Новости

Города и района 18.02.2020 г.

 

Грант – миллион

Жители города Зеи и Зейского района могут получить деньги на реализацию своего проекта по благоустройству. Областная программа по поддержке местных инициатив в этом году стала более до­ступной. Проекты могут представить и сельские, и городские поселения.

В том году доля софинансирования со стороны местных жителей снижена с трёх до одного процента. Участвовать в конкурсе могут сразу несколько проектов одного автора. Победители получат на реализацию своих проектов грант в размере до одного миллиона рублей.

Заявки принимаются в региональном министерстве финансов до 10 марта. К слову сказать, в 2019 году амурчане реализовали 82 проекта. И чаще всего люди обустраивали места массового отдыха, благоустраивали учреждения культуры и устанавливали объекты физической культуры и массового спорта.

 

Вывозка Снега

Единая служба по благоустройству приступила к активной вывозке снега за пределы городской черты. В соответствии с утверждённым графиком, выпавший за зиму снег с помощью техники убирается с центральных улиц и площадей. В работе по вывозу снега задействованы погрузчики и самосвалы.

Так, в минувшую пятницу специалисты предприятия провели работу по очистке площади Коммунаров.

 

"Взгляд через столетие"

Так называется выставка, открывшаяся в Зейском краеведческом музее 14 февраля. Дата выбрана не случайно, именно в этот день 100 лет назад последние японские солдаты покинули наш город, и зейская земля была освобождена от япон­ской интервенции, которая в период Гражданской войны длилась почти полтора года.

На выставке представлены фотографии и хроника тех лет, повествующие о борьбе против интервентов, белогвардейцах и контрреволюции, партизанах и партизанском движении  в Зейском горном округе.

 

"Одарёныш"

Ежегодный городской конкурс "Одарёныш" среди второклассников состоялся в центре образования 13 февраля. Конкурсантами стали 15 ребят из пяти школ.

По итогам проведенных испытаний первое место занял лицеист Эдуард Востротин, на втором месте оказалась Ирина Пенцак из школы № 5, а Артём Черкасов (школа № 4) стал "бронзовым" призёром "Одарёныша". По информации отдела образования администрации г. Зеи, все участники поощрены книгами и сладкими подарками. Спонсорами выступили филиал ПАО "РусГидро" – "Зейская ГЭС" и ООО "Престиж".

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

 

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Будем жить

В памяти – время расцвета

"Когда я пришел пешком на прииск Октябрьский, мне было девять лет. В 1948 г. моя семья перебралась сюда из Ясного. Отец погиб на фронте. Меня и старшую сестру растила мать, она была женщиной из простых, работала уборщицей. Окончив девять классов, дальше учиться я не пошел, нужно было работать, ведь жить тогда было тяжело...".

80-летний Владимир Крылов и сегодня проживает в Октябрьском, храня в памяти времена его расцвета. Эта пора, по словам Владимира Григорьевича, пришлась на 60–70-е годы:

– На прииске работала новая горная техника, ежегодно наращивались объемы добычи золота, – вспоминает Владимир Крылов, – где находили золотоносный ключ, там вблизи и селились люди. Жили в маленьких домиках семьями по четыре-пять человек. Практически все держали скотину, корова была через двор. Автотранспорт – редкость, зато коней было много, около трех тысяч голов (впоследствии, до 70-х годов, в Октябрьском был конный двор).

Ясненской дороги раньше не существовало, была тропинка, и столбы стояли для связи. Дорога проходила на Аяк, где располагалась продовольственная база. Вот оттуда по Зее завозили продукты, а зимой обозы доставляли продовольствие в Октябрьский. И только в 1956 г. проложили дорогу на Ураловку, и уже по ней стали доставлять груз.

Вокруг Октябрьского появились поселки: ЦЭС, Широкий, Дорожный, Нахаловка. Население каждого из которых составляло около тысячи человек, малышни и молодежи было много.

Я пошел работать сразу после школы – в 1954 г. В те времена старатели мыли золото вручную на бутарах (устройство для промывания горной массы с целью удаления глины и мелкого породного материала). Добытое золото сдавали в контору. Позже появились большие государственные шахты. И люди уже работали официально трудоустроенные, как положено.

Вот и я начал свою трудовую деятельность с шахты. 16-летним пацаном катал тачки с песком на золотопромывку. Зимой шли курсы, обучали на токарей, электрослесарей, кочегаров. Я не упускал возможности получить новую специальность. Ведь работа на прииске сезонная, летом без дела не останешься. А зимой что делать? Вот так работал и учился. Закончив курсы электрослесарей, весной пошел работать по специальности на гидравлику. И каждый год пополнял свою копилку рабочих специальностей: кочегар, мониторщик, сварщик.

Надо было – работали

Дорог не было, а золото было, вот и жили люди. Жили дружно, работали хорошо. Все прошло… В 80-е годы было разрешено сделать старательский сектор, а это не госпредприятие, где все нормировано и контролируется профсоюзом. Набрал председатель работников, а заботиться о них не надо: загнал их в тайгу, и работают они там далеко не по восемь часов. Старательское золото государству обходилось дешевле. Постепенно старатели урывали себе лучшие участки. В 90-е годы начали банкротить предприятия, обанкротили и наш прииск.

30 с лишним лет Владимир Крылов отдал геологии. В геологоразведочной партии работал на вездеходе, электрослесарем, потом механиком, затем начальником базы, с этой должности и ушел в 55 лет на заслуженный отдых.

Не имея профессионального образования, он все постигал на практике. Владимир Григорьевич – ветеран труда, за плечами 45 лет трудового стажа. Имеет значки ударника пятилеток, занесен в Книгу почета как передовик производства. Его фотография не раз размещалась на Доске почета.

– Послевоенное поколение не спрашивало: сколько я получу? Надо было – работали. Сейчас люди совершенно другие. Раньше все старались возделывать огород, держали скот, косили сено, за 30 км каждый кустик обкашивали. Сейчас все травой заросло. Люди не хотят возделывать землю и вообще разучились работать.

Пережив холод и голод послевоенных лет, я ни на что не жалуюсь, не обижаюсь. Пенсия у меня хорошая, на жизнь хватает. Октябрьский существует, значит, и мы будем жить.

Виктория Черепанова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Август 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии