<< < Май 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии


Маленький поселок на берегу реки

После выгоревших марей глаза "отдыхали" в зеленом сосновом коридоре дороги, ведущей в поселок Поляковский. Рабочая поездка туда планировалась еще в феврале, но состоялась весной.

Экскурсия

Главу, Людмилу Куцевалову, застаю во время уборки территории поселка силами пожарного поста и безработных граждан. В Поляковском немало брошенных домов, создающих реальную пожарную опасность, возрастающую с приходом весны. По возможности ведётся зачистка заброшенных дворов: кое-что для собственных нужд разбирают жители, остальное утилизируется. Чтобы поселок выглядел ухоженным, приходится прилагать немало усилий.

Пользуясь случаем, Людмила Ивановна устроила мне экскурсию по Поляковскому.

– Пожарный пост у нас открылся в 2011 году. Добивались мы этого для нашего отдаленного поселения четыре года. К старой пожарной машине, доставшейся от лесопункта, и добровольной дружине прибавился более современный автомобиль и пожарный отряд в составе пяти человек. В здании пожарного поста находится и фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), который в 2015 году отремонтировали, – рассказывает Людмила Куцевалова.

 

Заботы

Проезжая мимо детской площадки, заложенной в 2013 году, Людмила Ивановна сообщила о том, что на сумму в 99 тысяч рублей приобрели дополнительные снаряды. Когда их доставят в поселок – приступят к установке.

Еще одно приятное событие произошло прошлым летом: на выделенные из районного бюджета 500 тысяч рублей в школе заменили старые оконные рамы на пластиковые. Как отмечают педагоги, ветер перестал гулять по школьным коридорам: "Тепло, светло, красиво, и цветы переставили ближе к окнам".

В этом же здании, где обучаются только ученики начальных классов, расположен и детский сад. Дети как раз вышли на прогулку. А ведь в 2006-2007 гг. над садом нависла угроза закрытия. Отстояли, а в последующем и отремонтировали его.

– Котельная, ранее работавшая на дровах, с 2010 года отапливается углем. В 2015 году выполнили ремонт, поменяли старый котёл на новый, сделали пристройку. Проблем с теплоснабжением стало гораздо меньше, – продолжает глава поселка. – В 2013 г. перекрыли крышу Дома культуры, заменили окна и "одежду" сцены (занавес). В этом же здании сейчас работает отделение почты. Местный бюджет в 2016 году составил порядка 3,6 млн рублей. Главные статьи расходов: пожарная безопасность, благоустройство и освещение. Администрация Зейского района, конечно, помогает. Три года подряд мы меняли окна в муниципальном жилье, преимущественно ветеранам труда, престарелым жителям и многодетным семьям. Выделяются средства на минерализированные полосы (противопожарный разрыв), уборку свалки, содержание дорог. Так, на дороги в 2017 году выделили 602 тысячи рублей. Для нас это немаловажные деньги, позволяющие содержать дороги в надлежащем состоянии.

После наводнения в Поляковском был восстановлен скотомогильник в соответствии со всеми выдвигаемыми к нему требованиями. В мае будет проведена генеральная уборка поселка. Кроме того, ежегодно убирается территория кладбища, в 2016 году заменили его ограждение. Имеющийся трактор с тележкой является большим подспорьем в наведении чистоты и порядка на поселковой территории.

– Средства, выделяемые из районного бюджета, стараемся использовать рационально. За всем стоит планомерная работа. Заменили деревянные опоры линии электропередачи. Теперь в непогоду можно спать спокойно, не боясь порыва. С 2010 года ведутся работы по уличному освещению поселка. Фонари установлены на центральной улице, имеются они и на других, но в количестве трех-четырех. Загвоздка в том, что улицы разбросаны друг от друга, это естественно создаёт определённую проблему – фонари становятся дорогим удовольствием. За лето нам надо осветить улицы Ключевую и часть Набережной – там живут одинокие пенсионеры. Свет на улицах поселка согревает, – говорит Людмила Ивановна.

Проблемы

Численность населения Поляковского сокращается. Большей частью у нас проживают женщины и пенсионеры. В настоящее время насчитывается 313 взрослых и 57 – детей. 40 жителей трудоустроены на территории поселка. Мужчины в основном работают на вахтах. Безработных в возрасте до 40 лет – 32 человека, и именно они являются участниками всех трудовых десантов, организованных местной администрацией.

Отдаленность поселка порождает ряд проблем, по городским меркам небольших, но от их решения зависит жизнь поселка. Отсутствие постоянного участкового – для Поляковского серьезная проблема. Правопорядок обеспечивается собственными силами, главе зачастую приходится вникать в бытовые разборки и "разруливать" их.

Из двух магазинов остался один, второй закрыли в январе. Пекарню прикрыли еще летом 2016 г., теперь хлеб в Поляковский привозят два-три раза в неделю. И вроде бы все необходимое в магазине имеется, и к графику поставок хлеба народ приноровился. Но все же, это не то, что было раньше.

Хорошие люди

В Поляковском сельском Совете народных депутатов в настоящее время работают шесть человек. “Активные люди, очень помогают мне, – отмечает Людмила Ивановна. Осенью срок полномочий депутатского корпуса так же, как и главы поселка, истекает. Главу будут выбирать на конкурсной основе”.

А когда-то один голос решил исход выборов в Поляковском, с 2004 года Людмила Куцевалова работает в должности главы. За все эти 13 лет, самое трудное время, по ее словам, были первые два года – период становления и налаживания контактов с учреждениями различных сфер. Сложная, не приемлющая выходных и праздников, работа стала для нее образом жизни. Все, о чем она поведала мне в беседе, – дело не одного дня. "Само собой ничего не появлялось, всему предшествовали обоснования и доказательства необходимости чего-либо для нормальной жизни сельчан. Бывает, что годами добиваешься поставленной цели", – говорит Людмила Ивановна.

Судьба поселка ей не безразлична. Родилась в Ясном, а в 1963 переехала с родителями в Поляковский. Многое из истории тех лет Людмила Ивановна знает по рассказам своей бабушки, жившей в Инжане, у которой она любила гостить. О многом помнит не понаслышке. Для Поляковского Людмила Куцевалова не пришлый человек, а свой. Потому и относится она к родному поселку, который летом отметит 75-летний юбилей, с особой заботой. "Люди у нас хорошие", – эти слова я слышала от нее за время экскурсии не один раз.

Покидая Поляковский, решила сделать еще несколько снимков, уж больно красивый вид открывался с высокого берега на реку. Ровно в тот момент, когда щелкнул затвор фотокамеры, сквозь облако светящимися струями пробились лучи солнца. И маленький поселок на берегу реки озарился тихим светом.

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Города и района 19.08.2017 г.

Это была учебная тревога

18 августа жители г. Зеи услышали звук сирен. Как пояснили в отделе ГЗ и ПБ города, в данном случае поводов для паники нет – это плановая проверка технического состояния автоматизированной системы оповещения Приамурья. В этот день, в период с 10 до 11 часов, они прозвучали во всех муниципальных образованиях Амурской области.

Во время проверки подаются два сигнала: непрерывный – "Внимание всем", прерывистый – "Воздушная тревога".

Услышав непрерывный сигнал, следует включить телевизор или радиоприёмник и прослушать экстренное сообщение.

 

Работы в Советском продолжаются

После долгого перерыва, вызванного непогодой, возобновилась реконструкция переулка Советского (на участке между улицами Ленина и Мухина). Когда старые деревянные опоры ЛЭП убрали, а вместо них установили железобетонные, перенеся их ближе к домам, у строителей появилась возможность начать монтаж дренажной системы.

В плане реконструкции – укладка нового асфальтового покрытия и, как заверили в администрации города, установка уличных светильников.

 

Куры в остатке

После ситуации, произошедшей на днях в "Амурском бройлере", в магазинах области уменьшится объем продукции этой фабрики. Из-за подозрения на вирус птичьего гриппа Н9 (опасного для кур, но не для человека) там было уничтожено более миллиона голов птицы. В середине августа анализ, который предприятие проводит каждые три месяца, показал, что заболевание не исключено. Пока повторно отбирались пробы и проводились лабораторные исследования, дирекция фабрики решила предпринять превентивные меры и уничтожить поголовье. Повторный анализ подозрение не подтвердил.

Однако в областном управлении ветеринарии заявили, что в "Амурском бройлере" поступили грамотно. Потребуется время для восстановления прежних объемов производства, фабрика закрыта на технологический перерыв. В магазинах пока реализуются остатки замороженной продукции.

 

Есть вопрос – звоните

"Информационную пятницу" 8 сентября проводит главное бюро медико-социальной экспертизы по Амурской области (ФКУ "ГБ МСЭ по Амурской области")  по вопросам медико-социальной экспертизы, реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида), обеспечения техническими средствами реабилитации, получения социальных и медицинских услуг.

Специалисты ГБ МСЭ, министерства социальной защиты населения Амурской области, министерства здравоохранения Амурской области, ГУ Амурского регионального отделения Фонда социального страхования РФ проинформируют и ответят на вопросы граждан.

Вопросы можно направить заранее на электронную почту:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или задать по телефону "горячей линии" 8 (416-2) 20-49-55.

 (По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • На встрече с губернатором Александром Козловым Президент страны Владимир Путин поднял вопрос размера тарифов на электроэнергию.

    «Амурская область не является изолированным регионом, как остальные, многие регионы Дальнего Востока. Она в целом включена в зону Сибири. О чём пишут люди. Здесь просто надо проверить. Это расходится с той информацией, которая есть у меня по поводу тарифов в соседних регионах, а также продажи электроэнергии в Китайскую Народную Республику. Вот пишут: «В Китай продаём за 50 копеек 1 кВт. У нас дороже». Это не соответствует действительности. Оптовая цена продажи в Китайскую Народную Республику – 3 рубля 50 копеек, если в рублях считать. Это оптовая цена. А для Сибири в целом в среднем – 1 рубль 80 копеек. Средняя розничная цена для бизнеса в Амурской области – 3,8 рубля. То есть розничная цена меньше, чем оптовая при продаже в Китай. Для справки, в Китае средняя розничная цена – 8 рублей. Для населения розничная цена в Амурской области – 2,1 рубля. Так это или нет? Это соответствует действительности?, - уточнил Владимир Путин у Александра Козлова. - Что касается других регионов, я, пользуясь случаем, хочу сказать, что в изолированных регионах Дальнего Востока значительно выше тарифы на электроэнергию».

    Подробнее...  
  • Оказание бесплатной юридической помощи на территории Амурской области

     

    Статьёй 48 Конституции России гражданам Российской Федерации гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи, а в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 № 324-Ф3 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», юридическая помощь оказывается бесплатно.

    На территории Амурской области оказание бесплатной юридической помощи осуществляется в соответствии с законом Амурской области от 11.09.2012 № 81-03 «Об отдельных вопросах оказания бесплатной юридической помощи в Амурской области».

    Бесплатная юридическая помощь оказывается в виде: правового консультирования в устной и письменной форме; составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера; представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.

    Подробнее...  
  • В 2017 году Правительство Амурской области будет работать в новом формате

    20 января в Правительстве Амурской области прошло совещание, посвященное итогам работы министерства экономического развития региона в 2016 и планам на 2017 год. Его провел губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Во вступительном слове Александр Козлов сказал новом формате такой работы, которая коснется каждого министерства и ведомства региона.

     

    «Сначала в разрезе каждого министерства мы встречаемся с министрами и их заместителями, начальниками управлений и отделов – они расскажут о задачах, выполненных в 2016 году, и поставленных на 2017 год планах. На таких совещаниях будут присутствовать руководители всех остальных министерств, ведь зачастую ряд ведомств выполняет смежные функции», - отметил глава региона.

    Подробнее...  
  • 1800 километров оптоволоконных сетей будет проложено в Приамурье в рамках проекта устранения цифрового неравенства

    Сегодня губернатор Амурской области Александр Козлов встретился с вице-президентом – директором макрорегионального филиала «Дальний Восток» ПАО «Ростелеком» Александром Логиновым.

    Глава региона отметил, что существует целый ряд вопросов, которые Приамурью необходимо решать совместно с «Ростелекомом». Это, в частности, вопросы обеспечения жителей Приамурья цифровым телевидением, реализации программы устранения цифрового неравенства, обеспечения связью отдаленных сел.

    Подробнее...  
  • Губернатор региона поставил задачу Правительству региона о необходимости сохранения всех мер социальной поддержки

     Особое внимание глава Приамурья обратил на финансовое обеспечение амурских пенсионеров.

    «В своей деятельности на 2017 год мы ни в коем случае не связываем прожиточный минимум пенсионеров и меры социальной поддержки пенсионеров. Все они будут сохранены в полном объёме. В случае возникновения трудностей с доплатами до величины 2016 года на уровне федерального бюджета за счёт средств пенсионного фонда, Правительство Амурской области будет изыскивать все меры, чтобы уровень жизни амурских пенсионеров никоим образом не пострадал в следующем году», - заверила зампред Правительства, курирующий социальную сферу, Ольга Лысенко.

    Подробнее...