

Именно в забайкальском госпитале Федор Васильевич познакомился с молодой медсестрой, ученицей выдающегося зейского врача Бориса Смирнова. Лидия Петровна родом из с. Заречная-на-Уркане, окончив Зейское медицинское училище, по распределению была отправлена на работу в госпиталь ст. Холбон, где и проходил лечение Фёдор Васильевич. Молодые поженились.

После лечения его перевели в запасную воинскую часть. Ранение давало о себе знать, возникли осложнения. В конце 1945 года в Улан-Удэ ветерану сделали еще одну операцию. Лидия Петровна отправилась к мужу в больницу. По дороге, в поезде, она родила дочь – Галину. Дождавшись выздоровления, семья решила переехать в Зейский район. На некоторое время поселились в Заречной-на-Уркане в дружной многочисленной семье отца Лидии Петровны и ее младших сестер и братьев, а позже перебрались в Овсянку. Лидия Петровна работала в больнице. Федор Васильевич устроился налоговым инспектором, чуть позже стал работать счетоводом в школе. Руководство школы, узнав о педагогическом образовании ветерана, добилось восстановления его документов, и 20 лет боевой командир преподавал в Овсянковской школе физкультуру и военное дело. Всю жизнь сам занимался спортом, вел здоровый образ жизни, участвовал в соревнованиях.

Пресс-служба администрации Зейского района.

Фото из архива администрации Зейского района.

Памяти Фёдора Лихолобова

23 августа на 104-м году жизни не стало ветерана Великой Отечественной войны Фёдора Лихолобова. Пройдя неимоверные тяготы военного лихолетья, получив тяжелейшее ранение, Фёдор Васильевич сохранил доброту души и несокрушимую силу духа.

Он был и навсегда останется примером мужества, доблести и патриотизма, честности, справедливости и неравнодушия. Выражаем искренние слова соболезнования дочери ветерана Галине Фёдоровне, всем родным и близким. Это невосполнимая потеря для всех нас. Светлая память о Фёдоре Васильевиче навсегда останется в сердце каждого. Скорбим вместе с вами.

Глава Зейского района.

Зейский районный Совет народных депутатов.

Администрация Зейского района.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Сказалось ли на вашем семейном бюджете повышение цен на электроэнергию, бензин и т. д.?

Новости

Города и района 21.06.2018 г.

Новый главврач

В Зейской больнице произошла смена руководства: главным врачом вместо Дмитрия Александрова приказом министерства здравоохранения Амурской области c 20 июня назначен Игорь Хомитов, сообщили в отделе кадров ЦБ.

45-летний благовещенец с 2012 года возглавлял Константиновскую районную больницу, штат которой, включая работников сельских амбулаторий и ФАПов, насчитывает 226 человек (численность населения Константиновского района – порядка 12,6 тысячи человек, Константиновки – 5 296 человек).

"Игорь Эдуардович доказал свою компетентность возглавлять лечебное учреждение любого уровня, что ему и предстоит сделать – со следующей недели он займёт должность главного врача Зейской больницы", – официально объявил министр здравоохранения Приамурья Андрей Субботин на праздничном вечере, посвящённом Дню медицинского работника во Дворце культуры Константиновки.

Новому главврачу предстоит "реанимировать" медицину в самом крупном районе Приамурья, пишет одна из женских газет области. "Будем работать", – коротко прокомментировал Игорь Хомитов предстоящий переезд в Зею.

 

В Режиме повышенной готовности

По информации ГЗ и ПБ, на территории Зейского района нет действующих лесных пожаров, но из-за последствий циклона сохраняется режим повышенной готовности. Несмотря на прошедшие дожди и увеличение сработки Зейского водохранилища в объёме 910 кубометров воды в секунду, гидрологическая обстановка на реках не вызывает опасе-ний, и угрозы подтопления населённых пунктов нет.

 

Детский сад – лидер

Детский сад № 12 г. Зеи стал победителем всероссийской выставки-смотра "Детский сад: мир любви, заботы и внимания". Выставка проходила в публичном открытом формате на базе Всероссийской защищенной профессиональной сети педагогического сообщества "Росметодкабинет РФ". Её цель – выявление 500 лучших детских садов Российской Федерации для последующего оказания им помощи в развитии материально-технической базы. Всего на площадке были представлены 4 872 пользователя.

В качестве приза детский сад получил сертификат на конструктор трехмерных занятий.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...  
  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.