Новости

Города и района 17.09.2019 г.

 

Восемь кандидатов

Закончился первый, заочный, этап конкурса на вакантную должность министра здравоохранения Амурской области. Восемь кандидатов на пост главы минздрава сегодня представят свои программы развития медицинской отрасли.

Кампания по общественному отбору кандидатов в министры стартовала 3 сентября. В пятницу, 13 сентября, завершился прием заявок от претендентов. Было подано 10 заявок, две заявки отклонили, пишет пресс-служба правительства Амурской области.

Среди прошедших первый этап: и.о. министра Евгения Жарновникова, нейрохирург Эдуард Хасаншин, главный врач областной станции переливания крови Алексей Витер, замначальника амурского управления Рос­гвардии Сергей Коросташовец, врач-хирург благовещенской поликлиники Касимов Анар Физули оглы, главврач отделенческой больницы на станции Тында Евгений Калинов, врач-оториноларинголог областной детской клинической больницы Наталья Валова и начальник амур­ской медико-санитарной части МВД Дмитрий Смолин.

 

Пять тем для сочинения

Определен основной день проведения итогового сочинения (изложения) – 4 декабря, сообщает министерство образования и науки Амурской области. Предусмотрены и  дополнительные сроки – 5 февраля и 6 мая 2020 г.

Успешное написание итогового сочинения является для выпускников 11 классов допуском к государственной итоговой аттестации (ЕГЭ). Оценивается оно по системе "зачет"/"незачет".

Направления тем итогового сочинения 2019-2020 учебного года уже утверждены: "Война и мир" – к 150-летию великой книги, "Надежда и отчаяние", "Добро и зло", "Гордость и смирение", "Он и она". Комплекты тем итогового сочинения для различных регионов станут известны за 15 минут до его начала по местному времени. На выполнение работы отводится 3 часа 55 минут.

 

Материнский капитал проиндексируют

В 2020 году правительство РФ проиндексирует материнский капитал. Об этом в пятницу, 13 сентября, заявила вице-премьер Татьяна Голикова на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений при правительстве РФ, пишет ТАСС.  

"Размер материнского капитала в 2020 году увеличится на 3,8 % и составит 466 тысяч 617 рублей. В бюджете Пенсионного фонда предусмотрено около 325 миллиарда рублей на общее финансирование программы материнского капитала, в том числе на возобновление индексации с 1 января 2020 года", – сказала Голикова.  

На сегодняшний день размер федерального материнского капитала составляет 453 026 рублей.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...

Выбор

До недавнего времени Наталья Перелыгина была главой Сианского сельсовета. В начале минувшей зимы корреспонденты «ЗВ» побывали в Сиане, встретились с Натальей Михайловной. В числе прочего разговор зашёл о том, что неплохо бы организовать жизнь сельчан так, чтобы они не чувствовали себя отрезанными от остального мира. Помнится, тогда глава заметила, что сложившийся уклад жизни людей не оставляет шансов на изменения – каждый замкнулся в своём мире, ограниченном подворьем, а для получения информации остались Интернет да телевизор. Невесёлое тогда было у неё настроение.

Не было заботы...

Прошло полгода, и депутаты Овсянковского сельсовета на своём заседании проголосовали за назначение главой села Натальи Перелыгиной. О том, насколько возросла степень занятости, свидетельствует хотя бы то, что корреспондент «ЗВ» только с третьего захода смог встретиться с новым главой Овсянки. Примечательная деталь: теперь это был не руководитель с потухшим взором, а полная энергии женщина, готовая приступить к сложной, но интересной работе. Естественно, прежде всего речь зашла о том, насколько трудно было решиться на то, чтобы возглавить большое село. Ведь чем крупнее поселение, тем больше проблем приходится решать его главе. Стоило ли ввязываться в хлопотное дело?

– Сомнений никаких не было, – признаётся Наталья Михайловна. – Да, в Сиане было бы несравненно спокойнее, но, признаюсь честно, спокойствие это надоело. Иной раз за день в сельсовете не появлялся ни один житель. В основном приходилось заниматься бумажной работой, но разве это живое дело? Да и численность населения в Сиане такова, что село ожидало либо упразднение, либо объединение. Кстати, вероятнее всего, произойдёт объединение с овсянковским сельсоветом. Так что Сиан я «заберу с собой».

 

Силы есть, опыт работы – тоже. Почему бы не воспользоваться возможностью приложить всё это для выполнения задач по организации жизни села, которое крупнее?

По словам собеседницы, она определила круг основных проблем, которые нужно решить в первую очередь. Одна из приоритетных задач – заручиться поддержкой жителей, найти единомышленников. Для этого пришлось встречаться с людьми, проводить собрания, рассказывать о том, что планируется сделать для их комфортного проживания.

– Важно, чтобы люди поверили и поддержали, – объясняет глава.

Порядок прежде всего

Но прежде всего, считает Наталья Михайловна, необходимо навести порядок на улицах Овсянки, и 20 июня стартовал месячник по наведению чистоты и порядка в селе. За каждым предприятием и учреждением, которые находятся на территории поселения, закреплены участки. Со своей стороны администрация села предоставляет необходимую технику для сбора и вывоза мусора. Возможно, придётся обратиться к предпринимателям с просьбой выделить технику на те участки, где вручную не справиться.

В общественных работах примут участие официально зарегистрированные безработные, и, как рассчитывает глава, к этому подтянется молодёжь. Волонтёрское движение сейчас поддерживает всё большее число молодых людей, и они не откажутся поработать на благо родного села. Кстати, ребята уже отличились при ремонте детских площадок, которые сейчас нужно ещё и покрасить.

Приведение в порядок сельских улиц включает в себя целый комплекс работ. Одна из задач – выкашивание травы. Для этого пришлось купить триммер. При проведении ревизии зелёных насаждений определили деревья, которые необходимо удалить, поскольку они представляют серьёзную угрозу для жизни и здоровья людей. Уже намечено, на чём они будут вывезены.

– Есть инициативные люди в составе депутатов и жителей села, которые готовы оказать поддержку, – рассказала Наталья Михайловна.

Цель – победа

Более 20 лет администрация села располагается в двухэтажном здании, которое в 90-х годах построил для себя местный предприниматель. Но что-то с бизнесом пошло не так, и двухэтажный особняк заняла сельская администрация. Сейчас, когда повсеместно пошла полоса оптимизации, стало очевидно, что для администрации это здание слишком большое, а его содержание обходится недёшево. Под сельсовет началась подготовка другого помещения, которое находится в кирпичном здании на берегу Зеи.

Очевидно также, что нужно раз и навсегда решить вопрос с общественной баней. В своё время этой проблемой занимался глава Зейского района Андрей Сухомесов, но до конца решить её не удалось. Пытались выйти из положения, сдавая в аренду помещения бани, но, как рассказала Наталья Перелыгина, арендная плата и стоимость билетов не покрывали тех средств, которые расходовались на содержание этого социально значимого объекта. Для того чтобы сократить расходы, вероятнее всего, придётся часть здания убирать. Ну а для сохранения объекта – выделять средства из бюджета поселения. Иного пути нет.

– Моя цель – вывести Овсянку в число лидеров в соревновании на лучшее муниципальное образование, – не скрывает своих амбициозных планов Наталья Перелыгина.

Вряд ли это желание находится на грани авантюры. У Овсянки есть все шансы для этого. Ведь село сильно своими культурными и спортивными традициями. Здесь два клуба, которые не пустуют, замечательные танцевальный и хореографический коллективы, спортивная и музыкальная школы, здесь есть православный приход, общественная организация “Берегиня”. Всё это позволяет надеяться на то, что любое движение в сторону улучшения жизни будет поддержано активной частью жителей.

Григорий Филатов.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Июнь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 30  

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа