Новости

Города и района 24.09.2020 г.

 

В дома пошло тепло

Глава г. Зеи подписал постановление о начале отопительного сезона с 23 сентября. Вхождение в зимний режим работы потребует определённого времени, необходимого на отладку системы отопления.

 

Малоимущих пенсионеров поддержат

Амурскими парламентариями в 2021 году прожиточный минимум пенсионера предлагается установить в размере 10 699 рублей. В среднем по России эта цифра ниже и составляет 9 512 рублей. От данной величины напрямую зависит сумма социальной доплаты, которую ежемесячно получают неработающие пожилые амурчане, чья пенсия ниже минимальной.

Проект областного закона, призванный поддержать малоимущих пенсионеров, подготовлен к рассмотрению во втором чтении на очередном заседании Заксобрания Амурской области.

 

Штраф за курение

С этой недели административные комиссии городов и районов вправе выписывать штрафы за курение в общественных местах согласно закону, принятому Заксобранием Амурской области в августе.

Следует напомнить, что запрет распространяется на все виды никотинсодержащей продукции, вейпы, электронные сигареты.

Нарушением будет считаться курение во всех местах общественного пользования: в скверах, парках, на набережных, парковках, остановках, в местах проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий, возле зданий государственной и местной власти.

 

Беспокойных соседей выселили

Исполнено решение Зейского районного суда о выселении семьи в составе пяти человек из квартиры, расположенной в одном из домов микрорайона Светлого, заселённой по социальному найму.

Поводом к рассмотрению дела в судебном порядке стало неоднократное нарушение тишины. Все попытки жильцов призвать шумных соседей к соблюдению правил проживания ни к чему не привели, и тогда они были вынуждены обратиться в суд.

Судебные приставы-исполнители вручили неугомонным жильцам постановление о возбуждении судебного производства, после чего те из муниципального жилья съехали.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 22.09.2020 г.

 

На что рассчитывать пострадавшим от ЧС

11 сентября в амурском парламенте прошло расширенное совещание с руководителями профильных региональных министерств. На нём обсуждался вопрос разработки и принятия закона, предусматривающего условия, критерии и порядок поддержки в случае возникновения локальных ситуаций.

По существующему сейчас законодательству решение о поддержке граждан, пострадавших в результате ЧС, принимается комиссией и для каждого конкретного факта разрабатывается отдельный правовой акт. Депутаты Заксобрания предлагают унифицировать процедуру.

Разработанный базовый законопроект предусматривает установление категорий граждан, которые имели бы право на поддержку в случае ЧС. Принятие такого закона позволит ввести единый подход к защите жителей, особенно социально незащищённой их части.

 

Заморозки на поверхности

По информации Амурского центра гидрометеорологической службы, ночью 21 сентября в некоторых районах Приамурья зафиксированы заморозки на поверхности почвы с температурой до минус двух градусов.

В указанное время, в предутренние часы, отрицательные температуры также зарегистрированы на территории г. Зеи. Правда в ближайшие дни прогнозируется облачность и дожди, а в этих условиях столбик термометра в ночные часы не опустится ниже нулевой отметки.

 

Фотоохота открыта

В Зейском заповеднике стартовала фотоохота за журавлями. Всего в городе  размещены две фотозоны и 12 постеров с журавлями (в магазинах, торговых центрах, различных учреждениях). На рамке постера имеются порядковый номер журавля, логотипы Зейского заповедника и WWF, а также QR-код, в котором зашифрована подсказка и вопрос викторины.

Задача участника – сделать селфи или попросить кого-то сфотографировать вас на фоне изображения так, чтобы был виден порядковый номер. Определить вид журавля. В этом поможет подсказка, зашифрованная в QR-коде. Свои фото с журавлями отправляйте в Ватсап на номер 8-914-566-58-57.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Отец Александр: «Трезвая Россия – общее дело!»

В 2016 году в г. Зее организовано «Общество трезвости и здорового образа жизни храма Святителя Николая». Обет вести трезвый образ жизни уже приняли 15 человек. Это люди в возрасте от 30 до 60 лет. Для чего создано это общество, рассказал настоятель храма Святителя Николая г. Зеи священник Александр ДОНЕСЕНКО.

– Кто они – члены Общества трезвости?

– У людей существуют разные стереотипы, касающиеся понятия трезвости. И конкретно трезвенников. Многие думают, что общество трезвости – это объединение бывших алкоголиков. Но большинство тех, кто приходит к нам, – в жизни трезвенники, а вступили в общество и дали обет трезвости, чтобы заниматься профилактикой алкоголизма и пропагандировать здоровый образ жизни.

Когда у человека отсутствуют такие ценности, как честность, справедливость, трезвость, тогда он может про них просто со временем забыть. Мы видим, что в современной действительности идёт разгул тотального пьянства, наркомании, процветает игровая зависимость. Всё это уносит преждевременно сотни жизней. По данным Всемирной организации здравоохранения, в России более 700 тысяч людей в год умирают преждевременно в связи с употреблением алкоголя, наркотиков, табака. На этой почве происходят убийства, самоубийства, ДТП и другие тяжкие преступления.

 

Надо что-то делать. Церковь не остаётся в стороне, она взяла на себя такую социальную работу. К нам идут не только прихожане, но и те, кто, узнав про наше общество, решил поддержать благое начинание.

– Вот вы говорите – пропаганда, а в чём она заключается?

– Прежде всего, это личный пример человека в семье, в обществе. Например, у нас есть супруги, которые вместе дали обет трезвости, хотя они не пьющие. Но желают, чтобы их маленькие дети, подрастая, знали, что есть альтернатива пьянству, что весело и интересно можно проводить время и в трезвом виде.

В нашей стране живет очень много умеренно выпивающих людей, употребляющих алкоголь только по праздникам. Вся беда умеренно выпивающих в том, что если дети видят, что это здорово, это круто, значит, и им можно выпивать. Только нужно, чтобы исполнилось 18 лет. И тогда они, как правило, пускаются во все тяжкие, потому что не умеют пить, как взрослые, – умеренно. Мы, к сожалению, потеряли уже целое поколение девяностых-нулевых годов, которое стало употреблять спиртное с детства. Это время, когда насильно насаждался культ потребления алкоголя, непотребных развлечений. Была политика, направленная против нашего народа, и это в целом подкосило наш народ. Возникла огромная проблема – пьянство молодёжи. И решать эту проблему нужно личным примером, говорить чаще о трезвости. В нашем Храме по пятницам в 10 часов мы совершаем молебны о страждущих. Церковь учит относиться к таким людям с состраданием. Большинство из них – жертвы социальной разрухи в государстве, семейных конфликтов и бездуховности.

Кроме того, управляющий Благовещенской Епархией Владыка Лукиан в 2016 г. передал в Зею Великую святыню – частицу мощей Святого мученика Вонифатия, покровителя и помощника людей в борьбе с пьянством и другими зависимостями. Он возведён в лик Святых в III веке от Рождества Христова. Эта святыня всегда в свободном доступе, каждый может прийти поставить свечку, помолиться и заказать службу за друзей и родных.

Есть у нас передвижная выставка “Трезвая Россия – общее дело”. Совместно с врачами наркологического отделения мы с этой выставкой побывали во многих учебных заведениях, учреждениях и в сёлах Зейского района.

– Если человек нарушил обет трезвости: что с ним происходит и может ли он повторно принять такой обет?

– Обет – это зарок от пьянства, когда человек дает обещание перед Богом, что он не будет употреблять спиртного, наркотиков, табака на определенный срок. Но если после дачи обета человек будет вести не православный образ жизни, то вряд ли он удержится от соблазна. Оступившись, человек может продолжить исполнять обет по особому благословению священника.

– Отец Александр, виноделие у нас зародилось давным-давно, люди пили вино, и это не возбранялось. Почему же в вашем обществе не приемлется даже такой напиток?

– Возможно, в древности и была культура пития. Но в связи с той ситуацией, которая сейчас возникла в нашем обществе, даже умеренное употребление вина может стать соблазном для ближних, страдающих от пьянства. Поэтому в современных условиях мы должны думать о подрастающем поколении, которому навязывают с экранов телевизоров, что покурить или выпить – это обыденное дело и даже “круто”.

Умеренное потребление вина – это не грех, считает Церковь, но если в государство пришла такая беда, то от хмельных напитков лучше вообще отказаться. Например, у меня два одноклассника ушли из жизни из-за этой пагубной привычки, погибло несколько знакомых. Я вижу в Храме слёзы жён, матерей, детей, которые связаны с этой страшной бедой, пришедшей в семьи. Поэтому я лично категорически не восприемлю никакого употребления алкоголя и объявляю ему войну.

– Ваше общество – это своеобразный кабинет психологической разгрузки?

– Можно сказать и так, ведь даже простой разговор с человеком – это психологическая терапия. Есть термин «созависимость». У родных зависимых людей очень часто появляются огромные комплексы, даже развиваются фобии. Они заболевают духовно. Например, сыну стыдно за отца, он боится, что кто-то узнает, что он алкоголик. И это тяжелое страдание для ребёнка. В Церкви есть наработанный опыт, как это пережить, победить и жить дальше. Для этого и создаются объединения, в которых люди помогают друг другу, поддерживают. Мы сотрудничаем также с врачами-наркологами. Совсем не возбраняется принимать соответствующие медикаменты, посещать докторов.

В Русской Православной Церкви в настоящее время действует более ста реабилитационных центров. Разработаны специальные программы для реабилитации зависимых людей. В Амурской области такой центр работает при Свято-Троицком мужском монастыре Ивановского района, где содействуют духовному перерождению личности. Попасть туда можно, обратившись непосредственно ко мне. Всех выслушаю, дам совет. Двери открыты для каждого.

Напомню, что 11 сентября – Всероссийский день трезвости, когда Церковь совместно с народом совершает службу о спасении людей, погибающих от пьянства и наркотиков. В этот день в нашем Храме в 10 часов будет проходить Божественная Литургия, после которой состоится Молебен о страждущих недугами винопития, наркомании, табакокурения и игровой зависимости.

Марина ТИШКОВА.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Сентябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии