Новости

Города и района 14.09.2019 г.

 

Откликнитесь, умельцы

Многие помнят, как возводился православный храм на территории тогда ещё Богородично-Албазинского Свято-Никольского женского монастыря. Кажется, недавно это было, а столько лет уже прошло и как много изменилось. Нет уже женского монастыря, а храм святой великомученицы Варвары нуждается в ремонте. Сейчас, перед наступлением холодов, его утепляют своими силами, но, по мнению настоятеля отца Владимира, ремонт требуется основательный.

Своих сил у прихожан немного, и при всём желании они не в состоянии решить многие возникшие проблемы. Одна из них – транспортная – ведь от города до храма путь неблизкий и пешком не пойдёшь. И вот недавно приходу пожертвовали два одинаковых, но подержанных автобуса. Оба они не на ходу, но если из двух собрать один, то вопрос доставки прихожан будет решён. В общем, нужны умельцы, сведущие в технике и готовые поспособствовать приходу. Всех неравнодушных просят откликнуться, позвонив по телефону 8-914-394-32-21.

 

Полосатый фестиваль

Зейский заповедник предлагает горожанам 21 сентября принять участие в фестивале-конкурсе "Полосатый фестиваль", посвященном празднованию Дня тигра на Дальнем Востоке.

Ключевой момент мероприятия – тигриное шествие. Кроме этого, в программе фестиваля-конкурса – оформление колонны "Сохраним тигра вместе!", творческий конкурс "Мы с тобой одной крови!", а также мастер-классы и информационные площадки.

Организаторы фестиваля не ограничивают возраст участников. Экологическое мероприятие пришлось по душе горожанам, и количество участников с каждым годом растет.

Фестиваль-конкурс проводится Зейским заповедником, Домом детского творчества "Ровесник", администрацией г. Зеи при поддержке Всемирного фонда природы WWF России, Зейской ГЭС и фонда "Феникс".

 

Покорили Тукурингру

Группа по спортивному ориентированию под руководством тренера Алексея Денисенко совершила восхождение на хребет Тукурингра. С 6 по 8 сентября 17 спортсменов преодолели 30 километров от кордона "Каменушка" до кордона "Грозовое плато", а затем через весь хребет Тукурингра дошли до кордона "Гольцы". Высота на гребне хребта – 1 400 метров над уровнем моря. 

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...

Алексей КОВАЛЕВ: «У эфирного телевидения большое будущее»

Так уж получилось, что на май приходится несколько праздничных дат, но в череде праздников, может быть, немногие вспомнят, что 6 мая исполняется 45 лет со дня появления телевещания в г. Зее. В этот день был образован цех УКВ (ультракороткие волны) радиостанций и сдана в эксплуатацию станция "Орбита". Благодаря этому жители города, а затем и района получили возможность смотреть программы Центрального телевидения.

Накануне памятной даты корреспондент "ЗВ" побеседовал с начальником цеха "Зея" Алексеем Ковалёвым.

– Алексей Владимирович, давайте вспомним, как всё начиналось.

– В далёкие 60-е годы прошлого столетия благодаря строителям Зейской ГЭС и начальнику стройки Алексею Шохину было закуплено современное по тем временам оборудование для приёма телевизионного сигнала: комплекс СКС "Орбита" и передатчик ТРСА-100. Строительство станции "Орбита" началось в 1969 году, а начальником стройки был назначен Александр Марьясов, который впоследствии стал первым начальником возведенной станции.

 

Строительство ещё продолжалось, но 7 ноября 1970 года в эфир были запущены пробные телепередачи и жители Зеи увидели первую телевизионную картинку. Регулярное же вещание программ ЦТ началось с января 1971 года, а 6 мая "орбита" была принята в эксплуатацию. Именно с этого дня ведётся отсчёт истории УКВ радиостанций города Зеи.

– Наверное, в ту пору оборудование не позволяло обеспечить высокое качество телевещания. Как принимался телесигнал?

– В первые годы телевизионный сигнал принимался с искусственных спутников земли "Молния". Спутники двигались по эллиптическим орбитам, и при переходе приёма станцией с одного спутника на другой сигнал пропадал. Этим и объяснялись периодические десятиминутные перерывы вещания. Впрочем сейчас об этом уже мало кто помнит. Лишь в 1978 году приём телевизионного сигнала стал возможен со спутников, расположенных на геостационарных орбитах, и перерывам вещания был положен конец.

В 1972 году передающий комплекс был модернизирован, введена в эксплуатацию "Орбита-2", достроено здание цеха УКВ радиостанций. В то же время на хребте Тукурингра, на отметке 454 метра, началось строительство антенно-мачтового сооружения. В 1975 году работы завершились, и вблизи Зеи взметнулась ввысь 240-метровая мачта. Смонтированное на ней оборудование значительно расширило зону покрытия телевизионным сигналом, и голубые экраны зажглись в ближайших к городу поселениях. Тогда же, наряду с телевизионным, жители района начали принимать сигналы сразу двух радиостанций: "Радио "Маяк" и "Первой программы" в УКВ-диапазоне. Начальником цеха УКВ радиостанций был назначен Владимир Козырев.

– А когда телезрители получили возможность смотреть цветные телепередачи, и как осуществлялся переход на "цифру"?

– Цветная картинка сменила чёрно-белую в 1982 году. Качество изображения также заметно улучшилось, несмотря на то что вещание оставалось аналоговым. В 2010 году в Зее началась трансляция программ "Пятого канала" и "Амурского областного телевидения".

Следующим важным этапом стал переход на цифровые технологии. В соответствии с федеральной целевой программой в России началось строительство сети эфирного цифрового вещания. Первая цифровая станция в Приамурье была запущена 17 мая 2011 года, и произошло это в Зее. В результате цифровым эфирным вещанием было охвачено почти 35 тысяч жителей города и района. Затем цифровые станции были установлены в Кировском, Юбилейном, Береговом, Верхнезейске. Уже сейчас большая часть телезрителей может бесплатно смотреть десять общероссийских телевизионных каналов и слушать три радиостанции.

До конца текущего года будет сдана в эксплуатацию ещё одна цифровая станция – в Октябрьском.

– Чего нам ждать дальше?

– Технический прогресс на этом не остановится. В конце 2018 года планируется полный переход на эфирное цифровое вещание, и тогда у жителей города и района появится возможность бесплатно смотреть ещё десять цифровых телевизионных каналов, входящих в состав второго мультиплекса.

Дальнейшее развитие эфирного цифрового вещания позволит в будущем внедрять новые, возможно, пока ещё неизвестные нам технологии. Но и эти задачи окажутся по плечу сотрудникам нашего цеха, которые настоящие профессионалы.

До недавнего времени цех возглавлял Олег Грицай. Он не переставал удивлять своим умением рачительно вести хозяйство и быть в курсе всех дел. Олегу Ярославовичу удалось собрать вокруг себя коллектив сотрудников, каждый из которых уникален. Ведь многие посвятили развитию телевещания не один десяток лет. Большое уважение среди коллег и жителей заслужили Александр Попов, Александр Чачкин, Владимир Бабынин, Владимир Кальчук. Все они внесли большой вклад в общее дело. Но в цехе готовится и смена из молодых специалистов. Среди них подающие надежды Роман Баранов и Дмитрий Тарасов.

В общем, у нас есть перспективы, а, значит, есть будущее.

Григорий Филатов.

Фото автора и из архива цеха "Зея".

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Май 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа