<< < Июнь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Дорогу осилит идущий

Найти хорошую работу с приемлемой заработной платой в Зее сложно, а в Зейском районе еще труднее. Выход в сложившейся ситуации люди нашли в вахтовом методе работы. А некоторые – в бутылке. Но многие забывают о «золотой жиле» – сельском хозяйстве.

Никому ничего не надо?

В редакцию «ЗВ» обратился управляющий крестьянско-фермерским хозяйством «Максимович» Сергей Максимович. Из беседы с ним стало понятно, что фермер знает, как бороться с безработицей и как «поднять» район.

– Чем село Сосновый Бор отличается от других, – недоумевает мужчина. – Больше 20 лет я наблюдал, как растут местные пацаны. Многие пили водку, гуляли, почти ни к чему не стремились. Ближе к 2000 году стали машины и трактора покупать, лес готовить. Тогда и появился дух соперничества: «Сосед купил машину, куплю круче!», «Он купил трактор, я с телегой возьму», «Дом ремонтирует, и я напрягусь». Теперь, например, у Евгения Скачидуба во дворе два или три десятка единиц техники стоит, в том числе экскаваторы и грейдеры. У сосновоборских жителей какой-то особенный позитивный предпринимательский настрой, что ли, в других поселениях ведь очень мало хозяйственников. А почему?

 

Некоторые говорят, что далеко от города, другие уверяют, что рынок сбыта не найдут. Молодежи не осталось в поселках, численность населения стремительно близится к нулю. Работать не то что негде, но уже почти и некому. Однако есть еще кое-где здоровые «шевеления».

– Я обращался в районную администрацию с этими вопросами, – говорит Сергей Евгеньевич. – Но по-прежнему не ясно: почему в Зейском районе не появляются новые фермеры? Сельское хозяйство приходит в упадок? Парадоксально: в него государство вкладывает деньги, дает гранты на развитие, но люди пользуются этим все меньше и меньше. Даже в Совете народных депутатов грустно качают головой в раздумьях.

По словам главного специалиста отдела экономики и социального развития администрации Зейского района, курирующей направление сельского хозяйства, Марии Марченко, в нашем районе число зарегистрированных КФХ чуть больше 40, а количество реально действующих не достигает и трех десятков.

Почему так происходит? По словам Сергея Евгеньевича, ничего трудного в получении гранта нет. Четыре года назад они с женой получили полтора миллиона рублей на развитие хозяйства, купили трактор, сеялку и другую технику, открыли птицеферму, теперь потихоньку развиваются.

– В тот год в Зейском районе еще семеро из десяти заявленных получили деньги, – подчеркивает фермер. – Трое из них, кстати, из Соснового Бора. А в 2017 с нашей территории, насколько я знаю, всего одна или две заявки было. После девальвации полтора миллиона – не такие уж и большие деньги, сейчас трактор стоит почти миллион. Но это все равно какое-никакое подспорье. Государство дает деньги, пожалуйста, берите, пользуйтесь, развивайте страну. Но нет. Никому ничего не надо.

Процесс не так уж сложен

Как пояснил Сергей Максимович, претендовать на получение безвозмездной полуторамиллионной государственной поддержки может лишь начинающий фермер. К нему непременно предъявят ряд требований, которым он должен соответствовать. К примеру, заявитель обязательно должен быть гражданином Российской Федерации трудоспособного возраста, являться главой КФХ, зарегистрированного менее двух лет назад, и иметь соответствующее образование или опыт работы в сельском хозяйстве не меньше трех лет.

Чтобы получить грант, по словам управляющего хозяйством, глава КФХ должен разработать бизнес-план (который, кстати, могут помочь составить специалисты), список расходов с указанием планируемого для приобретения имущества или услуг (с ценами и источниками финансирования) и, конечно же, собственные средства, но не менее десяти процентов от суммы гранта.

Кроме того, после получения гранта фермер обязан выполнить несколько условий: продолжать деятельность не менее пяти лет, создав за это время три (или больше) рабочих места. А вот израсходовать средства гранта необходимо в течение года и только на цели развития хозяйства.

– Как только срок закончится, следует отправиться в областное министерство сельского хозяйства, – продолжает Сергей Евгеньевич, – чтобы отчитаться по своим показателям. Если утвержденные в бизнес-плане цифры подтверждаются – фермер выпустил заявленный объем продукции, людей трудоустроил и платит им зарплату, то все отлично. Тогда он может либо закрыть свое предприятие, как делают многие «уставшие», либо продолжить работу, как мы с женой. Если условия, прописанные в бизнес-плане, не выполнены, то применяются меры вплоть до возврата денег. Бывает и так: получают грант, покупают технику, потом продают ее и пропивают все деньги. Но в Зее я пока не слышал о таких случаях.

Если подходить к делу с умом

Смысл получения гранта в том, что человек должен достичь определенных показателей, «раскрутить» свое хозяйство. Как утверждает Сергей Максимович, в попытках развить свое хозяйство риска почти нет. Также он считает, что получение гранта и его расходование – это реальный шанс работать и зарабатывать, и утверждает, что на каждый производимый фермером товар можно найти покупателя. С молоком только не всегда угадаешь – возить далеко, и даже постоянные клиенты порой отказываются от поставок. А вот на говядину, свинину и другое свежее мясо спрос есть всегда. С таким хозяйством человек постоянно обеспечен работой. Если подходить к делу с умом, то и прибыль будет приличная.

– Я пытался понять, в чем причина такого «упадничества» в других поселениях, – делится управляющий хозяйством. – Многие говорят, что Сосновый Бор расположен ближе к городу. Допустим. А если брать по количественному отношению? Ту же Овсянку, например. Там ведь у людей даже настроя нет развивать подворье. У меня, мол, есть одна корова и достаточно. На днях мне сказали, что в Чалбачах на всю деревню осталось всего три или четыре коровы. Не знаю, правда или нет, но мне сразу стало грустно. Хочется видеть Зейский район развивающимся, но – дорогу осилит идущий.

Екатерина Зырянова.

Фото Григория ФИЛАТОВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Сказалось ли на вашем семейном бюджете повышение цен на электроэнергию, бензин и т. д.?

Новости

Города и района 21.06.2018 г.

Новый главврач

В Зейской больнице произошла смена руководства: главным врачом вместо Дмитрия Александрова приказом министерства здравоохранения Амурской области c 20 июня назначен Игорь Хомитов, сообщили в отделе кадров ЦБ.

45-летний благовещенец с 2012 года возглавлял Константиновскую районную больницу, штат которой, включая работников сельских амбулаторий и ФАПов, насчитывает 226 человек (численность населения Константиновского района – порядка 12,6 тысячи человек, Константиновки – 5 296 человек).

"Игорь Эдуардович доказал свою компетентность возглавлять лечебное учреждение любого уровня, что ему и предстоит сделать – со следующей недели он займёт должность главного врача Зейской больницы", – официально объявил министр здравоохранения Приамурья Андрей Субботин на праздничном вечере, посвящённом Дню медицинского работника во Дворце культуры Константиновки.

Новому главврачу предстоит "реанимировать" медицину в самом крупном районе Приамурья, пишет одна из женских газет области. "Будем работать", – коротко прокомментировал Игорь Хомитов предстоящий переезд в Зею.

 

В Режиме повышенной готовности

По информации ГЗ и ПБ, на территории Зейского района нет действующих лесных пожаров, но из-за последствий циклона сохраняется режим повышенной готовности. Несмотря на прошедшие дожди и увеличение сработки Зейского водохранилища в объёме 910 кубометров воды в секунду, гидрологическая обстановка на реках не вызывает опасе-ний, и угрозы подтопления населённых пунктов нет.

 

Детский сад – лидер

Детский сад № 12 г. Зеи стал победителем всероссийской выставки-смотра "Детский сад: мир любви, заботы и внимания". Выставка проходила в публичном открытом формате на базе Всероссийской защищенной профессиональной сети педагогического сообщества "Росметодкабинет РФ". Её цель – выявление 500 лучших детских садов Российской Федерации для последующего оказания им помощи в развитии материально-технической базы. Всего на площадке были представлены 4 872 пользователя.

В качестве приза детский сад получил сертификат на конструктор трехмерных занятий.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...  
  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.