<< < Июнь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

Разговоры за жизнь на улицах Овсянки

В Овсянку этот наш выезд запланирован заранее не был. Не возникло экстренной проблемы, не произошло значимого события. Случилась оказия – почему бы не заехать.

О покосах, баре и храме

Село это, в некотором смысле, избалованное. От него до районного центра, не считая пяти километров гравийки вначале, проложен хороший асфальт, да и население – более трёх с половиной тысяч человек. Люди занимаются предпринимательством, сельским хозяйством, торговлей, выпечкой хлеба и хлебобулочных изделий. Несколько магазинов создают, в отличие от многих других поселений, друг другу здоровую ценовую конкуренцию. Есть аптека, две собственных пекарни и служба такси, средняя, вечерняя, спортивная и музыкальная школы, два детских сада, библиотека, два клуба, больница на 12 коек и 13 мест дневного стационара и даже общественная баня, являющаяся стратегическим объектом во время учений по гражданской обороне. Другие села, особенно те, до которых ещё добраться надо, могут позавидовать Овсянке белой завистью. Однако, в большом доме, как водится, и забот больше.

Глава сельсовета Дмитрий Чичик в этот день с утра решал сельские вопросы в районной администрации и обещал вернуться к обеду. В ожидании его было решено «пойти в народ» – поговорить с людьми на улице и в учреждениях. День выдался не только будний, но ещё и затяжно дождливый. Однако, это не сделало дороги и тротуары менее оживлёнными. Расстояния здесь немалые, а потому и мужчины, и женщины, и дети, и пожилые сновали мимо, в основном, на велосипедах, с головой укутавшись в глухие серые дождевики.

Двери магазинов, расположенных практически друг напротив друга, не закрываются. Хотя в целом, по словам продавцов, оставлять деньги в торговых точках села овсянковцы стали меньше.

В магазине хозтоваров собрались несколько сельчан. Кто-то спрашивал линолеум, кто-то – краску без запаха. Своеобразный сход – отличная возможность поговорить. Как оказалось, людей волнуют, во-первых, покосы, которых в сельсовете, по словам женщин, не “выбить”, потому что участки вокруг Овсянки «сданы в аренду москвичам», и отсутствие пастбища. Скот всё лето либо ходит самопасом, провоцируя скандалы между фермерами и хозяевами, либо стоит в загонах. По-прежнему остро стоит вопрос наличия напротив строящегося храма пивного бара. По словам покупательниц, отвеселившись, пьяная молодёжь до утра пугает сельскую тишину криками и рёвом автомобильных моторов.

Галина Максименко, как и многие её односельчане, для экономии времени по селу ездит на скутере. Среди вопросов, требующих срочного решения, женщина называет проблему брошенных подворий, которые зарастают травой и могут в любой момент вспыхнуть. Участок такой, рассказала собеседница, есть и рядом с её домом, и он очень притягивает детвору. В остальном же жизнь в этом селе ей, прожившей в Овсянке 12 лет, по душе. Работа, хоть и подменная, есть, дети посещают школу. Хуже не стало, считает Галина Максименко.

А две пожилых сестры Валентина Старостина и Ольга Колошина признались, что для них в Овсянке существует одна проблема – нужно достроить храм. Обе они – активные прихожанки. Но одних только пожертвований верующих на такие масштабные работы недостаточно.

Не до отдыха

В обеих школах – обычной и спортивной – и начальство, и педагоги в полдень оказались на своих рабочих местах. В первой пишут экзамен, четвёртый в этом году. Директор Лариса Медведева рассказала, что процедура за годы откатана до мелочей, а потому незадействованные педагоги решают вопросы, связанные с завтрашним открытием пришкольного лагеря. Лагерь будет развёрнут в здании школьного интерната. Там в коридорах ещё пусто, но уже заготовлены мешки и коробки с игрушками. Интернат, по словам Ларисы Владимировны, здорово выручает: в течение учебного года в нём проживают ученики из Сиана, спортсмены. А на следующий год здесь разместят тех, кто решит обучаться в профильном агроклассе. Уже есть заявки из Огорона и Соснового Бора.

В спортивной школе, несмотря на окончание учебного года, педагоги тоже не скучают: готовятся к спартакиаде дошкольников, которую из-за непогоды пришлось со стадиона перенести в спортивный зал. Директор мечтает о том, чтобы подлатали прохудившуюся крышу, но ситуацию оценивает трезво: денег на это пока нет. В целом же помощью и местной, и районной администраций педагоги довольны.

Читать и писать стали меньше

Отделение почтовой связи арендует кусочек школьного интерната со входом с торца. В штате, кроме начальника, – четыре почтальона и три оператора. В оперзале оказалось тоже людно, хотя директор Елена Золотухина рассказывает, что подписка на периодические издания упала сильно. Журналы сельчане выписывают, в основном, о приусадебном участке либо для детей. Молодёжь информацию черпает в Интернете. Даже организации, по словам Елены Александровны, отказались от бумажной периодики. Практически не шлют сегодня и писем. Елена Золотухина просит сельсовет помочь с отсыпкой территории, которая после дождей залита водой. Почтальоны в здании – не хозяева, потому и радикально ничего благоустраивать не могут.

В интернет, видимо, перешли и читатели. Сельская библиотека занимает второй этаж пустой части двухэтажного здания. Дорогой наверх ошибиться трудно. У входа – сооружения с книгами для свободного обмена, на стене вдоль лестницы – творческие работы детей и патриотический уголок с портретом президента. В отсутствии посетителей работники греются в одном из залов (отопление отключено и на улице – дождь). Директор Людмила Жукова призналась, что классику в последнее время выбирают, в основном, школьники по списку для чтения на лето, взрослые же завсегдатаи библиотеки предпочитают незамысловатое чтиво в стиле Дарьи Донцовой.

Чтобы дорожка в избу-читальню не заросла травой, работники библиотеки открыли два клуба – “Сударыня” для пожилых людей и “Тёплый дом” для детей.

По пути в администрацию, где нас уже ждал глава Дмитрий Чичик, взору открылся минирынок – арбузы, перцы, томаты и даже ананасы. Только продавец – не из местных крестьян, а приезжий с юга. О том, что овсянковцы товар разбирают хорошо, рассказал охотно, а вот от фотографирования отказался: проверками, говорит, всякие службы изводят ежедневно. И хотя и документы, и фрукты-овощи у продавца в полном порядке – лучше, говорит, лишний раз внимание к себе не привлекать.

Алиса Дотова.

Фото автора.

Продолжение материала – в следующем выпуске “ЗВ”.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Кто, на ваш взгляд, из руководителей г. Зеи внёс самый большой вклад в развитие города за последние 20 лет?

Новости

Города и района 21.09.2017 г.

Спартакиада в «Бардагоне»

22–23 сентября Александр Власенко, Роман Пожидаев, Ирина Лелекова и Альвина Спиридо представят город Зею на XVIII областной спартакиаде инвалидов Амурской области на базе реабилитационного центра «Бардагон», расположенного в Свободненском районе.  Зейские спортсмены сразятся в соревнованиях по шашкам, шахматам, дартсу, пулевой стрельбе и армрестлингу. Всего в спартакиаде примут участие 112 амурчан с I, II и III группой инвалидности из 20 городов и районов Приамурья, все они – победители первого этапа региональных соревнований. Среди участников спартакиады есть и спортсмены, имеющие стойкие нарушения слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата.

 

В Горном – новый директор

Ольга Климовская стала вновь назначенным директором Горненской школы. Утверждение прошло по итогам заседания конкурсной комиссии.

Ольга Ивановна работала учителем начальных классов в школе посёлка Горного с 2001 года. В течение десяти лет была завучем, а с июня нынешнего года исполняла обязанности директора образовательной организации.

 

Библиотекари делились опытом

Использование различных форм и методов в продвижении книги и чтения стало основной темой семинара работников Зейской городской библиотеки и школьных библиотек города.

Специалисты библиотечного дела делились опытом работы по воспитанию юных читателей, говорили о том, как организовать процесс так, чтобы чтение способствовало развитию личности, а развивающаяся личность испытывала потребность в чтении как источнике дальнейшего развития.

 

Собак чипировать и прививать

Штрафы за отказ чипировать и делать прививки собакам за полгода получили более 250 амурских владельцев, из них около 30 человек – жители города Зеи и Зейского района (Береговой, Юбилейный, Заречная Слобода, Сосновый Бор). Как правило, факт отсутствия прививки против бешенства у четвероногого друга вскрывался только тогда, когда на хозяина поступала жалоба за выгул собаки без намордника либо нападение животного на людей (таких – около десяти процентов).

Как сообщают ветеринары, кроме вакцинации, каждая собака (и породистая, и дворняга) подлежит обязательному чипированию. В электронной капсуле, введённой под кожу собаки, содержится вся информация о ней, в том числе – о наличии прививок. Это, считают специалисты, тоже обезопасит население от заболеваний, переносимых животными.

 

Самые длинные выходные ждут россиян в январе 2018 года

Правительственная комиссия утвердила проект Минтруда, закрепляющего порядок переноса праздничных дней в 2018 году. В нем предлагается увеличить количество дней отдыха в марте и мае за счет выходных, выпадающих на январские каникулы.

Согласно документу, выходные дни 6 и 7 января, совпадающие с нерабочими праздничными днями, будут перенесены на 9 марта и 2 мая соответственно.

Кроме того, отдых в субботние дни 28 апреля, 9 июня и 29 декабря авторы проекта предложили перенести на понедельники – 30 апреля, 11 июня и 31 декабря.

Таким образом, новогодние каникулы будут длиться 10 дней: с 30 декабря 2017 года по 8 января 2018 года. Затем три дня россияне будут отдыхать во время празднования Дня защитника Отечества (23–25 февраля) и четыре – на Международный женский день (8–11 марта).

Следующий перерыв в работе будет по случаю Дня весны и труда (с 29 апреля по 2 мая), при этом День Победы (9 мая) принесет лишь один день отдыха. С 10 по 12 июня пройдут “длинные выходные” в честь Дня России, а с 3 по 5 ноября – в честь Дня народного единства.

 (По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Губернатор области Александр Козлов встретился с новым министром.

    «У вас большой жизненный опыт. Вы работали и учителем в школе, и заместителем министра. Вы знаете, как устроено образование изнутри, и понимаете, как важно помнить, что образование – это фундаментальная база. Без грамотного учителя с достойной зарплатой и комфортными условиями работы некому будет воспитать хороший людей, которые смогут вести нашу страну вперед», - отметил Александр Козлов, обращаясь к министру.

    Ольга Владимировна Варсанова родилась 26 октября 1973 года в г. Благовещенске.

    Окончила Благовещенский государственный педагогический институт.

    С 1994 по 2005 год - учитель начальных классов в школах Благовещенска

    2007 год - старший преподаватель кафедры начального обучения и дошкольного воспитания Амурского областного института повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров.

    С 2007 по 2010 год - заместитель начальника отдела образования администрации Благовещенского района.

    С 2010 по 2017 год - консультант отдела дошкольного и общего образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного, общего и специального образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного и общего образования; начальник отдела контроля качества образования в Министерстве образования и науки Амурской области.

    С июня 2017 года - заместитель министра образования и науки Амурской области.

    В 2015 году награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.

     
  • На встрече с губернатором Александром Козловым Президент страны Владимир Путин поднял вопрос размера тарифов на электроэнергию.

    «Амурская область не является изолированным регионом, как остальные, многие регионы Дальнего Востока. Она в целом включена в зону Сибири. О чём пишут люди. Здесь просто надо проверить. Это расходится с той информацией, которая есть у меня по поводу тарифов в соседних регионах, а также продажи электроэнергии в Китайскую Народную Республику. Вот пишут: «В Китай продаём за 50 копеек 1 кВт. У нас дороже». Это не соответствует действительности. Оптовая цена продажи в Китайскую Народную Республику – 3 рубля 50 копеек, если в рублях считать. Это оптовая цена. А для Сибири в целом в среднем – 1 рубль 80 копеек. Средняя розничная цена для бизнеса в Амурской области – 3,8 рубля. То есть розничная цена меньше, чем оптовая при продаже в Китай. Для справки, в Китае средняя розничная цена – 8 рублей. Для населения розничная цена в Амурской области – 2,1 рубля. Так это или нет? Это соответствует действительности?, - уточнил Владимир Путин у Александра Козлова. - Что касается других регионов, я, пользуясь случаем, хочу сказать, что в изолированных регионах Дальнего Востока значительно выше тарифы на электроэнергию».

    Подробнее...  
  • Оказание бесплатной юридической помощи на территории Амурской области

     

    Статьёй 48 Конституции России гражданам Российской Федерации гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи, а в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 № 324-Ф3 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», юридическая помощь оказывается бесплатно.

    На территории Амурской области оказание бесплатной юридической помощи осуществляется в соответствии с законом Амурской области от 11.09.2012 № 81-03 «Об отдельных вопросах оказания бесплатной юридической помощи в Амурской области».

    Бесплатная юридическая помощь оказывается в виде: правового консультирования в устной и письменной форме; составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера; представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.

    Подробнее...  
  • В 2017 году Правительство Амурской области будет работать в новом формате

    20 января в Правительстве Амурской области прошло совещание, посвященное итогам работы министерства экономического развития региона в 2016 и планам на 2017 год. Его провел губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Во вступительном слове Александр Козлов сказал новом формате такой работы, которая коснется каждого министерства и ведомства региона.

     

    «Сначала в разрезе каждого министерства мы встречаемся с министрами и их заместителями, начальниками управлений и отделов – они расскажут о задачах, выполненных в 2016 году, и поставленных на 2017 год планах. На таких совещаниях будут присутствовать руководители всех остальных министерств, ведь зачастую ряд ведомств выполняет смежные функции», - отметил глава региона.

    Подробнее...  
  • 1800 километров оптоволоконных сетей будет проложено в Приамурье в рамках проекта устранения цифрового неравенства

    Сегодня губернатор Амурской области Александр Козлов встретился с вице-президентом – директором макрорегионального филиала «Дальний Восток» ПАО «Ростелеком» Александром Логиновым.

    Глава региона отметил, что существует целый ряд вопросов, которые Приамурью необходимо решать совместно с «Ростелекомом». Это, в частности, вопросы обеспечения жителей Приамурья цифровым телевидением, реализации программы устранения цифрового неравенства, обеспечения связью отдаленных сел.

    Подробнее...