Новости

Города и района 17.09.2019 г.

 

Восемь кандидатов

Закончился первый, заочный, этап конкурса на вакантную должность министра здравоохранения Амурской области. Восемь кандидатов на пост главы минздрава сегодня представят свои программы развития медицинской отрасли.

Кампания по общественному отбору кандидатов в министры стартовала 3 сентября. В пятницу, 13 сентября, завершился прием заявок от претендентов. Было подано 10 заявок, две заявки отклонили, пишет пресс-служба правительства Амурской области.

Среди прошедших первый этап: и.о. министра Евгения Жарновникова, нейрохирург Эдуард Хасаншин, главный врач областной станции переливания крови Алексей Витер, замначальника амурского управления Рос­гвардии Сергей Коросташовец, врач-хирург благовещенской поликлиники Касимов Анар Физули оглы, главврач отделенческой больницы на станции Тында Евгений Калинов, врач-оториноларинголог областной детской клинической больницы Наталья Валова и начальник амур­ской медико-санитарной части МВД Дмитрий Смолин.

 

Пять тем для сочинения

Определен основной день проведения итогового сочинения (изложения) – 4 декабря, сообщает министерство образования и науки Амурской области. Предусмотрены и  дополнительные сроки – 5 февраля и 6 мая 2020 г.

Успешное написание итогового сочинения является для выпускников 11 классов допуском к государственной итоговой аттестации (ЕГЭ). Оценивается оно по системе "зачет"/"незачет".

Направления тем итогового сочинения 2019-2020 учебного года уже утверждены: "Война и мир" – к 150-летию великой книги, "Надежда и отчаяние", "Добро и зло", "Гордость и смирение", "Он и она". Комплекты тем итогового сочинения для различных регионов станут известны за 15 минут до его начала по местному времени. На выполнение работы отводится 3 часа 55 минут.

 

Материнский капитал проиндексируют

В 2020 году правительство РФ проиндексирует материнский капитал. Об этом в пятницу, 13 сентября, заявила вице-премьер Татьяна Голикова на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений при правительстве РФ, пишет ТАСС.  

"Размер материнского капитала в 2020 году увеличится на 3,8 % и составит 466 тысяч 617 рублей. В бюджете Пенсионного фонда предусмотрено около 325 миллиарда рублей на общее финансирование программы материнского капитала, в том числе на возобновление индексации с 1 января 2020 года", – сказала Голикова.  

На сегодняшний день размер федерального материнского капитала составляет 453 026 рублей.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...

Маленький поселок на берегу реки

После выгоревших марей глаза "отдыхали" в зеленом сосновом коридоре дороги, ведущей в поселок Поляковский. Рабочая поездка туда планировалась еще в феврале, но состоялась весной.

Экскурсия

Главу, Людмилу Куцевалову, застаю во время уборки территории поселка силами пожарного поста и безработных граждан. В Поляковском немало брошенных домов, создающих реальную пожарную опасность, возрастающую с приходом весны. По возможности ведётся зачистка заброшенных дворов: кое-что для собственных нужд разбирают жители, остальное утилизируется. Чтобы поселок выглядел ухоженным, приходится прилагать немало усилий.

Пользуясь случаем, Людмила Ивановна устроила мне экскурсию по Поляковскому.

– Пожарный пост у нас открылся в 2011 году. Добивались мы этого для нашего отдаленного поселения четыре года. К старой пожарной машине, доставшейся от лесопункта, и добровольной дружине прибавился более современный автомобиль и пожарный отряд в составе пяти человек. В здании пожарного поста находится и фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), который в 2015 году отремонтировали, – рассказывает Людмила Куцевалова.

 

Заботы

Проезжая мимо детской площадки, заложенной в 2013 году, Людмила Ивановна сообщила о том, что на сумму в 99 тысяч рублей приобрели дополнительные снаряды. Когда их доставят в поселок – приступят к установке.

Еще одно приятное событие произошло прошлым летом: на выделенные из районного бюджета 500 тысяч рублей в школе заменили старые оконные рамы на пластиковые. Как отмечают педагоги, ветер перестал гулять по школьным коридорам: "Тепло, светло, красиво, и цветы переставили ближе к окнам".

В этом же здании, где обучаются только ученики начальных классов, расположен и детский сад. Дети как раз вышли на прогулку. А ведь в 2006-2007 гг. над садом нависла угроза закрытия. Отстояли, а в последующем и отремонтировали его.

– Котельная, ранее работавшая на дровах, с 2010 года отапливается углем. В 2015 году выполнили ремонт, поменяли старый котёл на новый, сделали пристройку. Проблем с теплоснабжением стало гораздо меньше, – продолжает глава поселка. – В 2013 г. перекрыли крышу Дома культуры, заменили окна и "одежду" сцены (занавес). В этом же здании сейчас работает отделение почты. Местный бюджет в 2016 году составил порядка 3,6 млн рублей. Главные статьи расходов: пожарная безопасность, благоустройство и освещение. Администрация Зейского района, конечно, помогает. Три года подряд мы меняли окна в муниципальном жилье, преимущественно ветеранам труда, престарелым жителям и многодетным семьям. Выделяются средства на минерализированные полосы (противопожарный разрыв), уборку свалки, содержание дорог. Так, на дороги в 2017 году выделили 602 тысячи рублей. Для нас это немаловажные деньги, позволяющие содержать дороги в надлежащем состоянии.

После наводнения в Поляковском был восстановлен скотомогильник в соответствии со всеми выдвигаемыми к нему требованиями. В мае будет проведена генеральная уборка поселка. Кроме того, ежегодно убирается территория кладбища, в 2016 году заменили его ограждение. Имеющийся трактор с тележкой является большим подспорьем в наведении чистоты и порядка на поселковой территории.

– Средства, выделяемые из районного бюджета, стараемся использовать рационально. За всем стоит планомерная работа. Заменили деревянные опоры линии электропередачи. Теперь в непогоду можно спать спокойно, не боясь порыва. С 2010 года ведутся работы по уличному освещению поселка. Фонари установлены на центральной улице, имеются они и на других, но в количестве трех-четырех. Загвоздка в том, что улицы разбросаны друг от друга, это естественно создаёт определённую проблему – фонари становятся дорогим удовольствием. За лето нам надо осветить улицы Ключевую и часть Набережной – там живут одинокие пенсионеры. Свет на улицах поселка согревает, – говорит Людмила Ивановна.

Проблемы

Численность населения Поляковского сокращается. Большей частью у нас проживают женщины и пенсионеры. В настоящее время насчитывается 313 взрослых и 57 – детей. 40 жителей трудоустроены на территории поселка. Мужчины в основном работают на вахтах. Безработных в возрасте до 40 лет – 32 человека, и именно они являются участниками всех трудовых десантов, организованных местной администрацией.

Отдаленность поселка порождает ряд проблем, по городским меркам небольших, но от их решения зависит жизнь поселка. Отсутствие постоянного участкового – для Поляковского серьезная проблема. Правопорядок обеспечивается собственными силами, главе зачастую приходится вникать в бытовые разборки и "разруливать" их.

Из двух магазинов остался один, второй закрыли в январе. Пекарню прикрыли еще летом 2016 г., теперь хлеб в Поляковский привозят два-три раза в неделю. И вроде бы все необходимое в магазине имеется, и к графику поставок хлеба народ приноровился. Но все же, это не то, что было раньше.

Хорошие люди

В Поляковском сельском Совете народных депутатов в настоящее время работают шесть человек. “Активные люди, очень помогают мне, – отмечает Людмила Ивановна. Осенью срок полномочий депутатского корпуса так же, как и главы поселка, истекает. Главу будут выбирать на конкурсной основе”.

А когда-то один голос решил исход выборов в Поляковском, с 2004 года Людмила Куцевалова работает в должности главы. За все эти 13 лет, самое трудное время, по ее словам, были первые два года – период становления и налаживания контактов с учреждениями различных сфер. Сложная, не приемлющая выходных и праздников, работа стала для нее образом жизни. Все, о чем она поведала мне в беседе, – дело не одного дня. "Само собой ничего не появлялось, всему предшествовали обоснования и доказательства необходимости чего-либо для нормальной жизни сельчан. Бывает, что годами добиваешься поставленной цели", – говорит Людмила Ивановна.

Судьба поселка ей не безразлична. Родилась в Ясном, а в 1963 переехала с родителями в Поляковский. Многое из истории тех лет Людмила Ивановна знает по рассказам своей бабушки, жившей в Инжане, у которой она любила гостить. О многом помнит не понаслышке. Для Поляковского Людмила Куцевалова не пришлый человек, а свой. Потому и относится она к родному поселку, который летом отметит 75-летний юбилей, с особой заботой. "Люди у нас хорошие", – эти слова я слышала от нее за время экскурсии не один раз.

Покидая Поляковский, решила сделать еще несколько снимков, уж больно красивый вид открывался с высокого берега на реку. Ровно в тот момент, когда щелкнул затвор фотокамеры, сквозь облако светящимися струями пробились лучи солнца. И маленький поселок на берегу реки озарился тихим светом.

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Май 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа