Новости

Города и района 14.09.2019 г.

 

Откликнитесь, умельцы

Многие помнят, как возводился православный храм на территории тогда ещё Богородично-Албазинского Свято-Никольского женского монастыря. Кажется, недавно это было, а столько лет уже прошло и как много изменилось. Нет уже женского монастыря, а храм святой великомученицы Варвары нуждается в ремонте. Сейчас, перед наступлением холодов, его утепляют своими силами, но, по мнению настоятеля отца Владимира, ремонт требуется основательный.

Своих сил у прихожан немного, и при всём желании они не в состоянии решить многие возникшие проблемы. Одна из них – транспортная – ведь от города до храма путь неблизкий и пешком не пойдёшь. И вот недавно приходу пожертвовали два одинаковых, но подержанных автобуса. Оба они не на ходу, но если из двух собрать один, то вопрос доставки прихожан будет решён. В общем, нужны умельцы, сведущие в технике и готовые поспособствовать приходу. Всех неравнодушных просят откликнуться, позвонив по телефону 8-914-394-32-21.

 

Полосатый фестиваль

Зейский заповедник предлагает горожанам 21 сентября принять участие в фестивале-конкурсе "Полосатый фестиваль", посвященном празднованию Дня тигра на Дальнем Востоке.

Ключевой момент мероприятия – тигриное шествие. Кроме этого, в программе фестиваля-конкурса – оформление колонны "Сохраним тигра вместе!", творческий конкурс "Мы с тобой одной крови!", а также мастер-классы и информационные площадки.

Организаторы фестиваля не ограничивают возраст участников. Экологическое мероприятие пришлось по душе горожанам, и количество участников с каждым годом растет.

Фестиваль-конкурс проводится Зейским заповедником, Домом детского творчества "Ровесник", администрацией г. Зеи при поддержке Всемирного фонда природы WWF России, Зейской ГЭС и фонда "Феникс".

 

Покорили Тукурингру

Группа по спортивному ориентированию под руководством тренера Алексея Денисенко совершила восхождение на хребет Тукурингра. С 6 по 8 сентября 17 спортсменов преодолели 30 километров от кордона "Каменушка" до кордона "Грозовое плато", а затем через весь хребет Тукурингра дошли до кордона "Гольцы". Высота на гребне хребта – 1 400 метров над уровнем моря. 

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...

Будем жить

В памяти – время расцвета

"Когда я пришел пешком на прииск Октябрьский, мне было девять лет. В 1948 г. моя семья перебралась сюда из Ясного. Отец погиб на фронте. Меня и старшую сестру растила мать, она была женщиной из простых, работала уборщицей. Окончив девять классов, дальше учиться я не пошел, нужно было работать, ведь жить тогда было тяжело...".

80-летний Владимир Крылов и сегодня проживает в Октябрьском, храня в памяти времена его расцвета. Эта пора, по словам Владимира Григорьевича, пришлась на 60–70-е годы:

– На прииске работала новая горная техника, ежегодно наращивались объемы добычи золота, – вспоминает Владимир Крылов, – где находили золотоносный ключ, там вблизи и селились люди. Жили в маленьких домиках семьями по четыре-пять человек. Практически все держали скотину, корова была через двор. Автотранспорт – редкость, зато коней было много, около трех тысяч голов (впоследствии, до 70-х годов, в Октябрьском был конный двор).

Ясненской дороги раньше не существовало, была тропинка, и столбы стояли для связи. Дорога проходила на Аяк, где располагалась продовольственная база. Вот оттуда по Зее завозили продукты, а зимой обозы доставляли продовольствие в Октябрьский. И только в 1956 г. проложили дорогу на Ураловку, и уже по ней стали доставлять груз.

Вокруг Октябрьского появились поселки: ЦЭС, Широкий, Дорожный, Нахаловка. Население каждого из которых составляло около тысячи человек, малышни и молодежи было много.

Я пошел работать сразу после школы – в 1954 г. В те времена старатели мыли золото вручную на бутарах (устройство для промывания горной массы с целью удаления глины и мелкого породного материала). Добытое золото сдавали в контору. Позже появились большие государственные шахты. И люди уже работали официально трудоустроенные, как положено.

Вот и я начал свою трудовую деятельность с шахты. 16-летним пацаном катал тачки с песком на золотопромывку. Зимой шли курсы, обучали на токарей, электрослесарей, кочегаров. Я не упускал возможности получить новую специальность. Ведь работа на прииске сезонная, летом без дела не останешься. А зимой что делать? Вот так работал и учился. Закончив курсы электрослесарей, весной пошел работать по специальности на гидравлику. И каждый год пополнял свою копилку рабочих специальностей: кочегар, мониторщик, сварщик.

Надо было – работали

Дорог не было, а золото было, вот и жили люди. Жили дружно, работали хорошо. Все прошло… В 80-е годы было разрешено сделать старательский сектор, а это не госпредприятие, где все нормировано и контролируется профсоюзом. Набрал председатель работников, а заботиться о них не надо: загнал их в тайгу, и работают они там далеко не по восемь часов. Старательское золото государству обходилось дешевле. Постепенно старатели урывали себе лучшие участки. В 90-е годы начали банкротить предприятия, обанкротили и наш прииск.

30 с лишним лет Владимир Крылов отдал геологии. В геологоразведочной партии работал на вездеходе, электрослесарем, потом механиком, затем начальником базы, с этой должности и ушел в 55 лет на заслуженный отдых.

Не имея профессионального образования, он все постигал на практике. Владимир Григорьевич – ветеран труда, за плечами 45 лет трудового стажа. Имеет значки ударника пятилеток, занесен в Книгу почета как передовик производства. Его фотография не раз размещалась на Доске почета.

– Послевоенное поколение не спрашивало: сколько я получу? Надо было – работали. Сейчас люди совершенно другие. Раньше все старались возделывать огород, держали скот, косили сено, за 30 км каждый кустик обкашивали. Сейчас все травой заросло. Люди не хотят возделывать землю и вообще разучились работать.

Пережив холод и голод послевоенных лет, я ни на что не жалуюсь, не обижаюсь. Пенсия у меня хорошая, на жизнь хватает. Октябрьский существует, значит, и мы будем жить.

Виктория Черепанова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Август 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа