Новости

Города и района 18.02.2020 г.

 

Грант – миллион

Жители города Зеи и Зейского района могут получить деньги на реализацию своего проекта по благоустройству. Областная программа по поддержке местных инициатив в этом году стала более до­ступной. Проекты могут представить и сельские, и городские поселения.

В том году доля софинансирования со стороны местных жителей снижена с трёх до одного процента. Участвовать в конкурсе могут сразу несколько проектов одного автора. Победители получат на реализацию своих проектов грант в размере до одного миллиона рублей.

Заявки принимаются в региональном министерстве финансов до 10 марта. К слову сказать, в 2019 году амурчане реализовали 82 проекта. И чаще всего люди обустраивали места массового отдыха, благоустраивали учреждения культуры и устанавливали объекты физической культуры и массового спорта.

 

Вывозка Снега

Единая служба по благоустройству приступила к активной вывозке снега за пределы городской черты. В соответствии с утверждённым графиком, выпавший за зиму снег с помощью техники убирается с центральных улиц и площадей. В работе по вывозу снега задействованы погрузчики и самосвалы.

Так, в минувшую пятницу специалисты предприятия провели работу по очистке площади Коммунаров.

 

"Взгляд через столетие"

Так называется выставка, открывшаяся в Зейском краеведческом музее 14 февраля. Дата выбрана не случайно, именно в этот день 100 лет назад последние японские солдаты покинули наш город, и зейская земля была освобождена от япон­ской интервенции, которая в период Гражданской войны длилась почти полтора года.

На выставке представлены фотографии и хроника тех лет, повествующие о борьбе против интервентов, белогвардейцах и контрреволюции, партизанах и партизанском движении  в Зейском горном округе.

 

"Одарёныш"

Ежегодный городской конкурс "Одарёныш" среди второклассников состоялся в центре образования 13 февраля. Конкурсантами стали 15 ребят из пяти школ.

По итогам проведенных испытаний первое место занял лицеист Эдуард Востротин, на втором месте оказалась Ирина Пенцак из школы № 5, а Артём Черкасов (школа № 4) стал "бронзовым" призёром "Одарёныша". По информации отдела образования администрации г. Зеи, все участники поощрены книгами и сладкими подарками. Спонсорами выступили филиал ПАО "РусГидро" – "Зейская ГЭС" и ООО "Престиж".

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

 

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Беда от близкого человека

“Охота на ведьм”?

В СМИ довольно часто рассказывается о сексуальном насилии в отношении детей. Громкие процессы, которые прошли над педофилами, нераскрытые преступления, жертвами которых стали дети, вызывают естественное возмущение общественности. Случаи насилия над детьми, которые стали известны, бурно обсуждаются в различных средствах массовой информации, на форумах. Нередко звучат предложения ужесточить наказание в отношении нелюдей, вплоть до смертной казни. Ситуация в стране стала настолько серьёзной, что недавно председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин вышел с предложением ввести ответственность граждан в случае, если они, заметив нечто подозрительное в поведении взрослых по отношению к детям, не сообщат об этом в правоохранительные органы. Впрочем массовая истерия – плохой помощник в борьбе с насильниками, и охота на ведьм никогда не приносила пользы. Ведь под подозрение в педофилии могут попасть ни в чём неповинные люди. Хорошо, если дело обойдётся без самосуда и о подозрительном человеке просто сообщат в полицию. Увы, уверенности в этом нет. И именно поэтому в последнее время мужчины порой не рискуют проявить внимание и заботу к чужому ребёнку.

Житель города рассказал о случае, когда он в магазине покупал конфеты. Полный пакет сладостей в ярких обёртках выглядел эффектно. И вдруг заметил в углу торгового зала бедненько одетую девочку, лет семи, которая не спускала глаз с конфет. Первое (и естественное) желание было достать горсть лакомства и отдать девочке, но... Но в это время как раз был разгар кампании против педофилии, а в зале – почти сплошь женщины от среднего возраста и старше. Он не рискнул протянуть ребёнку горсть конфет и вышел из магазина, пронизываемый бдительными взглядами покупательниц.

Нечто похожее произошло со знакомой семейной парой, которая уже в сумерках гуляла возле домов посёлка Светлого. Услышали, что в кустах плачет ребёнок, и жена попросила мужа сходить посмотреть, что случилось. Тот резонно возразил: “Ты представляешь, что может произойти, если я перед окнами многоквартирного дома выведу из кустов плачущую девочку?”.

В общем, пошли вдвоём, помогли девочке, потерявшей ключ от дверного замка, найти его и довели ребёнка до подъезда.

Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Но сказанное вовсе не значит, что проблема надумана. Она есть и относиться к ней нужно со всей серьёзностью. Мы встретились и побеседовали с тем, кто по долгу службы сталкивается с разрешением непростых и весьма деликатных вопросов. Наш корреспондент беседует с начальником ОПДН подполковником полиции Романом СмирновЫМ.

Предусмотрительность лишней не бывает

– Роман Витальевич, очевидно, что правоохранительные органы довольно жёстко и оперативно реагируют на преступления сексуального характера в отношении детей, но, несмотря на это, число подобных преступлений не идёт на спад. В чём причина?

– Да, вы правы, несмотря на предпринимаемые меры, удельный вес преступлений сексуальной направленности остаётся довольно высоким. В 2011 и 2012 годах в нашем городе зафиксировано несколько подобных преступлений и это не может не настораживать. В чём причины? На мой взгляд, к проблеме нужно относиться со всей серьёзностью и это задача не только правоохранительных органов, но и родителей, воспитателей, педагогов.

Прежде всего, нужно избавиться от некоторых устоявшихся стереотипов. Так, по мнению большинства людей, насильниками чаще всего становятся посторонние люди. Но на самом деле в 80–90 процентах – это те, кого дети хорошо знают и доверяют им. А более половины всех доказанных насилий совершено отцами, отчимами и другими членами семьи. Но вы-то прекрасно понимаете, что много случаев просто замалчивается и дело до суда не доходит.

– Насильник остаётся безнаказанным – это плохо. Ведь он уже вряд ли остановится, а, значит, будут ещё жертвы. Но ребёнок, переживший насилие, испытывает сильный шок, и это не может не повлиять на его психику.

– Верно. Дело-то не только в половом контакте. Насилие несёт с собой огромный эмоциональный вред, проистекающий из переживаний. Ребёнок испытывает чувство изоляции, стыда, тревоги, теряет ощущение собственной значимости. В этот момент ему обязательно нужна помощь специалиста-психолога, в противном случае эти чувства останутся с ним на всю жизнь. И теперь представьте себе, что факт насильственных действий в отношении ребёнка остался скрытым и он оказался один на один со своей бедой. Как ему жить дальше?

– Мы с вами вернулись к уже сказанному, что задача взрослых – предотвратить подобные преступления...

– Правильно. А для этого необходимо знать, как защитить ребёнка от сексуального насилия.

Объясните ребёнку, что никому нельзя принуждать его к сексуальным действиям.

Заверьте, что он может вам спокойно говорить всё, что с ним происходит.

Попробуйте познакомиться с людьми, с которыми ребёнок проводит какое-то время. Это могут быть родители его друзей, тренеры, руководители, соседи.

Вы всегда чётко должны знать, где находится дитя. Познакомьтесь с его друзьями и узнайте о тех местах и домах, где они бывают. Добейтесь, чтобы он обязательно сообщал вам, куда и когда уходит, об изменении своих планов.

Обратите внимание, если кто-то уделяет вашему ребёнку повышенное внимание, дарит подарки, угощает сладостями. Найдите время встретиться и поговорить с этим человеком и узнайте: почему он так поступает?

Будьте чувствительным к любым изменениям в поведении ребёнка, таким, как отказ от любимых видов деятельности, излишней привязанности к родителям.

Прислушайтесь к его словам. Многое могут сказать выражения типа: “Мне больше не нравится учитель музыки” или “Я не хочу, чтобы дядя приезжал к нам в гости”. Обязательно выясните причину такого отношения к взрослым.

Научите дитя пользоваться телефоном, чтобы он мог всегда с вами связаться. Обозначьте круг людей, к которым он в случае необходимости обратится за помощью.

Поверьте, что все эти меры предосторожности не чрезмерны и помогут уберечь детей от беды.

Григорий Филатов.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Комментарии   

0 #1 stil 10.01.2013 11:10
Я ещё год назад говорил, как просто стать телезвездой. Достаточно подойти к детсадику на Грековском, пару раз оглянуться в сторону стоящих на остановке людей. Протянуть любому ребёнку конфету или сказать что-нибудь типа "у меня красивые игрушки есть, хочешь посмотреть?" Завтра вас по всем центральным телеканалам показывать могут.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Январь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии