<< < Июнь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Разговоры за жизнь на улицах Овсянки

В Овсянку этот наш выезд запланирован заранее не был. Не возникло экстренной проблемы, не произошло значимого события. Случилась оказия – почему бы не заехать.

О покосах, баре и храме

Село это, в некотором смысле, избалованное. От него до районного центра, не считая пяти километров гравийки вначале, проложен хороший асфальт, да и население – более трёх с половиной тысяч человек. Люди занимаются предпринимательством, сельским хозяйством, торговлей, выпечкой хлеба и хлебобулочных изделий. Несколько магазинов создают, в отличие от многих других поселений, друг другу здоровую ценовую конкуренцию. Есть аптека, две собственных пекарни и служба такси, средняя, вечерняя, спортивная и музыкальная школы, два детских сада, библиотека, два клуба, больница на 12 коек и 13 мест дневного стационара и даже общественная баня, являющаяся стратегическим объектом во время учений по гражданской обороне. Другие села, особенно те, до которых ещё добраться надо, могут позавидовать Овсянке белой завистью. Однако, в большом доме, как водится, и забот больше.

Глава сельсовета Дмитрий Чичик в этот день с утра решал сельские вопросы в районной администрации и обещал вернуться к обеду. В ожидании его было решено «пойти в народ» – поговорить с людьми на улице и в учреждениях. День выдался не только будний, но ещё и затяжно дождливый. Однако, это не сделало дороги и тротуары менее оживлёнными. Расстояния здесь немалые, а потому и мужчины, и женщины, и дети, и пожилые сновали мимо, в основном, на велосипедах, с головой укутавшись в глухие серые дождевики.

Двери магазинов, расположенных практически друг напротив друга, не закрываются. Хотя в целом, по словам продавцов, оставлять деньги в торговых точках села овсянковцы стали меньше.

В магазине хозтоваров собрались несколько сельчан. Кто-то спрашивал линолеум, кто-то – краску без запаха. Своеобразный сход – отличная возможность поговорить. Как оказалось, людей волнуют, во-первых, покосы, которых в сельсовете, по словам женщин, не “выбить”, потому что участки вокруг Овсянки «сданы в аренду москвичам», и отсутствие пастбища. Скот всё лето либо ходит самопасом, провоцируя скандалы между фермерами и хозяевами, либо стоит в загонах. По-прежнему остро стоит вопрос наличия напротив строящегося храма пивного бара. По словам покупательниц, отвеселившись, пьяная молодёжь до утра пугает сельскую тишину криками и рёвом автомобильных моторов.

Галина Максименко, как и многие её односельчане, для экономии времени по селу ездит на скутере. Среди вопросов, требующих срочного решения, женщина называет проблему брошенных подворий, которые зарастают травой и могут в любой момент вспыхнуть. Участок такой, рассказала собеседница, есть и рядом с её домом, и он очень притягивает детвору. В остальном же жизнь в этом селе ей, прожившей в Овсянке 12 лет, по душе. Работа, хоть и подменная, есть, дети посещают школу. Хуже не стало, считает Галина Максименко.

А две пожилых сестры Валентина Старостина и Ольга Колошина признались, что для них в Овсянке существует одна проблема – нужно достроить храм. Обе они – активные прихожанки. Но одних только пожертвований верующих на такие масштабные работы недостаточно.

Не до отдыха

В обеих школах – обычной и спортивной – и начальство, и педагоги в полдень оказались на своих рабочих местах. В первой пишут экзамен, четвёртый в этом году. Директор Лариса Медведева рассказала, что процедура за годы откатана до мелочей, а потому незадействованные педагоги решают вопросы, связанные с завтрашним открытием пришкольного лагеря. Лагерь будет развёрнут в здании школьного интерната. Там в коридорах ещё пусто, но уже заготовлены мешки и коробки с игрушками. Интернат, по словам Ларисы Владимировны, здорово выручает: в течение учебного года в нём проживают ученики из Сиана, спортсмены. А на следующий год здесь разместят тех, кто решит обучаться в профильном агроклассе. Уже есть заявки из Огорона и Соснового Бора.

В спортивной школе, несмотря на окончание учебного года, педагоги тоже не скучают: готовятся к спартакиаде дошкольников, которую из-за непогоды пришлось со стадиона перенести в спортивный зал. Директор мечтает о том, чтобы подлатали прохудившуюся крышу, но ситуацию оценивает трезво: денег на это пока нет. В целом же помощью и местной, и районной администраций педагоги довольны.

Читать и писать стали меньше

Отделение почтовой связи арендует кусочек школьного интерната со входом с торца. В штате, кроме начальника, – четыре почтальона и три оператора. В оперзале оказалось тоже людно, хотя директор Елена Золотухина рассказывает, что подписка на периодические издания упала сильно. Журналы сельчане выписывают, в основном, о приусадебном участке либо для детей. Молодёжь информацию черпает в Интернете. Даже организации, по словам Елены Александровны, отказались от бумажной периодики. Практически не шлют сегодня и писем. Елена Золотухина просит сельсовет помочь с отсыпкой территории, которая после дождей залита водой. Почтальоны в здании – не хозяева, потому и радикально ничего благоустраивать не могут.

В интернет, видимо, перешли и читатели. Сельская библиотека занимает второй этаж пустой части двухэтажного здания. Дорогой наверх ошибиться трудно. У входа – сооружения с книгами для свободного обмена, на стене вдоль лестницы – творческие работы детей и патриотический уголок с портретом президента. В отсутствии посетителей работники греются в одном из залов (отопление отключено и на улице – дождь). Директор Людмила Жукова призналась, что классику в последнее время выбирают, в основном, школьники по списку для чтения на лето, взрослые же завсегдатаи библиотеки предпочитают незамысловатое чтиво в стиле Дарьи Донцовой.

Чтобы дорожка в избу-читальню не заросла травой, работники библиотеки открыли два клуба – “Сударыня” для пожилых людей и “Тёплый дом” для детей.

По пути в администрацию, где нас уже ждал глава Дмитрий Чичик, взору открылся минирынок – арбузы, перцы, томаты и даже ананасы. Только продавец – не из местных крестьян, а приезжий с юга. О том, что овсянковцы товар разбирают хорошо, рассказал охотно, а вот от фотографирования отказался: проверками, говорит, всякие службы изводят ежедневно. И хотя и документы, и фрукты-овощи у продавца в полном порядке – лучше, говорит, лишний раз внимание к себе не привлекать.

Алиса Дотова.

Фото автора.

Продолжение материала – в следующем выпуске “ЗВ”.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Как вы справляетесь с раздражительностью?

Новости

Города и района 20.02.2018 г.

Перевозчиков  проконтролируют

С 20 по 23 февраля на территории г. Зеи и Зейского района пройдёт масштабное профилактическое мероприятие под названием "Внимание, водитель, ты везёшь самое ценное". Его цель – обеспечение безопасности перевозки пассажиров.

В работе примут участие сотрудники ДПС, ребята из общества юных инспекторов дорожного движения, а также представители общественного совета.

Подробнее о мероприятии – в одном из следующих номеров "ЗВ".

 

И кнутом, и пряником

Продолжаются мероприятия по пресечению выезда транспорта на лёд Зейского водохранилища. В результате проведённой проверки выявлено  17 несанкционированных мест выхода на лёд. Здесь силами органов местного самоуправления установлены запрещающие знаки и аншлаги.

Как показывает практика, призывы беречь свою жизнь малоэффективны, а потому разработан проект постановления главы Зейского района о назначении должностных лиц, уполномоченных составлять административные протоколы на нарушителей запрета.

 

В ФОМС сменился руководитель

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС)  по Амурской области возглавил Юрий Максимов.

Распоряжение о назначении Максимова подписал губернатор Амурской области Александр Козлов, сообщает пресс-служба правительства региона.

Юрий Максимов – заслуженный врач РФ, отличник здравоохранения, доктор медицинских наук, профессор.  В 2007-2008 годах исполнял обязанности первого заместителя министра здравоохранения Приамурья, с 2008 по 2010 годы возглавлял амурское министерство. В августе 2010-го ушел с поста по состоянию здоровья. Долгое время он оставался советником губернатора по вопросам медицинского обслуживания населения.

 

Виват, "Виктория!"

Традиционный смотр-конкурс военно-патриотической песни "Виктория" состоялся в минувшую субботу в зейском Доме культуры "Энергетик".

Конкурс, приуроченный к 29-й годовщине со дня вывода советских войск из Афганистана и празднованию Дня воинской славы России, собрал солистов и вокальные группы города, сел Овсянки и Соснового Бора.

Смотр-конкурс проводился в двух возрастных категориях по трем номинациям.

Подробнее о фестивале – в одном из номеров "ЗВ".

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.

     
  • На поддержку амурских предпринимателей в 2018 году направят порядка 140 миллионов рублей

    В Правительстве Амурской области состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства региона. В нем принял участие губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Глава региона поприветствовал участников заседания Совета и отметил, что теперь поддержку в решении вопросов предпринимательского сообщества ему оказывает человек, хорошо знакомый с имеющимися проблемами, - председатель Амурского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Борис Белобородов.

    Губернатор рассказал предпринимателям о работе, которая ведется сейчас в части формирования областного бюджета. С 2015 года госдолг был снижен с 98% до 76%. Также во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным был поднят вопрос по реструктуризации задолженности.

    Подробнее...  
  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Ситуация в авиасообщении Приамурья стабилизируется

    На данный момент перевозку пассажиров с авиабилетами компании «ВИМ – Авиа»  по манифесту прерванного полета (FIM) до 15 октября осуществляют три авиакомпании «Икар», «S7» и «Уральские Авиалинии». 

    Авиакомпании, осуществляющие авиаперевозки на московском направлении, согласовали с аэропортом расписание в осеннее-зимнюю навигацию.

    Компания «Икар» в октябре добавила рейсы и будет осуществлять вылеты из аэропорта Благовещенск 16.10, 18.10, 23.10, 24.10, 25.10 и 27.10, а с 29 октября  будет летать с частотой 6 раз в неделю кроме вылетов из Благовещенска по субботам.  Авиакомпания «Уральские Авиалинии»  открыла продажи авиабилетов на ежедневные рейсы  в октябре кроме 13 и 15 октября, а с 29 октября перейдет на шестидневную частоту, кроме вылетов из аэропорта Благовещенск по средам.

    Подробнее...  
  • Губернатор области Александр Козлов встретился с новым министром.

    «У вас большой жизненный опыт. Вы работали и учителем в школе, и заместителем министра. Вы знаете, как устроено образование изнутри, и понимаете, как важно помнить, что образование – это фундаментальная база. Без грамотного учителя с достойной зарплатой и комфортными условиями работы некому будет воспитать хороший людей, которые смогут вести нашу страну вперед», - отметил Александр Козлов, обращаясь к министру.

    Ольга Владимировна Варсанова родилась 26 октября 1973 года в г. Благовещенске.

    Окончила Благовещенский государственный педагогический институт.

    С 1994 по 2005 год - учитель начальных классов в школах Благовещенска

    2007 год - старший преподаватель кафедры начального обучения и дошкольного воспитания Амурского областного института повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров.

    С 2007 по 2010 год - заместитель начальника отдела образования администрации Благовещенского района.

    С 2010 по 2017 год - консультант отдела дошкольного и общего образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного, общего и специального образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного и общего образования; начальник отдела контроля качества образования в Министерстве образования и науки Амурской области.

    С июня 2017 года - заместитель министра образования и науки Амурской области.

    В 2015 году награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.