Новости

Города и района 14.09.2019 г.

 

Откликнитесь, умельцы

Многие помнят, как возводился православный храм на территории тогда ещё Богородично-Албазинского Свято-Никольского женского монастыря. Кажется, недавно это было, а столько лет уже прошло и как много изменилось. Нет уже женского монастыря, а храм святой великомученицы Варвары нуждается в ремонте. Сейчас, перед наступлением холодов, его утепляют своими силами, но, по мнению настоятеля отца Владимира, ремонт требуется основательный.

Своих сил у прихожан немного, и при всём желании они не в состоянии решить многие возникшие проблемы. Одна из них – транспортная – ведь от города до храма путь неблизкий и пешком не пойдёшь. И вот недавно приходу пожертвовали два одинаковых, но подержанных автобуса. Оба они не на ходу, но если из двух собрать один, то вопрос доставки прихожан будет решён. В общем, нужны умельцы, сведущие в технике и готовые поспособствовать приходу. Всех неравнодушных просят откликнуться, позвонив по телефону 8-914-394-32-21.

 

Полосатый фестиваль

Зейский заповедник предлагает горожанам 21 сентября принять участие в фестивале-конкурсе "Полосатый фестиваль", посвященном празднованию Дня тигра на Дальнем Востоке.

Ключевой момент мероприятия – тигриное шествие. Кроме этого, в программе фестиваля-конкурса – оформление колонны "Сохраним тигра вместе!", творческий конкурс "Мы с тобой одной крови!", а также мастер-классы и информационные площадки.

Организаторы фестиваля не ограничивают возраст участников. Экологическое мероприятие пришлось по душе горожанам, и количество участников с каждым годом растет.

Фестиваль-конкурс проводится Зейским заповедником, Домом детского творчества "Ровесник", администрацией г. Зеи при поддержке Всемирного фонда природы WWF России, Зейской ГЭС и фонда "Феникс".

 

Покорили Тукурингру

Группа по спортивному ориентированию под руководством тренера Алексея Денисенко совершила восхождение на хребет Тукурингра. С 6 по 8 сентября 17 спортсменов преодолели 30 километров от кордона "Каменушка" до кордона "Грозовое плато", а затем через весь хребет Тукурингра дошли до кордона "Гольцы". Высота на гребне хребта – 1 400 метров над уровнем моря. 

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...

Людмила Бурумова: «Интерес у нас должен быть один: народ»

Споры, несогласия, эмоции – обычная обстановка на заседаниях районного Совета. Нынешний созыв, работающий уже третий год, – не исключение. Что это: желание поспорить, выяснение личных отношений или всё-таки конструктивная работа, при которой в итоге рождается истина? Собеседник “ЗВ” – председатель районного Совета народных депутатов Людмила Бурумова.

 – Людмила Николаевна, так всё же отчего столько разногласий в принятии решений, причём не только с представителями администрации района, но и среди депутатов?

 

– Сказывается партийная принадлежность. У части депутатов, в основном это – избранники от правящей партии, вопросов не возникает никогда, они заранее со всем согласны. Другие же задают вопросы и требуют внятных ответов на них, особенно когда появляется впечатление, что нас водят за нос. И если внятных ответов не поступает, депутаты выражают своё мнение голосованием «против».

– На последней сессии было отклонено рассмотрение вопроса по резолюции в Береговом. Это – иллюстрация к сказанному?

– Да. В Береговом около 400 человек подписались под обращением к губернатору, в прокуратуру, к другим высшим структурам. Это обращение к нам не поступало. Но был и другой документ – резолюция митинга. Жители обратились непосредственно к нам. Пусть не все береговчане, пусть сто человек – но это люди, которые нас выбирали, интересы которых мы обязаны защищать. И игнорировать это обращение, как один из вопросов сессии, мы просто не имели права. Депутаты обязаны были разобраться в проблемах. Но, к сожалению, вопрос решался простым большинством голосов от числа присутствовавших. И депутаты от Берегового, Овсянки, Октябрьского, некоторые от Верхнезейска сняли его с повестки. Получилось, администрация района своё мнение выразила, депутаты от правящей партии её послушно поддержали. О каком доверии к нам после этого можно говорить? Я, как председатель районного Совета, прошу прощения у жителей Берегового за произошедшее.

– Вы заговорили об отношениях с исполнительной ветвью власти – с администрацией. Какими должны быть оптимальные отношения между вами, чтобы был результат?

– Рабочими. Каждая ветвь должна делать то, что ей положено по закону. Одни – исполнять законы, другие – контролировать исполнение. Но по-доброму у нас редко что выходит – большая часть проблем решается в прокуратуре и других надзорных органах. Пример: в Верхнезейске на приёме граждан люди жалуются на то, что нет воды. Пытаюсь решить с главами, ответ – нет средств. Иду в прокуратуру – и сразу находятся и силы, и средства. Но такой путь дольше, он отнимает дополнительное время, потому что все соблюдают 30-дневный срок ответа. Почему не решить сразу, по горячим следам? В Огороне два года назад люди пришли на приём с банками грязной воды – показать, что течёт из кранов в их квартирах. Такая же проблема была и в Тунгале. Обращаюсь – денег нет. Пишу в Роспотребнадзор, по истечении времени в посёлках появляются станции очистки воды. Но почему надо где-то что-то доказывать? Это – обязанность власти!

– С какими проблемами чаще всего обращаются к депутатам жители поселений?

– Люди не требуют ничего сверхъестественного, просят создать нормальные человеческие условия для жизни. Самые болевые точки: дороги, в том числе внутрипоселковые, жильё и... свалки. Последнее – бич сельской жизни. В свалки превращены окраины практически всех поселений, загажены обочины дорог. И это всё годами не убирается. Я написала письмо в Роспотребнадзор о свалках на межселенных территориях: по Снежногорской трассе, на Шипке. Пришёл ответ, что для установления ответственных за утилизацию надо обратиться в прокуратуру. Жду ответ. Что касается свалок внутри посёлков. В городе сбор, вывоз и утилизация твёрдых бытовых отходов – полномочия муниципалитета. В районе до прошлого года поселениям на эти цели средства не выделялись. В администрации района объясняли так: за сбор и вывоз мусора отвечает поселение, за утилизацию – район, а содержание свалок ни за кем не прописано. Кое-как, через суд мы всё-таки доказали, что это – полномочия администрации района. И так приходится доказывать многое. Но люди задают вопросы. У многих в сёлах есть Интернет, они стали юридически грамотнее. То, что что-то решается и делается – проводится ремонт, увеличиваются поступления от налогов, ремонтируются дороги и мосты, – не подвиг, это – обязанность главы района и администрации. Это работа, за которую исполнительная власть получает заработную плату.

– Вы подошли к вопросу, который на прошлой сессии поднял депутат от компартии Леонид Кожевников – о том, чтобы признать работу главы района неудовлетворительной.

– Район сотрясают ряд скандалов: уголовное дело по детскому саду в Бомнаке, подростковый суицид в Октябрьской школе. Не понятно, на что израсходованы 170 миллионов рублей, выделенные из федерального бюджета на ремонт дорог. Странным было введение в действие моста через реку Джалта. Не закончены работы в детском саду «Колосок» в Овсянке, по ремонту спортивного зала в школе в том же селе. За это всё уже перечислены средства. Вопросов много. Именно поэтому лично у меня не поднялась рука признать работу главы удовлетворительной.

– И возвращаясь к началу разговора: нужны ли разногласия в работе Совета или худой мир всё же был бы лучше доброй ссоры?

– Конструктивные разногласия нужны, но цель у всех должна быть одна – решение проблем поселений и жителей, а не личная выгода, заигрывание с исполнительной властью или партийные интересы. К сожалению, нынешний корпус депутатов единой командой назвать нельзя.

Записала Лариса Федотова.

Фото Юлии БЕРЕЖНОЙ.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Июль 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 24 25 26 27
28 29 30 31      

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа