Новости

Города и района 17.09.2019 г.

 

Восемь кандидатов

Закончился первый, заочный, этап конкурса на вакантную должность министра здравоохранения Амурской области. Восемь кандидатов на пост главы минздрава сегодня представят свои программы развития медицинской отрасли.

Кампания по общественному отбору кандидатов в министры стартовала 3 сентября. В пятницу, 13 сентября, завершился прием заявок от претендентов. Было подано 10 заявок, две заявки отклонили, пишет пресс-служба правительства Амурской области.

Среди прошедших первый этап: и.о. министра Евгения Жарновникова, нейрохирург Эдуард Хасаншин, главный врач областной станции переливания крови Алексей Витер, замначальника амурского управления Рос­гвардии Сергей Коросташовец, врач-хирург благовещенской поликлиники Касимов Анар Физули оглы, главврач отделенческой больницы на станции Тында Евгений Калинов, врач-оториноларинголог областной детской клинической больницы Наталья Валова и начальник амур­ской медико-санитарной части МВД Дмитрий Смолин.

 

Пять тем для сочинения

Определен основной день проведения итогового сочинения (изложения) – 4 декабря, сообщает министерство образования и науки Амурской области. Предусмотрены и  дополнительные сроки – 5 февраля и 6 мая 2020 г.

Успешное написание итогового сочинения является для выпускников 11 классов допуском к государственной итоговой аттестации (ЕГЭ). Оценивается оно по системе "зачет"/"незачет".

Направления тем итогового сочинения 2019-2020 учебного года уже утверждены: "Война и мир" – к 150-летию великой книги, "Надежда и отчаяние", "Добро и зло", "Гордость и смирение", "Он и она". Комплекты тем итогового сочинения для различных регионов станут известны за 15 минут до его начала по местному времени. На выполнение работы отводится 3 часа 55 минут.

 

Материнский капитал проиндексируют

В 2020 году правительство РФ проиндексирует материнский капитал. Об этом в пятницу, 13 сентября, заявила вице-премьер Татьяна Голикова на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений при правительстве РФ, пишет ТАСС.  

"Размер материнского капитала в 2020 году увеличится на 3,8 % и составит 466 тысяч 617 рублей. В бюджете Пенсионного фонда предусмотрено около 325 миллиарда рублей на общее финансирование программы материнского капитала, в том числе на возобновление индексации с 1 января 2020 года", – сказала Голикова.  

На сегодняшний день размер федерального материнского капитала составляет 453 026 рублей.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...

А сердце говорило: ищи!

Много лет назад она дала обещание своей матери, что когда-нибудь обязательно отыщет могилу отца, пропавшего без вести в далеком 1943-м, и припадет на колени к земле, политой его кровью. Почти через 40 лет, пройдя круги чиновничьего ада, твердившего «не значится», нашла.

И припала...

 

Я помню его руки

Историю поисков Марией Ломаевой места гибели и захоронения своего отца, рядового Семена Тетёркина, мы публиковали в июле прошлого года. Семена Тетёркина забрали на фронт в 1942-м, в 43-м пришло известие о том, что рядовой Тетёркин пропал без вести. Мария на всю жизнь сохранила в памяти теплые руки отца, который держал её, четырёхлетнюю, на своих плечах. Эта память и клятва, данная матери, стали для Марии Ломаевой целью многих лет.

Помним, как плакала тогда в кабинете редакции “ЗВ” 79-летняя Мария Семеновна, рассказывая, как позвонила внучка из Омска, как предварила долгожданную весть словами: «Бабушка, ты только, пожалуйста, не упади. Мы нашли деда. Он похоронен в Отрадинском». Она упала. Отказавшая нога до сих пор не восстановилась.

Недавно Мария Ломаева пришла в редакцию во второй раз и с порога выдохнула: «Мы с сыном были на могиле отца. Если бы не съездила сейчас, уже не съездила бы никогда».

Она не плакала, но выла

Отрадинское – крупное село в далекой Орловской области. Именно туда в 43-м ушли эшелоны с солдатами с Дальнего Востока. Там, в окопе, вместе с другими 20 мальчишками из пятой роты от попавшего снаряда был убит её отец. Сейчас их останки перезахоронены в братской могиле.

Глава сельсовета Игорь Глинский встретил Марию с сыном Валерием в Мценске (районном центре), хотя они не предупреждали его о своем приезде.

В тот день в Отрадинском выпал первый снег – мягкий и теплый. У братской могилы Мария Ломаева произнесла единственные слова: «Папа, я тебя нашла». Она не помнит, как упала в этот снег на колени, как стоял, не шелохнувшись в скорбной тишине, собравшийся народ, когда она не плакала, но выла. С тех полей, рассказали местные жители, несколько лет после боев кровь не уходила в землю. Откуда, с какой точки, думала Мария Ломаева, отец видел в последний раз эти бескрайние поля, это небо?

«Сейчас я знаю, что он не брошен, за его могилой ухаживают, его помнят, – плачет пожилая женщина. – Столько было народу! Мама и брат не дожили до такой новости. Когда начинала искать, он говорил: «Мария, брось, не трать здоровье». Но у меня была внутренняя уверенность. Как будто кто-то говорил: ищи, ищи. Приходили письма, ответы, что не найден, я их рвала, бросала... Месяц, полгода не писала, потом опять начинала поиски. Всё думала: человек – он же не соломинка! Не может быть, чтобы не сохранилось о нем ничего!».

В Отрадинском в тот день собрали большой поминальный обед в память о тысячах погибших на полях сражений. Благодаря настойчивости её поисков имя Семена Тетёркина и ещё 53 разысканных в архиве имен высечено на мемориальной плите. На вечную память потомкам.

Алиса Дотова.

Фото из архива Марии Ломаевой.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Март 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 24 25
26 27 28 29 30 31  

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа