Новости

Города и района 14.09.2019 г.

 

Откликнитесь, умельцы

Многие помнят, как возводился православный храм на территории тогда ещё Богородично-Албазинского Свято-Никольского женского монастыря. Кажется, недавно это было, а столько лет уже прошло и как много изменилось. Нет уже женского монастыря, а храм святой великомученицы Варвары нуждается в ремонте. Сейчас, перед наступлением холодов, его утепляют своими силами, но, по мнению настоятеля отца Владимира, ремонт требуется основательный.

Своих сил у прихожан немного, и при всём желании они не в состоянии решить многие возникшие проблемы. Одна из них – транспортная – ведь от города до храма путь неблизкий и пешком не пойдёшь. И вот недавно приходу пожертвовали два одинаковых, но подержанных автобуса. Оба они не на ходу, но если из двух собрать один, то вопрос доставки прихожан будет решён. В общем, нужны умельцы, сведущие в технике и готовые поспособствовать приходу. Всех неравнодушных просят откликнуться, позвонив по телефону 8-914-394-32-21.

 

Полосатый фестиваль

Зейский заповедник предлагает горожанам 21 сентября принять участие в фестивале-конкурсе "Полосатый фестиваль", посвященном празднованию Дня тигра на Дальнем Востоке.

Ключевой момент мероприятия – тигриное шествие. Кроме этого, в программе фестиваля-конкурса – оформление колонны "Сохраним тигра вместе!", творческий конкурс "Мы с тобой одной крови!", а также мастер-классы и информационные площадки.

Организаторы фестиваля не ограничивают возраст участников. Экологическое мероприятие пришлось по душе горожанам, и количество участников с каждым годом растет.

Фестиваль-конкурс проводится Зейским заповедником, Домом детского творчества "Ровесник", администрацией г. Зеи при поддержке Всемирного фонда природы WWF России, Зейской ГЭС и фонда "Феникс".

 

Покорили Тукурингру

Группа по спортивному ориентированию под руководством тренера Алексея Денисенко совершила восхождение на хребет Тукурингра. С 6 по 8 сентября 17 спортсменов преодолели 30 километров от кордона "Каменушка" до кордона "Грозовое плато", а затем через весь хребет Тукурингра дошли до кордона "Гольцы". Высота на гребне хребта – 1 400 метров над уровнем моря. 

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...

Заключаем и... расторгаем

«ЗВ» продолжает беседу с начальником Зейского отдела загс Татьяной Крицкой. В этом материале речь пойдет о том, что нужно знать гражданам при заключении и расторжении брака, которые так же, как и другие акты гражданского состояния, влияют на имущественные и неимущественные положения супругов.

Счастье, оно всем к лицу

Для заключения брака следует соблюсти установленные законом правила. А именно: достижение брачного возраста (по Конституции это 18 лет); жених и невеста не должны состоять в не расторгнутом браке; не должны состоять в полнокровном или неполнокровном родстве (брат, сестра, тетя, дядя и так далее); не должны быть усыновителем и усыновляемым или признаны судом недееспособными и наконец для заключения брака со стороны жениха и невесты должно быть взаимное добровольное согласие.

При подаче заявления о заключении брака оплачивается госпошлина в размере 350 рублей с пары, но платит кто-то один – либо жених, либо невеста. За регистрацию брака в торжественной обстановке дополнительная плата не взимается.

При подаче заявления о заключении брака требуется личное присутствие жениха и невесты. Но законом предусмотрено, что в случае, если нет возможности явиться в загс обоим, то жених (невеста) при подаче заявления предоставляет нотариально заверенное заявление отсутствующей половины. Государственная регистрация заключения брака производится по истечении одного месяца и двух дней. По закону орган загс может увеличить этот срок, но не более чем на месяц.

При наличии особых обстоятельств можно заключить брак, и не устанавливая этот срок. К ним относятся: рождение совместного ребенка (что подтверждается свидетельством о рождении), длительное совместное проживание не менее четырех–шести месяцев по одному адресу (подтверждается пропиской по паспорту) и беременность невесты (подтверждается справкой о беременности, выданной медицинским учреждением).

Еще одно обстоятельство – это тяжелая болезнь одного из супругов, оно тоже должно быть документально подтверждено медицинским учреждением.

Отличается чем-либо торжественная регистрация брака от неторжественной? Отличается только для заключающих брак. Для нас – это один и тот же протокол, то есть знакомство с записью акта, вручение свидетельства, обмен кольцами. Если взять в процентном отношении, то брак в торжественной обстановке заключают около 60 процентов пар. Это событие очень красивое, ведь счастье, оно всем к лицу.

Бывают ситуации, когда мы регистрируем браки при достижении гражданами 16-летнего возраста. Основанием для этого служит решение органа местного самоуправления, разрешающего заключить брак до достижения брачного возраста. Как правило, это беременность невесты. Если жених или невеста не достигли 16-летнего возраста, то заключить такой брак можно только на основании закона субъекта. Закон Амурской области, разрешающий заключить брак до достижения возраста 16 лет, не принят.

А с иностранцами?

В этом случае гражданин другого государства обязан предъявить следующие документы: паспорт, где все страницы должны быть переведены в бюро переводов на русский язык, и этот перевод должен быть заверен нотариально. Если это лицо ранее состояло в браке, то свидетельство о расторжении брака тоже должно быть переведено в бюро переводов и заверено нотариально. Если гражданин другой страны не состоял в браке ранее, то он обязан предъявить справку о том, что в браке ранее не состоял и препятствий к заключению брака не имеет. Эти справки выдаются либо по месту жительства того человека, который решает заключить брак, либо в консульстве. Срок их действия у каждой страны разный – от одного месяца до одного года. Государственная регистрация заключения брака с гражданами иностранных государств ведётся на государственном языке нашей страны, то есть на русском. Если иностранный гражданин не владеет русским языком, то во время регистрации брака необходимо присутствие переводчика, так как он должен понимать суть происходящего и дать свое согласие на государственном языке РФ. То есть на вопрос, является ли заключение брака взаимным и добровольным, произнести по-русски слово «да». В соответствии с действующей нормой закона, заключить брак можно на территории Российской Федерации в любом отделе загс.

Отношения не сложились

Расторгнуть брак можно либо по месту жительства, либо по месту заключения брака. В соответствии с Налоговым кодексом РФ за расторжение брака оплачивается госпошлина в размере 650 рублей с каждого супруга.

Основанием для расторжения брака является: совместное заявление супругов, которые не имеют общих несовершеннолетних детей; решение суда о расторжении брака, о признании судом безвестно отсутствующим супруга или осуждение за совершение преступления сроком свыше трёх лет.

В случае смерти супруга брак прекращается естественным путём. Надо помнить, что штамп о заключении брака в паспорте не аннулируется. Более того, если этот супруг второй раз будет заключать с кем-то брак, у него в паспорте будет стоять две отметки о заключении брака. А в подтверждение того, что первый брак прекращен, является свидетельство о смерти первого супруга.

Совместное заявление о расторжении брака граждане подают либо по месту жительства супругов (одного из них), либо по месту заключения брака. Если нет возможности у другого супруга явиться для подачи совместного заявления о расторжении в орган загс, то его подпись на заявлении установленного образца заверяет нотариус.

Часто бывает так, что супруги не имеют общих детей, а один из них уклоняется от подачи совместного заявления. В этом случае супруг, инициирующий расторжение брака, имеет право обратиться в суд с вопросом о расторжении брака. В данной ситуации он должен пояснить, что второй супруг уклоняется от подачи заявления в органы загс.

Вторая ситуация: если есть несовершеннолетние общие дети. Супруги, либо один из инициаторов, обращаются с исковым заявлением к мировому судье. Суд выносит решение о расторжении брака, которое после вступления в законную силу является основанием для обращения в органы загс для получения свидетельства о расторжении брака. Свидетельство о расторжении брака выдаётся и мужу, и жене при личном обращении в загс. Некоторые путают и говорят: «Мы по суду разведены». Следует помнить, что суд супружеские отношения прекращает, а загс, выдавая свидетельства о расторжении брака, эти отношения расторгает и только после получения свидетельства супружеские отношения завершены. Есть еще ситуация, когда брак расторгается по заявлению одного из супругов. Это происходит в том случае, когда другой супруг осужден к лишению свободы сроком свыше трех лет, признан судом недееспособным или безвестно отсутствующим.

Как быть с фамилией?

При расторжении брака, как и при его заключении, мы всегда спрашиваем: какую фамилию берут супруги. При заключении брака они имеют право остаться каждый на своей добрачной фамилии, либо взять общую мужа (жены), либо через дефис к фамилии мужа присоединить фамилию жены. И при расторжении брака мы тоже задаем вопрос о смене фамилии. Часто женщины возвращают себе добрачную фамилию. Бывают ситуации, когда говорят: это второй или третий брак, я хочу вернуть себе фамилию по первому браку. Это невозможно. При расторжении брака если женщина принимает решение вернуть добрачную фамилию, то она имеет право вернуть только ту фамилию, с которой вступала в расторгаемый брак.

Записала Татьяна ТАРАСОВА.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Январь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа