Новости

Города и района 17.09.2019 г.

 

Восемь кандидатов

Закончился первый, заочный, этап конкурса на вакантную должность министра здравоохранения Амурской области. Восемь кандидатов на пост главы минздрава сегодня представят свои программы развития медицинской отрасли.

Кампания по общественному отбору кандидатов в министры стартовала 3 сентября. В пятницу, 13 сентября, завершился прием заявок от претендентов. Было подано 10 заявок, две заявки отклонили, пишет пресс-служба правительства Амурской области.

Среди прошедших первый этап: и.о. министра Евгения Жарновникова, нейрохирург Эдуард Хасаншин, главный врач областной станции переливания крови Алексей Витер, замначальника амурского управления Рос­гвардии Сергей Коросташовец, врач-хирург благовещенской поликлиники Касимов Анар Физули оглы, главврач отделенческой больницы на станции Тында Евгений Калинов, врач-оториноларинголог областной детской клинической больницы Наталья Валова и начальник амур­ской медико-санитарной части МВД Дмитрий Смолин.

 

Пять тем для сочинения

Определен основной день проведения итогового сочинения (изложения) – 4 декабря, сообщает министерство образования и науки Амурской области. Предусмотрены и  дополнительные сроки – 5 февраля и 6 мая 2020 г.

Успешное написание итогового сочинения является для выпускников 11 классов допуском к государственной итоговой аттестации (ЕГЭ). Оценивается оно по системе "зачет"/"незачет".

Направления тем итогового сочинения 2019-2020 учебного года уже утверждены: "Война и мир" – к 150-летию великой книги, "Надежда и отчаяние", "Добро и зло", "Гордость и смирение", "Он и она". Комплекты тем итогового сочинения для различных регионов станут известны за 15 минут до его начала по местному времени. На выполнение работы отводится 3 часа 55 минут.

 

Материнский капитал проиндексируют

В 2020 году правительство РФ проиндексирует материнский капитал. Об этом в пятницу, 13 сентября, заявила вице-премьер Татьяна Голикова на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений при правительстве РФ, пишет ТАСС.  

"Размер материнского капитала в 2020 году увеличится на 3,8 % и составит 466 тысяч 617 рублей. В бюджете Пенсионного фонда предусмотрено около 325 миллиарда рублей на общее финансирование программы материнского капитала, в том числе на возобновление индексации с 1 января 2020 года", – сказала Голикова.  

На сегодняшний день размер федерального материнского капитала составляет 453 026 рублей.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...

А теперь попробуем сдать

Порой мы даже не осознаём, насколько же наше общество обязано беспокойным людям. Благодаря им поднимаются острые социальные проблемы, они нередко обращают наше внимание на то, к чему мы уже давно притерпелись и считаем установившийся порядок нормальным явлением.

В «ЗВ» № 6 от 19 января был опубликован материал «Выстрел в будущее». В нём речь шла об утилизации люминесцентных и энергосберегающих ламп, содержащих такой опасный компонент, как ртуть. В администрации города, куда мы обратились в процессе подготовки публикации, пообещали, что решением этой важной проблемы займутся. После выхода её в свет прошло больше двух месяцев, и, честно признаться, о поднятой некогда проблеме мы стали забывать. Напомнило о ней поступившее в редакцию письмо Елены Серебренниковой, которая заинтересовалась результатами решения поднятой проблемы. Её письмо под заголовком «Власти сделали вид, что проблемы нет» опубликовано в «ЗВ» № 37 от 30 марта.

 

Как оказалось, ситуация не осталась без внимания районной прокуратуры: позвонивший в редакцию помощник прокурора Сергей Парыгин сообщил, что в решении вопроса сбора и утилизации энергосберегающих ламп есть положительная динамика.

– После опубликования статьи в январском номере «ЗВ» в прокуратуру Зейского района поступило обращение главы администрации города, – рассказал Сергей Петрович. – В нём предлагалось провести проверку по указанным в газетном материале фактам. Проверку мы провели и установили, что действительно есть нарушения требований закона, регламентирующего порядок сбора, вывоза и утилизации энергосберегающих ламп.

В информации, которую мы направили главе администрации города, в частности, говорится:

«В ходе проверки деятельности управляющих компаний установлено, что в ООО «УК Энергия-3» и ООО «Управдом» не определены места накопления отработанных ртутьсодержащих ламп, а также не заключён договор со специализированной организацией на транспортировку и утилизацию таких ламп.

ООО «ГКС» заключило договор со специализированной организацией лишь 1 февраля, а ООО «Сантехник» – 11 января. 1 февраля заключило аналогичный договор ТСЖ «Вектор».

Деятельность по первичному сбору отработанных ртутьсодержащих ламп в 2016 году указанными компаниями и товариществом собственников жилья не осуществлялась».

Очевидно, что было допущено нарушение закона, а потому прокуратурой Зейского района внесено пять представлений об устранении допущенных недостатков. Исполнение находится на контроле прокуратуры Зейского района.

Сергей Парыгин рассказал, что из администрации города поступила копия подписанного 17 февраля постановления «Об организации работы по сбору и размещению отработанных ртутьсодержащих ламп на территории г. Зеи».

В документе говорится, что организация сбора и временного размещения ртутьсодержащих ламп (до передачи специализированным организациям) возлагается на ЕСПБ. В срок до 1 марта МБУ «Единая служба по благоустройству г. Зеи» должна определить и оборудовать место первичного сбора от потребителей и размещения отработанных ламп.

Нужно иметь в виду, что в их число не попадают собственники или наниматели жилья в многоквартирных домах. Жильцам многоэтажек надлежит сдавать отработанные лампы своим УК, а те, в свою очередь, должны провести общее собрание жильцов и определиться с порядком приёма ртутьсодержащих ламп, местом расположения такого контейнера и решить вопрос о плате за утилизацию. Здесь уж ничего не поделаешь: организации, которая занимается этим специфическим видом деятельности, тоже нужно на что-то жить.

Установленные в упомянутом постановлении сроки уже прошли, и в принципе каждый житель города может проверить, насколько эффективно работает система приёма отслуживших своё ламп. Уверен, найдутся те, кто попытается сделать это или в своей управляющей компании, или в ЕСПБ. Потому мы очень рассчитываем, что о результатах таких попыток они сообщат в редакцию «ЗВ», а мы расскажем об этом на страницах нашей газеты.

Понятно, что организационные хлопоты – дело непростое, и, скорее всего, не всё сразу наладится, но дело того стоит: оставлять потомкам отравленные почву и воду не годится. Ведь проклянут нас за это и будут правы.

Григорий Филатов.

Фото автора.

Вниманию жителей города Зеи!

29 марта в гаражном кооперативе, расположенном в районе дома № 51 посёлка Светлого, возник пожар. Огонь охватил значительную площадь.

Прибывшие по вызову пожарные расчёты ликвидировали возгорание, но несколько гаражных боксов повреждено, а один из них выгорел изнутри полностью. Причины случившегося и причинённый ущерб устанавливаются.

В течение минувшей недели пожарные подразделения города и района принимали активное участие в проведении контролируемых отжигов сухой растительности, а также ликвидации палов, угрожающих постройкам.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Апрель 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа