Новости

Города и района 14.09.2019 г.

 

Откликнитесь, умельцы

Многие помнят, как возводился православный храм на территории тогда ещё Богородично-Албазинского Свято-Никольского женского монастыря. Кажется, недавно это было, а столько лет уже прошло и как много изменилось. Нет уже женского монастыря, а храм святой великомученицы Варвары нуждается в ремонте. Сейчас, перед наступлением холодов, его утепляют своими силами, но, по мнению настоятеля отца Владимира, ремонт требуется основательный.

Своих сил у прихожан немного, и при всём желании они не в состоянии решить многие возникшие проблемы. Одна из них – транспортная – ведь от города до храма путь неблизкий и пешком не пойдёшь. И вот недавно приходу пожертвовали два одинаковых, но подержанных автобуса. Оба они не на ходу, но если из двух собрать один, то вопрос доставки прихожан будет решён. В общем, нужны умельцы, сведущие в технике и готовые поспособствовать приходу. Всех неравнодушных просят откликнуться, позвонив по телефону 8-914-394-32-21.

 

Полосатый фестиваль

Зейский заповедник предлагает горожанам 21 сентября принять участие в фестивале-конкурсе "Полосатый фестиваль", посвященном празднованию Дня тигра на Дальнем Востоке.

Ключевой момент мероприятия – тигриное шествие. Кроме этого, в программе фестиваля-конкурса – оформление колонны "Сохраним тигра вместе!", творческий конкурс "Мы с тобой одной крови!", а также мастер-классы и информационные площадки.

Организаторы фестиваля не ограничивают возраст участников. Экологическое мероприятие пришлось по душе горожанам, и количество участников с каждым годом растет.

Фестиваль-конкурс проводится Зейским заповедником, Домом детского творчества "Ровесник", администрацией г. Зеи при поддержке Всемирного фонда природы WWF России, Зейской ГЭС и фонда "Феникс".

 

Покорили Тукурингру

Группа по спортивному ориентированию под руководством тренера Алексея Денисенко совершила восхождение на хребет Тукурингра. С 6 по 8 сентября 17 спортсменов преодолели 30 километров от кордона "Каменушка" до кордона "Грозовое плато", а затем через весь хребет Тукурингра дошли до кордона "Гольцы". Высота на гребне хребта – 1 400 метров над уровнем моря. 

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...

Судьба как эпоха

Анатолий Тимаков, с которым мы дружим 48 лет, долгие годы прожил в г. Зее. Высоких государственных наград не имеет, но его, человека исключительного трудолюбия, не раз награждали на производстве почётными грамотами. Получил он звание «Ударник коммунистического труда». Были и премии к праздникам. Обычно по десять рублей, а с учётом вычета подоходного налога в конверте оказывалось 7 рублей 30 копеек. Но и этой наградой Анатолий Михайлович был доволен – заслужил.

Его судьба похожа на судьбы миллионов тех, кому выпало родиться и жить в 30-е годы прошлого столетия. Родители были обычными людьми, не имели богатства, но их репрессировали по списку и глубокой осенью отправили из родного Куйбышева на Дальний Восток. В битком набитой теплушке с ними было двое маленьких детей, но они не выдержали голода и холода и умерли. На ближайшей станции их передали милиции и двинулись дальше, в неизвестность.

Высадили обитателей теплушки в Тыгде, а оттуда, на подводах, отправили на прииск Комсомольский, что располагался за Золотой Горой. Поселили в бараках, определили на работу. Из-за плохого питания и каторжного труда не все дожили до весны, но они выжили, а потом их отправили на прииск Авонга. Понемногу устроились. Мать работала в хлебопекарне, а отец – сторожем. Родили четверых детей. Анатолий – старший.

Жили трудно, но дружно. Дети подрастали и становились помощниками взрослым. С наступлением тепла отправлялись в лес, на озеро или речку. Всё кормило семью. Заготавливали ягоду, грибы, рыбу, но на всю долгую зиму всё равно не хватало. Иногда отец приносил из леса мёд диких пчёл. Было его совсем немного, а потому лакомства хватало, чтобы только облизать маленькую чайную ложку.

Когда Анатолию исполнилось 15 лет, пошёл он работать – подавать камни в дробилку. Работа очень тяжёлая, а до крови истёртые пальцы всегда нестерпимо болели.

Потом работал конюхом в продснабе. Анатолий вспоминает: «Было несколько лошадей, которые использовались для поездок по приисковым магазинам. Каждый месяц 25 числа отправлялись в путь. В поездке нас двое: я – пацан, да пожилой мужик – старший. Из оружия – два дробовика 28 калибра, чёрный мешок для сбора наличности и харчи. Зимой ездили на санях, а летом верхом, в сёдлах с притороченными к ним мешками с деньгами. Начинали с прииска Золотая Гора, дальше шли Кировский, Стрелка, Калининский, Авонга, Красноармейский…

На 15-м километре нас встречала подвода из Дамбуков, старший с мешком денег пересаживался на подводу, а я отправлялся на Авонгу. Пять лет проработал на перевозке денег и не было случая, чтобы кто-то попытался на нас напасть».

Потом снова работал на прииске, на гидравлике, которая находилась в шести километрах от посёлка, ходили туда и обратно пешком. Женился, родились две дочери. С женой прожили 38 лет, но коварная болезнь рано забрала её.

– Прииски стали закрываться, и мы переехали жить в Зею, – вспоминает Анатолий Михайлович. – Я устроился в «Драгстроймонтаж». Строили одно- и двухэтажные дома. Техники никакой. Главный инструмент – двуручная пила, топор, молоток да лопата для замешивания бетона. Если возводили двухэтажные дома, то давали автокран, с помощью которого можно было поднять брус или доски не выше первого этажа. Дальше приходилось всё это поднимать с помощью верёвок. Пила «Дружба» и циркулярка появились значительно позже.

На стройках города проработал 17 лет. Возводил дома в переулках Кошелева, Сухой Лог, на улицах Совхозной, Б. Хмельницкого, Строительной, Набережной… Работал на строительстве домов в сёлах Зейского района и за его пределами.

Время летит быстро. Кажется, недавно нянчил внучку, а уже правнучка пошла в школу.

Вот так, в работе и заботах, пролетели годы. Но время берёт своё, и Анатолию Михайловичу уже за 80 лет, но оптимизма не теряет: «Проживу до 90, а там посмотрим».

Леонид Серебренников.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Июнь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа