<< < Июнь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

  • Безобразие во всей красе
    • 04.11.2017 12:12
      Сегодня опять походил мимо вновь отсыпанной площадки, видимо предназначенной для автомобильной стоянки ...

      Подробнее...

       
    • 03.11.2017 06:40
      А где наш доблестный мойор Пронин. С новым регламентом правда и в старом о том же говорилось. "Описание ...

      Подробнее...

       
    • 02.11.2017 10:11
      Я почему-то думал, что после реконструкции площадь или проездной сделают или хотя бы с краю место ...

      Подробнее...

  • Ездим по новому регламенту
    • 03.11.2017 06:43
      Описание результата исполнения государственной функции 13. Результатом исполнения государственной ...

      Подробнее...

       
    • 03.11.2017 06:42
      Так что у нас наступит закон и порядок или регламент относится только для выполнения челяди.

      Подробнее...

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Разговоры за жизнь на улицах Овсянки

В Овсянку этот наш выезд запланирован заранее не был. Не возникло экстренной проблемы, не произошло значимого события. Случилась оказия – почему бы не заехать.

О покосах, баре и храме

Село это, в некотором смысле, избалованное. От него до районного центра, не считая пяти километров гравийки вначале, проложен хороший асфальт, да и население – более трёх с половиной тысяч человек. Люди занимаются предпринимательством, сельским хозяйством, торговлей, выпечкой хлеба и хлебобулочных изделий. Несколько магазинов создают, в отличие от многих других поселений, друг другу здоровую ценовую конкуренцию. Есть аптека, две собственных пекарни и служба такси, средняя, вечерняя, спортивная и музыкальная школы, два детских сада, библиотека, два клуба, больница на 12 коек и 13 мест дневного стационара и даже общественная баня, являющаяся стратегическим объектом во время учений по гражданской обороне. Другие села, особенно те, до которых ещё добраться надо, могут позавидовать Овсянке белой завистью. Однако, в большом доме, как водится, и забот больше.

Глава сельсовета Дмитрий Чичик в этот день с утра решал сельские вопросы в районной администрации и обещал вернуться к обеду. В ожидании его было решено «пойти в народ» – поговорить с людьми на улице и в учреждениях. День выдался не только будний, но ещё и затяжно дождливый. Однако, это не сделало дороги и тротуары менее оживлёнными. Расстояния здесь немалые, а потому и мужчины, и женщины, и дети, и пожилые сновали мимо, в основном, на велосипедах, с головой укутавшись в глухие серые дождевики.

Двери магазинов, расположенных практически друг напротив друга, не закрываются. Хотя в целом, по словам продавцов, оставлять деньги в торговых точках села овсянковцы стали меньше.

В магазине хозтоваров собрались несколько сельчан. Кто-то спрашивал линолеум, кто-то – краску без запаха. Своеобразный сход – отличная возможность поговорить. Как оказалось, людей волнуют, во-первых, покосы, которых в сельсовете, по словам женщин, не “выбить”, потому что участки вокруг Овсянки «сданы в аренду москвичам», и отсутствие пастбища. Скот всё лето либо ходит самопасом, провоцируя скандалы между фермерами и хозяевами, либо стоит в загонах. По-прежнему остро стоит вопрос наличия напротив строящегося храма пивного бара. По словам покупательниц, отвеселившись, пьяная молодёжь до утра пугает сельскую тишину криками и рёвом автомобильных моторов.

Галина Максименко, как и многие её односельчане, для экономии времени по селу ездит на скутере. Среди вопросов, требующих срочного решения, женщина называет проблему брошенных подворий, которые зарастают травой и могут в любой момент вспыхнуть. Участок такой, рассказала собеседница, есть и рядом с её домом, и он очень притягивает детвору. В остальном же жизнь в этом селе ей, прожившей в Овсянке 12 лет, по душе. Работа, хоть и подменная, есть, дети посещают школу. Хуже не стало, считает Галина Максименко.

А две пожилых сестры Валентина Старостина и Ольга Колошина признались, что для них в Овсянке существует одна проблема – нужно достроить храм. Обе они – активные прихожанки. Но одних только пожертвований верующих на такие масштабные работы недостаточно.

Не до отдыха

В обеих школах – обычной и спортивной – и начальство, и педагоги в полдень оказались на своих рабочих местах. В первой пишут экзамен, четвёртый в этом году. Директор Лариса Медведева рассказала, что процедура за годы откатана до мелочей, а потому незадействованные педагоги решают вопросы, связанные с завтрашним открытием пришкольного лагеря. Лагерь будет развёрнут в здании школьного интерната. Там в коридорах ещё пусто, но уже заготовлены мешки и коробки с игрушками. Интернат, по словам Ларисы Владимировны, здорово выручает: в течение учебного года в нём проживают ученики из Сиана, спортсмены. А на следующий год здесь разместят тех, кто решит обучаться в профильном агроклассе. Уже есть заявки из Огорона и Соснового Бора.

В спортивной школе, несмотря на окончание учебного года, педагоги тоже не скучают: готовятся к спартакиаде дошкольников, которую из-за непогоды пришлось со стадиона перенести в спортивный зал. Директор мечтает о том, чтобы подлатали прохудившуюся крышу, но ситуацию оценивает трезво: денег на это пока нет. В целом же помощью и местной, и районной администраций педагоги довольны.

Читать и писать стали меньше

Отделение почтовой связи арендует кусочек школьного интерната со входом с торца. В штате, кроме начальника, – четыре почтальона и три оператора. В оперзале оказалось тоже людно, хотя директор Елена Золотухина рассказывает, что подписка на периодические издания упала сильно. Журналы сельчане выписывают, в основном, о приусадебном участке либо для детей. Молодёжь информацию черпает в Интернете. Даже организации, по словам Елены Александровны, отказались от бумажной периодики. Практически не шлют сегодня и писем. Елена Золотухина просит сельсовет помочь с отсыпкой территории, которая после дождей залита водой. Почтальоны в здании – не хозяева, потому и радикально ничего благоустраивать не могут.

В интернет, видимо, перешли и читатели. Сельская библиотека занимает второй этаж пустой части двухэтажного здания. Дорогой наверх ошибиться трудно. У входа – сооружения с книгами для свободного обмена, на стене вдоль лестницы – творческие работы детей и патриотический уголок с портретом президента. В отсутствии посетителей работники греются в одном из залов (отопление отключено и на улице – дождь). Директор Людмила Жукова призналась, что классику в последнее время выбирают, в основном, школьники по списку для чтения на лето, взрослые же завсегдатаи библиотеки предпочитают незамысловатое чтиво в стиле Дарьи Донцовой.

Чтобы дорожка в избу-читальню не заросла травой, работники библиотеки открыли два клуба – “Сударыня” для пожилых людей и “Тёплый дом” для детей.

По пути в администрацию, где нас уже ждал глава Дмитрий Чичик, взору открылся минирынок – арбузы, перцы, томаты и даже ананасы. Только продавец – не из местных крестьян, а приезжий с юга. О том, что овсянковцы товар разбирают хорошо, рассказал охотно, а вот от фотографирования отказался: проверками, говорит, всякие службы изводят ежедневно. И хотя и документы, и фрукты-овощи у продавца в полном порядке – лучше, говорит, лишний раз внимание к себе не привлекать.

Алиса Дотова.

Фото автора.

Продолжение материала – в следующем выпуске “ЗВ”.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Есть ли реальная необходимость в ремнях безопасности?

Новости

Города и района 18.11.2017 г.

Поликлиника скоро переедет

С 27 ноября Зейская поликлиника для взрослого населения, расположенная по улице Набережной, поменяет место прописки. С этого дня приём пациентов будет производиться по адресу: переулок Грековский, 71 - в здании бывшей терапии, где находится женская консультация. Со дня переезда приём пациентов по старому адресу вестись не будет.

Как власть распорядится строением по улице Набережной, ещё не решено. По словам медиков, у районной больницы потребностей в нем нет, скорее всего, помещения бывшей (пока ещё действующей) поликлиники будут перепрофилированы под другие нужды

г. Зеи. На новом месте прописки поликлиники (по пер. Грековскому) сменятся и телефоны регистратуры. Теперь вызвать врача или записаться на приём можно по телефонам: 3-05-90 и 2-40-05.

 

Преимущество тому, кто на круге

8 ноября вступило в силу постановление правительства Российской Федерации, регламентирующее правила проезда перекрёстков с круговым движением.

Этот документ упорядочил разнобой, который был в разных городах, и отныне везде действует единое правило, в соответствии с которым водитель, въезжающий на перекрёсток с круговой развязкой, обязан уступить дорогу тем, кто уже движется по кругу.

Правда водителям Приамурья особо напрягаться не придётся, поскольку оба имеющихся в столице региона перекрёстка с круговым движением (на улицах Театральной и Калинина) изначально действовали по такой схеме.

 

Я - деньги, ты - тепло

В правительство РФ планируется внести разработанный Минстроем законопроект об оплате коммунальных ресурсов напрямую их поставщикам. По мнению инициаторов законопроекта, это позволит навсегда отлучить управляющие компании от соблазна распоряжаться деньгами, которые граждане платят за коммунальные услуги. В Минстрое также заверяют, что дополнительных квитанций не будет - планируется ввести единый платёжный документ.

То, что сейчас только решается на уровне федерации, в г. Зее вовсю претворяется в жизнь: недавно список "прямых плательщиков" ООО "ТЭК-Зея" пополнился пятиэтажкой, расположенной по переулку Советскому. Произошло это после того, как жильцы проголосовали за прямые расчёты.

 

Чтобы меньше курили

15 ноября в России истек переходный период для введения в действие технического регламента Таможенного союза на табачную продукцию. Документ предъявляет новые требования к производителям сигарет. Теперь устрашающие картинки на пачках станут больше и будут размещены с обеих сторон упаковки. На упаковках запрещено использование слов, вызывающих приятные вкусовые ассоциации (за исключением упоминания ментола). Объявляется табу на обозначение "степени вредности" сигарет (мягкие, лёгкие и т.д.), чтобы не вводить покупателя в заблуждение о якобы меньшем вреде такой продукции. Боковая часть упаковки будет снабжена надписью "Содержит системные яды, канцерогены и мутагенные вещества".

По сообщениям корр. "ЗВ".

Новости Амурской области

  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Ситуация в авиасообщении Приамурья стабилизируется

    На данный момент перевозку пассажиров с авиабилетами компании «ВИМ – Авиа»  по манифесту прерванного полета (FIM) до 15 октября осуществляют три авиакомпании «Икар», «S7» и «Уральские Авиалинии». 

    Авиакомпании, осуществляющие авиаперевозки на московском направлении, согласовали с аэропортом расписание в осеннее-зимнюю навигацию.

    Компания «Икар» в октябре добавила рейсы и будет осуществлять вылеты из аэропорта Благовещенск 16.10, 18.10, 23.10, 24.10, 25.10 и 27.10, а с 29 октября  будет летать с частотой 6 раз в неделю кроме вылетов из Благовещенска по субботам.  Авиакомпания «Уральские Авиалинии»  открыла продажи авиабилетов на ежедневные рейсы  в октябре кроме 13 и 15 октября, а с 29 октября перейдет на шестидневную частоту, кроме вылетов из аэропорта Благовещенск по средам.

    Подробнее...  
  • Губернатор области Александр Козлов встретился с новым министром.

    «У вас большой жизненный опыт. Вы работали и учителем в школе, и заместителем министра. Вы знаете, как устроено образование изнутри, и понимаете, как важно помнить, что образование – это фундаментальная база. Без грамотного учителя с достойной зарплатой и комфортными условиями работы некому будет воспитать хороший людей, которые смогут вести нашу страну вперед», - отметил Александр Козлов, обращаясь к министру.

    Ольга Владимировна Варсанова родилась 26 октября 1973 года в г. Благовещенске.

    Окончила Благовещенский государственный педагогический институт.

    С 1994 по 2005 год - учитель начальных классов в школах Благовещенска

    2007 год - старший преподаватель кафедры начального обучения и дошкольного воспитания Амурского областного института повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров.

    С 2007 по 2010 год - заместитель начальника отдела образования администрации Благовещенского района.

    С 2010 по 2017 год - консультант отдела дошкольного и общего образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного, общего и специального образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного и общего образования; начальник отдела контроля качества образования в Министерстве образования и науки Амурской области.

    С июня 2017 года - заместитель министра образования и науки Амурской области.

    В 2015 году награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.

     
  • На встрече с губернатором Александром Козловым Президент страны Владимир Путин поднял вопрос размера тарифов на электроэнергию.

    «Амурская область не является изолированным регионом, как остальные, многие регионы Дальнего Востока. Она в целом включена в зону Сибири. О чём пишут люди. Здесь просто надо проверить. Это расходится с той информацией, которая есть у меня по поводу тарифов в соседних регионах, а также продажи электроэнергии в Китайскую Народную Республику. Вот пишут: «В Китай продаём за 50 копеек 1 кВт. У нас дороже». Это не соответствует действительности. Оптовая цена продажи в Китайскую Народную Республику – 3 рубля 50 копеек, если в рублях считать. Это оптовая цена. А для Сибири в целом в среднем – 1 рубль 80 копеек. Средняя розничная цена для бизнеса в Амурской области – 3,8 рубля. То есть розничная цена меньше, чем оптовая при продаже в Китай. Для справки, в Китае средняя розничная цена – 8 рублей. Для населения розничная цена в Амурской области – 2,1 рубля. Так это или нет? Это соответствует действительности?, - уточнил Владимир Путин у Александра Козлова. - Что касается других регионов, я, пользуясь случаем, хочу сказать, что в изолированных регионах Дальнего Востока значительно выше тарифы на электроэнергию».

    Подробнее...  
  • Оказание бесплатной юридической помощи на территории Амурской области

     

    Статьёй 48 Конституции России гражданам Российской Федерации гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи, а в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 № 324-Ф3 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», юридическая помощь оказывается бесплатно.

    На территории Амурской области оказание бесплатной юридической помощи осуществляется в соответствии с законом Амурской области от 11.09.2012 № 81-03 «Об отдельных вопросах оказания бесплатной юридической помощи в Амурской области».

    Бесплатная юридическая помощь оказывается в виде: правового консультирования в устной и письменной форме; составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера; представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.

    Подробнее...