<< < Июнь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Дорогу осилит идущий

Найти хорошую работу с приемлемой заработной платой в Зее сложно, а в Зейском районе еще труднее. Выход в сложившейся ситуации люди нашли в вахтовом методе работы. А некоторые – в бутылке. Но многие забывают о «золотой жиле» – сельском хозяйстве.

Никому ничего не надо?

В редакцию «ЗВ» обратился управляющий крестьянско-фермерским хозяйством «Максимович» Сергей Максимович. Из беседы с ним стало понятно, что фермер знает, как бороться с безработицей и как «поднять» район.

– Чем село Сосновый Бор отличается от других, – недоумевает мужчина. – Больше 20 лет я наблюдал, как растут местные пацаны. Многие пили водку, гуляли, почти ни к чему не стремились. Ближе к 2000 году стали машины и трактора покупать, лес готовить. Тогда и появился дух соперничества: «Сосед купил машину, куплю круче!», «Он купил трактор, я с телегой возьму», «Дом ремонтирует, и я напрягусь». Теперь, например, у Евгения Скачидуба во дворе два или три десятка единиц техники стоит, в том числе экскаваторы и грейдеры. У сосновоборских жителей какой-то особенный позитивный предпринимательский настрой, что ли, в других поселениях ведь очень мало хозяйственников. А почему?

 

Некоторые говорят, что далеко от города, другие уверяют, что рынок сбыта не найдут. Молодежи не осталось в поселках, численность населения стремительно близится к нулю. Работать не то что негде, но уже почти и некому. Однако есть еще кое-где здоровые «шевеления».

– Я обращался в районную администрацию с этими вопросами, – говорит Сергей Евгеньевич. – Но по-прежнему не ясно: почему в Зейском районе не появляются новые фермеры? Сельское хозяйство приходит в упадок? Парадоксально: в него государство вкладывает деньги, дает гранты на развитие, но люди пользуются этим все меньше и меньше. Даже в Совете народных депутатов грустно качают головой в раздумьях.

По словам главного специалиста отдела экономики и социального развития администрации Зейского района, курирующей направление сельского хозяйства, Марии Марченко, в нашем районе число зарегистрированных КФХ чуть больше 40, а количество реально действующих не достигает и трех десятков.

Почему так происходит? По словам Сергея Евгеньевича, ничего трудного в получении гранта нет. Четыре года назад они с женой получили полтора миллиона рублей на развитие хозяйства, купили трактор, сеялку и другую технику, открыли птицеферму, теперь потихоньку развиваются.

– В тот год в Зейском районе еще семеро из десяти заявленных получили деньги, – подчеркивает фермер. – Трое из них, кстати, из Соснового Бора. А в 2017 с нашей территории, насколько я знаю, всего одна или две заявки было. После девальвации полтора миллиона – не такие уж и большие деньги, сейчас трактор стоит почти миллион. Но это все равно какое-никакое подспорье. Государство дает деньги, пожалуйста, берите, пользуйтесь, развивайте страну. Но нет. Никому ничего не надо.

Процесс не так уж сложен

Как пояснил Сергей Максимович, претендовать на получение безвозмездной полуторамиллионной государственной поддержки может лишь начинающий фермер. К нему непременно предъявят ряд требований, которым он должен соответствовать. К примеру, заявитель обязательно должен быть гражданином Российской Федерации трудоспособного возраста, являться главой КФХ, зарегистрированного менее двух лет назад, и иметь соответствующее образование или опыт работы в сельском хозяйстве не меньше трех лет.

Чтобы получить грант, по словам управляющего хозяйством, глава КФХ должен разработать бизнес-план (который, кстати, могут помочь составить специалисты), список расходов с указанием планируемого для приобретения имущества или услуг (с ценами и источниками финансирования) и, конечно же, собственные средства, но не менее десяти процентов от суммы гранта.

Кроме того, после получения гранта фермер обязан выполнить несколько условий: продолжать деятельность не менее пяти лет, создав за это время три (или больше) рабочих места. А вот израсходовать средства гранта необходимо в течение года и только на цели развития хозяйства.

– Как только срок закончится, следует отправиться в областное министерство сельского хозяйства, – продолжает Сергей Евгеньевич, – чтобы отчитаться по своим показателям. Если утвержденные в бизнес-плане цифры подтверждаются – фермер выпустил заявленный объем продукции, людей трудоустроил и платит им зарплату, то все отлично. Тогда он может либо закрыть свое предприятие, как делают многие «уставшие», либо продолжить работу, как мы с женой. Если условия, прописанные в бизнес-плане, не выполнены, то применяются меры вплоть до возврата денег. Бывает и так: получают грант, покупают технику, потом продают ее и пропивают все деньги. Но в Зее я пока не слышал о таких случаях.

Если подходить к делу с умом

Смысл получения гранта в том, что человек должен достичь определенных показателей, «раскрутить» свое хозяйство. Как утверждает Сергей Максимович, в попытках развить свое хозяйство риска почти нет. Также он считает, что получение гранта и его расходование – это реальный шанс работать и зарабатывать, и утверждает, что на каждый производимый фермером товар можно найти покупателя. С молоком только не всегда угадаешь – возить далеко, и даже постоянные клиенты порой отказываются от поставок. А вот на говядину, свинину и другое свежее мясо спрос есть всегда. С таким хозяйством человек постоянно обеспечен работой. Если подходить к делу с умом, то и прибыль будет приличная.

– Я пытался понять, в чем причина такого «упадничества» в других поселениях, – делится управляющий хозяйством. – Многие говорят, что Сосновый Бор расположен ближе к городу. Допустим. А если брать по количественному отношению? Ту же Овсянку, например. Там ведь у людей даже настроя нет развивать подворье. У меня, мол, есть одна корова и достаточно. На днях мне сказали, что в Чалбачах на всю деревню осталось всего три или четыре коровы. Не знаю, правда или нет, но мне сразу стало грустно. Хочется видеть Зейский район развивающимся, но – дорогу осилит идущий.

Екатерина Зырянова.

Фото Григория ФИЛАТОВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Как вы справляетесь с раздражительностью?

Новости

Города и района 17.02.2018 г.

Береговой приводят в порядок

В Береговом продолжается разбор старых двухэтажек, отслуживших свой срок. По словам главы сельсовета Петра Цемуе, для вывоза образовавшегося в результате разбора мусора к весне планируется использовать погрузочную технику. Весь хлам будет вывезен за пределы посёлка, а территории, на которых находились строения, рекультивированы.

С наступлением тепла на центральных улицах планируется укладка асфальта. 

 

Санкции за охоту ужесточили

Таксы за причиненный охотничьим ресурсам вред выросли. Обычно ущерб выплачивают пойманные с незаконной добычей браконьеры и неосторожные водители, сбившие животное на дороге.

По разным видам животных таксы увеличились от двух- до пятикратного размера. Также к ним применяются пересчетные коэффициенты от одного до семи. Так, за погубленную по неосторожности косулю виновнику придется выложить 40 тысяч рублей, а за отстрелянную при браконьерской охоте –     в три раза больше.

За случайное или намеренное незаконное убийство лося теперь придется платить по 80 тысяч рублей, за изюбря – 70 тысяч, а за кабана – 30 тысяч. Кабаргу "оценили" в 60 тысяч рублей. Кроме того, в три раза поднялись таксы за уничтожение соболя и выдры (с 5 до 15 тысяч) и в десять – за бурундуков и белку-летягу.

 

"Дарите книги с любовью"

Так называлась акция, приуроченная к Международному дню книгодарения, которая прошла в Зейской городской библиотеке. Главная идея акции, как отмечают организаторы, – вдохновлять людей на дарение друг другу хорошей литературы, а также показать, что бумажная книга остается актуальным подарком и не теряет своей ценности даже в век технологий. За время акции "дворец книги" получил в дар более 40 новых экземпляров.

Работники библиотеки уверены, что одним днем такая акция не ограничится, поэтому в течение года любой желающий может подарить библиотеке новые печатные издания. Некоторые из них  передадут в отделения Зейской больницы.

 

Потребители делятся опытом

Так бывает, что покупателей товаров или потребителей услуг не всегда устраивает то, что они получили, заплатив деньги. Иногда дело продолжается спором и даже судебной тяжбой. В некоторых случаях человеку удается отстоять свои права. Успешным опытом борьбы с несправедливостью в сфере торговли или услуг до середины марта можно поделиться с Роспотребнадзором. Там объявили конкурс, приуроченный к Всемирному дню потребителя. "ЗВ" в свою очередь опубликует на своих страницах истории, которые могут быть интересными, а главное, полезными нашим читателям.     

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.

     
  • На поддержку амурских предпринимателей в 2018 году направят порядка 140 миллионов рублей

    В Правительстве Амурской области состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства региона. В нем принял участие губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Глава региона поприветствовал участников заседания Совета и отметил, что теперь поддержку в решении вопросов предпринимательского сообщества ему оказывает человек, хорошо знакомый с имеющимися проблемами, - председатель Амурского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Борис Белобородов.

    Губернатор рассказал предпринимателям о работе, которая ведется сейчас в части формирования областного бюджета. С 2015 года госдолг был снижен с 98% до 76%. Также во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным был поднят вопрос по реструктуризации задолженности.

    Подробнее...  
  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Ситуация в авиасообщении Приамурья стабилизируется

    На данный момент перевозку пассажиров с авиабилетами компании «ВИМ – Авиа»  по манифесту прерванного полета (FIM) до 15 октября осуществляют три авиакомпании «Икар», «S7» и «Уральские Авиалинии». 

    Авиакомпании, осуществляющие авиаперевозки на московском направлении, согласовали с аэропортом расписание в осеннее-зимнюю навигацию.

    Компания «Икар» в октябре добавила рейсы и будет осуществлять вылеты из аэропорта Благовещенск 16.10, 18.10, 23.10, 24.10, 25.10 и 27.10, а с 29 октября  будет летать с частотой 6 раз в неделю кроме вылетов из Благовещенска по субботам.  Авиакомпания «Уральские Авиалинии»  открыла продажи авиабилетов на ежедневные рейсы  в октябре кроме 13 и 15 октября, а с 29 октября перейдет на шестидневную частоту, кроме вылетов из аэропорта Благовещенск по средам.

    Подробнее...  
  • Губернатор области Александр Козлов встретился с новым министром.

    «У вас большой жизненный опыт. Вы работали и учителем в школе, и заместителем министра. Вы знаете, как устроено образование изнутри, и понимаете, как важно помнить, что образование – это фундаментальная база. Без грамотного учителя с достойной зарплатой и комфортными условиями работы некому будет воспитать хороший людей, которые смогут вести нашу страну вперед», - отметил Александр Козлов, обращаясь к министру.

    Ольга Владимировна Варсанова родилась 26 октября 1973 года в г. Благовещенске.

    Окончила Благовещенский государственный педагогический институт.

    С 1994 по 2005 год - учитель начальных классов в школах Благовещенска

    2007 год - старший преподаватель кафедры начального обучения и дошкольного воспитания Амурского областного института повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров.

    С 2007 по 2010 год - заместитель начальника отдела образования администрации Благовещенского района.

    С 2010 по 2017 год - консультант отдела дошкольного и общего образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного, общего и специального образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного и общего образования; начальник отдела контроля качества образования в Министерстве образования и науки Амурской области.

    С июня 2017 года - заместитель министра образования и науки Амурской области.

    В 2015 году награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.