Новости

Города и района 14.09.2019 г.

 

Откликнитесь, умельцы

Многие помнят, как возводился православный храм на территории тогда ещё Богородично-Албазинского Свято-Никольского женского монастыря. Кажется, недавно это было, а столько лет уже прошло и как много изменилось. Нет уже женского монастыря, а храм святой великомученицы Варвары нуждается в ремонте. Сейчас, перед наступлением холодов, его утепляют своими силами, но, по мнению настоятеля отца Владимира, ремонт требуется основательный.

Своих сил у прихожан немного, и при всём желании они не в состоянии решить многие возникшие проблемы. Одна из них – транспортная – ведь от города до храма путь неблизкий и пешком не пойдёшь. И вот недавно приходу пожертвовали два одинаковых, но подержанных автобуса. Оба они не на ходу, но если из двух собрать один, то вопрос доставки прихожан будет решён. В общем, нужны умельцы, сведущие в технике и готовые поспособствовать приходу. Всех неравнодушных просят откликнуться, позвонив по телефону 8-914-394-32-21.

 

Полосатый фестиваль

Зейский заповедник предлагает горожанам 21 сентября принять участие в фестивале-конкурсе "Полосатый фестиваль", посвященном празднованию Дня тигра на Дальнем Востоке.

Ключевой момент мероприятия – тигриное шествие. Кроме этого, в программе фестиваля-конкурса – оформление колонны "Сохраним тигра вместе!", творческий конкурс "Мы с тобой одной крови!", а также мастер-классы и информационные площадки.

Организаторы фестиваля не ограничивают возраст участников. Экологическое мероприятие пришлось по душе горожанам, и количество участников с каждым годом растет.

Фестиваль-конкурс проводится Зейским заповедником, Домом детского творчества "Ровесник", администрацией г. Зеи при поддержке Всемирного фонда природы WWF России, Зейской ГЭС и фонда "Феникс".

 

Покорили Тукурингру

Группа по спортивному ориентированию под руководством тренера Алексея Денисенко совершила восхождение на хребет Тукурингра. С 6 по 8 сентября 17 спортсменов преодолели 30 километров от кордона "Каменушка" до кордона "Грозовое плато", а затем через весь хребет Тукурингра дошли до кордона "Гольцы". Высота на гребне хребта – 1 400 метров над уровнем моря. 

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...

Он умеет снимать боль

Встреча “ЗВ” с хирургом Этибаром Мусаевым состоялась благодаря его пациентам.

Не поинтересоваться, что это за доктор такой, которому люди, едва выписавшись после операции, несут в газету благодарности, мы просто не могли. По их словам, настолько внимательного хирурга на своём пути многие встретили впервые.

Каждый пациент – самый главный

Только вот – вдруг откажет в публикации, всё-таки доктор не простой, а кандидат медицинских наук? Но, как отказалось, Этибар Рашидович – человек открытый к общению: надо – смотрите и спрашивайте, тем более что интерес местной прессы для него – не диковинка.

«Вот так везде, – смеётся, – где поработаю – журналисты тут как тут – интервью брать. И в Нерюнгри, где трудился до приезда в Зею, так же было». Эта доступность подкупила сразу – если у человека нет этакой кичливой «скромности», но присутствует спокойное (не тщеславное, нисколько!) восприятие себя как профессионала, сказала бы, уважение себя в профессии – наверное, это о многом говорит.

Как и договорились, встретились во время очередного, но последнего перед его отпуском, ночного дежурства. В это время не мешает административная работа, нет обходов, планёрок. Но дверь в ординаторскую то и дело отворяется: пациенты идут с просьбами и вопросами. И к каждому из них у хирурга такое отношение, что это самый главный пациент всей больницы, причём, отношение – искреннее.

 

«От того, как мы отнесёмся к больным, зависит многое, – признается врач. – Порой эти стрессы, равнодушное отношение больше вредят больному, чем его болезнь. Люди же не просто так сюда приходят, им больно. И если с ними разговаривать небрежно или с криком – ещё больнее делать. Некрасиво это просто. Может, меня только из-за этого и любят?» – через паузу переводит на шутку, и его светлые глаза щурятся в доброй улыбке.

Думал, доктора не выйдет

Как оказалось, в медицину Этибар Мусаев пришёл не случайно: родная сестра его отца всю жизнь проработала хирургической сестрой. Женщина бездетная, она очень любила племянника, помогала в его воспитании и очень хотела, чтобы тот стал хирургом. Потому мальчишкой он часто бывал с тётей в отделении, а с возраста сознательного самоопределения решил, что будет хирургом. Но дорога в медицину оказалась не прямой. Со своей родины, из Азербайджана, Этибара призвали в армию в далёкий Благовещенск. И когда настало время поступать, молодой человек отнёс документы... в педагогический институт. Школьный аттестат с большинством «пятёрок» позволял выбирать.

«Не знаю, – вспоминает доктор, – побоялся вдруг, что из меня хорошего доктора не получится. К тому же, в Благовещенске я был один, всё-таки не родина, за спиной никого. Армию отслужил – не боялся. А здесь – такая ответственность: жизнь человека в твоих руках. Но очень скоро понял, что педагогика – не моё, и ушёл в медицинский. Вот и получилось, что служу России в качестве хирурга уже 29 лет».

Сейчас Этибар Мусаев – доктор с именем и опытом. В течение 29 лет ежедневно его рабочий день начинается с семи утра: к восьми часам он уже знает, чем дышит каждый его пациент.

«Когда был молодой, не понимал, плохо знал хирургию, то думал, что я – великий хирург, – признаётся доктор. – Со временем осознал: в этой профессии важно постоянно развиваться, совершенствоваться. В хирургии мелочей нет. Каждое решение – большая ответственность. Порой незначительная проблема превращается в кошмар. Маленькая папиллома, к примеру, оказывается онкологией с метастазами, а сложнейшие операции проходят без последствий. Большое значение имеет оснащённость больницы, возможность не только прооперировать, но, главное, выходить пациента после операции. В этом отношении в Зее сложно, впрочем как и во многих больницах сегодня. Но, слава Богу, от этого пока не страдают пациенты. Это самое главное. В Зее работает хороший, профессиональный коллектив. У нас понимающий, болеющий за своё дело главный врач. Анестезиологи-реаниматологи на высоте. Благодаря профессионализму этих людей решаются сложные задачи».

Остались жить!

Около двух месяцев назад Этибар Мусаев провел операцию, на которую решились бы всего несколько человек в области. В Зее за такую работу не брался до него никто. В отделение поступил молодой мужчина. Как оказалось, три года тому назад этот человек получил множественные ножевые ранения. Хирурги другой больницы, спасая его, пропустили рану в диафрагме. Через это окно, спустя месяцы, в грудную клетку втянулись пищевод, желудок и часть кишечника. Произошло защемление. Всё это случилось быстро. Времени, чтобы попытаться спаси больного, у зейского хирурга почти не было. Этибар Мусаев взялся за операцию, не раздумывая. Вручную вытягивал всё через отверстие в брюшную полость. Однако желудок некротизировался (отмер), его пришлось удалить, а вместо него хирург создал искусственный орган – из тканей кишечника.

«Признаюсь, работа ювелирная, – заключает доктор, показывая фотографии оперативного процесса. – Но человек не только остался жив, но и нормально питается. В данном случае я применил новую методику, вот почему так важно постоянно учиться, совершенствоваться в профессии. Из недавней практики понравилось, как Раменкова (фамилия изменена – прим. авт.) с того света вытащили. За две недели шесть раз его оперировал, но пациент остался жить, сегодня звонил, разговаривали. В таких тяжёлых, экстренных ситуациях не приходится рассуждать, потому что человек находится между жизнью и смертью. А потому немаловажен и опыт хирурга, он должен уметь делать любые операции».

Передать молодым

У Этибара Рашидовича такой опыт есть – благодаря большой практике, в том числе, и сельского доктора. Когда под рукой – никого, приходилось оперировать и на венах, и гинекологических больных. В отличие от многих сегодняшних выпускников медицинских вузов, которых после университета почему-то берут на работу не в отделение, а в поликлинику. Не должен, уверен доктор, молодой врач сидеть за столом, он должен оперировать – хотя бы в течение десяти лет.

По стопам отца пошёл сын Рамазан. Он начинающий, но подающий большие надежды хирург Хабаровской краевой больницы. Его ценят и коллеги, и пациенты, многие из них оставили самые тёплые отзывы о докторе на медицинском сайте. Рамазан Этибарович по собственной инициативе практикуется в отделениях сосудистой хирургии, других профилей. Потому что по опыту отца знает: в жизни может пригодиться все. Недавно молодого хирурга пригласили на обучение новым медицинским технологиям в Корею.

«Сына я в хирургию не толкал, – смеётся Этибар Мусаев, – но в его случае этот вопрос даже не обсуждался. Он вырос в хирургическом отделении, это его твердое единственное решение. Как и я, он любит свою работу».

Обучать молодое поколение продолжает и Этибар Рашидович. Пока мы разговаривали, в отделение поступил подросток с острым аппендицитом. Готовясь к операции, доктор позвонил своему начинающему коллеге Владиславу Серёгину, приглашая ассистировать.

«Как раз то, о чём я сокрушался, – сетует доктор. – Молодой, очень перспективный хирург ведет прием в поликлинике. У него есть всё, чтобы стать хорошим хирургом: голова, руки, желание работать и отношение к людям. Нет хорошей практики. Вот и обучаю таким образом, приглашаю с собой на операции. Иначе в нашей профессии нельзя».

«Настраиваюсь ли как-то особо перед каждой операцией? Конечно, – признаётся доктор. – Я должен предполагать, на что иду. Без уверенности идти оперировать человека невозможно».

PS: Идя на задание в хирургическое отделение, я имела и коварный план: разузнать, действительно ли, как ходят слухи, Этибар Мусаев собирается из Зеи уехать? «Пока нет, – уверил доктор. – Конечно, когда-нибудь это произойдёт, ведь жить вдалеке от семьи тяжело: и жена, и дети, и внуки в Хабаровске. Знаю, что и без работы я там не останусь. Но когда это будет – не знаю. После отпуска я сюда ещё вернусь».

Алиса Дотова.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Декабрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа