Новости

Города и района 19.01.2021 г.

 

Не пейте воду из Пикана

По информации центра ГО ЧС Зейского района, в отобранных пробах воды из реки Пикан (13-й километр автодороги Зея – Поляковский) обнаружены колиформные бактерии, что свидетельствует о превышении по микробиологическим показателям. Употребление воды из этой реки может быть опасно для здоровья, предупреждают специалисты.

 

Новая техника пока не передана

Незначительные осадки, выпавшие в минувшие выходные дни, не создали особых проблем для коммунальщиков, но на улицы города вышла вся наличная техника Единой службы по благоустройству (ЕСпБ). Перекрёстки и подъезды к пешеходным переходам подсыпали песчано-гравийной смесью, а улицы обработали противолёдным реагентом. В микрорайоне Светлом продолжается очистка лестничных переходов, заметённых снегом.

Поступившая недавно в г. Зею дорожная техника ЕСпБ ещё не передана, но в условиях малоснежной зимы необходимости в усилении технической вооружённости пока нет.

 

Серебро и бронза

Снежана Ким и Анита Дикун, биатлонисты из детской юношеской спортивной школы с. Овсянки, успешно выступили на открытых соревнованиях по биатлону на кубок мэра города Благовещенска, завоевав соответственно второе и третье места.

Открытые соревнования по биатлону прошли в Амурской области впервые за 30 лет. Они состоялись на недавно открытом лыжно-биатлонном комплексе в Моховой Пади и собрали более 70 спортсменов из Приамурья, Якутии, Иркутской области.

 

«Земля Улукиткана»

Так назвали свою совместную выставку Зейский краеведческий музей и Зейский государственный природный заповедник, которая начала работу в выставочном зале при Доме культуры "Энергетик" 16 января.

На экспозиции представлены фотографии Токинско-Станового национального парка, которые сделали ученые и специалисты во время ботанических и зоологических исследований территории. Для просмотра представлены изделия декоративно-прикладного искусства, которые доставила из Бомнака Елена Колесова, заместитель председателя родовой общины "Юктэ".

Выставка продлит работу по 6 февраля.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 15.01.2021 г.

 

Приняли поздравления и пообщались

Глава Приамурья Василий Орлов в День российской печати по видеоконференцсвязи пообщался с редакторами амурских СМИ.

15 журналистских коллективов газет были отмечены благодарственными письмами губернатора. Следует напомнить, что в начале 2020 года в области было 117 зарегистрированных СМИ, на начало 2021 года их стало на 12 меньше.

Евгений Дуюнов, руководитель Амурского отделения Союза журналистов России, рассказал, что в этом году количество членов  организации в регионе достигло 150 человек. Все журналисты "ЗВС" являются членами Союза. Отметил, что "Зейские вести сегодня" стали победителями проекта по социально ориентированной тематике, наряду с "Амурской службой новостей", "Амурской правдой", "Моей мадонной".

Василий Орлов уверен, что профессиональная журналистика – это единственное средство донести качественную, достоверную и оперативную информацию до населения. Поблагодарил за освещение картины с COVID-19 и напомнил: в регионе в ближайшее время начнется вакцинация от коронавирусной инфекции.

В ходе встречи говорилось и о проблемах снижения тиража газет, переходе подписчиков на сайты и в соцсети, которые становятся основными конкурентами печатных СМИ. Также Василий Орлов ответил на вопросы журналистов, проведя небольшую пресс-конференцию.

 

Операция «Лёд»

16 и 17 января сотрудники Госавтоинспекции проведут профилактическое мероприятие «Лёд». Его цель – предотвращение происшествий на водных объектах.

Ежегодно в Зейском районе происходят несчастные случаи, связанные с выходом и выездом на лёд водоёмов. Не­однократно разъяснялось, что использовать ледяной покров для прохода или проезда можно только в тех местах, которые специально оборудованы для этого и имеют соответствующие указатели. В настоящее время в Зейском районе официально открыты две переправы: через Гилюй и через Деп.

О результатах профилактической акции читайте в одном из следующих номеров «ЗВС».

 

Телевещание прервётся

18 января с 8 до 17 часов на ретрансляторе телерадиовещания пройдут плановые профилактические работы. В указанное время прекратится трансляция теле- и радиопередач.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Отличники тоже иногда списывают

Легко ли быть отличником, иметь различные увлечения, побеждать в олимпиадах, да еще на своих знаниях зарабатывать деньги? На эти вопросы «Зейским вестям сегодня» ответила ученица 10 класса школы № 4 Катя Петрова.

На днях Катя вернулась из международного детского центра «Артек», где завершился финал всероссийского конкурса для школьников «Большая перемена» – проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей».

Победителями конкурса стали 300 учеников 9–11 классов и 300 одиннадцатиклассников. Среди них – восемь школьников из Амурской области, в их числе Катя Петрова из Зеи.

Ученики 11 классов, победившие в финале, получили по одному миллиону рублей на оплату обучения и до пяти баллов портфолио достижений при поступлении в вузы. Учащиеся 9 и 10 классов получили по 200 тысяч рублей на оплату образования или покупку образовательных гаджетов.

Вообще-то Екатерине не впервой участвовать в конкурсах, олимпиадах и побеждать. Говорит, что когда шла к полуфиналу, постаралась сразу включиться в процесс: «Все было ожидаемо. Если следовать всем инструкциям, делать правильно, внимательно читать, что от тебя требуют, ничего лишнего не добавлять, то довольно просто набирать сумму баллов. Проверяющие относились лояльно, снижали оценку только за технические ошибки: не прикрепил таблицу, что-то не заполнил. Конкурс не предметной направленности, здесь не столько школьные знания нужны, сколько кругозор, умение правильно воспринимать информацию».

Катя Петрова выбрала направление «Расскажи о главном» – медийную сферу – журналистика в соцсетях. Пройдя первый этап и набрав максимальное количество баллов, девочка отправилась на полуфинальную смену в детский центр «Созвездие» в Хабаровском крае, ну а после – в «Артек».

Школьница говорит, что подобные мероприятия – это большой опыт общения со сверстниками, работы в команде, освоения кейс-метода, который заключается в том, чтобы найти новое нестандартное решение на заданную тему.

На вопрос: «Куда потратишь деньги?», Екатерина, не задумываясь, отвечает: «Куплю крутую фотокамеру и ноутбук для качественной обработки снимков».

Недавно у них с подругой появилось хобби – фотосъемка. Девчонкам хочется развиваться в этом направлении, тем более, у подружки уже есть отличный фотоаппарат.

«На будущее образование этих денег особо не хватит, только на первые полгода, – рассуждает Катя, – тем более, планирую поступать на бюджет. Иду на “золотую” медаль. Кроме того, у меня есть губернаторская стипендия. С прошлого года стали начислять выплаты за олимпиады. Если ты выигрываешь на муниципальном уровне – 10 тысяч, на региональном – 15. В прошлом году я выиграла олимпиаду по обществознанию в городе, и мне начислили 10 тысяч рублей, а недавно еще 18 тысяч за то, что три года подряд училась на отлично. Сейчас буду подавать документы на стипендию от Зейской ГЭС – три тысячи рублей в месяц».

О том, трудно ли учиться, она говорит так: «Главное было усердно заниматься с начальной школы, с учителями поддерживать хорошие отношения. А так учиться не сложно. В 10 классе я выбрала универсальный профиль – нет никакой направленности, углубленная только математика. Я гуманитарий, но гуманитарного класса в нашей школе нет. Если бы был английский углубленный, литература, я бы пошла туда. Потому что буду сдавать эти предметы – хочу поступать на журналистику. Мне интересно писать, собирать информацию, подбирать иллюстрации. И еще, чтобы материал, который я собираю, был достоверным».

И хотя девчонка считает себя гуманитарием, с цифрами у неё проблем нет. Будущее подсчитано в баллах. Хотела поступать в АмГУ, но там набор на журналистику раз в два года. И как раз, когда она заканчивает школу, набора не будет Другой вариант – Российский университет дружбы народов. И вот тут пошел подсчет: на бюджет нужно набрать 324 балла. Это много, но чтобы получить “золотую” медаль, надо по всем предметам заработать 75–80 баллов. «Если я так сдам, у меня будет уже 320 баллов. А если хотя бы один предмет лучше, наберется минимальный балл для поступления в московский вуз», – мечтает девочка.

Но не только в отличной учебе заключается её жизнь. Катя занимается спортом: плаванием, баскетболом, волейболом. Еще были рисование, вокал, в общем, попробовала все, чем только может заниматься школьник в Зее.

«Люблю подурачиться, – смеётся Катя, – с уроков, правда, ни разу не сбегала, а вот списать могу и сама даю списывать. Например, если тема неинтересная, я не буду её учить, чтобы не тратить на это время. Контрольную написал и все, к этому больше не возвращаешься».

Катин младший брат – Артем – учится в пятом классе. И тоже, кстати, отличник. Это, наверное, семейное.

Марина Тишкова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Ноябрь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии