Новости

Города и района 14.09.2019 г.

 

Откликнитесь, умельцы

Многие помнят, как возводился православный храм на территории тогда ещё Богородично-Албазинского Свято-Никольского женского монастыря. Кажется, недавно это было, а столько лет уже прошло и как много изменилось. Нет уже женского монастыря, а храм святой великомученицы Варвары нуждается в ремонте. Сейчас, перед наступлением холодов, его утепляют своими силами, но, по мнению настоятеля отца Владимира, ремонт требуется основательный.

Своих сил у прихожан немного, и при всём желании они не в состоянии решить многие возникшие проблемы. Одна из них – транспортная – ведь от города до храма путь неблизкий и пешком не пойдёшь. И вот недавно приходу пожертвовали два одинаковых, но подержанных автобуса. Оба они не на ходу, но если из двух собрать один, то вопрос доставки прихожан будет решён. В общем, нужны умельцы, сведущие в технике и готовые поспособствовать приходу. Всех неравнодушных просят откликнуться, позвонив по телефону 8-914-394-32-21.

 

Полосатый фестиваль

Зейский заповедник предлагает горожанам 21 сентября принять участие в фестивале-конкурсе "Полосатый фестиваль", посвященном празднованию Дня тигра на Дальнем Востоке.

Ключевой момент мероприятия – тигриное шествие. Кроме этого, в программе фестиваля-конкурса – оформление колонны "Сохраним тигра вместе!", творческий конкурс "Мы с тобой одной крови!", а также мастер-классы и информационные площадки.

Организаторы фестиваля не ограничивают возраст участников. Экологическое мероприятие пришлось по душе горожанам, и количество участников с каждым годом растет.

Фестиваль-конкурс проводится Зейским заповедником, Домом детского творчества "Ровесник", администрацией г. Зеи при поддержке Всемирного фонда природы WWF России, Зейской ГЭС и фонда "Феникс".

 

Покорили Тукурингру

Группа по спортивному ориентированию под руководством тренера Алексея Денисенко совершила восхождение на хребет Тукурингра. С 6 по 8 сентября 17 спортсменов преодолели 30 километров от кордона "Каменушка" до кордона "Грозовое плато", а затем через весь хребет Тукурингра дошли до кордона "Гольцы". Высота на гребне хребта – 1 400 метров над уровнем моря. 

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...

Витамины весной и круглый год

Без чего невозможна жизнь

«Вита» в переводе с латинского – жизнь. Но и само собой разумеется, что витамины – это то, без чего наша жизнь невозможна.

К великому сожалению, о витаминах люди узнали поздно, и человечество заплатило за это очень дорого. Европейцев познакомили с витаминами американские индейцы. Когда в XVI веке экспедиция Жака Картье пересекла Атлантику, на его паруснике погибло более 100 человек. А моряков, ослабленных и изможденных, которым посчастливилось остаться в живых, индейцы стали поить настоем хвои. И все они выздоровели. Сейчас нам, конечно, понятно, что моряки, питавшиеся длительное время однообразной пищей, не содержащей овощей, погибли от цинги. И было это не что иное, как дефицит витамина С. Но и до этого, и после участники многих экспедиций, не получая в достаточном количестве этого витамина, гибли от цинги. Такая участь постигла и экспедицию Пояркова. А на Филиппинских островах уже в прошлом веке погибло несколько тысяч людей от недостатка в пище витамина В1, который вызвал у людей болезнь бери-бери.

В настоящее время острые авитаминозы ушли в прошлое. И о цинге, унесшей тысячи жизней, нынешнее поколение может узнать только из учебников и рассказов. Но зато сейчас очень распространены гиповитаминозы – недостаток витаминов в организме. По данным Института питания, даже хорошо сбалансированная пища по белкам, жирам и углеводам является на 15–20 процентов дефицитной по витаминам и микроэлементам.

Весенняя депрессия

Особенно гиповитаминозам люди подвержены весной, когда в прошлогодних овощах (если они еще есть) содержание витаминов резко снижено, а до нового урожая овощей ещё ох как далеко. В настоящее время в магазинах свежие овощи имеются круглый год, но не всем они по карману. Тем более что овощам и фруктам многие люди предпочитают высококалорийные продукты, которые содержат витамины в минимальных количествах.

Весной мы теряем работоспособность, быстро утомляемся, становимся вялыми, апатичными, нам труднее на чем-то сосредоточиться, нарушается сон. Парадокс! Весна – пробуждение природы. Всё оживает. Кажется – радоваться надо. А нас вдруг одолевает скука, депрессия. Всё вышеперечисленное – не что иное, как признаки гиповитаминоза. А поэтому всем нам надо весной (а ещё лучше – круглый год) принимать витамины. Особенно это касается людей, живущих на Крайнем Севере, беременных женщин и женщин, кормящих грудью, пожилых людей, подростков в период их быстрого роста и полового созревания. Повышенные физические и нервные нагрузки также могут привести к витаминной недостаточности.

Нет фруктов? Пройдите в аптеку

В настоящее время наша медицинская промышленность выпускает в достаточном количестве витаминных и поливитаминных препаратов. «Гексавит» – одной-единственной горошины драже достаточно, чтобы восполнить суточную потребность человека сразу в шести витаминах. А «Ундевит» содержит ещё более широкий набор витаминов: за счёт фолиевой кислоты он особенно полезен женщинам, готовящимся к материнству. Ещё больший набор витаминов имеет «Био-Макс». А кроме витаминов, он содержит и микроэлементы: железо, кальций, медь, цинк и другие, без которых наш организм тоже не может жить. Наша потребность в некоторых микроэлементах ничтожно мала и иногда исчисляется тысячными долями грамма. Но их отсутствие или дефицит может вызвать серьезное заболевание.

«Гендевит» содержит витамин D, без достаточного содержания которого в нашем организме невозможно нормальное развитие скелета. В первой половине прошлого века в нашей стране часто можно было видеть детей с тонкими ручками и кривыми ножками, которые страдали рахитом. Была проведена широкая профилактика этого заболевания, и уже к семидесятым годам рахит был побежден. Но при неблагоприятных условиях жизни это заболевание может развиться и сегодня. Витамина D мало содержится в пищевых продуктах, а главным его источником является солнце.

Ну а у пожилых людей, особенно у женщин, при дефиците витамина D развивается остеопороз – повышенная хрупкость и ломкость костей. Дефицит витамина А ведет к ухудшению зрения в сумерки – куриной слепоте, к сухости кожи. Дефицит витамина В12 ведет к анемии.

В любой аптеке нашего города имеется большой выбор витаминных препаратов. Принимать их следует во время или после еды – по одному драже в день или через день.

Сегодня широко применяется и промышленная витаминизация пищевых продуктов. А для профилактики гиповитаминозов надо больше есть овощей, фруктов, ягод, хлеб из муки грубого помола, рыбу, молоко, каши: гречневую, овсяную, пшенную. При приеме витаминных препаратов надо также помнить, что их передозировка грозит неприятностями. Здесь, как впрочем, и везде, надо помнить, что всё хорошо в меру.

Добавляйте к своей пище витамины весной и круглый год. И будете здоровы!

Николай САЧКОВ,

врач.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Май 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа