Новости

Города и района 14.09.2019 г.

 

Откликнитесь, умельцы

Многие помнят, как возводился православный храм на территории тогда ещё Богородично-Албазинского Свято-Никольского женского монастыря. Кажется, недавно это было, а столько лет уже прошло и как много изменилось. Нет уже женского монастыря, а храм святой великомученицы Варвары нуждается в ремонте. Сейчас, перед наступлением холодов, его утепляют своими силами, но, по мнению настоятеля отца Владимира, ремонт требуется основательный.

Своих сил у прихожан немного, и при всём желании они не в состоянии решить многие возникшие проблемы. Одна из них – транспортная – ведь от города до храма путь неблизкий и пешком не пойдёшь. И вот недавно приходу пожертвовали два одинаковых, но подержанных автобуса. Оба они не на ходу, но если из двух собрать один, то вопрос доставки прихожан будет решён. В общем, нужны умельцы, сведущие в технике и готовые поспособствовать приходу. Всех неравнодушных просят откликнуться, позвонив по телефону 8-914-394-32-21.

 

Полосатый фестиваль

Зейский заповедник предлагает горожанам 21 сентября принять участие в фестивале-конкурсе "Полосатый фестиваль", посвященном празднованию Дня тигра на Дальнем Востоке.

Ключевой момент мероприятия – тигриное шествие. Кроме этого, в программе фестиваля-конкурса – оформление колонны "Сохраним тигра вместе!", творческий конкурс "Мы с тобой одной крови!", а также мастер-классы и информационные площадки.

Организаторы фестиваля не ограничивают возраст участников. Экологическое мероприятие пришлось по душе горожанам, и количество участников с каждым годом растет.

Фестиваль-конкурс проводится Зейским заповедником, Домом детского творчества "Ровесник", администрацией г. Зеи при поддержке Всемирного фонда природы WWF России, Зейской ГЭС и фонда "Феникс".

 

Покорили Тукурингру

Группа по спортивному ориентированию под руководством тренера Алексея Денисенко совершила восхождение на хребет Тукурингра. С 6 по 8 сентября 17 спортсменов преодолели 30 километров от кордона "Каменушка" до кордона "Грозовое плато", а затем через весь хребет Тукурингра дошли до кордона "Гольцы". Высота на гребне хребта – 1 400 метров над уровнем моря. 

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...

Дорожка к чистоте

Помните то время, когда всей семьей летом выезжали к речке на шашлыки и брали с собой ковры? Их непременно расстилали на отмели в проточном месте, прижимая большими камнями, чтобы не унесло течением. Безусловно, это в какой-то мере вредило природе, но малышне было весело топтаться по мокрому ковру, выжимая тем самым из него грязь, накопившуюся за год.

– Я помню, как родители зимой выносили ковёр на улицу и чистили его снегом, – вспоминает владелец цеха по стирке ковров Николай Золотарёв (фамилия изменена по его просьбе). – Делали его чистым, насколько могли. Летом вывозили на дачу и там поливали из шланга, а потом шоркали щётками с мыльной водой. Внешне, конечно, он казался чистым, но теперь знаю, что все равно это не делало его таковым по сути.

Есть нюансы

Сейчас многие сдают паласы, дорожки, половики в автомойки, чтобы их хорошенечко прополоскали. Как правильно постирать ковёр, "ЗВС" выясняли у Николая Золотарёва.

– Во-первых, его необходимо обеспылить, – делится бизнесмен. – Не могу сказать, как это делают в большинстве зейских автомоек, но расскажу, как это делается в моем цехе по стирке ковров. У нас есть специальное оборудование – несколько аппаратов, предназначенных для очищения непосредственно ковров. На полу расстелена полиэтиленовая плёнка, на которую сначала стелется резиновая решётка, поверх которой кладется ковёр изнанкой вверх. Затем на него закатывается пылевыбивальный станок. Эта машина работает со скоростью 15 тысяч ударов в минуту. Это сравнимо с тем, если бы ковёр целые сутки вручную выбивали пять человек. Время выбивания станком зависит от степени загрязнения изделия. Иногда приходится по два или даже три раза проходить. Бывает и такое, что люди десятилетиями не стирают ковры, такие к нам тоже привозили. Но это никак не отражается на цене – она для всех одинакова.

 

После выбивания ковёр скатывается в рулон, затем убирается решетка, а с пленки сметается вся выбитая аппаратом грязь (в основном это застарелая пыль, песок, волосы, иногда даже стекло) и проливается водой. После – ковёр возвращается на полиэтилен, но уже ворсом кверху.

– Сейчас на ваших глазах работник Александр Семёнов включит брандспойт и намочит половик, – продолжает Николай. – Вместе с водой уйдет ещё часть грязи, и можно приступать к стирке. Для этого используем ротор фирмы "Кёрхер" с диаметром щётки 430 миллиметров, которая вращается со скоростью 180 оборотов в минуту. В среднем на эту процедуру требуется час. Хотя многое зависит от размера и степени загрязнения. Пока самый большой ковёр, который мы стирали, был размером 30 квадратов. Кроме того, есть большая разница между коврами с коротким и длинным ворсом и коврами на клеевой основе и ткаными. Необходимо учитывать эти нюансы. Мы стараемся всё делать максимально качественно, насколько это возможно в наших условиях.

Александр уже залил в бак ротора специальный раствор, состоящий из профессиональных чистящих средств для стирки ковров, и приступил к вспениванию. По словам Николая, уже испытаны турецкие, белорусские и российские шампуни. Пока выбор остановился на отечественном производителе.

Главное – пена

– В этом деле главное, чтобы было хорошее пенообразование, – комментирует Александр. – За счёт пенообразования, за счёт того, что пузырьки пены лопаются, очень хорошо происходит расщепление грязи, благодаря чему она отстаёт от ворса. Пена в данном случае работает, как индикатор. Если она становится серой, то необходимо повторить процедуру. На роторе есть специальный рычаг, на который нужно нажимать в процессе стирки, чтобы шла подача жидкости на ковёр. Обычно проходим два или три раза. Пятнам уделяем больше времени и сил, чтобы очистить, как следует.

– Но далеко не все пятна отстирываются, – добавляет Николай Золотарёв. – Есть такие, которые со временем заменили цвет ворса. Например, пролитые несколько лет назад зелёнка, красное вино, кофе или раздавленная на ковре брусника. Таких примеров масса. Мы делаем всё, что от нас зависит, но избавиться от подобных загрязнений практически невозможно. Также немаловажно: старались ли люди сами вывести пятно и чем. Иногда встречаются такие загрязнения, которые ротор не берёт, приходится оттирать вручную. Так, например, однажды нам привезли ковёр, изрисованный детьми маркером. Специальным раствором, щётками вручную избавились от рисунков.

Чтобы не «поплыл»

Следующий этап – полоскание. Это делается тем же брандспойтом. Причем пену смывать обязательно нужно с обеих сторон ковра – иначе выведенная наружу грязь может остаться на поверхности. Далее изделие обрабатывается кондиционером (чтобы избавить ковёр от лишних запахов), после чего работник приступает к процессу сушки.

– Это делается с помощью экстрактора, – рассказывает Александр Семёнов. – Наша задача – избавить ковёр от избыточной влаги и не допустить срыва красителя, иначе ковёр "поплывёт", а исправить это потом уже будет невозможно. Чтобы такого не допустить, постоянно контролируем влажность с помощью экстрактора. Когда с ковра перестаёт течь, вешаем его на сушилку на втором этаже. Там стоит сушитель, нагревательный элемент и вентилятор, они необходимы для того, чтобы сушка ковра происходила правильно. При этом его нельзя пересушивать, иначе он может стать ломким на ощупь.

– Как долго будет сохнуть ковёр, – зависит от материала, – поясняет Николай. – Если он на клеевой основе, то потребуется несколько часов. А если из натуральной шерсти или вперемешку с другим волокном, то около двух суток. В среднем примерно сутки. Но это не значит, что изделие вы можете забрать через двое суток. Мы стираем ковры в течение десяти рабочих дней – говорим время с запасом, ведь разные обстоятельства бывают. Например, большая очередь. За это время мы избавляем ковры от всякой заразы, которая таится внутри них, от пылевых клещей. И я с полной уверенностью могу сказать, что от нас изделие уезжает на 99 % чистым. И, пожалуй, добавлю, что мы стираем ковры, а не ткём новые. Многие ожидают, что после стирки ковёр будет как с завода. Вовсе нет. Со временем они изнашиваются, стаптываются, теряют свой презентабельный вид. Мы просто делаем его чистым, а не возвращаем былую красоту.

Про кота

Николай Золотарёв занимается стиркой ковров чуть больше полугода – с июня прошлого года. За это время выстирано уже около трех тысяч различных половиков, дорожек, паласов.

– Обычно клиенты довольны, но встречаются и такие, которых не устраивает результат нашей работы, – признаётся предприниматель. – Одна бабушка летом сдавала нам ковры на стирку. Ей все понравилось. Позднее обратилась еще раз. Процесс стирки никак не изменился, абсолютно та же технология, те же растворы и машины. Но теперь она недовольна результатом. Говорит, что с них песок сыпется. Я ей объяснял, что это осыпается клей, так как изделие на клеевой основе, со временем и по другим причинам он теряет прочность и разрушается. Она даже слушать не стала, просто бросила трубку.

Но случаются в практике и забавные истории. Как рассказал Николай, ему очень хорошо запомнилась одна – про кота. Однажды летним вечером он забирал из дома клиента несколько ковров на стирку. Они были хаотично сложены, так их и погрузили. При разгрузке заказов в цехе заметил блеск глаз из кучи. Когда понял, что это котёнок, который, по всей видимости, уснул в коврах, позвонил хозяевам. Спрашивает: "Кота тоже стирать"? Все вместе посмеялись. Всё закончилось хорошо – животное вернулось домой в тот же вечер.

– Как я вообще пришёл в этот бизнес, точно даже не могу сказать, – завершает рассказ Николай. – Как-то раз, проезжая мимо одной из зейских моек, заметил висящие на заборе ковры. Заинтересовался стиркой таких изделий. Читал в Интернете форумы на эту тему, искал людей, занимающихся подобным делом. Мне хотелось сделать что-то полезное для населения родного города. Со временем закупил оборудование, экспериментировал со своими коврами. Получилось. Считаю, что это стоит того, чтобы делать. Сейчас нам до полного комплекта не хватает одной единицы оборудования, которая значительно облегчит процесс стирки. Планирую приобрести летом.

Екатерина Зырянова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Март 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа