Новости

Города и района 20.02.2020 г.

 

Готовимся к пожароопасному периоду

В Приамурье началась подготовка к началу пожароопасного периода. По информации правительства Амурской области, на проведение противопожарных мероприятий из федерального бюджета выделено почти 148 миллионов рублей.

В Зейском лесхозе уже закуплены необходимое имущество, спецодежда и оборудование. Заключён договор с Зейским заповедником о взаимопомощи в случае угрозы возникновения природных пожаров.

 

Солнце повлияет на сигнал

Период солнечной интерференции начнётся в России 22 февраля. В Приамурье в течение трёх недель (до 13 марта) с 11:15 часов до 12:20 часов могут происходить сбои приёма теле- и радиосигнала.

По сообщению филиала российской телевизионной радиовещательной сети (РТРС) "Амурский областной радиотелевизионный передающий центр", 22 февраля Солнце, спутник связи и приемная антенна наземной спутниковой станции выстроятся на одну линию, что может повлиять на ухудшение приёма телеканалов цифровых мультиплексов "РТРС-1" и "РТРС-2" и радиоканалов "Радио России", "Маяк" и "Вести-FM".

 

Поделитесь домашним теплом

Центр "Родник" просит жителей города и района принять участие в акции "Добрый дом", которая проводится в целях оказания помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Будут рады принять ненужные вам, но пригодные для дальнейшего пользования: постельное белье, полотенца, посуду, которые смогут сделать чей-то дом уютным и комфортным. Поделитесь домашним теплом с теми, кто в этом нуждается.

Помощь принимают по адресу: г. Зея, ул. Октябрьская, 7. Можно позвонить по тел.: 2-47-36; 8-963-819-00-65 в часы работы учреждения (понедельник–пятница с 8 до 16 часов).

 

Полицейские провели конкурс

Полицейские и представитель общественного совета при МО МВД России "Зейский" в посёлке Верхнезейске приняли участие в военно-патриотическом соревновании "А я бы в армию пошёл". Для участия в мероприятии в Верхнезейск прибыли учащиеся из семи населённых пунктов севера Зейского района. Ребята состязались в умении оказать медицинскую помощь и силовых упражнениях. Все они получили удостоверения участника конкурса.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Маленький поселок на берегу реки

После выгоревших марей глаза "отдыхали" в зеленом сосновом коридоре дороги, ведущей в поселок Поляковский. Рабочая поездка туда планировалась еще в феврале, но состоялась весной.

Экскурсия

Главу, Людмилу Куцевалову, застаю во время уборки территории поселка силами пожарного поста и безработных граждан. В Поляковском немало брошенных домов, создающих реальную пожарную опасность, возрастающую с приходом весны. По возможности ведётся зачистка заброшенных дворов: кое-что для собственных нужд разбирают жители, остальное утилизируется. Чтобы поселок выглядел ухоженным, приходится прилагать немало усилий.

Пользуясь случаем, Людмила Ивановна устроила мне экскурсию по Поляковскому.

– Пожарный пост у нас открылся в 2011 году. Добивались мы этого для нашего отдаленного поселения четыре года. К старой пожарной машине, доставшейся от лесопункта, и добровольной дружине прибавился более современный автомобиль и пожарный отряд в составе пяти человек. В здании пожарного поста находится и фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), который в 2015 году отремонтировали, – рассказывает Людмила Куцевалова.

 

Заботы

Проезжая мимо детской площадки, заложенной в 2013 году, Людмила Ивановна сообщила о том, что на сумму в 99 тысяч рублей приобрели дополнительные снаряды. Когда их доставят в поселок – приступят к установке.

Еще одно приятное событие произошло прошлым летом: на выделенные из районного бюджета 500 тысяч рублей в школе заменили старые оконные рамы на пластиковые. Как отмечают педагоги, ветер перестал гулять по школьным коридорам: "Тепло, светло, красиво, и цветы переставили ближе к окнам".

В этом же здании, где обучаются только ученики начальных классов, расположен и детский сад. Дети как раз вышли на прогулку. А ведь в 2006-2007 гг. над садом нависла угроза закрытия. Отстояли, а в последующем и отремонтировали его.

– Котельная, ранее работавшая на дровах, с 2010 года отапливается углем. В 2015 году выполнили ремонт, поменяли старый котёл на новый, сделали пристройку. Проблем с теплоснабжением стало гораздо меньше, – продолжает глава поселка. – В 2013 г. перекрыли крышу Дома культуры, заменили окна и "одежду" сцены (занавес). В этом же здании сейчас работает отделение почты. Местный бюджет в 2016 году составил порядка 3,6 млн рублей. Главные статьи расходов: пожарная безопасность, благоустройство и освещение. Администрация Зейского района, конечно, помогает. Три года подряд мы меняли окна в муниципальном жилье, преимущественно ветеранам труда, престарелым жителям и многодетным семьям. Выделяются средства на минерализированные полосы (противопожарный разрыв), уборку свалки, содержание дорог. Так, на дороги в 2017 году выделили 602 тысячи рублей. Для нас это немаловажные деньги, позволяющие содержать дороги в надлежащем состоянии.

После наводнения в Поляковском был восстановлен скотомогильник в соответствии со всеми выдвигаемыми к нему требованиями. В мае будет проведена генеральная уборка поселка. Кроме того, ежегодно убирается территория кладбища, в 2016 году заменили его ограждение. Имеющийся трактор с тележкой является большим подспорьем в наведении чистоты и порядка на поселковой территории.

– Средства, выделяемые из районного бюджета, стараемся использовать рационально. За всем стоит планомерная работа. Заменили деревянные опоры линии электропередачи. Теперь в непогоду можно спать спокойно, не боясь порыва. С 2010 года ведутся работы по уличному освещению поселка. Фонари установлены на центральной улице, имеются они и на других, но в количестве трех-четырех. Загвоздка в том, что улицы разбросаны друг от друга, это естественно создаёт определённую проблему – фонари становятся дорогим удовольствием. За лето нам надо осветить улицы Ключевую и часть Набережной – там живут одинокие пенсионеры. Свет на улицах поселка согревает, – говорит Людмила Ивановна.

Проблемы

Численность населения Поляковского сокращается. Большей частью у нас проживают женщины и пенсионеры. В настоящее время насчитывается 313 взрослых и 57 – детей. 40 жителей трудоустроены на территории поселка. Мужчины в основном работают на вахтах. Безработных в возрасте до 40 лет – 32 человека, и именно они являются участниками всех трудовых десантов, организованных местной администрацией.

Отдаленность поселка порождает ряд проблем, по городским меркам небольших, но от их решения зависит жизнь поселка. Отсутствие постоянного участкового – для Поляковского серьезная проблема. Правопорядок обеспечивается собственными силами, главе зачастую приходится вникать в бытовые разборки и "разруливать" их.

Из двух магазинов остался один, второй закрыли в январе. Пекарню прикрыли еще летом 2016 г., теперь хлеб в Поляковский привозят два-три раза в неделю. И вроде бы все необходимое в магазине имеется, и к графику поставок хлеба народ приноровился. Но все же, это не то, что было раньше.

Хорошие люди

В Поляковском сельском Совете народных депутатов в настоящее время работают шесть человек. “Активные люди, очень помогают мне, – отмечает Людмила Ивановна. Осенью срок полномочий депутатского корпуса так же, как и главы поселка, истекает. Главу будут выбирать на конкурсной основе”.

А когда-то один голос решил исход выборов в Поляковском, с 2004 года Людмила Куцевалова работает в должности главы. За все эти 13 лет, самое трудное время, по ее словам, были первые два года – период становления и налаживания контактов с учреждениями различных сфер. Сложная, не приемлющая выходных и праздников, работа стала для нее образом жизни. Все, о чем она поведала мне в беседе, – дело не одного дня. "Само собой ничего не появлялось, всему предшествовали обоснования и доказательства необходимости чего-либо для нормальной жизни сельчан. Бывает, что годами добиваешься поставленной цели", – говорит Людмила Ивановна.

Судьба поселка ей не безразлична. Родилась в Ясном, а в 1963 переехала с родителями в Поляковский. Многое из истории тех лет Людмила Ивановна знает по рассказам своей бабушки, жившей в Инжане, у которой она любила гостить. О многом помнит не понаслышке. Для Поляковского Людмила Куцевалова не пришлый человек, а свой. Потому и относится она к родному поселку, который летом отметит 75-летний юбилей, с особой заботой. "Люди у нас хорошие", – эти слова я слышала от нее за время экскурсии не один раз.

Покидая Поляковский, решила сделать еще несколько снимков, уж больно красивый вид открывался с высокого берега на реку. Ровно в тот момент, когда щелкнул затвор фотокамеры, сквозь облако светящимися струями пробились лучи солнца. И маленький поселок на берегу реки озарился тихим светом.

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Май 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии