Новости

Города и района 17.09.2019 г.

 

Восемь кандидатов

Закончился первый, заочный, этап конкурса на вакантную должность министра здравоохранения Амурской области. Восемь кандидатов на пост главы минздрава сегодня представят свои программы развития медицинской отрасли.

Кампания по общественному отбору кандидатов в министры стартовала 3 сентября. В пятницу, 13 сентября, завершился прием заявок от претендентов. Было подано 10 заявок, две заявки отклонили, пишет пресс-служба правительства Амурской области.

Среди прошедших первый этап: и.о. министра Евгения Жарновникова, нейрохирург Эдуард Хасаншин, главный врач областной станции переливания крови Алексей Витер, замначальника амурского управления Рос­гвардии Сергей Коросташовец, врач-хирург благовещенской поликлиники Касимов Анар Физули оглы, главврач отделенческой больницы на станции Тында Евгений Калинов, врач-оториноларинголог областной детской клинической больницы Наталья Валова и начальник амур­ской медико-санитарной части МВД Дмитрий Смолин.

 

Пять тем для сочинения

Определен основной день проведения итогового сочинения (изложения) – 4 декабря, сообщает министерство образования и науки Амурской области. Предусмотрены и  дополнительные сроки – 5 февраля и 6 мая 2020 г.

Успешное написание итогового сочинения является для выпускников 11 классов допуском к государственной итоговой аттестации (ЕГЭ). Оценивается оно по системе "зачет"/"незачет".

Направления тем итогового сочинения 2019-2020 учебного года уже утверждены: "Война и мир" – к 150-летию великой книги, "Надежда и отчаяние", "Добро и зло", "Гордость и смирение", "Он и она". Комплекты тем итогового сочинения для различных регионов станут известны за 15 минут до его начала по местному времени. На выполнение работы отводится 3 часа 55 минут.

 

Материнский капитал проиндексируют

В 2020 году правительство РФ проиндексирует материнский капитал. Об этом в пятницу, 13 сентября, заявила вице-премьер Татьяна Голикова на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений при правительстве РФ, пишет ТАСС.  

"Размер материнского капитала в 2020 году увеличится на 3,8 % и составит 466 тысяч 617 рублей. В бюджете Пенсионного фонда предусмотрено около 325 миллиарда рублей на общее финансирование программы материнского капитала, в том числе на возобновление индексации с 1 января 2020 года", – сказала Голикова.  

На сегодняшний день размер федерального материнского капитала составляет 453 026 рублей.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...

Обычная женщина?

Реклама в «Зейском вестнике» – дело привычное. Предприниматели рекламируют свой бизнес, производственный или торговый, и в «кирпичик» из нескольких строк стараются вложить максимум деловой информации, чтобы привлечь клиентов. Но за каждым из этих рекламных блоков – не только предпринимательская деятельность, главное – люди, каждый – со своим жизненным опытом, возможно, интересным увлечением или взглядами. Мы подумали: а что, если героев нашей рекламы представить с другой стороны? Большая часть из них – жители Зеи, так почему бы нашим читателям не узнать их получше?

Первый выбор (получилось случайно) пал на Жанну Козину. Жанна Жантасовна арендует уголок в магазине «Радуга», предлагая посетителям продукты питания. «Ой, да что обо мне можно рассказать? – удивилась предприниматель в ответ на предложение “ЗВ”, – обычный человек, семья, работа. Знаю, есть рукодельницы, кто-то стихи пишет, кто-то – картины, я же даже вязать не умею». И все же поддалась уговорам и на беседу согласилась.

В августе прошлого года Жанна Козина приобрела в собственность здание магазина «Исток». Там-то, в офисе с обратной стороны, благополучно миновав «охрану» в виде домашнего пуделя Марго, мы и встретились. Охрана, к слову, в процессе разговора тоже живо участвовала, дважды нарушив этикет запрыгиванием на колени гостье.

 

Как оказалось, в торговлю будущий предприниматель пришла в детстве: в десять лет, по недостатку возраста по документам друзей, летом она продавала на улице квас. Правда по окончании школы хотела-таки увильнуть в инженерную стихию, но как узнала, что учиться на инженера-программиста предстояло семь лет, передумала. «Мне надо было сразу и всё, – смеется собеседница, а потому пошла в финансовый колледж: подкупила фраза «год и десять месяцев – и ты специалист». Потом, правда, пришлось и вуз закончить, потому как работа в Облпотребсоюзе требовала другого уровня знаний.

Почему из структуры ушла в предпринимательство? Главное отличие, призналась Жанна Жантасовна, – там нужно подчиняться, а здесь – отвечать за себя и принимать самостоятельные решения. А ещё – за коллектив. О своих девчатах – Ирине, Елене, Татьяне, Ольге – Жанна Козина отзывается просто: «Без них я никуда. Они умницы. Это мои платформа и руки». Жанна Жантасовна подчеркнула, что коллектив подбирала тщательно. Главное для руководителя – ответственность и вежливое отношение, чтобы покупатель в этот магазин захотел вернуться.

Продуктовый магазин – не «потолок» её предпринимательской деятельности. Жанна Козина поделилась своими планами – большими и затратными. Но пока попросила о них не писать: во-первых, реализация этих планов происходит пока что только в текстах разных прошений и согласований. А во-вторых, если все получится, уже этим летом все всё увидят. Поэтому до лета сохраним интригу. Кстати, задумка – общий семейный проект. Муж Жанны Игорь занимается ковкой, был одним из первых кузнецов в Зее, кто работает не с готовыми элементами, а создает изделия из сырья.

О муже Жанна Жантасовна говорит с особой благодарностью: он – первая опора всех её задумок. И даже если сразу в чем-то засомневается, потом непременно поддержит: «А знаешь – давай попробуем!». Недавно, к примеру, заключили соглашение на сотрудничество с «Приморским кондитером», скоро состоится презентация фирменного отдела. Но это – работа. Были в семейной жизни ситуации, когда их единство проверялось и закалялось, как металл в кузне Игоря.

Несколько лет назад семья Козиных приняла решение удочерить сироту. У 11-летней девочки погибли родители. Они не были ни родственниками, ни друзьями, совершенно посторонние люди. Козины узнали, что маленькому человеку плохо, и хотя у самих тогда в семье произошло несчастье, пригрели одинокое сердце. Трудно притиралась Аня со своей сводной сестрой Настей, которой тогда было семь лет. Были и ссоры, и ревность, и в школе проблемы. Но Аня получила образование, вышла замуж, родила счастливым бабушке и дедушке внучку. И с Настей теперь они – настоящие и близкие подруги и сестры. А уже в зрелом возрасте Господь подарил им младшую Валерию.

«Игорь у нас – в малиннике, одни девчонки в семье, – смеётся Жанна Жантасовна. – Поэтому все мое свободное время (которого почти и нет) тратится на них. Хотелось бы, конечно, и кулинарными находками почаще баловать, и цветов – целую оранжерею, но времени на все не хватает. Хотя...». А вот тут-то и выяснилось, что не хватает не на все. Грибник Жанна Козина – такой азартный, что ради той тихой «охоты» готова встать и в четыре, и в пять утра. Может завести машину и отправиться в лес одна. Мало того что все местные рощицы она знает отлично, так ещё и в соседних районах «промышляет»: разведала Жанна Жантасовна, что только под Белогорском (и больше нигде) растет диковинный гриб «медвежье ухо». И как командировка в областной центр – так остановка на обочине, и с корзиной – в лес. Его, говорит, можно и жарить, и впрок морозить, а потом радовать семью до следующего сезона.

Не предприниматель, а обычная женщина, Жанна Жантасовна с увлечением рассказывает о детях, грибах, планах... И останавливается, улыбаясь: «Наговорила с три короба, а думала, ну, что обо мне рассказать?».

Алиса Дотова.

Фото из архива семьи Козиных.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Апрель 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа