Отличники тоже иногда списывают
Легко ли быть отличником, иметь различные увлечения, побеждать в олимпиадах, да еще на своих знаниях зарабатывать деньги? На эти вопросы «Зейским вестям сегодня» ответила ученица 10 класса школы № 4 Катя Петрова.
На днях Катя вернулась из международного детского центра «Артек», где завершился финал всероссийского конкурса для школьников «Большая перемена» – проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей».
Победителями конкурса стали 300 учеников 9–11 классов и 300 одиннадцатиклассников. Среди них – восемь школьников из Амурской области, в их числе Катя Петрова из Зеи.
Ученики 11 классов, победившие в финале, получили по одному миллиону рублей на оплату обучения и до пяти баллов портфолио достижений при поступлении в вузы. Учащиеся 9 и 10 классов получили по 200 тысяч рублей на оплату образования или покупку образовательных гаджетов.
Вообще-то Екатерине не впервой участвовать в конкурсах, олимпиадах и побеждать. Говорит, что когда шла к полуфиналу, постаралась сразу включиться в процесс: «Все было ожидаемо. Если следовать всем инструкциям, делать правильно, внимательно читать, что от тебя требуют, ничего лишнего не добавлять, то довольно просто набирать сумму баллов. Проверяющие относились лояльно, снижали оценку только за технические ошибки: не прикрепил таблицу, что-то не заполнил. Конкурс не предметной направленности, здесь не столько школьные знания нужны, сколько кругозор, умение правильно воспринимать информацию».
Катя Петрова выбрала направление «Расскажи о главном» – медийную сферу – журналистика в соцсетях. Пройдя первый этап и набрав максимальное количество баллов, девочка отправилась на полуфинальную смену в детский центр «Созвездие» в Хабаровском крае, ну а после – в «Артек».
Школьница говорит, что подобные мероприятия – это большой опыт общения со сверстниками, работы в команде, освоения кейс-метода, который заключается в том, чтобы найти новое нестандартное решение на заданную тему.
На вопрос: «Куда потратишь деньги?», Екатерина, не задумываясь, отвечает: «Куплю крутую фотокамеру и ноутбук для качественной обработки снимков».
Недавно у них с подругой появилось хобби – фотосъемка. Девчонкам хочется развиваться в этом направлении, тем более, у подружки уже есть отличный фотоаппарат.
«На будущее образование этих денег особо не хватит, только на первые полгода, – рассуждает Катя, – тем более, планирую поступать на бюджет. Иду на “золотую” медаль. Кроме того, у меня есть губернаторская стипендия. С прошлого года стали начислять выплаты за олимпиады. Если ты выигрываешь на муниципальном уровне – 10 тысяч, на региональном – 15. В прошлом году я выиграла олимпиаду по обществознанию в городе, и мне начислили 10 тысяч рублей, а недавно еще 18 тысяч за то, что три года подряд училась на отлично. Сейчас буду подавать документы на стипендию от Зейской ГЭС – три тысячи рублей в месяц».
О том, трудно ли учиться, она говорит так: «Главное было усердно заниматься с начальной школы, с учителями поддерживать хорошие отношения. А так учиться не сложно. В 10 классе я выбрала универсальный профиль – нет никакой направленности, углубленная только математика. Я гуманитарий, но гуманитарного класса в нашей школе нет. Если бы был английский углубленный, литература, я бы пошла туда. Потому что буду сдавать эти предметы – хочу поступать на журналистику. Мне интересно писать, собирать информацию, подбирать иллюстрации. И еще, чтобы материал, который я собираю, был достоверным».
И хотя девчонка считает себя гуманитарием, с цифрами у неё проблем нет. Будущее подсчитано в баллах. Хотела поступать в АмГУ, но там набор на журналистику раз в два года. И как раз, когда она заканчивает школу, набора не будет Другой вариант – Российский университет дружбы народов. И вот тут пошел подсчет: на бюджет нужно набрать 324 балла. Это много, но чтобы получить “золотую” медаль, надо по всем предметам заработать 75–80 баллов. «Если я так сдам, у меня будет уже 320 баллов. А если хотя бы один предмет лучше, наберется минимальный балл для поступления в московский вуз», – мечтает девочка.
Но не только в отличной учебе заключается её жизнь. Катя занимается спортом: плаванием, баскетболом, волейболом. Еще были рисование, вокал, в общем, попробовала все, чем только может заниматься школьник в Зее.
«Люблю подурачиться, – смеётся Катя, – с уроков, правда, ни разу не сбегала, а вот списать могу и сама даю списывать. Например, если тема неинтересная, я не буду её учить, чтобы не тратить на это время. Контрольную написал и все, к этому больше не возвращаешься».
Катин младший брат – Артем – учится в пятом классе. И тоже, кстати, отличник. Это, наверное, семейное.
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
Подробнее...