<< < Май 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Маленький поселок на берегу реки

После выгоревших марей глаза "отдыхали" в зеленом сосновом коридоре дороги, ведущей в поселок Поляковский. Рабочая поездка туда планировалась еще в феврале, но состоялась весной.

Экскурсия

Главу, Людмилу Куцевалову, застаю во время уборки территории поселка силами пожарного поста и безработных граждан. В Поляковском немало брошенных домов, создающих реальную пожарную опасность, возрастающую с приходом весны. По возможности ведётся зачистка заброшенных дворов: кое-что для собственных нужд разбирают жители, остальное утилизируется. Чтобы поселок выглядел ухоженным, приходится прилагать немало усилий.

Пользуясь случаем, Людмила Ивановна устроила мне экскурсию по Поляковскому.

– Пожарный пост у нас открылся в 2011 году. Добивались мы этого для нашего отдаленного поселения четыре года. К старой пожарной машине, доставшейся от лесопункта, и добровольной дружине прибавился более современный автомобиль и пожарный отряд в составе пяти человек. В здании пожарного поста находится и фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), который в 2015 году отремонтировали, – рассказывает Людмила Куцевалова.

 

Заботы

Проезжая мимо детской площадки, заложенной в 2013 году, Людмила Ивановна сообщила о том, что на сумму в 99 тысяч рублей приобрели дополнительные снаряды. Когда их доставят в поселок – приступят к установке.

Еще одно приятное событие произошло прошлым летом: на выделенные из районного бюджета 500 тысяч рублей в школе заменили старые оконные рамы на пластиковые. Как отмечают педагоги, ветер перестал гулять по школьным коридорам: "Тепло, светло, красиво, и цветы переставили ближе к окнам".

В этом же здании, где обучаются только ученики начальных классов, расположен и детский сад. Дети как раз вышли на прогулку. А ведь в 2006-2007 гг. над садом нависла угроза закрытия. Отстояли, а в последующем и отремонтировали его.

– Котельная, ранее работавшая на дровах, с 2010 года отапливается углем. В 2015 году выполнили ремонт, поменяли старый котёл на новый, сделали пристройку. Проблем с теплоснабжением стало гораздо меньше, – продолжает глава поселка. – В 2013 г. перекрыли крышу Дома культуры, заменили окна и "одежду" сцены (занавес). В этом же здании сейчас работает отделение почты. Местный бюджет в 2016 году составил порядка 3,6 млн рублей. Главные статьи расходов: пожарная безопасность, благоустройство и освещение. Администрация Зейского района, конечно, помогает. Три года подряд мы меняли окна в муниципальном жилье, преимущественно ветеранам труда, престарелым жителям и многодетным семьям. Выделяются средства на минерализированные полосы (противопожарный разрыв), уборку свалки, содержание дорог. Так, на дороги в 2017 году выделили 602 тысячи рублей. Для нас это немаловажные деньги, позволяющие содержать дороги в надлежащем состоянии.

После наводнения в Поляковском был восстановлен скотомогильник в соответствии со всеми выдвигаемыми к нему требованиями. В мае будет проведена генеральная уборка поселка. Кроме того, ежегодно убирается территория кладбища, в 2016 году заменили его ограждение. Имеющийся трактор с тележкой является большим подспорьем в наведении чистоты и порядка на поселковой территории.

– Средства, выделяемые из районного бюджета, стараемся использовать рационально. За всем стоит планомерная работа. Заменили деревянные опоры линии электропередачи. Теперь в непогоду можно спать спокойно, не боясь порыва. С 2010 года ведутся работы по уличному освещению поселка. Фонари установлены на центральной улице, имеются они и на других, но в количестве трех-четырех. Загвоздка в том, что улицы разбросаны друг от друга, это естественно создаёт определённую проблему – фонари становятся дорогим удовольствием. За лето нам надо осветить улицы Ключевую и часть Набережной – там живут одинокие пенсионеры. Свет на улицах поселка согревает, – говорит Людмила Ивановна.

Проблемы

Численность населения Поляковского сокращается. Большей частью у нас проживают женщины и пенсионеры. В настоящее время насчитывается 313 взрослых и 57 – детей. 40 жителей трудоустроены на территории поселка. Мужчины в основном работают на вахтах. Безработных в возрасте до 40 лет – 32 человека, и именно они являются участниками всех трудовых десантов, организованных местной администрацией.

Отдаленность поселка порождает ряд проблем, по городским меркам небольших, но от их решения зависит жизнь поселка. Отсутствие постоянного участкового – для Поляковского серьезная проблема. Правопорядок обеспечивается собственными силами, главе зачастую приходится вникать в бытовые разборки и "разруливать" их.

Из двух магазинов остался один, второй закрыли в январе. Пекарню прикрыли еще летом 2016 г., теперь хлеб в Поляковский привозят два-три раза в неделю. И вроде бы все необходимое в магазине имеется, и к графику поставок хлеба народ приноровился. Но все же, это не то, что было раньше.

Хорошие люди

В Поляковском сельском Совете народных депутатов в настоящее время работают шесть человек. “Активные люди, очень помогают мне, – отмечает Людмила Ивановна. Осенью срок полномочий депутатского корпуса так же, как и главы поселка, истекает. Главу будут выбирать на конкурсной основе”.

А когда-то один голос решил исход выборов в Поляковском, с 2004 года Людмила Куцевалова работает в должности главы. За все эти 13 лет, самое трудное время, по ее словам, были первые два года – период становления и налаживания контактов с учреждениями различных сфер. Сложная, не приемлющая выходных и праздников, работа стала для нее образом жизни. Все, о чем она поведала мне в беседе, – дело не одного дня. "Само собой ничего не появлялось, всему предшествовали обоснования и доказательства необходимости чего-либо для нормальной жизни сельчан. Бывает, что годами добиваешься поставленной цели", – говорит Людмила Ивановна.

Судьба поселка ей не безразлична. Родилась в Ясном, а в 1963 переехала с родителями в Поляковский. Многое из истории тех лет Людмила Ивановна знает по рассказам своей бабушки, жившей в Инжане, у которой она любила гостить. О многом помнит не понаслышке. Для Поляковского Людмила Куцевалова не пришлый человек, а свой. Потому и относится она к родному поселку, который летом отметит 75-летний юбилей, с особой заботой. "Люди у нас хорошие", – эти слова я слышала от нее за время экскурсии не один раз.

Покидая Поляковский, решила сделать еще несколько снимков, уж больно красивый вид открывался с высокого берега на реку. Ровно в тот момент, когда щелкнул затвор фотокамеры, сквозь облако светящимися струями пробились лучи солнца. И маленький поселок на берегу реки озарился тихим светом.

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Как вы справляетесь с раздражительностью?

Новости

Города и района 17.02.2018 г.

Береговой приводят в порядок

В Береговом продолжается разбор старых двухэтажек, отслуживших свой срок. По словам главы сельсовета Петра Цемуе, для вывоза образовавшегося в результате разбора мусора к весне планируется использовать погрузочную технику. Весь хлам будет вывезен за пределы посёлка, а территории, на которых находились строения, рекультивированы.

С наступлением тепла на центральных улицах планируется укладка асфальта. 

 

Санкции за охоту ужесточили

Таксы за причиненный охотничьим ресурсам вред выросли. Обычно ущерб выплачивают пойманные с незаконной добычей браконьеры и неосторожные водители, сбившие животное на дороге.

По разным видам животных таксы увеличились от двух- до пятикратного размера. Также к ним применяются пересчетные коэффициенты от одного до семи. Так, за погубленную по неосторожности косулю виновнику придется выложить 40 тысяч рублей, а за отстрелянную при браконьерской охоте –     в три раза больше.

За случайное или намеренное незаконное убийство лося теперь придется платить по 80 тысяч рублей, за изюбря – 70 тысяч, а за кабана – 30 тысяч. Кабаргу "оценили" в 60 тысяч рублей. Кроме того, в три раза поднялись таксы за уничтожение соболя и выдры (с 5 до 15 тысяч) и в десять – за бурундуков и белку-летягу.

 

"Дарите книги с любовью"

Так называлась акция, приуроченная к Международному дню книгодарения, которая прошла в Зейской городской библиотеке. Главная идея акции, как отмечают организаторы, – вдохновлять людей на дарение друг другу хорошей литературы, а также показать, что бумажная книга остается актуальным подарком и не теряет своей ценности даже в век технологий. За время акции "дворец книги" получил в дар более 40 новых экземпляров.

Работники библиотеки уверены, что одним днем такая акция не ограничится, поэтому в течение года любой желающий может подарить библиотеке новые печатные издания. Некоторые из них  передадут в отделения Зейской больницы.

 

Потребители делятся опытом

Так бывает, что покупателей товаров или потребителей услуг не всегда устраивает то, что они получили, заплатив деньги. Иногда дело продолжается спором и даже судебной тяжбой. В некоторых случаях человеку удается отстоять свои права. Успешным опытом борьбы с несправедливостью в сфере торговли или услуг до середины марта можно поделиться с Роспотребнадзором. Там объявили конкурс, приуроченный к Всемирному дню потребителя. "ЗВ" в свою очередь опубликует на своих страницах истории, которые могут быть интересными, а главное, полезными нашим читателям.     

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.

     
  • На поддержку амурских предпринимателей в 2018 году направят порядка 140 миллионов рублей

    В Правительстве Амурской области состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства региона. В нем принял участие губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Глава региона поприветствовал участников заседания Совета и отметил, что теперь поддержку в решении вопросов предпринимательского сообщества ему оказывает человек, хорошо знакомый с имеющимися проблемами, - председатель Амурского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Борис Белобородов.

    Губернатор рассказал предпринимателям о работе, которая ведется сейчас в части формирования областного бюджета. С 2015 года госдолг был снижен с 98% до 76%. Также во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным был поднят вопрос по реструктуризации задолженности.

    Подробнее...  
  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Ситуация в авиасообщении Приамурья стабилизируется

    На данный момент перевозку пассажиров с авиабилетами компании «ВИМ – Авиа»  по манифесту прерванного полета (FIM) до 15 октября осуществляют три авиакомпании «Икар», «S7» и «Уральские Авиалинии». 

    Авиакомпании, осуществляющие авиаперевозки на московском направлении, согласовали с аэропортом расписание в осеннее-зимнюю навигацию.

    Компания «Икар» в октябре добавила рейсы и будет осуществлять вылеты из аэропорта Благовещенск 16.10, 18.10, 23.10, 24.10, 25.10 и 27.10, а с 29 октября  будет летать с частотой 6 раз в неделю кроме вылетов из Благовещенска по субботам.  Авиакомпания «Уральские Авиалинии»  открыла продажи авиабилетов на ежедневные рейсы  в октябре кроме 13 и 15 октября, а с 29 октября перейдет на шестидневную частоту, кроме вылетов из аэропорта Благовещенск по средам.

    Подробнее...  
  • Губернатор области Александр Козлов встретился с новым министром.

    «У вас большой жизненный опыт. Вы работали и учителем в школе, и заместителем министра. Вы знаете, как устроено образование изнутри, и понимаете, как важно помнить, что образование – это фундаментальная база. Без грамотного учителя с достойной зарплатой и комфортными условиями работы некому будет воспитать хороший людей, которые смогут вести нашу страну вперед», - отметил Александр Козлов, обращаясь к министру.

    Ольга Владимировна Варсанова родилась 26 октября 1973 года в г. Благовещенске.

    Окончила Благовещенский государственный педагогический институт.

    С 1994 по 2005 год - учитель начальных классов в школах Благовещенска

    2007 год - старший преподаватель кафедры начального обучения и дошкольного воспитания Амурского областного института повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров.

    С 2007 по 2010 год - заместитель начальника отдела образования администрации Благовещенского района.

    С 2010 по 2017 год - консультант отдела дошкольного и общего образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного, общего и специального образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного и общего образования; начальник отдела контроля качества образования в Министерстве образования и науки Амурской области.

    С июня 2017 года - заместитель министра образования и науки Амурской области.

    В 2015 году награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.