Новости

Города и района 14.09.2019 г.

 

Откликнитесь, умельцы

Многие помнят, как возводился православный храм на территории тогда ещё Богородично-Албазинского Свято-Никольского женского монастыря. Кажется, недавно это было, а столько лет уже прошло и как много изменилось. Нет уже женского монастыря, а храм святой великомученицы Варвары нуждается в ремонте. Сейчас, перед наступлением холодов, его утепляют своими силами, но, по мнению настоятеля отца Владимира, ремонт требуется основательный.

Своих сил у прихожан немного, и при всём желании они не в состоянии решить многие возникшие проблемы. Одна из них – транспортная – ведь от города до храма путь неблизкий и пешком не пойдёшь. И вот недавно приходу пожертвовали два одинаковых, но подержанных автобуса. Оба они не на ходу, но если из двух собрать один, то вопрос доставки прихожан будет решён. В общем, нужны умельцы, сведущие в технике и готовые поспособствовать приходу. Всех неравнодушных просят откликнуться, позвонив по телефону 8-914-394-32-21.

 

Полосатый фестиваль

Зейский заповедник предлагает горожанам 21 сентября принять участие в фестивале-конкурсе "Полосатый фестиваль", посвященном празднованию Дня тигра на Дальнем Востоке.

Ключевой момент мероприятия – тигриное шествие. Кроме этого, в программе фестиваля-конкурса – оформление колонны "Сохраним тигра вместе!", творческий конкурс "Мы с тобой одной крови!", а также мастер-классы и информационные площадки.

Организаторы фестиваля не ограничивают возраст участников. Экологическое мероприятие пришлось по душе горожанам, и количество участников с каждым годом растет.

Фестиваль-конкурс проводится Зейским заповедником, Домом детского творчества "Ровесник", администрацией г. Зеи при поддержке Всемирного фонда природы WWF России, Зейской ГЭС и фонда "Феникс".

 

Покорили Тукурингру

Группа по спортивному ориентированию под руководством тренера Алексея Денисенко совершила восхождение на хребет Тукурингра. С 6 по 8 сентября 17 спортсменов преодолели 30 километров от кордона "Каменушка" до кордона "Грозовое плато", а затем через весь хребет Тукурингра дошли до кордона "Гольцы". Высота на гребне хребта – 1 400 метров над уровнем моря. 

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...

«Игра» по новым правилам

С 1 сентября вступили в силу новые правила предоставления коммунальных услуг и порядок оплаты их предоставления. Они утверждены постановлением правительства Российской Федерации № 354 от 6 мая 2011 года.

Мы попросили руководителя сектора регулирования тарифов на ЖКУ отдела ЖКХ администрации города Светлану Туркину ответить на вопросы.

– Светлана Викторовна, в чём главная суть изменений?

 

– Она заключаются в том, что плата за коммунальные услуги разделена на индивидуальное (квартирное) потребление и потребление на общедомовые нужды. Кроме того, новыми правилами предусмотрена плата за отопление только в отопительный период, независимо от наличия в многоквартирном доме общедомового прибора учёта тепла.

Для того чтобы новые правила могли применяться, с 1 июля изменился порядок установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг. Эти изменения заключаются в том, что норматив потребления коммунальных услуг разделён на две составляющие:

– норматив потребления коммунальной услуги в жилых помещениях;

– норматив потребления коммунальной услуги на общедомовые нужды.

С учётом этих изменений постановлением правительства Амурской области № 466 от 30 августа утверждены новые нормативы потребления коммунальных услуг на территории Амурской области, в том числе и в Зее.

– 1 июля уже произошёл рост тарифов на коммунальные услуги, и с 1 сентября должно было произойти очередное повышение. На что люди могут рассчитывать?

– Не исключено, что переход на новую систему оплаты ЖКУ мог бы привести к росту социальной напряжённости в регионах.

Для исключения сложной ситуации 27 августа правительством РФ принято постановление № 857 “Об особенностях применения в 2012–2014 годах правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах”.

В соответствии с этим документом субъектам федерации (естественно, что и правительству Амурской области) было предоставлено право выбора:

– принять решение о применении в 2012–2014 годах нормативов на отопление без учёта объёма тепловой энергии на общедомовые нужды в соответствии с правилами предоставления коммунальных услуг гражданам. Они утверждены правительством РФ 23 мая 2006 года. Назовём их “Старые правила”;

– ввести новые нормативы отопления в соответствии с правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах. Эти правила утверждены постановлением правительства РФ № 354 6 мая 2011 года (“Новые правила”).

При этом субъекту предоставлено право установить порядок оплаты потребителями отопления равномерно за все расчётные месяцы календарного года.

– А как быть тем потребителям ЖКУ, кто обзавёлся индивидуальными приборами учёта?

– Новые правила коснулись и порядка предоставления такими потребителями сведений в управляющую компанию.

Так, в соответствии с новыми правилами потребитель обязан ежемесячно снимать показания приборов учёта и в период с 23 по 25 число текущего месяца передавать их исполнителю или уполномоченному им лицу не позднее 26 числа этого месяца. Данные должны передаваться лично, но допускается использовать телефон или Интернет.

Таким образом, на потребителей ложится обязанность своевременно предоставлять информацию. Если информация не поступит или поступит не вовремя, то плата за коммунальную услугу определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объёма потребления коммунального ресурса. Определяется он по показаниям прибора учёта за период не менее одного года (для отопления – исходя из среднемесячного за отопительный период объёма потребления). А если период работы прибора учёта составил меньше одного года, – то за фактический период работы прибора учёта, но не менее трёх месяцев (для отопления – не менее трёх месяцев отопительного периода). По истечении указанного срока плата за коммунальные услуги рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.

Согласно правилам объём коммунальной услуги, предоставленной за расчётный период на общедомовые нужды, распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади, принадлежащей каждому потребителю.

Согласно приказу Минрегионразвития РФ № 454 от 19 сентября 2011 года показания общедомовых и индивидуальных приборов учёта будут отражены в новых платёжных документах.

– И какое же решение принято правительством Амурской области?

– При расчёте размера платы за отопление принято решение применить “старые” правила предоставления коммунальных услуг. При этом будут использованы нормативы потребления тепловой энергии на отопление, действующие по состоянию на 30 июня. Соответственно, плата за коммунальную услугу по отоплению на общедомовые нужды (при отсутствии общедомовых приборов учёта) предъявляться не должна. Оплата потребителями отопления будет производиться равномерно за все расчётные месяцы календарного года.

Следует помнить, что размер платы граждан за коммунальные услуги с учётом изменения нормативов потребления не должен превысить предельный уровень изменения размера платы за коммунальные услуги – 12 процентов. Этот размер установлен приказом управления государственного регулирования цен и тарифов Амурской области № 173-пр. от 24 октября 2011 года.

– Люди пока что не получили расчётки за сентябрь, но многие готовятся к неприятным сюрпризам. Когда же будет произведён расчёт и что делать, если плата за ЖКУ превысит 12 процентов?

– Управлением государственного регулирования цен и тарифов Амурской области устанавливается средневзвешенный предельный индекс. То есть размер платежей всех жителей города за все потреблённые коммунальные услуги в сентябре должен быть не выше аналогичных платежей за декабрь 2011 года, умноженный на 12 процентов.

Учитывая, что жилищные условия каждого жителя индивидуальны (размеры жилой и общедомовой площадей, уровень благоустройства и т. д.), платёж некоторых граждан может и превысить 12 процентов, что не противоречит законодательству. Собственникам помещения в многоквартирных жилых домах рекомендуем устанавливать приборы учёта и платить не по нормативам, а за фактически потреблённые коммунальные услуги.

Проект решения «Об утверждении размера платы граждан за коммунальные услуги на период с 1 сентября по 31 декабря» 25 октября внесён на рассмотрение в Зейский городской Совет народных депутатов. При разработке этого проекта специалисты администрации города использовали информацию, предоставленную от управляющих компаний, ТСЖ и ресурсоснабжающих организаций города.

Григорий Филатов.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Ноябрь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа