Новости

Города и района 18.02.2020 г.

 

Грант – миллион

Жители города Зеи и Зейского района могут получить деньги на реализацию своего проекта по благоустройству. Областная программа по поддержке местных инициатив в этом году стала более до­ступной. Проекты могут представить и сельские, и городские поселения.

В том году доля софинансирования со стороны местных жителей снижена с трёх до одного процента. Участвовать в конкурсе могут сразу несколько проектов одного автора. Победители получат на реализацию своих проектов грант в размере до одного миллиона рублей.

Заявки принимаются в региональном министерстве финансов до 10 марта. К слову сказать, в 2019 году амурчане реализовали 82 проекта. И чаще всего люди обустраивали места массового отдыха, благоустраивали учреждения культуры и устанавливали объекты физической культуры и массового спорта.

 

Вывозка Снега

Единая служба по благоустройству приступила к активной вывозке снега за пределы городской черты. В соответствии с утверждённым графиком, выпавший за зиму снег с помощью техники убирается с центральных улиц и площадей. В работе по вывозу снега задействованы погрузчики и самосвалы.

Так, в минувшую пятницу специалисты предприятия провели работу по очистке площади Коммунаров.

 

"Взгляд через столетие"

Так называется выставка, открывшаяся в Зейском краеведческом музее 14 февраля. Дата выбрана не случайно, именно в этот день 100 лет назад последние японские солдаты покинули наш город, и зейская земля была освобождена от япон­ской интервенции, которая в период Гражданской войны длилась почти полтора года.

На выставке представлены фотографии и хроника тех лет, повествующие о борьбе против интервентов, белогвардейцах и контрреволюции, партизанах и партизанском движении  в Зейском горном округе.

 

"Одарёныш"

Ежегодный городской конкурс "Одарёныш" среди второклассников состоялся в центре образования 13 февраля. Конкурсантами стали 15 ребят из пяти школ.

По итогам проведенных испытаний первое место занял лицеист Эдуард Востротин, на втором месте оказалась Ирина Пенцак из школы № 5, а Артём Черкасов (школа № 4) стал "бронзовым" призёром "Одарёныша". По информации отдела образования администрации г. Зеи, все участники поощрены книгами и сладкими подарками. Спонсорами выступили филиал ПАО "РусГидро" – "Зейская ГЭС" и ООО "Престиж".

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

 

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Людмила Бурумова: «Интерес у нас должен быть один: народ»

Споры, несогласия, эмоции – обычная обстановка на заседаниях районного Совета. Нынешний созыв, работающий уже третий год, – не исключение. Что это: желание поспорить, выяснение личных отношений или всё-таки конструктивная работа, при которой в итоге рождается истина? Собеседник “ЗВ” – председатель районного Совета народных депутатов Людмила Бурумова.

 – Людмила Николаевна, так всё же отчего столько разногласий в принятии решений, причём не только с представителями администрации района, но и среди депутатов?

 

– Сказывается партийная принадлежность. У части депутатов, в основном это – избранники от правящей партии, вопросов не возникает никогда, они заранее со всем согласны. Другие же задают вопросы и требуют внятных ответов на них, особенно когда появляется впечатление, что нас водят за нос. И если внятных ответов не поступает, депутаты выражают своё мнение голосованием «против».

– На последней сессии было отклонено рассмотрение вопроса по резолюции в Береговом. Это – иллюстрация к сказанному?

– Да. В Береговом около 400 человек подписались под обращением к губернатору, в прокуратуру, к другим высшим структурам. Это обращение к нам не поступало. Но был и другой документ – резолюция митинга. Жители обратились непосредственно к нам. Пусть не все береговчане, пусть сто человек – но это люди, которые нас выбирали, интересы которых мы обязаны защищать. И игнорировать это обращение, как один из вопросов сессии, мы просто не имели права. Депутаты обязаны были разобраться в проблемах. Но, к сожалению, вопрос решался простым большинством голосов от числа присутствовавших. И депутаты от Берегового, Овсянки, Октябрьского, некоторые от Верхнезейска сняли его с повестки. Получилось, администрация района своё мнение выразила, депутаты от правящей партии её послушно поддержали. О каком доверии к нам после этого можно говорить? Я, как председатель районного Совета, прошу прощения у жителей Берегового за произошедшее.

– Вы заговорили об отношениях с исполнительной ветвью власти – с администрацией. Какими должны быть оптимальные отношения между вами, чтобы был результат?

– Рабочими. Каждая ветвь должна делать то, что ей положено по закону. Одни – исполнять законы, другие – контролировать исполнение. Но по-доброму у нас редко что выходит – большая часть проблем решается в прокуратуре и других надзорных органах. Пример: в Верхнезейске на приёме граждан люди жалуются на то, что нет воды. Пытаюсь решить с главами, ответ – нет средств. Иду в прокуратуру – и сразу находятся и силы, и средства. Но такой путь дольше, он отнимает дополнительное время, потому что все соблюдают 30-дневный срок ответа. Почему не решить сразу, по горячим следам? В Огороне два года назад люди пришли на приём с банками грязной воды – показать, что течёт из кранов в их квартирах. Такая же проблема была и в Тунгале. Обращаюсь – денег нет. Пишу в Роспотребнадзор, по истечении времени в посёлках появляются станции очистки воды. Но почему надо где-то что-то доказывать? Это – обязанность власти!

– С какими проблемами чаще всего обращаются к депутатам жители поселений?

– Люди не требуют ничего сверхъестественного, просят создать нормальные человеческие условия для жизни. Самые болевые точки: дороги, в том числе внутрипоселковые, жильё и... свалки. Последнее – бич сельской жизни. В свалки превращены окраины практически всех поселений, загажены обочины дорог. И это всё годами не убирается. Я написала письмо в Роспотребнадзор о свалках на межселенных территориях: по Снежногорской трассе, на Шипке. Пришёл ответ, что для установления ответственных за утилизацию надо обратиться в прокуратуру. Жду ответ. Что касается свалок внутри посёлков. В городе сбор, вывоз и утилизация твёрдых бытовых отходов – полномочия муниципалитета. В районе до прошлого года поселениям на эти цели средства не выделялись. В администрации района объясняли так: за сбор и вывоз мусора отвечает поселение, за утилизацию – район, а содержание свалок ни за кем не прописано. Кое-как, через суд мы всё-таки доказали, что это – полномочия администрации района. И так приходится доказывать многое. Но люди задают вопросы. У многих в сёлах есть Интернет, они стали юридически грамотнее. То, что что-то решается и делается – проводится ремонт, увеличиваются поступления от налогов, ремонтируются дороги и мосты, – не подвиг, это – обязанность главы района и администрации. Это работа, за которую исполнительная власть получает заработную плату.

– Вы подошли к вопросу, который на прошлой сессии поднял депутат от компартии Леонид Кожевников – о том, чтобы признать работу главы района неудовлетворительной.

– Район сотрясают ряд скандалов: уголовное дело по детскому саду в Бомнаке, подростковый суицид в Октябрьской школе. Не понятно, на что израсходованы 170 миллионов рублей, выделенные из федерального бюджета на ремонт дорог. Странным было введение в действие моста через реку Джалта. Не закончены работы в детском саду «Колосок» в Овсянке, по ремонту спортивного зала в школе в том же селе. За это всё уже перечислены средства. Вопросов много. Именно поэтому лично у меня не поднялась рука признать работу главы удовлетворительной.

– И возвращаясь к началу разговора: нужны ли разногласия в работе Совета или худой мир всё же был бы лучше доброй ссоры?

– Конструктивные разногласия нужны, но цель у всех должна быть одна – решение проблем поселений и жителей, а не личная выгода, заигрывание с исполнительной властью или партийные интересы. К сожалению, нынешний корпус депутатов единой командой назвать нельзя.

Записала Лариса Федотова.

Фото Юлии БЕРЕЖНОЙ.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Июль 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 24 25 26 27
28 29 30 31      

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии